弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
阅读:2940回复:36

[站务存档][原创诗]“王子”和“皇帝”垂着眼帘——“7•4”网友联谊会感怀

楼主#
更多 发布于:2004-07-08 10:33
[原创诗]              “王子”和“皇帝”垂着眼帘
                      ——“7•4”网友联谊会感怀
    [序]:网友小珂的诗《致配音王子》和曹雷老师的诗朗诵《“女人乙”》勾起我的“凑韵诗”的瘾,特书“急就章”献给到会的各位配音界前辈们。
    另:诗中的“你”泛指题目中两位老师,以“你”借代“你们”,特此说明。
为什么你说话时总垂着眼帘,
难道你的眸子中蓄着欲出的清泉?
为什么你的语调缺失往日的激昂,
是不是胸腔内蕴积着奔突的熔岩?!
也许你感觉到
九天之上前辈灼热的目光
在你的脊背上注视;
也许你意识到
自己的嗓音
正在日益枯干。
不用答复我,
因为我的心弦早已被你震颤……
许久没听到影院里
你那柔中带刚的优雅声线,
许久没见到荧屏上
你为“皇家”和“侠客”代言;
是疾雨浇灭了你瞳仁内的火花?
是狂浪淹没了你从不低头的风帆?!
不要说昨日的辉煌
只在异乡的梦枕边出现,
莫要想今日的希冀
已被物欲迷漫遮掩;
有多少干涸的心田
需要清冽的溪水滋润,
多少炉膛的干柴
需要你眼中的火种重燃!
你听——
“奶奶”慈爱而坚韧的话语中
仍透着当年的铿锵,
你看——
“爷爷”在夕阳里用微颤的笔
续写着《展望》的雄篇!
是啊,
“姨妈”亲姐姐般的抚慰
能打开你的眉间深锁;
还有,
“鼠小弟”正以豪放的流浪者歌喉
舒展你的忧思愁颜。
呵——
我多想当一名壮实的巡山汉,
拼尽全力也要
将阻塞清流的枯叶和巨石掀翻!
让你的豪情瀑布般一泻千里,
而我,
宁愿随着湍流跃下万仞深涧;
即使跌落成雾一样的飞沫,
也要把谷底的淤泥冲刷、荡涤,
为你透明的飞降做个轻柔的铺垫。
这时,
我看到你在奔涌的浪花间欢歌,
你抬起的眼帘下是双瞳虎气毕现!
倜傥的身姿一扫往日的悲凉,
亮开“金嗓子”把孤独的“孤”字抛到岸边!
你拥着已化作水分子的我
汇入大江的浩荡洪流,
向着海洋母亲般宽广的胸怀迅跑,
直到置身于海天相连的广阔空间!
我将会亲眼看到
你已经成为湛蓝世界的骄子,
挺立于波浪的峰巅!
我深信这一天,
奔向这一天!

弋舟   写于2004/7/7/19:15 :em02:
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
1楼#
发布于:2004-07-08 20:23
[原创诗]“王子”和“皇帝”垂着眼帘——“7•4”网友联谊会感怀
赞~~~顶~~~
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-10-20
2楼#
发布于:2004-07-08 21:59
[原创诗]“王子”和“皇帝”垂着眼帘——“7•4”网友联谊会感怀
配音王子是指童自荣,那“皇帝”是指谁呢?
frui
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-10-25
  • 原创大奖
3楼#
发布于:2004-07-08 22:03
忍不住大叫一声:
好!
椅子是电脑系统的重要组成部分
八旗
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-01
4楼#
发布于:2004-07-08 22:03
下面引用由不知肉味2004/07/07 10:59pm 发表的内容:
配音王子是指童自荣,那“皇帝”是指谁呢?

