朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-03-27
阅读:7699回复:52

[精品原创][分享]致童自荣老师的一封信

楼主#
更多 发布于:2005-10-04 10:59
  敬爱的童自荣老师:
  您好!
  我叫陈喆,来自天津塘沽,现在天津师范大学影视艺术学院读大一。您和您的声音在全国拥有数以万计的影迷和听众,而我只是他们中间最最普通的一个。在得知您将作为签售嘉宾来到北京参加苏秀老师新书的签售会这一消息后我非常激动,只是我们学院刚刚开学事务繁忙,无缘亲自到签售现场去看望您,只好借这封短信转达我对您忠心的问候,同时也要感谢中国配音网的穆阑姐姐,如果没有她的大力帮忙,这封信是不会如此顺利地来到上海的!
  像我这么大的一代人看到的译制片差不多都是通过电视台转播的。也就是在那个时候《正大剧场》播出了上译厂出品的《铁面人》,当初如果不看片尾的译制人员名单,我根本想象不到国王路易和同胞弟弟菲利普这样两个性格迥异的角色竟然是由同一个配音演员完成的。那是我第一次听到您的声音,那么优雅、那么华丽而富有磁性,从那一刻起我深深地迷上了您的声音,也就是从那一刻起我便无限向往着能够早日加入到配音演员的队伍中来!
  记得您在接受上海东方卫视《海上名家》栏目采访时,曾经说过自己的声音虽然华丽有磁性,但低音不够、可塑性比较弱,擅长塑造佐罗这类潇洒小生,但若要刻画深沉成熟的角色可能较吃力,甚至有人怀疑您能否为反派配音,而您自己在《影音童话》中也坦言自己在为反派配音时不能像邱岳峰老师那样自然,而需要借助大量技巧性的东西来完成角色。其实您完全没有必要拿自己配的坏蛋与邱老师配的坏蛋做比较,因为两者根本不具备可比性,简单一点说吧,邱老师是“老坏蛋”,而您是“小坏蛋”,两者各具特色!从《虎口脱险》中那个被泼了一身白油漆的德国将军到《哈利•波特2》中那个仇视哈利•波特、胁迫邓不利多校长退位的贵族,再到《围棋少年》中“快斧手”金威远的大弟子雷凌云,我将您配的反面角色的特点概括为“年纪轻、地位高、手段狠,时刻都透着一股子阴险中带着高贵的气质!”就拿您的新作《围棋少年》来说吧,您在其中为雷凌云配音,这个人物阴险狡诈、恶贯满盈,为了获得“棋圣”称号不择手段,甚至与日本人佐佐木相勾结,但就是这么一个十恶不赦的人却只有30来岁,如果让邱老师来配,很难想象会是什么效果,而您用那相对不会老的嗓音这么一配就把这个人物给配活了,叫人恨得咬牙切齿。起初我对这部动画片没太注意,但雷凌云一开口,我一下就听出了您的声音。中国配音网网友肖肖看到我在配音网上发的帖子后写到:“看了,童自荣老师的声音真年轻!”现在这部动画片将在央视7套《动画城》中重播了,相信那些因为上班而错过该片首播的成年网友一定会高兴死了!
  不怕您笑话,我觉得我的声音条件还不错、很厚,能模仿毕克老师,在各类朗诵比赛中也拿过些奖项。但更有趣的是,我发现我在和别人吵架后或者说话说多了的情况下,说话的声音特别像您,这也是我最近在和别人打电话时才发现的。我有一个很要好的同学叫张昊,他也是个地道的配音迷,他的先天条件不是很好,但他能把邱岳峰老师模仿得惟妙惟肖。我们俩时常聚在一起聊聊各自喜欢的配音作品,模仿前辈的声音朗诵电影台词。
  1979~1985年是译制片最红火的阶段,看电影时可以用“万人空巷”来形容。但近几年来,上译厂的队伍随着老配音演员的退休、死亡,渐渐分崩离析,再加上青年演员配音水平又普遍不高,现在连个像样的配音班子都搭配不齐了,不像过去“生旦净末丑”样样齐备了,现在没有像邱老师那样饱经沧桑的声音,您退休后,像您这种华丽音色的小生也少了,可以说中国配音事业已辉煌不再。现如今回忆您和上译厂其他老配音艺术家的声音已经成为一种怀旧潮流。我倒是有心振兴配音事业,刚好自己认识一位在天影厂从事译制片导演工作的朋友,但我每次和他提起这件事,他总是一肚子委屈地说:“你的音色有点过时了,我哪敢让你配啊!”我知道我和您一样,都是那种命里注定一辈子要和声音打交道的人,对声音最敏感,也最钟情。于是我买来了大量的译制片光盘、录音剪辑,在配音网上发帖子和网友聊配音,听您主持的《影音童话》,因为只有这样,我才能和自己的青春与梦想重逢!
