穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
阅读:4490回复:9

[站务存档][本站特稿]苏秀《我的配音生涯》——用声音刻画你的样子(作者:蒙汗药)

楼主#
更多 发布于:2005-09-25 16:16
苏秀《我的配音生涯》——用声音刻画你的样子

作者:蒙汗药

听音辨器,见字如面——这是浏览苏秀老师《我的配音生涯》后的直感反应。在“配音”以及“译制片”这样的名词与时式微的现下,为了激活喧哗世代里闭塞的聆听记忆,请允许我满怀歉意地用一个定语放置在苏秀老师的名字前面,以希冀反馈一些振聋发聩的回响——“《虎口脱险》的译制导演”。

在“鸳鸯茶啊鸳鸯茶,你爱我啊我爱你”的口哨和歌声中,还是按照常规,正襟危坐地重来一次开场白吧:苏秀是著名译制导演、配音艺术家、上海电影译制片厂的元老,《我的配音生涯》是耄耋之年的苏秀在电脑键盘上一字一句敲打出来的回忆录。

与时下娱乐明星出书热里各种花头繁多的标题门脸相比,《我的配音生涯》这个书名简直是简陋到没有任何“看点”,然而,让我们从“娱乐至死”的洪流中回溯到蹉跎“找乐”的年代,将屁股挪动到那个被命名为“露天”的电影院,注视着随风摇曳银幕上来自世界各国的洋鬼子,目瞪口呆地往耳朵里面顺溜地填充他们字正腔圆的中文台词,这些声音经由第二信号系统的反射,然后在贫瘠的大脑皮层上仔细地耕作出深浅不一的道道——他是罗切斯特也是邱岳峰,她是简.爱也是李梓,他是罗伊也是乔榛,她是玛拉也是刘广宁,他是弗朗茨皇帝也是施融,她是茜茜公主也是丁建华,他是佐罗也是童自 荣,他是高仓健也是毕克,他是乐队指挥斯坦尼斯拉斯也是尚华,他是油漆匠奥古斯都也是于鼎,她是阿崎婆也是赵慎之……在闭塞而饥渴的发育时节,那些影与音,刺激了我们懵懂心智的渐渐开启,从来不需要想起,永远也不会忘记。

被童自荣称为“我们译制厂里的‘佘太君’”的苏秀老师,将她收藏一生的声音掌故,平铺直叙地娓娓道来,如同聆听她用爽朗明亮的声音清晰讲述,《我的配音生涯》的浏览过程,不像是阅读,更像是在阅“听”。在 “往事趣谈”里,她诉说如沐春风的1957年文艺早春,她解密为“四人帮”唱堂会的内参片的来龙去脉。在“译导札记”里,她深入浅出地廓清译制片导演工作的模糊形象。而最“迷耳”的无疑是“我的前辈,我的伙伴”部分,以幕后的幕后上译老厂长陈叙一为起始,当年正是陈叙一将《虎口脱险》译制导演的重任交给了苏秀,也是他将“Tea for two”神来之笔地点睛翻译为“鸳鸯茶”,成就了译迷心目中的经典“唱段”。接着苏秀的笔触还将卫禹平、邱岳峰、毕克、李梓、曹雷、刘广宁、童自荣、施融、沈晓谦……这些如雷贯耳的名字一网打尽,逐一讲解,对于译迷来说真是大快朵颐。

并非正宗译迷的我,在一气呵成地“听”完苏秀老师的讲述后,依然不得不升腾一种“逝者如斯夫”的感伤,如同施融在回国接受访问时候所言“中国译制片的黄金时代不能复制,但有新机遇”——其实前半句才是问题的肯綮所在。当“上译经典”被大张旗鼓地印刷在盗版碟片的封面上引领追捧新潮时,我心里明晰,“人生若只如初见……等闲变却故人心,却道故人心易变”,复古非古,怀旧非旧,且去看碟,罢了。

复旦大学中文系副教授严锋在他刊于《万象》鹊起于网路的名文《好音》中提及:“《尼罗河上的惨案》又何尝不是译制片配音的顶峰呢?从来没有任何一部译制片有过这么豪华的阵容:邱岳峰的雷兹上校,乔榛的赛蒙,李梓的林内特,刘广宁的杰基,丁建华的女仆,童自荣的马克思主义者,赵慎之的富孀,苏秀的黄色小说作家……每一名字在我们这代人听来都是如雷灌耳,在今天新的译制片中出现任何一个都会成为闪亮的卖点。现在呢,他们之间的大多数,都已经像《尼罗河上的惨案》里波洛的一句名言那样,‘不见了,没有了,失踪了’。”于是,“白云、苍狗,攸忽万变”(苏秀老师回忆自己主配的苏联电影《第四十一》的文章篇名),在告别的年代里,我忆起作家唐诺摹画侯孝贤的妙文《最好的时光》的结尾:“最近听某人说回忆,解释为什么我们总是随着自己的老去,愈发的容易想起童年,想起我们最原初的时光,只因为——那些最早来的,总是最后一个离开。”

《我的配音生涯》
作者:苏秀
出版社:文汇出版社
出版日期:2005年8月
价格:33.00元

本文发表于《东方早报》2005年9月25日

最新喜欢:

theone0628theone...
芦中人
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-05-27
1楼#
发布于:2005-09-25 19:57
刚刚拿到这本书,里面一堆签名,还有CD,幸福呀!!多谢八旗!!  
身作红云长傍日,心随碧草又迎风。
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
2楼#
发布于:2005-09-26 00:44
没有乔榛、丁建华吗?
倾听,常使我泪流满面。
萍水相逢
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-11-23
  • 网站建设奖
3楼#
发布于:2005-09-26 09:45
下面是引用芦中人于2005-9-25 19:57发表的:
刚刚拿到这本书,里面一堆签名,还有CD,幸福呀!!多谢八旗!!  

你还得谢谢我女儿哦,这里面也有她的一份功劳。八旗忙着摄影,是我女儿抱着他的一叠书,让老师们签的名。不过,她已得到了八旗的犒劳---肯德基。呵呵。。。
人要知道廉耻,不能什么都干。
芦中人
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-05-27
4楼#
发布于:2005-09-26 12:28
谢不过来了呀!!昨天就听了里面的CD,今天忘了拿到公司继续听了。  
身作红云长傍日,心随碧草又迎风。
于华
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-05-04
  • 网站建设奖
  • 爱心大使
5楼#
发布于:2005-09-26 12:33

我没那么走运

听说那天老翻译朱实还到了场,有的人还要了他的签名哩。
萍水相逢
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-11-23
  • 网站建设奖
6楼#
发布于:2005-09-26 15:53
我有朱实老师的签名。还有幸跟他用日语聊了一会儿。
人要知道廉耻,不能什么都干。
7楼#
发布于:2005-09-26 21:08
昨天的东方早报...买不到了...哭...
8楼#
发布于:2005-09-27 23:08
星期六买,星期天就一口气看完了。
kiwi
发布于:2005-10-01 01:07
哇,大家都在上海?
北京的朋友呢?
游客

返回顶部