monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-04-16
  • 原创大奖
阅读:3240回复:12

[精品原创][灌水]昨晚遭遇侯孝贤

楼主#
更多 发布于:2005-09-30 14:04
1。

他隔着三排椅子坐在我右前方,深蓝色的棒球帽,深蓝色的运动服,肤色黝黑,很短的、白发。

象中学的一位体育老师。

背后的幻灯上打着标题——“雕刻时光”,来自塔尔可夫斯基,这几年用得有点滥了,被很多远远不够重量说这词的人。可是他可以。

而且他带来了新片,参加香港亚洲电影节的“最好的时光”,“恋爱、青春和自由”的时光,居然是默片,钢琴里一路的台湾往事。
他说演员不可能掌握60年代的台湾方言,所以宁可没有声音。然而他叫舒琪和张震在拍摄时讲广东话,因为舒淇在讲粤语的时候最为舒缓静穆。

他把舒淇拍得毫不性感,却很美。
2.

很普通可亲的一个老头儿,台式国语,声音却低沉好听。主持人说他原籍广东,观众笑了他也微笑。他不会讲也听不懂广东话,不知为什么,我听了有点窃喜。

不沉默,相反很健谈。说起《悲情城市》、《海上花》,说起《恋恋风尘》,说这次带来的新片里有他自己的故事。20岁,正服兵役,看了很多陈映真小说,有着只敢在文字里流露的文艺腔,写了满满一纸情书给撞球会(我想就是台球)的记分小姐,意中人在收信之前就离开了,另有伊人读到了感动,将错就错接去了孟光案。军中放假的一天,他跋涉数个小时去找她,只相对20分钟,又往回跑。
他没说后来怎么样了,好像电影里也没说。

他说艺术片是研发,商业片是主流,主流总会从研发结果里受益。他喜欢《黑客帝国》、《千与千寻》;当年拍过商业片,赚钱的、票房很不错,他补充说,这个补充显得有点可爱的好胜。
他说他曾梦想要拍武侠片,但是当时的特技效果不过关;现在再说这话,没人认真理他:)
微笑,笑微
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
1楼#
发布于:2005-09-30 17:55
3。
我得到了一个问题。
知道他是喜爱沈从文作品的,希望把哪篇搬上银幕?
他想了想,很认真。“如果可能,哪篇都可以。但是,不能保证重现当时的真实细节,就不能拍。就好像要我讲广东话,你们都会笑”。
这是他回答的最后一个问题。

座谈结束,我看着他在人群中签名,莫名的感到既亲切又疏离。我喜欢他的电影,那些缺乏戏剧张力的故事却散发着真正的诗意。我能呼吸到台湾的空气,在他的长镜头下,在他的街边即景,在他悲伤的画外音里。
他是属于台湾的,把台湾带给我们。观众感动是因为叙述下本质的相通,创作者的感动却永远来源于个人的经验。

我不能唱你的歌,正如你不能做我的梦。

我的梦,是希望有这样风格的导演,对声音细节敏感的导演,去讲一个关于声音的故事,一个特别的人的故事。
邱岳峰的故事。
那是一个梦魇和狂欢交织的传记,事实本身提供了所有的戏剧性,一个人的命运,一个国家的干渴,生前
奇特的宿命,身后莫测的悲凉。不同的文明象不同的血液一样交会在他身上,撕扯他的声音和人生,一端是我们温暖的集体记忆,一端是冰冷的现实历史。如此适逢其会,又如此生不逢时。

我希望有一个人,能平静从容讲他的故事,超脱于禁忌和怨恨,用高超的技巧在声音和影像间自如转换,可以让我们为之疯狂的声音魅力融解成影像语言,如冰融于水,如水融于水。
我悲伤地直觉到,这个毫无可能做到这件事的导演,其实最有本领去做。他知道所有在银幕上保持控制的秘密,知道人群中氤蕴的回忆怎样被时间凝结成难以说清楚的情结。
只是,他不会知道我们的故事。

空气明亮,宛如一面流淌的玻璃墙。我目送侯孝贤离去。
微笑,笑微
2楼#
发布于:2005-09-30 21:18
台湾现在几乎没有本土电影了....
记得小时候看过“汪洋中的一条船”
森林湾
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2011-10-22
3楼#
发布于:2005-10-01 20:32
1997年,侯孝贤的超级fan、法国导演奥利维耶阿萨亚斯完成了纪录片《侯孝贤画像》。说实话,把碟片放进机器里的时候,我的心隐隐地在抖。我喜欢这个电影人,我想我终于要知道他了。侯孝贤中学时候打架、让父母担心,服兵役地时候,忽然觉得要重新开始或者说真正开始他的人生,他要学电影。于是一切开始了。