  我们全家一向反对明星崇拜,但您绝对是个例外,这不仅是因为您优雅华丽的声音给我们的生活带来了无尽的欢乐,更是因为您在心理上从不把自己看作是大艺术家,而努力要做一个与世无争、安于平静生活、纯粹想在语言艺术上不断有所建树的耕耘者!现在的年轻人知道天王巨星的多,知道您的已经很少了。在新的商业时代里,包括您在内的很多过去的明星,已经被无情地遗忘。然而您是一个理想主义者,依然保存着一点点可贵的直率的孩子气,在配音事业日渐低迷的今天,您一心挂念的依然是能够多配几个好角色,在此我要代表全国的配音爱好者大声地对您说:童老师,我们永远支持您!
  遗憾的是一直没有机会亲自到上海拜访您,只能以书信的形式表达我对您的问侯并真心地希望能与您成为笔友,我的通信地址是天津市塘沽区……,邮政编码是300450。希望能早日看到您的回信!(我还有一个小小的请求:请您在回信中夹上一张您的签名照片一并寄给我这个“铁杆童迷”!)
  值此中秋佳节到来之际,我和我的家人祝您和杨老师身体健康、生活幸福,祝您的一双儿女在海外学业有成、工作顺利!
  此致
敬礼!
您忠实的观众、学生
陈喆
2005年中秋
[b][size=4][font= 楷体_gb2312][move]天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤[/move][/font][/size][/b]
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-12-07
1楼#
发布于:2005-10-04 11:01
支持.
瞳颜 [img]http://img1.qq.com/tech/pics/2486/2486835.jpg[/img]
小青
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-03-03
2楼#
发布于:2005-10-04 11:06
辛苦了,板砖的收起
3楼#
发布于:2005-10-04 11:14
支持~
q.tian
发布于:2005-10-04 11:32
支持~~
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-12-17
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
5楼#
发布于:2005-10-04 11:33
我也好想写一封给童老师~~!
[color=red][size=4]用世界上最美的语言--汉语来塑造一个个的人物,是宇宙中最幸福的事情! 声创联盟,最优秀的网络中文配音社团,将中文配音进行到底!http://www.sclm.net.cn/bbs 吴红涓导演太棒了,顾奇勇老师太强悍了,最爱陆揆与翟巍,永远支持上译![/size][/color]
6楼#
发布于:2005-10-04 13:05
我也想写~~可是不知道怎么给童老师~
小青
齐天大圣
齐天大圣
7楼#
发布于:2005-10-04 13:54
你不是有老师电话吗?
8楼#
发布于:2005-10-04 14:28
您的意思是我念给他听??也好~~
小青
齐天大圣
齐天大圣
9楼#
发布于:2005-10-04 14:31
知我是谁吧?妞
10楼#
发布于:2005-10-04 14:35
冰姐~~恩~~
小青
齐天大圣
齐天大圣
11楼#
发布于:2005-10-04 14:40
你现在这个名字中间的这个箭头怎么打?
alvinpp
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-15
  • 网站建设奖
12楼#
发布于:2005-10-04 15:19

