西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
阅读:3462回复:5

[精品转贴][转帖] 周星驰御用配音石斑瑜访谈录:周星驰爱并恨着我

楼主#
更多 发布于:2005-01-04 14:11
 一直以为周星驰说话和电影中一个声调,但是有一天当记者面对面采访周星驰的时候,突然发现,这个人怎么和平时认识的周星驰不一样?后来,才听人家说,原来星爷在片中只说粤语,国语版的周星驰都是后配音的。于是,开始好奇给星爷配音的那个人,于是记住了石斑瑜这个名字。
  前几天,本报记者终于通过朋友约到石先生采访。与他聊天,感觉很好,时常可以感觉到星爷影片中的幽默及搞笑。

周星驰爱并恨着我
  记者:这次《功夫》的配音和以前有些不同,是你配的音吗?
  石斑瑜:是。不过我的嗓子出了些问题,所以和以前有些不一样。其实开始他们不想让我配音了,但找了许多人,都觉得不满意,只好再找我。
  记者:某种程度上是你造就了周星驰?
  石斑瑜:不能这么说。没有周星驰就没有我的今天,我只是用我的声音让周星驰这个人物更加鲜活。
  记者:你为他配过多少部影片?
  石斑瑜:数不清了,从1989年的《赌侠》开始,到现在整整15年了,几乎他的每部片子都是由我来做配音。
  记者:周星驰和你关系很好吧?
  石斑瑜:现在很好,但是以前他是又爱又恨我。最初他对我的配音有些讨厌,因为他不喜欢别人来为他说话,但是当时星爷的国语太差了。年轻气盛的时候,他对我发表过不满,想换我,但是发现换不掉,我的声音太根深蒂固了,他们都只能模仿我,所以星爷只能被迫接受了。
  给星爷配音最困难
  记者:没给周星驰做配音之前,你做什么呢?
  石斑瑜:也给人配音呀。不过那个时候很惨,因为我的声音很尖,不是好的配音演员坯子,配音的角色不是坏人,就是太监,没有什么代表人物。直到遇到周星驰,我才可以被人重视,他改变了我的一生。
  记者:现在呢?除了周星驰还给别人配音吗?
  石斑瑜:当然了,只给他自己配,不是要饿死了?陈小春、张卫健、梁朝伟,还有张学友我都配过。
  记者:给星爷配音是不是很困难?
  石斑瑜:是,这是很辛苦的工作。刚开始给他配音,有时一条要重说十几遍,周星驰说话随意性很大,语调、语句长短经常变化,有的腔调拖到不可思议的长度,必须对他有完整的把握,才能抓住精髓。
  记者:那你是怎么做到的?
  石斑瑜:让自己与周星驰的表演状态同步。在接到新的片子之后,我就很少抽烟,保持良好睡眠,保养好嗓子,同时研究周星驰的表演,做到心中有数,争取让自己和他成为一个人。
  记者:听说很多经典台词是你口误的结果?
  石斑瑜:算是吧。在配《大话西游》时,配音导演无论如何不能满意,我当时突然冒出一句“I服了U”,结果导演一打响指,“就是这一句了!”,而“我走先”其实是台湾口语的用法,很适合周星驰夸张的语气,所以有次我就用了,结果效果还真的不错。
  我只是个普通的台湾男人
  记者:平时你也这样讲话吗?
  石斑瑜:当然不,平时我说话很正常的,只有在和朋友一块开心的场合,才会用戏剧化的语调增加欢乐气氛。
  记者:有人听到你的声音认识你吗?
  石斑瑜:太多了。有时我和朋友出去吃饭,聊得高兴了,就笑几声,这可不要紧,就有人过来问,你是给周星驰配音的那个人吗?更好笑的是,上次星爷在台湾拍广告,一个小孩很喜欢他,于是就跑过来和他说话,说了不到一句,小孩就跑开了,还对星爷说:“你根本不是周星驰,他才不会这样说话呢!”当时我和周星驰就哈哈大笑。
  记者:你的名字很奇怪,是因为喜欢吃石斑鱼吗?
  石斑瑜:没有特别的含义,就是谐音好记。1992年我第一个女儿出生要为她取名,我想顺便也给自己取一个吧,想了半天,“石斑瑜”、“石分钟”、“石块钱”……最后选了这个。正好那会有台湾媒体采访我,我就说用这个名吧,从此就叫开了。
  记者:平时生活是怎样的呢?
  石斑瑜:我就是个普通的台湾男人,老婆以前是做服装生意的,生下三个女儿以后,就安心在家做专职太太。现在三个女儿,大的上小学二年级,老二一年级,最小的上幼稚园。时代商报记者鲁艺
  石斑瑜简介:
  石斑瑜,原名石兆采,祖籍广西省邻佳县,40多岁,性情开朗。早年在广播电台主持综艺节目,出演广播剧,其中一个曾入围台湾的“金钟奖”。1985年开始进入配音界,师从有“台湾配音皇帝”之称的陈明阳师傅。1989年为周星驰的《赌侠》配音,从而成为他的御用配音,周星驰的所有作品几乎都是由其配音完成。

来源: 东北新闻网
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
老式汽车
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-10-25
1楼#
发布于:2005-01-05 05:18
[转帖] 周星驰御用配音石斑瑜访谈录:周星驰爱并恨着我
他是45岁
油门正常、离合器正常、挡位灵活、制动灵敏、油箱充足、发动机——唉,正常! ————好,我们可以上路了!欢迎乘坐老式汽车。
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-12-07
2楼#
发布于:2005-01-05 05:39
这下子了解了不少他的情况。不只到能不能看到有关他的专题节目,不如<<艺术人生>>来一期他的专辑........
瞳颜 [img]http://img1.qq.com/tech/pics/2486/2486835.jpg[/img]
头儿
发布于:2005-02-10 19:48
有意思!
suvant
发布于:2005-02-10 20:41
看过一期他的访谈,印象最深的一句话是,“我和周星弛在一起成长”,我想周星弛是永远摆脱不了他了,他是星爷班子中必不可少的人物,没有人能够比他更了解周星弛。
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-12-07
5楼#
发布于:2005-02-10 21:34
他的是声音的确是太深入人心了。呵呵。我就非常喜欢他的风格.
瞳颜 [img]http://img1.qq.com/tech/pics/2486/2486835.jpg[/img]
游客

返回顶部