弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
阅读:2623回复:13

[站务存档][珍品] 曹雷老师网聚现场朗诵的诗《女人乙》

楼主#
更多 发布于:2004-07-08 03:46
[这个贴子最后由弋舟在 2004/07/08 04:42pm 第 1 次编辑]

《 “女 人 乙” 》    
                           作者 * 曹 雷 *
             [在7·4网聚现场朗诵,根据录音笔录]

(自述)我曾经写过一首小诗,我给大家念一念。这首诗的名字叫《“女人乙”》。为什么呢?我们经常配一些群众角色和小角色,但大家都很认真配每个角色,剧本上就是“甲、乙、丙、丁”。那次我拿到一个角色,好像是妓女吧?一共就三句话,为配“她”我找“感觉”找了好久,因此很有感触,写了这首诗——《“女人乙”》。
没有人知道你的名字,
在剧本里,你叫“女人乙”,
——一个符号而已。
银幕上你一闪而过;
三句台词,一声笑,
再没有人将你提起。
只有对于我,你是如此重要,
生怕稍稍的大意,
你就会毫无色彩地逝去。
三句词儿,十遍八遍
琢磨你的语气、你的年龄、职业、性格、
你曾有过的经历;
一声笑,为何如此短促?
是冷漠,是讥讽,还是自嘲中带着悲凄?
三句话的背后,
应该有你的一生;
短促的一笑,
多少也展示着你的命运。
那么,
这些对我就不该是秘密。
让我来探究吧——
至少,在银幕下面,
我,该是你的知己……
银幕暗了,场灯亮了,
走出影院的人们,
也许已经不再将你回忆;
只有我——是啊,只有我。
永远不会忘记
——在话筒前的生涯中,
有一个,有一个——
“女——人——乙”。
    (补叙)这是二十年前写的)

曹雷     朗诵于上海影城四楼会议室 :em10:

我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-04-27
  • 网站建设奖
1楼#
发布于:2004-07-08 11:54
[珍品] 曹雷老师网聚现场朗诵的诗《女人乙》
太好了!为曹雷老师喝彩!
太好了!谢谢弋兄!
“我王老五活了半辈子,从来没见过……”的东西还多着呢。
配音守望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2011-10-31
2楼#
发布于:2004-07-08 11:56
很棒!谢谢弋舟能把它细致地整理出来!
3楼#
发布于:2004-07-08 12:21
真人真声真功夫,情真意切!
好诗好词好人品,为好留心!
希望咱们的论坛越来越好啊!!
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
4楼#
发布于:2004-07-08 12:46
    bershow朋友:俺已反复重看重听了你在会上和老师们的“搭档表演”,真是实力大大地!老前辈们的期望在你的肩上很重哦!
     配音守望者朋友:不要急,俺的照片都是“国优、部优、葛优”的,在短信里再写“伊妹儿”地址吧,省得老头哥来回找。
    没有到现场的朋友从曹雷老师的诗文里也能“看”出她的声音吧?绝对经典!八月份,她还将重新“出山”再演话剧呢!让我们预祝她传承“叙一实践性精髓”再创佳绩成功!
gog
gog
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-11-06
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
  • 优秀录音师
5楼#
发布于:2004-07-08 13:01
真不错
《[font=雅黑][color=darkred]死亡档案[/color]》[/font]字幕版已在C区发布。剧情和连环画(共七册)文字参考及1-5集字幕,下载地址:[url]http://gog775.ys168.com/[/url] 博客:http://gog775.blog.163.com/
八旗
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-01
6楼#
发布于:2004-07-08 14:09

送上声音文档,效果不好,大家凑活着听吧

[RM]http://61.55.138.212/peiyin/shengku/20040704/cl_nry.rm[/RM]
[IMG]http://www.qiren.cn/bb/UploadFile/20037191541656031.gif[/IMG]
rhea
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-05-15
  • 原创大奖
7楼#
发布于:2004-07-08 16:03
受曹雷老师影响,目前正策划学着写诗——《路人A》。
[img]http://www.gwftp.com/attachments/2004-5-/9NwS_2.jpg[/img] [img]http://bbs.kukudm.com/attachments/day_060130/friendship_oogY0wOBsEZm.jpg[/img] [b][COLOR=DarkOrange][SIZE=4][FONT=幼圆]广播剧《亚尔斯兰战记》开始招兵买马,详情请[/FONT][/SIZE][/COLOR][/b] [url=http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=10936&page=e#a][SIZE=4][FONT=幼园][b][color=red]点入[/color][/b][/FONT][/SIZE][/url]
朗朗
发布于:2004-07-08 18:01
好,有声有文。精诚合作。
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
9楼#
发布于:2004-07-09 15:46
    下午整理录象,发现第3句末有个“而已”读音很轻,记录时忽略了。
    现在已进行校正,请朋友们见谅。
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
10楼#
发布于:2004-07-18 08:09
写得太好!曹雷老师的才气略见一斑。
她的这首诗让我感受到当年配音演员的严肃认真的创作态度。这诗和富润生老师讲的当年出精品的原因形成了映证。他们的辛勤让他们在声迷心目中留下的至高无上的地位就不足为怪。联想现在的配音,就象曹雷老师插的一句话说现在的演员连全片都没看就开始配音,所以我觉得他们遭骂也不足为怪。一分劳动一分收获嘛。要想再创辉煌,用富润生老师说的那句话来说就是“拿起就来配,神仙也不行”。  
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
11楼#
发布于:2004-07-18 10:02
\"她的这首诗让我感受到当年配音演员的严肃认真的创作态度.\"
!!支持!!
12楼#
发布于:2004-07-18 10:04
补充,不只是当年的,现在的很多配音演员的态度也是很严肃认真的!
哈哈
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
13楼#
发布于:2004-07-21 19:13
     [引用rhea原话]:受曹雷老师影响,目前正策划学着写诗——《路人A》。
   ====================================================================
     rhea朋友,你的设想与实施呢?还有人等着看呐!  

游客

返回顶部