西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
13楼#
发布于:2005-10-04 15:34
童老师看到以后一定会很欣慰的
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
14楼#
发布于:2005-10-04 16:03
这封信我已经寄往上海了,如果邮寄途中不出什么差错,我想现在童老师应该收到了!
[b][size=4][font= 楷体_gb2312][move]天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤[/move][/font][/size][/b]
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
15楼#
发布于:2005-10-05 01:23
等童老师回信了记得再给我们分享一次啊~~~哪怕是删节版的也没问题~~!!
[color=red][size=4]用世界上最美的语言--汉语来塑造一个个的人物,是宇宙中最幸福的事情! 声创联盟,最优秀的网络中文配音社团,将中文配音进行到底!http://www.sclm.net.cn/bbs 吴红涓导演太棒了,顾奇勇老师太强悍了,最爱陆揆与翟巍,永远支持上译![/size][/color]
朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
16楼#
发布于:2005-10-05 09:32
下面是引用笑谈于2005-10-5 01:23发表的:
等童老师回信了记得再给我们分享一次啊~~~哪怕是删节版的也没问题~~!!

这得征得童老师的同意,我的文章可以随便发,但老师的文章要是想贴出来,那就得考虑版权问题了!
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
17楼#
发布于:2005-10-05 10:47
下面是引用歌剧魅影于2005-10-5 09:32发表的:

这得征得童老师的同意,我的文章可以随便发,但老师的文章要是想贴出来,那就得考虑版权问题了!

哈哈哈哈~~我想童老师一定会答应无偿转让版权的~!连一块钱都不要~~!
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
18楼#
发布于:2005-10-05 11:27
ding!
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
19楼#
发布于:2005-10-05 13:08
楼主把信寄给童老师了??好幸福的说~~
20楼#
发布于:2005-10-05 22:04
祝愿楼主早日收到童老师的回信。
朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
21楼#
发布于:2005-10-06 17:07
谢谢!
发布于:2005-10-06 17:19
呵呵!~
23楼#
发布于:2005-10-06 20:30
支持一下~~
朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
24楼#
发布于:2005-10-07 09:06
下面是引用崇拜→童自荣于2005-10-6 20:30发表的:
支持一下~~

没啦?
25楼#
发布于:2005-10-07 14:55
希望童老师收到这封信会感到欣慰,它也代表了我们的期待。
朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
26楼#
发布于:2005-10-12 10:37
下面是引用永远的童迷于2005-10-7 14:55发表的:
希望童老师收到这封信会感到欣慰,它也代表了我们的期待。

是啊!是啊!
wangzhe1973
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-05-19
27楼#
发布于:2005-10-12 13:27
天津电视台有个<天下名嘴>栏目  打电话23601821 你可以找刘冰老师 做一期模仿童爷爷的节目呀  
z803
发布于:2005-10-12 18:37
同感
朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
29楼#
发布于:2005-10-14 19:44
下面是引用wangzhe1973于2005-10-12 13:27发表的:
天津电视台有个<天下名嘴>栏目  打电话23601821 你可以找刘冰老师 做一期模仿童爷爷的节目呀  

啊?不会吧!还真有这样的节目!模仿童老师,万一模仿的不像是会被人家骂的!推销自己可不可以!我这张嘴虽不是名嘴,但好歹也是一张有特色的嘴!
李多多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-07-10
  • 网站建设奖
  • 金话筒奖
  • 优秀录音师
30楼#
发布于:2005-10-14 23:55
相信不光是童老师,所有老的配音艺术家们看了这信都会感到欣慰的。
31楼#
发布于:2005-10-21 19:34
回信了没??
32楼#
发布于:2005-10-22 10:54
能够给童自荣老师写信,是一件多么幸福的事情啊。  
benxiong
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-21
  • 原创大奖
  • 最爱沙发
33楼#
发布于:2005-10-22 11:04
童老师一定会感到欣慰的
34楼#
发布于:2005-10-22 11:10
最近一直在听童自荣的配音、朗诵和广播剧,以及关于他的访谈,在无数次莫名的泪水过后,想起唐时的歌谣:
君生我未生,我生君已老 君恨我生迟,我恨君生早
君生我未生,我生君已老 恨不生同时,日日与君好(这句可没别的意思,高山仰止,景行行止,呀呀呀)
我生君未生,君生我已老 我离君天涯,君隔我海角
我生君未生,君生我已老 化蝶去寻花,夜夜栖芳草
古人不见今时月,今月曾经照古人啊!不知一千三百年前,是谁人曾经有过与我相同的落寞?是谁人憔悴于那迟到的痴狂?造化如此弄人,是因为我不曾在佛前求那五百年吗?

小青
齐天大圣
齐天大圣
35楼#
发布于:2005-10-22 12:24
童老师身体很好,我们也经常能看到他参加各种活动,再听到那动人的声音,这也是我们的幸运。
朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
36楼#
发布于:2005-10-23 09:31
下面是引用崇拜→童自荣于2005-10-21 19:34发表的:
回信了没??

5~5~5~5!还没收到回信!总觉得是被邮递员藏起来了!
37楼#
发布于:2005-10-23 10:23
没关系~~现在我们只有——等~~
amon
发布于:2005-11-15 16:20
支持!!我也好想给童老师写信啊!!!
小青
齐天大圣
齐天大圣
39楼#
发布于:2005-11-15 17:31
又来一个铁杆童迷。
上一页
游客

返回顶部