子然
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-11-24
  • 原创大奖
阅读:3150回复:13

[精品原创][灌水]在厦门看中芭演出《红色娘子军》(名副其实的灌水)

楼主#
更多 发布于:2004-07-05 05:11
在厦门看中芭演出《红色娘子军》
(残烟丫头说怎么也绕不出配音话题,那我就带个头吧。不过也是偶尔为之,配音论坛嘛,不谈配音谈什么呢?)
6月8日~10日,中芭到厦门演出《红色娘子军》,三场中我带儿子看了两场(前座一张票是580。见我和送票人一手交钱一手交货,同事几乎跌破眼镜,嘻嘻)。这一看,把我看得是从“《红色娘子军》情结”立刻上升到“红迷”一档。激情之下,信手涂了几行文字,够不上评论,也就是情绪化的东东。有说不对的地方还请包涵指正。
这次观看演出,最让我惊喜的还是亲眼目睹了孙杰版的洪常青。说“惊喜”,是因为虽然事先上网查了许多资料,了解到孙杰是五代洪常青中最出色的一个,但我一直不太敢相信新一代演员竟然真的能够把洪常青跳得那么好。新一代芭蕾舞演员极好的身体条件和舞蹈技巧是无庸置喙的,我的疑虑在于,对生活在现代社会的人来说,舍生取义、英雄气节、革命信仰,这些超越“小我”的大爱大恨大情感,实在实在是太久违了!如今的年轻演员怎么可能愿意去感受一个革命者的胸臆情怀?孙杰演绎的洪常青,恰恰就是在这一点上给人以出乎意料的强烈震撼。洪常青应该说是《红色娘子军》的灵魂人物,他一出场就被定位为一个成熟的革命者,在前几场,孙杰对人物性格中沉稳智慧、阳刚豪迈的一面驾驭得自如娴熟,让人颌首欣赏。到了“就义”一场,我觉得用“自如娴熟”这样的词形容其演绎简直太不够分量了,因为那是一种超越技巧之上的更高层次的境界!在孙杰塑造的洪常青身上,我看的是一个为真理献身的革命者在淋漓尽致地释放着他精神中常人难以企及的品质,那一身执着信仰和浩然正气绝对是让人肃然起敬的!现在都快一个月过去了,仍然是眼睛一闭上,脑海里就是“就义舞”,耳畔就是“常青主题”和《国际歌》,呵呵。
曾经也欣赏过诸多芭蕾舞,也为或缠绵或凄美的爱情故事和美伦美奂的舞姿陶醉过,怦然心动过;而这一次,面对舞台上洪常青周身透射出的大无畏的英雄主义气概,我感觉到的是一种直达灵魂的震撼!真的,自己有多久没有接受过这样纯粹的英雄形象了?在由于主人公落入敌手而显得悲壮凝重的“常青主题”中,洪常青艰难地拖动脚步却依然从容刚毅,投向老四那轻蔑的一瞥令人过目难忘。他在“娘子军连歌”的旋律中遐想,在渐近渐强的小军鼓声里向南霸天宣战,当音乐转入激昂进入高潮,那豪气冲天的一连串大跳、旋转、腾空(请原谅我说不出它们的芭蕾术语)真如火山爆发一般,看得我是热血沸腾、不能自已。以前看过一些演出报道还不太明白,为何从北方到南方,从大城市到小城市,每每演到《国际歌》响起,洪常青在烈火中奋臂屹立、英勇就义,观众的掌声就如潮水席卷剧场,现在是完全理解了,这是一种情不自禁啊!面对这样一个庄严挺拔的英雄造型,观众如何不折服不动容?“就义舞”,犹如诗歌中裂帛欲出的慷慨抒怀,话剧中酣畅淋漓的内心独白,歌剧中激情喷涌的大段咏叹调。唉,其实我也知道舞剧就是舞剧,舞者的肢体就是最富于感染力的语言,请别笑话我用这些拙劣的比喻,实在是言拙词穷了。这么说吧,我确信自己看到的不仅仅是动作和技巧的到位(这是很多演员都能做到的),更是一种精神上的到位,所谓“功夫在诗外”,洪常青的形象肯定是厚积薄发的结果,这才是最难得的。
红剧复排十一年了,各场的舞蹈啊经典造型啊人家差不多都已经说透,不再赘言了。这里我还想说的就是,观剧过程中确实感受到中芭演员的敬业精神。看现场演出的机会难得嘛,所以整个过程我都是努力睁大眼睛不放过台上的任何一处细微表演的,也就注意到不少细节。比如琼花在常青同志的命令下无奈撤退,在即将离开山口前忍不住扭头一望(可惜常青同志是背对着这位女战友,看不见,呵呵),我非常清楚地看到孟宁宁MM脸上担忧的目光和表情(坐在前排正中央的感觉就是好啊),很是感动了一阵子(电影版的吴清华好像是接过公文包就撤了,少了点女性柔情的说)。还有尾声,“娘子军连歌”响起的时候,我发现演员嘴都在动(是不是领导要求大家都要唱啊?),这种情绪很感染人呐。
这次带着7岁的儿子看了两场,感觉太值得了。他竟从头到尾都看得非常专注,看到常青同志奋勇杀敌,匪兵被他踩翻在地四肢乱动,小家伙居然“卟嗤”一笑,另外,小家伙不仅对“闹”的场面有反应,该动情处亦动情。看完之后他对我说,《国际歌》响起来的时候,他感动得都快哭出来了(所以说,孩子从小的情感形成与大人引导他接触什么样的事物太有关系了)。才7岁的孩子!看来,《红色娘子军》不仅是琼花、常青后继有人,观众也是自有接班人,甚慰,甚慰啊!我于是觉得掏1000多块钱买票根本不算什么啦,对孩子心灵的培养怎么能用金钱来估算?我这个人嘛是巴不得有更多的人接受美好事物的,实在是没有足够的经济条件,要不真想买票请好友们共观此剧啊,呵呵。