“我的梦,是希望有这样风格的导演,对声音细节敏感的导演,去讲一个关于声音的故事,一个特别的人的故事。
邱岳峰的故事。
那是一个梦魇和狂欢交织的传记,事实本身提供了所有的戏剧性,一个人的命运,一个国家的干渴,生前
奇特的宿命,身后莫测的悲凉。不同的文明象不同的血液一样交会在他身上,撕扯他的声音和人生,一端是我们温暖的集体记忆,一端是冰冷的现实历史。如此适逢其会,又如此生不逢时。

我希望有一个人,能平静从容讲他的故事,超脱于禁忌和怨恨,用高超的技巧在声音和影像间自如转换,可以让我们为之疯狂的声音魅力融解成影像语言,如冰融于水,如水融于水。
我悲伤地直觉到,这个毫无可能做到这件事的导演,其实最有本领去做。他知道所有在银幕上保持控制的秘密,知道人群中氤蕴的回忆怎样被时间凝结成难以说清楚的情结。”

楼主说得多好啊!我的梦,还只是能有这样一本书,来讲述邱岳峰的故事,邱岳峰的时代。许多的声音在说,不可能,太难了。心里的声音在说,做做看吧,大不了像侯孝贤那入水一跳……今天看到楼主的梦,我又听到心里的声音在轰轰作响。
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
4楼#
发布于:2005-10-01 22:42
楼上的朋友,如果有梦,有勇气,有条件,为何不去试一下呢?

今天看了关锦鹏的长恨歌,觉得郑秀文和梁家辉没有用配音演员,对效果有致命的影响,一听到郑秀文拿着腔调的港式普通话,所有的沧桑都变成失笑了。
微笑,笑微
森林湾
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2011-10-22
5楼#
发布于:2005-10-02 00:35
谢谢!

长恨歌,我一直在犹豫,想看关锦鹏的掌控,又怕见港式上海。就好比王家为,《重庆森林》没得说,《花样年华》就不那么入味了。
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
6楼#
发布于:2005-10-02 11:40
说真的《长恨歌》有点叫人失望。梁家辉还不错,郑秀文就完全不对味道了。张叔平的剪接也失去《春光乍泄》和《蓝宇》的干净利落,前半部分生硬,后半部分拖沓。胡军倒是能算一个亮点,尤其是演落魄的时候。
微笑,笑微
alvinpp
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-15
  • 网站建设奖
7楼#
发布于:2005-10-02 16:07
噢,会有一部叫邱岳峰的电影吗?为这个一辈子为电影配音的人。
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
8楼#
发布于:2005-10-02 16:11
楼上的提议很好,可惜也得有人愿意出钱啊……
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
9楼#
发布于:2005-10-02 16:51
我希望不要有……
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
10楼#
发布于:2005-10-02 16:52
回西蜀:
我觉得迟早会有的,而且将是一部不朽的作品。
但是现在没有这样合适的人,也没有一个合适的讲故事的方式。钱的难度倒在其次了。
回穆阑:
如果没有合适的人与合适的方式,我也希望宁可不要有。
微笑,笑微
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
11楼#
发布于:2005-10-02 17:03
如果有,一定是一部纪录片,决不能是故事片,电视剧,《梅兰芳》、《鲁迅》、《俞振飞》那样的,简直是作孽……
更期待的是一本真正意义上的访谈实录,难度恐怕会很大。姑且先这么说着吧。
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
12楼#
发布于:2005-10-02 17:23
穆阑:邱老到现在也是边缘人物,推重他的还是民间。不会得到象上面那些文化名家的“待遇”的。
 话说回来,要讲好他的故事,难度也真太大了,且不说至今犹存各种禁忌和为难,就是纯技术上的,要用画面语言去突出声音的魅力,这剧本怎么写?我有一度实在迷得厉害了,自己试一下,感觉就是毛驴立志上珠峰,这个题材不是大师真没法驾驭的。
  我觉得侯孝贤《戏梦人生》,讲艺术家的故事算讲的好的。

不过,没人为邱岳峰拍一部电影,真是不甘心不甘心。这都不是配音粉丝的感情了,这个人本身的戏剧性和文化象征意义,实在是太迷人了,我就不相信没有个眼毒手狠敢跳楼的电影人有一天去碰。
微笑,笑微
游客

返回顶部