sozi

[精品原创]邱岳峰死的时候,我20出头

楼主#
更多 发布于:2005-09-29 22:22
  邱岳峰死的时候,我20出头,看电影,一直看,把人都看傻了,有时候,分不清什么是银幕里的世界,什么是现实世界,嘴里全是台词,电影的主题音乐一遍就记住了。[列宁在1918]开头的音乐,典型的俄罗斯学派,像极了老柴五交的第一乐章,我会整个星期整个星期地哼哼着。还有,淘电影音乐CD,在五原路的小摊里,就为了那么一点自以为是的幸福。80年代,CD还是稀罕东西,终于,挖到了辛辛那提通俗乐队的一张“Sailing”,有一小段“The dove——鸽子号”的主题音乐,那音乐旋律轻盈得像飞,我以为,只有浸润过爱情、有过航海经历的人,才能写出来。我那时候感觉极好,好象跟那个从未谋面的刘广宁又近了一点。
上海人不作兴靠得太紧,讲距离,即使喜欢,远远的也就够了,不一定要认识。
邱岳峰死的消息是我的同事告诉我的。那时候我在公交公司当调度员,就是管发车打铃的事,42路总站在裕德路,隔壁就是上影厂(不是上译)。同事是女售票员,刚从农场上调。我不信,她说自己和邱岳峰的女儿在同一个农场,而且是最要好的朋友。我非常难过,难以名状。她还告诉了我追悼会的确切时间。
其实邱岳峰在上海人中间早就有名气了,比我大一辈的“老克腊”都会说“喔,邱岳峰灵咯”,早年,他在“可尊敬的妓女”中已经炉火纯青。上海话邱岳峰的岳字发音特别,和普通话南辕北辙。
邱岳峰是到“简爱”登峰造极。怎么他就没了?
我看“简爱”是在北新泾,70年代后期,我不明白当时排片的人怎么把这部将成为电影学院教科书的经典放到如此荒凉的地方来做首轮。新泾电影院就是农村礼堂加木长凳,小孩子小便可以直灌下去。因为“简爱”,这里成为我心中的一个坐标。“简爱”的拷贝是全新的,新得没有一点划痕,色彩浓郁,那时我迷恋英国老派画家庚斯博罗的油画,那画面就是庚斯博罗的动态展示。桑恩菲尔德庄园。
此后的一个星期,我完全在“简爱”的shake之中。用余秋雨先生的“文化浓度”观点,我像一只呛在蜜里的蜂。甚至有一些小场景,现在都历历在目,“你哭了?”“没有”(简欲上楼,将头拧过去)“眼泪顺着睫毛落下来了。”这么通透,没有火气,不动声色,然而电光火石。
现在说这个话的人躺在鲜花从中。说实话,我很怕到龙华去。每次去,心情都会坏到极点,难以修复。但邱岳峰走,我还是去了,尽管我跟他从未见过面。那年的春天特别冷,我见到了很多人,其中大部分人跟电影这个职业没有关系。我也见到了刘广宁,她围一条灰绿色的手织围巾,分发黄花。没有人去惊动那些配音演员,都很节制。李梓说了一些话,语气平和,但听得出她非常难过。致悼词的是韩非,后来才知道他俩是知己。韩非说到邱岳峰收到过一封外地残疾孩子的信,想谋求帮助,邱就鼓励小孩学画画,还长期寄文具去。韩非也可怜巴巴的,那一辈人,都像被人玩残的鸟,心思重重,小心翼翼。最后是邱岳峰的儿子,一个削瘦苍白敏感的少年,我想,邱岳峰年轻时应该就这模样!轮到他说话了,他的第一句话是:“爸爸,你还听得到我的声音吗?”这时候,全场的人感情终于难以抑制。
我随人群看了邱岳峰的遗容,他西装领带,风度极好的睡在那里。听说化装师是邱岳峰的影迷,特别用心。他就是罗切斯特,他的嘴也是凹于下巴的那类,但是,它再也不会发出声音了,哪怕是一个短句。从那一天起,上译的一个时代结束了。我的傻颠颠的日子也结束了,我成了一个正常的人。
alvinpp
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-15
  • 网站建设奖
1楼#
发布于:2005-09-29 22:45
楼主的文让人泪下    
邱大师,您听得到我们呼唤您的心声吗?    
小青
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-03-03
2楼#
发布于:2005-09-29 22:58
谢楼主
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
3楼#
发布于:2005-09-30 03:36
又是一个好见证。 对事件的叙述清晰,心情的写照细致真切,整个感觉很朴实无华。

在邱岳峰身上到底凝聚了多少人的感情?
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
4楼#
发布于:2005-09-30 07:22
不知道该回些什么.什么都不说又觉得心绪难平
窗外,一个多星期不断的雨,到现在还在不停地下
就当作我对这篇文字的回复吧
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
gog
gog
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-11-06
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
  • 优秀录音师
5楼#
发布于:2005-09-30 09:08
永远的痛!
《[font=雅黑][color=darkred]死亡档案[/color]》[/font]字幕版已在C区发布。剧情和连环画(共七册)文字参考及1-5集字幕,下载地址:[url]http://gog775.ys168.com/[/url] 博客:http://gog775.blog.163.com/
萍水相逢
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-11-23
  • 网站建设奖
6楼#
发布于:2005-09-30 09:17
催人泪下。
人要知道廉耻,不能什么都干。
7楼#
发布于:2005-09-30 09:37
谢楼主
FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-09-19
8楼#
发布于:2005-09-30 09:49
他好像只是睡着了。