说到厦门的观众,感觉就比较惭愧了。第一场还好,包场的是家有些规模的公司,似乎注意了组织工作(看到人家员工全都免费入场,心理真有些不平衡啊),经典造型之处都是掌声四起。10号那场的票大部分是被厦门卷烟厂包走的,那些观众简直让我无法忍受,又是迟到又是拖家带口的,真觉得对不起中芭的演员啊。好在开场后秩序总算还行,没弄出什么大动静。但是这一场的观众和前一场真不能比,竟然完全不懂得鼓掌!诸位想啊,该有掌声的时候场内静悄悄的是什么感觉?我是如芒刺背,如坐针毡啊。也不知道是谁教他们的,只有在每场幕落时才“啪啪啪”拍手——仅有一处例外,那就是常青同志奋臂就义的时候,总算是在幕落以外响起了掌声。不过演员谢幕时掌声还是非常热烈的,我因为前面想鼓掌鼓不了,正憋得难受,这时候就带着儿子拼命鼓,呵呵。
总而言之,中芭演员的技巧和精神是令人敬佩的,厦门观众的素质是亟待提高的。根据表现嘛,我觉得自己和儿子都可以评上“模范观众”。:em18:
回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
1楼#
发布于:2004-07-05 13:18
[灌水]在厦门看中芭演出《红色娘子军》(名副其实的灌水)
这倒不叫灌水了,这明明是正而八经的好帖
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-10-20
2楼#
发布于:2004-07-06 03:14
就是,是好帖。看了文章就好象亲眼看了芭蕾舞,不过1000块呀,太贵了吧,看了这篇文章就当看演出了,也省了1000块。组织免费入场好啊,小时候经常学校组织看电影,那时电影票也便宜,5分、1毛,《超人》1快2算是很贵了,《南北少林》6毛,哎,现在我有好几年没进电影院了。
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
3楼#
发布于:2004-07-06 07:43
子然家的小朋友真幸福啊,有这样的好妈妈。^_^
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
酋长
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-09-17
4楼#
发布于:2004-07-06 12:15
我到海南琼海市参观了真正的“红色娘子军”遗址,来到万泉河(太美了,全国没几个地方有如此美境,博鳌论坛就在离琼海市20公里的小岛边),但更喜欢芭蕾舞的“红色娘子军”!
很喜欢上译厂。
酋长
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-09-17
5楼#
发布于:2004-07-06 12:21
如果你给观众垃圾,观众就有可能接受垃圾!给经典艺术,他们也会逐步接受经典的!观众有时候是需要引导的!
等我儿子大点,我也会引导好他。
很喜欢上译厂。
子然
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
6楼#
发布于:2004-07-08 20:57
我就知道在这里也会有知音的,呵呵。说到引导孩子,大人只要有心去做,不怕没有效果。本来,我家小朋友对《红色娘子军》哪有什么兴趣啊,问他看不,他当即摇头拒绝。我是大有不让他看红剧势不罢休的作派,立即改变策略,先讲故事,这故事还讲得挺艰难,单说“地主”这个词儿,就费了老大劲儿才让他明白。不过讲完以后小家伙立马改变态度,同意去看咯。
最近放暑假了,开始诱导小家伙看旧版《林海雪原》(就是林达信主演,上译配音的那一版),小家伙一下就上钩了,呵呵。现在十集已经全部过了一遍,开始看第二遍了。刚好这段时间有一台正在播新版《林海雪原》,我自然是教他辨别新版如何胡编乱造,旧版如何改编认真,虽然有些地方手法笨拙一点,毕竟尊重原著,我们宁可看这个旧的不要那个新的。
对啦,个人觉得,要带孩子见识一些高水平演出的话,真还得趁早,就是说要赶在孩子身高差不多130以下的时候,因为这样的话买一张票就可以让两个人享受,好像赚了一样,哈哈。 :em02:
frui
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-10-25
  • 原创大奖
7楼#
发布于:2004-07-08 22:16
这个我也很想看。
原版固然很好,如能与时俱进改编一把肯定火爆。
比如说,衣服不用穿那么多嘛。
椅子是电脑系统的重要组成部分
索索
发布于:2004-07-08 22:41
看了你的帖子,立马儿想知道这位孙杰是什么模样,还真找到一张:
在法方的酒会上,中央芭蕾舞团的领导和演员与法方人士合影。赵汝蘅团长(后排中),王才军(《红色娘子军》总排练者,右一),张剑(饰琼花,右二),孟宁宁(饰琼花,左一),孙杰(饰洪常青,前)

