穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
阅读:6959回复:22

[精品转贴][转贴]为“我们的书”喝彩(作者:曹雷)

楼主#
更多 发布于:2005-09-20 18:02
  为“我们的书”喝彩

曹雷

去年,关于译制厂的一场风波,在电视、报刊和网络上,传得沸沸扬扬,意外的是,它却打开了封闭多年的记忆闸门,勾起了人们对译制片黄金岁月的怀念。原来,对现在的中年人来说,上世纪八十年代的译制片,是他们青年时代生活中一个很重要的部分,很多人正是通过译制片这个窗口第一次探视到了外面的世界;而现在的青年一代,也是从小就熟悉了译制片里的那些声音,那些美好的声音会引起他们对往日的种种回忆。于是,从去年开始,老译制片,又重新成了很多人关注的焦点;译制片的老演员,又重新成了人们追捧的对象。很多老演员惊讶地发现:原来自己仍有那么多的“粉丝”!

也正是有这样的机遇,很多热心的观众成立了配音网站,还把苏秀老师在十多年前出版的《银幕后的岁月》翻找出来,一篇篇重新刊登在网页上。大家的鼓励,点燃起苏秀老师的热情,她又拿起笔来,改写和增补了许多篇目,于是有了这本新版的《我的配音生涯》。

这本书,保存了对过去的真实的记忆,让人们知道,毕竟,曾经有那些年月,电影在人们的生活中占了那么重的地位;毕竟,在那些年月里,有那么一批人,精工细作,把译制外国电影当作艺术品的创作,奉献给观众。我想,即使对今天的读者和观众来说,它也是有价值的。

现在,这本朴素又厚实的书,已经放在我的书桌上。书里28万的文字,和它的装帧一样朴素又厚实。但是,它又是多么鲜活生动啊!它把我带回到了当年上译厂那一个个值得永久怀念的日子中,脑海里像过电影一样又出现了当年生活里那一幅幅画面:老厂长陈叙一的音容笑貌,邱岳峰唇齿间的字字玑珠,录音棚里的喜怒哀乐,候场室里的欢声笑语……没有多少先进的设备,没有高额的报酬,就是一种对这份事业的热爱,吸引着我们把点滴心血都投入到每一部译制的影片里面,并从中得到了无穷的快乐。

这本书也成了上译厂几十年来的一个经验总结。配音艺术属于表演艺术范围,但很少有理论阐述,更多的靠实践的经验。上译厂从第一代译制工作者开始,就在实践中不断摸索和探讨,积累了许多极其宝贵的经验,根据这门艺术的规律,形成了一套科学的工作方法。作为配音演员、作为译制导演,苏秀在书里把自己一生工作所得写得既深入又浅显。对于后来者,可以说是一部不可多得的教科书。

在苏秀八十高龄的这一年,她出版了这本书。当她为读者签名的这一天,真是一个节日!这是苏秀老师的节日,这是我们这些电影译制工作者的节日,那些来买书的读者和观众也说这是他们的节日。

许多人把书送到苏秀面前,等她签名的时候说:“我们是听着你们的声音长大的!”其实,我也是听着老一辈配音演员的声音长大的,从学生时代起,我就熟悉卫禹平的沙霍夫(《伟大的公民》)、苏秀的玛特柳卡(《第四十一》)、张同凝的多罗雷斯妈妈(《生的权利》)、李梓的露伊丝(《阴谋与爱情》)……以至于后来成了他们的同事,有时听他们说话,脑子里还会出现当年他们所配的银幕上的形象。而正是这些形象潜移默化地影响着我,使我与配音结下了不解之缘。所以虽然苏秀的这本书名叫《我的配音生涯》,可是当我谈起它的时候,总会在不经意间说成是“我们的书”。

苏秀没有见外,她说,听到这话,她“特别高兴”。

(《我的配音生涯》,苏秀著,文汇出版社出版)

本文发表于2005年9月16日《解放日报》
雨中蔷薇
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-09-07
1楼#
发布于:2005-09-20 18:06
不知道跟旧版相比,加了多少字的内容,厚了多少厘米。
我只有旧版的
只要你轻轻一笑,我的心就迷醉
alvinpp
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-15
  • 网站建设奖
2楼#
发布于:2005-09-20 18:06

xiaoyin
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-10-23
  • 优秀管理员
  • 网站建设奖
  • 贴图大奖
  • 爱心大使
3楼#
发布于:2005-09-20 18:14
下面是引用雨中蔷薇于2005-9-20 18:06发表的:
不知道跟旧版相比,加了多少字的内容,厚了多少厘米。
我只有旧版的

