惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
阅读:2560回复:16

[精品原创][原创]记得你的安次,施融

楼主#
更多 发布于:2005-09-19 11:28
观众熟悉施融、记得施融,是因为《茜茜公主》,因为弗兰茨。施融莹莹如碧玉一般温润优雅的声线,在这部作品里发挥到了极致。

施融的声音很漂亮。漂亮得没有烟火气。一如他的文笔。给人的感觉两个字:空灵。

施融的作品,也许我会偏爱酋长多一点,喜爱弗兰茨多一点。可我最想反复提及的,却是那个和漂亮、空灵永远无缘的,跑一辈子龙套的小人物安次。

《蒲田进行曲》是一部很反常规的影片。夸张的戏剧冲突,悖于常理的故事情节,热闹的音乐,吵闹的对话。却看得人从心底里感觉到悲凉。从中竟又透出温馨,结尾尤其让人跳不出的感动。

这部片子里,童自荣的声音是飘的。飘得不扎实。飘出了银四郎的轻浮,飘出了银四郎的张狂,也飘出了银四郎的空虚和他的内心没着没落。

曹雷的声音是苦的。苦里含着明媚阳光的。小夏的经历应当是远离阳光的。可她的艰忍和善良,又使她重新给自己找回了阳光。

施融的声音最能体现一个词:反差。初看这影片的人难免会有疑问:这真的是他吗?首先惊异是施融声线的变化:土的掉渣儿。然后更吃惊地发现:在这个声音里,安次的性格完全出来了。

我一直不知道该怎么看这个安次。他身上的善的一面让我心里一扯一扯的疼。安次兴高采烈地去接最危险的龙套角色,施融的声音欢快得叫人想骂安次一句:小子哎,你是不是有病呀。架不住施融憨憨地扬溢着幸福的笑声 “她,这样儿啦。”不但挡回了我这到了口边儿的话,再洒出一把无影无形的辣椒粉,我的眼睛硬是酸酸的、涨涨的。

可安次的性格并不是单纯的善良。在银四郎的阴影下,他从来就没有活出过他自己。“十年来,我为了什么挨他打,为了什么挨他踢,为了什么,为了什么,为了什么!”“我是个一辈子跑龙套的!”“我是跑龙套的。人家怎么吩咐我就怎么去干。叫我从高处往下跳我就得跳。叫我打滚我就打滚。叫我往火里钻我就得钻。叫我滚楼梯我就得滚。就是这样拿三千,拿五千,跑龙套的就这样。”这就是安次的人生。他的生命里,难得见到阳光。施融扯着嗓子吼。吼着安次的愤怒,吼着安次的自卑,吼着安次心底里难以排遣的苦楚和悲哀。

可是这样的发泄过去以后,安次更陷入无边无际的迷茫和痛苦。因为这种处境,他跳不出来,他也无法改变。“以前,我都无所谓。不管别人说什么我都乐呵呵地笑着去干了。可是,这次不知怎么的,我……我也说不清。我越是喜欢你呀,我这心里边就越觉得难过。我越是想和你生活下去,可我越这么想,我的心里就越觉得悲哀。我和你呀,越是这样难分难舍,我越是觉得痛苦啊。我这是怎么了,我这是……”这段独白,施融的声音压抑到了极点。听得人有泪堵在心口,那叫一个肝肠寸断啊,可这泪硬是流不出来。

施融说过一句话,安次这个人物身上有“奴性”。施融对安次的形象塑造是成功的。施融对安次的看法也是一针见血地确切。安次出场时每每扬起的背景乐,洒向周遭的淡淡温情里,也总有着挥不去的抑郁,听得人心里沉甸甸的。
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
alvinpp
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-15
  • 网站建设奖
1楼#
发布于:2005-09-19 12:41

往复人生
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-09-20
  • 社区居民
2楼#
发布于:2005-09-19 12:57
好文已存
配音网——一个来了就不想走的家。
雨中蔷薇
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-09-07
3楼#
发布于:2005-09-19 16:04
关于施融的必看!
只要你轻轻一笑,我的心就迷醉
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2005-09-19 16:05
下面是引用雨中蔷薇于2005-9-19 16:04发表的:
关于施融的必看!

你什么时候给我来一个关于施融的必写啊
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
雨中蔷薇
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-09-07
5楼#
发布于:2005-09-19 16:44
我我我.,..你这不是为难我吗.
只要你轻轻一笑,我的心就迷醉
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
6楼#
发布于:2005-09-20 06:43
胆大包天的题目。
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
7楼#
发布于:2005-09-20 15:39
文章依旧还是那么好,赞一个,不过残姐姐还真不客气,施融是大家的好不好,汗,真受不了你
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
追风战士
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-12-02
  • 贴图大奖
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
8楼#
发布于:2005-09-20 16:30

写得真好!
[img]http://hdroad.org/bitbucket/month_1207/20120718231413542830.jpg[/img]
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
9楼#
发布于:2005-09-20 17:27
两个人提意见啦,改!
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
10楼#
发布于:2005-09-20 17:29
晚了^_^
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
11楼#
发布于:2005-09-20 17:35
唏,俺又不是甘心情愿让出来的。
对外当然还是要说“俺的施融”。
——————————————————————————————
(霍霍,“晚了”虾米意思,别跟俺说施融已经看过了,俺立马转身就跑。)
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
12楼#
发布于:2005-09-20 17:49
是偶已经放在主页了。
当然,也不排除施融老师已经看过了。。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
13楼#
发布于:2005-09-20 18:56
其实就是想施融能常来这里看看。至于题目,用怎样的题目,根本也都无所谓。
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
14楼#
发布于:2005-09-22 20:51
………………该说的,都被残烟说了。
打个10分,退下了
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
15楼#
发布于:2005-09-23 04:51
写得好,
16楼#
发布于:2005-10-03 22:11
我仅代表我妈妈顶一下,她很喜欢施融老师~~
游客

返回顶部