我家小朋友们对王心刚、祝希娟的电影《红色娘子军》更熟悉一些,大概看过三四遍吧,《娘子军连歌》、《国际歌》经常挂在嘴边,以至於我都要纠正他,《国际歌》可不是随便什么时间地点都能唱的,呵呵。
子然
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
9楼#
发布于:2004-07-08 22:49
下面引用由索索2004/07/07 11:41pm 发表的内容:
看了你的帖子,立马儿想知道这位孙杰是什么模样,还真找到一张:
在法方的酒会上,中央芭蕾舞团的领导和演员与法方人士合影。赵汝蘅团长(后排中),王才军(《红色娘子军》总排练者,右一),张剑(饰琼花,右 ...

索索朋友,谢谢你找来洪常青大全,呵呵。不过怎么偏偏孙杰那张只有一个叉?能不能重传一下?
“我家小朋友们”,老天,你家有多少小朋友?他们多大啊,怎么会更熟悉故事片版的《红色娘子军》呢?我家那个小家伙似乎从来没有接触到六十年代的这部故事片。
索索
发布于:2004-07-08 22:51
[这个贴子最后由索索在 2004/07/08 00:10am 第 1 次编辑]

奇怪,那照片刚刚我还看到了,这会儿就无法显示了,连那个网页也上不去了。
索索
发布于:2004-07-08 23:25
下面引用由子然2004/07/07 11:49pm 发表的内容:
“我家小朋友们”,老天,你家有多少小朋友?他们多大啊,怎么会更熟悉故事片版的《红色娘子军》呢?我家那个小家伙 ...

不好意思,9、7、4岁。
因为我喜欢老电影,收了百多部老电影VCD,<地道战>、<地雷战>、<小兵张嘎>是他们的最爱,前几天看孙道临版的<渡江侦查记>,看到周长喜、吴老贵牺牲,我7岁的女儿还叭哒叭哒掉眼泪呢。
非常赞同你说的“引导孩子,大人只要有心去做,不怕没有效果”。
子然
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
12楼#
发布于:2004-07-08 23:40
下面引用由索索2004/07/08 00:25am 发表的内容:
因为我喜欢老电影,收了百多部老电影VCD,<地道战>、<地雷战>、<小兵张嘎>是他们的最爱,前几天看孙道临版的<渡江侦查记>,看到周长喜、吴老贵牺牲,我7岁的女儿 ...

握手握手!
现在各种电视节目音像制品简直是狂轰滥炸,大人看都需要筛选,更别说孩子了。再者,我是赞成让孩子多接受正面教育的,让他们从小懂得崇敬英雄有什么不好。
speech
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2009-10-11
13楼#
发布于:2004-07-09 07:27
    93年在北京劳动人民文化宫我看过冯英版的琼花,洪常青可能是王才军。但是印象不太好,主要是冯的脸上没有任何表情,技巧不错也弥补不了这个缺点。当时我身边的一个大妈一个劲儿地说,这吴琼花怎么像个木头?我是觉得,她像个舞蹈机器。当时唯一让我觉得感动的是现场的音乐和群舞,而且在观众席中看到了曲作者(之一?)吴祖强!
    BTW,这部舞剧的编舞之一是蒋祖慧,是否是作家丁玲的那个女儿呢?不好意思,有点八卦了。
游客

返回顶部