阅读:2641回复:15

[精品原创]美声,民族,通俗----辽艺金嗓子

楼主#
更多 发布于:2004-06-30 04:00
                          美声,民族,通俗----辽艺金嗓子
                                     水手小妖
    在辽艺所有的演员中,如果问谁是辽艺最通俗化的嗓音,那么女声是刘海霞,男声则是滕奎兴。若要问谁是辽艺最民歌化的嗓子,男声是张文渔,女声就非郝琳杰莫属了。而想要评出辽艺最美声化的音型,男声当属姜泽文,女优就是邓常兰。
    邓常兰老师可以算是辽宁儿童艺术剧院配音之路的开山始祖!和李韫慧老师不同的是,邓老师的嗓音远不及李老师的纯正,而是一种女声中极为少见的外国化的洋嗓子。不难听出邓老师在语调激昂或者高声尖叫的时候,都有点像花腔女高音;在运用中声区的时候,也给人一种美声歌唱家的感觉!从配音角度上讲,运用真声比运用假声更易令人接受。但是偶尔出现以假声为主的音型实际上也是过去儿艺的一大财宝。在儿艺众多音色纯然的演员中,邓老师独特的嗓音更是为其完整的队伍锦上添花。
    邓老师的声线并不适合饰配年轻女性,但她却能以点石成金的超完美技术和功底成功塑造出一个又一个性情多变,极难把握的青年女性角色。多次的尝试实在令人称绝!从小夜子到麦斯米拉,从阿重霞到火野琳,越是居有挑战性的角色邓老师对其人物性格等理解就越是透彻,从而演绎出另类的女人形象,成为辽艺配音史上的奇迹!
姜泽文老师是辽艺演员中以假声代替真声的另一位代表。如果说邓常兰是女高音,那么姜老师就是男中音。虽然姜老师在使用假声这一点上没有邓老师那么突出,那么明显,但观众不难听出他的声音里带有强烈的共鸣!这正是通过美声的发声方法发出的声音,而姜老师则把这种技巧与真声的表现结合在一起,其效果可谓和谐与辩证的统一。
    辽艺的演员里最居民族特色的音型不用想就知道是郝琳杰和张文渔。试想一下,他们二人若是去唱民歌的话那将是非常罕见的真声演唱!通常练习民族唱法的歌手其声音都尤为金亮!和美声的不同之处就体现在它的“亮”。我大胆推测张文渔平时很喜欢唱民歌,或者他年轻时应该修习过民族唱法,否则要练出像他这样民歌化的嗓子应该不太可能。而郝琳杰老师可能不一定喜欢民歌,她的声音也许是天然的,但如果她能去唱民歌一定会像李琼一样,成为介于民族与通俗之间的真声派民歌手。
    而所谓通俗化的嗓子,就是在日常生活中最为常见或者说乍听之下未必会察觉出是配音演员的声音。刘海霞也许是最典型的例子。我第一次听到她的声音时,我的感觉就是这个声音怎么那么平常啊!?要不是海霞的语调中带有浓郁的辽艺风格,不然我真要觉得辽艺实在是没人了,才找这么普通的音型来配小女孩儿。不过现在我不这么认为了,海霞还是挺有实力的。
    下面再来谈一谈滕奎兴,滕大哥的声音也是极为通俗的。假如他不是配音演员,在平时听他讲话就一定不会把这个声音和配音艺术联系在一起。我倒是很想知道韩力叔叔当初是怎么找上他的,若是选人的话不仔细揣摩一番应该很难发觉他在这方面的天赋。
以上就是辽艺音型里最为美声,民族,通俗化的三类嗓子。
把配音和唱歌联系在一起来作评论的思潮来源于全国青年歌手电视大奖赛,有兴趣的朋友可以关注一下。第十一届新盖中盖杯全国青年歌手电视大奖赛职业组的决赛将于7月9日开始,央视三套有现场直播,挺好看的~
就写这点吧,没时间了哟~~~
 :em27:
1楼#
发布于:2004-06-30 12:19
没没没......没有人来看的啊~~~~~!?
2楼#
发布于:2004-06-30 14:50
真的没人来看哪~~~~~~~~伤心!
3楼#
发布于:2004-06-30 15:01
我看了很感动很感触啊!!
rhea
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-05-15
  • 原创大奖
4楼#
发布于:2004-06-30 18:59
没想到你对歌曲满有研究的嘛。
顶一下!
[img]http://www.gwftp.com/attachments/2004-5-/9NwS_2.jpg[/img] [img]http://bbs.kukudm.com/attachments/day_060130/friendship_oogY0wOBsEZm.jpg[/img] [b][COLOR=DarkOrange][SIZE=4][FONT=幼圆]广播剧《亚尔斯兰战记》开始招兵买马,详情请[/FONT][/SIZE][/COLOR][/b] [url=http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=10936&page=e#a][SIZE=4][FONT=幼园][b][color=red]点入[/color][/b][/FONT][/SIZE][/url]
5楼#
发布于:2004-07-01 11:39
下面引用由金勇的声音2004/06/29 05:01pm 发表的内容:
我看了很感动很感触啊!!
真的吗?~
谢谢你!
能得到你的夸奖我非常高兴!
6楼#
发布于:2004-07-01 11:46
下面引用由rhea2004/06/29 08:59pm 发表的内容:
没想到你对歌曲满有研究的嘛。
顶一下!
一点点而已~
因为比较喜欢唱歌嘛~~
不过我不是追星族!
广木
发布于:2004-07-01 16:47
我只是对歌曲没什么概念,所以不知道说什么
spcboy
发布于:2004-07-02 02:37
太让我惊讶了~能对他们如此了解非一个普通爱好者所及~
我从你的文章里更多的了解了辽艺人
9楼#
发布于:2004-07-02 14:17
啊~~~~~~~~~~~~!
你......你...你就是......!?
10楼#
发布于:2004-08-24 15:53
晕倒!楼主可真能掰!用这些理论来评价配音的人……配音和唱歌虽说也有些联系可也不需要……楼主分析得还是蛮有趣的。怎么会想到这些呢我还是头一次看到有人这样分析法……
可是我觉得姜泽文应该不是在用假声吧?
11楼#
发布于:2004-08-24 21:24
对辽艺不熟悉,但还是顶一下,只为了你对配音的热情,所花的心思。佩服佩服
ocean
发布于:2004-08-26 21:47
顶一下,呵呵
13楼#
发布于:2004-08-26 21:56
下面引用由ocean2004/08/25 10:47pm 发表的内容:
顶一下,呵呵

不不不…………不用顶了!
沉了这么久的文章竟然又被提上来,真是可怕!!
虽然作为作者本人但也觉得……
不过还是谢谢你费了那么大劲去把它挖出来……超级汗颜~!
现在偶才理解恋水莲前辈当年的心情!
想当初我初来配音网的时候还拼命顶她的帖子哩……
14楼#
发布于:2004-08-26 21:57
就是要顶!
15楼#
发布于:2004-08-26 22:00
……
游客

返回顶部