天堂很远,夕阳很近……在这粉嫩逐渐侵蚀黑白的时代。

先生,现在想必有很多人来陪你了,所以,一个人走显得很长的路,几个人走就不显得长了。
[img]http://images.blogcn.com/2007/2/12/6/issalee,20070212112724.jpg[/img]
jxh206
发布于:2005-09-30 10:57
催人泪下
10楼#
发布于:2005-09-30 10:58
您可以放心地蓄起胡须,您可以再为自己打一套沙发,但,您也许不再跳舞了。
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
11楼#
发布于:2005-09-30 11:52
问候六兄,怎么改名了。
12楼#
发布于:2005-09-30 14:10
穆阑好^_^
李多多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-07-10
  • 网站建设奖
  • 金话筒奖
  • 优秀录音师
13楼#
发布于:2005-09-30 15:58
有些东西,在心里怎么也忘不了。
14楼#
发布于:2005-09-30 16:44
感动~再去听一遍《简》!
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-12-07
15楼#
发布于:2005-09-30 17:39

瞳颜 [img]http://img1.qq.com/tech/pics/2486/2486835.jpg[/img]
16楼#
发布于:2005-09-30 19:32
想起了罗切斯特和德纳克第埃
harrypotter
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-01-15
17楼#
发布于:2005-09-30 19:37
那一年還沒有我呢!他去世5年以後我才出生
[img]http://photo.store.qq.com/http_imgload.cgi?/rurl2=09417f7bc8f00ec453ea09fb3e1eb08d305d6622426d433ae311dad01f67bee1c7e134fff47b7225c4493f2ef7197dfb31c92ccb554446b9e2dc9b8d5cc876a777a36a513c4a0dd9e739d9524d326ecc99149ae9[/img]
18楼#
发布于:2005-09-30 20:22
苏老师书上那张邱先生的遗照特别像Rochester...
好矛盾,既希望多看到一点这样的忆文,可每每看到又很难过。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
19楼#
发布于:2005-10-01 08:03
楼主这篇文引出了多少配音论坛的元老级人物来跟帖
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
20楼#
发布于:2005-10-03 21:45
                感人的说~~~
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-04-16
  • 原创大奖
21楼#
发布于:2005-10-04 11:44
写得深情而克制。“玩残的鸟”一句,形象极了,心酸极了
微笑,笑微
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
22楼#
发布于:2005-10-04 15:01

下面是引用monlight于2005-10-4 11:44发表的:
写得深情而克制。“玩残的鸟”一句,形象极了,心酸极了

同感。

[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
frui
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-10-25
  • 原创大奖
23楼#
发布于:2005-10-04 17:00
我那时候在离上海200公里的一座城市,没有看到任何报道,但周围的人都知道了,简直不可思议。
从那时候起,我的少年时代就结束了,从此也就基本不看译制片了。
就这样。
椅子是电脑系统的重要组成部分
小青
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-03-03
24楼#
发布于:2005-10-04 20:34
他的不朽的声音还在延续着他的生命,从这个意义上讲,他从未离开我们。
大师永远活在他的不朽的声音之中

如人们对童老师所表达的那样:从来不需要想起,永远也不会忘记。
25楼#
发布于:2005-10-04 20:43
同意楼上~~支持`~~
维舟
发布于:2005-10-07 13:24
“见鬼,绝望的绝字怎么写?”--老德纳第不经意的一句嘀咕。一声叹息已经足够惨痛。
cscal
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-07-27
27楼#
发布于:2005-10-07 22:41
All of Glories is fading.................
http://hiphotos.baidu.com/chonggongggg/pic/item/6bb91a7b0050dff40ad187e1.jpg
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
28楼#
发布于:2005-10-09 22:42
这以后无数思念你的日子,怕要全是昏暗的苦楚,不会有一点点光明,除非,我也有——你那美丽的诗意的信仰。
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
白眉
发布于:2005-10-10 14:03
他在天堂,他的好多老朋友、老同事、老伙伴现在都在那里,他们可以继续他们的事业。有了他们,天堂也不寂寞了
30楼#
发布于:2005-10-14 18:11
我曾和楼主一样是个"不正常的人".那种感觉很特别也很珍贵.楼主是否同意?因为我们差不多是同龄人.同样的欢乐给了我们同一首歌
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
31楼#
发布于:2005-10-15 16:57
上帝眷顾我们才把天堂的声音送到凡间,但是天堂的声音终究还是要回天堂的……
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
32楼#
发布于:2005-10-16 12:16
"谁?谁在那儿","没有人你怎么觉得有人呢?""简...简是你吗?"
db5362
发布于:2006-05-05 23:29
你是花中的玫瑰,你是人间的另类......

真的无法拒绝你那充满诱惑、抑扬顿挫、极具穿透力、稍带沙哑般的声音,先倾倒了再说......

mjcbyl
发布于:2006-05-14 01:14
带着悲伤羡慕你,总算亲去送别他。。。。。
游客

返回顶部