旧版总共才印了2500册, 您强的. 新版与旧版有相当多的地方不同(至少一小半), 也应该留一本.
. 那时做译制片的,其他的如星光闪耀,上译是银河璀璨.
雨中蔷薇
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-09-07
4楼#
发布于:2005-09-20 18:23
还不知道石家庄书店有没有呢
只要你轻轻一笑,我的心就迷醉
李多多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-07-10
  • 网站建设奖
  • 金话筒奖
  • 优秀录音师
5楼#
发布于:2005-09-20 18:55
呵呵,希望老师们一人写一本,这样配音迷就可以有很多的节日了。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
6楼#
发布于:2005-09-20 18:57
还希望电视台能把二十年前录制过的关于配音演员的视频音频资料重新推出就好啦
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
xiaoyin
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-10-23
  • 优秀管理员
  • 网站建设奖
  • 贴图大奖
  • 爱心大使
7楼#
发布于:2005-09-20 19:01
下面是引用雨中蔷薇于2005-9-20 18:23发表的:

---上当当网去买. 从论坛首页的链接进去.
. 那时做译制片的,其他的如星光闪耀,上译是银河璀璨.
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
8楼#
发布于:2005-09-20 19:59
9楼#
发布于:2005-09-20 21:51
曹雷老师最近在忙什么呢?
前阵子在一张报纸上有看到曹老师对染发的见解!举20个爪子表示赞同!~~~
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
10楼#
发布于:2005-09-21 02:51
下面是引用蓝绿岩于2005-9-20 21:51发表的:
曹雷老师最近在忙什么呢?
前阵子在一张报纸上有看到曹老师对染发的见解!举20个爪子表示赞同!~~~

什么见解?
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
萍水相逢
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-11-23
  • 网站建设奖
11楼#
发布于:2005-09-21 09:00
下面是引用lidodono1于2005-9-20 18:55发表的:
呵呵,希望老师们一人写一本,这样配音迷就可以很多的节日了。

举双手赞同。
人要知道廉耻,不能什么都干。
江湖不笑生
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-04-22
  • 先锋碟报员
  • 爱心大使
12楼#
发布于:2005-09-21 10:27
下面是引用lidodono1于2005-9-20 18:55发表的:
呵呵,希望老师们一人写一本,这样配音迷就可以很多的节日了。

吼吼,这个主意不错,是不是曹老师也出一本呀,无限期待中。
[font= 楷体_gb2312] [size=6] 真的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血![/size][/font] http://hexun.com/jhbxs/default.html
alvinpp
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-15
  • 网站建设奖
13楼#
发布于:2005-09-21 12:47
下面是引用怀念上译于2005-9-21 02:51发表的:

什么见解?

同问。我们对大师们的一切都感兴趣
14楼#
发布于:2005-09-21 13:22
现在的中年人们,优雅、高贵、浪漫这样的词汇,有多少来自于上译厂启蒙的啊!
左宥
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-01-08
  • 网站建设奖
  • 贴图大奖
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
15楼#
发布于:2005-09-21 13:26
强烈要求穆站把旧版《我的配音生涯》贴上来!!!
请原谅我偶尔抽一次风^^
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
16楼#
发布于:2005-09-21 13:28
过一阵吧。
左宥
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-01-08
  • 网站建设奖
  • 贴图大奖
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
17楼#
发布于:2005-09-21 13:32

请原谅我偶尔抽一次风^^
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
18楼#
发布于:2005-09-21 15:09
老师们都出书吧,我都买。
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
胖地主
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-09-07
  • 社区居民
19楼#
发布于:2005-09-22 09:17
在当当网订的今天刚到手!头一次为了看一本书而特意把手洗干净!!迫不及待的翻阅着,伴着书香那熟悉的名字一一掠过!美中不足的是描述我心中的语言偶像童老师的篇幅太短了!意犹未尽啊!心中不禁暗想,不知童老师什么时候也把自己的配音生涯写下来!
igloo
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-12-08
20楼#
发布于:2005-09-22 10:41
下面是引用雨中蔷薇于2005-9-20 18:23发表的:

在图书批发市场上咨询过。几个大的书商都没有。似乎只有等了。
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
21楼#
发布于:2005-09-28 03:36
曹雷老师在签名
曹雷老师在书展现场说:“今天是我们配音爱好者的节日!”
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
22楼#
发布于:2005-09-28 03:41
Re:曹雷老师在签名
下面是引用弋舟于2005-9-28 03:36发表的曹雷老师在签名:
曹雷老师在书展现场说:“今天是我们配音爱好者的节日!”

追曹老扇子总算出来了.
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
游客

返回顶部