朗朗

[精品原创]配者和听者最感人的心灵回响(我认为此次网聚最感人的地方)

楼主#
更多 发布于:2004-07-05 15:45
[这个贴子最后由朗朗在 2004/07/05 01:42am 第 4 次编辑]

今天的网聚很成功。我觉得最最最感人的是:一位来自陕南安康的音迷,讲述了她与译制片的缘分故事。
  家住电影院附近的一群小伙伴,在还只知道满世界疯玩的80年代,被一部部上译的译制片吸引进了电影院,小小年纪就知道了邱岳峰、毕克、李梓、苏秀、曹雷、童自荣、刘广宁、丁建华……的声音。长大后她人才引进到上海后的工作单位竟然就在上译的斜对面,……之后上了上译的配音班。
  今天的网聚会上她怀着激动、钦佩更多是感恩的心态把她所感受到的心灵震撼传达到了老师们的心里。从偏僻的小城、遥远的童年传来的声音,这是一种什么样的回响啊!之中我看到苏秀老师脸上映出一阵从心里传出的感动。这种感动曾在京剧进大学时,同学们不绝的掌声中尚长荣的脸上见过;在话剧进校园,演出场场爆满,话剧老演员的脸上见过。一边是黢黑的配音室里苦中作乐默默工作的艺术家,另一边是内地小城一群小伙伴幸运的享受着快乐而又艺术的童年。一边是因市场变化劣质流水线上生产的垃圾, 另一边是视配音精品如流传几个世纪的经典音乐的饥渴者。
  唯一的遗憾就是当现场气氛渐入佳境(大概是16:00左右),网友和老师们都较融洽的时候,结束的时间也快到了。
  注:上文是本人在首次发贴失败丢失原稿后于昏昏中拾回的记忆。
阿杰
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2019-06-09
  • 金话筒奖
1楼#
发布于:2004-07-06 01:13
配者和听者最感人的心灵回响(我认为此次网聚最感人的地方)
感动……
echo
发布于:2004-07-06 10:12
大家像过年一样。。。。。。
呵呵,这话可是沈晓谦老师说的啊
朗朗
发布于:2004-07-06 10:20
对啊,小童、晓谦的称呼从苏秀和曹雷老师的嘴里叫出,我一直觉得是个大家庭聚会。到场的老师都是些平平和和的慈者。
4楼#
发布于:2004-07-06 11:31
其实,不管是来的,还是没来的,只要有着对配音的守望,都是让配音和听者最感人的心灵回响~~
小珂
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-28
5楼#
发布于:2004-07-06 15:06
下面引用由朗朗2004/07/05 11:20am 发表的内容:
对啊,小童、晓谦的称呼从苏秀和曹雷老师的嘴里叫出,我一直觉得是个大家庭聚会。到场的老师都是些平平和和的慈者。
羡慕产生嫉妒!
我们这里还有好大一堆“家庭成员”呢!!!!
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
6楼#
发布于:2004-07-06 17:58
    楼主记错了,聚会结束是17:00,俺亲眼见服务员在门口探脑袋的,俺还特意看了一下表呢。
    朗朗朋友说得真对:“大家庭聚会”。你看会议室里,大家的录音笔、数码相机随手乱放,俺的充电器、备用录象带也乱丢,从不担心会失落。可见,“这伙人”是上海滩乃至全国最纯粹的好人,到车站码头谁会这样放心呀?——只有我们!
    看那“乱”的样子,真像是小朋友在谁家客厅里“过家家”的满地“狼藉”的模样,真叫人欣慰。
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
朗朗
发布于:2004-07-06 21:26
下面引用由佐罗的眼泪2004/07/05 12:31pm 发表的内容:
其实,不管是来的,还是没来的,只要有着对配音的守望,都是让配音和听者最感人的心灵回响~~

这些反馈只有在老师们亲眼亲耳感受到了,双方当时的面部表情真是世间最珍贵的瞬间。其实聚会中这些场面太多了!曹雷朗诵的《女人乙》施融的《草帽歌》,还有《莆田进行曲》的合作(大家反馈的掌声最热烈),这些心灵真挚的流淌比任何正规的演出都好!
朗朗
发布于:2004-07-06 21:29
[这个贴子最后由朗朗在 2004/07/06 06:08pm 第 1 次编辑]

弋舟同志,有曹雷老师自己写的《女人乙》的文稿吗?我这里只有一点点。
女人乙
没有人知道你的名字
剧本里叫你女人乙
生怕稍稍大意
你将会毫无意义的逝去
三句话的背后应该有你的一生
……
这是为一位妓女的配角配音后,曹雷写下的小诗。当时的大师就是这样珍视小角色的。
朗朗
发布于:2004-07-06 21:48
当施融读江湖不笑生的文章到“甘泉一般的刘广宁,还有那颇有--王者风范的*施融*等等这些优秀的配音演员”时,对把“王者风范”4个字用到他身上出呼意料,立马肩一耸头一缩嘴一哼的说到:“我只作了一次皇帝”。全场为他的幽默而笑。不笑生你得意吧!
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
10楼#
发布于:2004-07-06 22:07
stop! 嫉妒死不笑生了!
不过念他昨天的辛苦劳动,也替他高...兴 ......555555
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
游客

返回顶部