皇帝自然是制我们的施融老师了
[IMG]http://www.qiren.cn/bb/UploadFile/20037191541656031.gif[/IMG]
明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-04-27
  • 网站建设奖
5楼#
发布于:2004-07-08 22:08
下次聚会报名朗诵此诗!:)
“我王老五活了半辈子,从来没见过……”的东西还多着呢。
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
6楼#
发布于:2004-07-08 22:14
呵呵,原来是施融老师啊,惭愧。
和童老师比,施融老师算是个“小”皇帝,呵呵。当初要是让童老师配弗兰茨,那又是个怎样的“皇帝”呢?
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
7楼#
发布于:2004-07-09 07:14
童老师的音色不适合弗兰茨,杨成纯的安排自有他的道理
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
8楼#
发布于:2004-07-09 07:51
    [引用}童老师的音色不适合弗兰茨
   ==================================
    惹姑娘又走偏了,童老师是“皇族代言”不二人选,只是那段时间他全部“承包”皇家的角色,施融那么好的嗓子埋没在二线太可惜了,你看,“锥处囊中,脱颖而出”,不就又多了一个“皇帝”了吗?
  童老师在《水晶鞋~》、《铁面人》配皇帝都是出色的,只不过他“禅让”出“帝位”而已,不信你说动童老师单独为你配一部《弗兰茨》如何?——录音:八旗,剪辑:一锅粥 监制:张帆
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
9楼#
发布于:2004-07-09 07:56
弗兰茨性情柔和,跟童老师配的那些个路易十四什么的完全两种个性,我就不信童老师能配出比施融更贴的弗兰茨
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
10楼#
发布于:2004-07-09 08:36
没想到农夫先生还这么有才气,如此有正义感,如此有诗意,佩服佩服!
 王子的倜傥和皇帝的柔情会永远留在我的心坎上,
 他俩不用做什么比较? 做了比较就失去了意义,永远别去比.
雨中蔷薇
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-09-07
11楼#
发布于:2004-07-09 10:28
戈舟的杠头劲儿又上来了,这次的目标是惹女侠~~~呵呵
只要你轻轻一笑,我的心就迷醉
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
12楼#
发布于:2004-07-09 10:41
    俺在饺子馆结交“同谋”了——隔一层的“人民”是也,不过她是“先富起来的”都市里的乡村教师“魏敏芝”,俺庄稼汉是“匍而佩绳忒”——贫下中农。
    一年前惹姑娘不定会怎么评说呢?现在当然要和她争下去,谁让她好久没像她的“姐妹花”——风之弦那样赶来和王子“面对面”呢???(气哭她!)
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
13楼#
发布于:2004-07-09 10:45
其实呢,到场可以感受到一些事情,不到场也可以旁观一些事情,也或者旁观者更清呢
雨中蔷薇
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-09-07
14楼#
发布于:2004-07-09 11:05
我倒是觉得“童和施的皇帝”就象是“邱与尚的指挥”。
只要你轻轻一笑,我的心就迷醉
风之弦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-01-07
15楼#
发布于:2004-07-09 18:12
 弋舟老兄露了一手,让配音网又添了一篇妙文。好文采!
这次赴沪,在皇帝和王子面前,我这小老百姓有点不知所措,归来后一直没从会场的感受中理出个头绪,或许真如残烟所说,旁观者更清。    

菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃
jinlei
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2005-09-27
16楼#
发布于:2004-07-09 18:34
弋舟大哥,是否可以在声音传奇中授权播出大作
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
17楼#
发布于:2004-07-09 21:23
要是由童老师配的话,可能弗兰茨的潇洒和刚毅就多于细腻和柔情了。
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
18楼#
发布于:2004-07-09 21:27
    金同学:这顶帽子太高,担待不起呀。里面许多内容不到场和非本网的朋友不一定会明白,好像晦涩了些。
    祝你这期专集做点特色出来,有不全的地方也可“做后期”补配嘛。都是爱好配音的,磨合期长、考究些才是学老师们作风嘛。
FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-09-19
19楼#
发布于:2004-07-10 07:54
    李白杜甫皆无用,
    弋舟诗迷千万众。
    八斗高才藏胸中,
    七步成诗亦普通。
[img]http://images.blogcn.com/2007/2/12/6/issalee,20070212112724.jpg[/img]
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
20楼#
发布于:2004-07-10 07:58
老房平仄乱了.
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
21楼#
发布于:2004-07-10 11:18
  李白杜甫何堪用,
  弋舟诗迷千万拥。
  八斗高才等闲事,
  七步成诗谈笑中。
22楼#
发布于:2004-07-10 22:29
欧阳、苏轼添新愁,不辞镜里朱颜瘦,为问何由?答曰:戈舟 戈舟
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
23楼#
发布于:2004-07-11 11:49
    房兄、老六、最爱王子等朋友过奖了。
    其实,那天在现场的朋友都会有这样感受的,俺只是找到了一个“切入点”,那是在现场摄像和抓拍时,难找到两位老师的较正面的眼神,后来在整理录象时,发现童老师在旁人“秀”他的配音片段时,几乎是微闭双眼的。苏奶奶说那段“希望你们不要忘了译制片”的话后,施融的“答词”也是“垂着眼帘”的。
    俺上班途中想到这一“切入点”时,也好生感动过几回;因为俺想起年轻的郭沫若在1919年写《女神》、《天狗》等诗篇时,在课堂上激动得双手颤抖,回到居室一挥而就。俺觉得能感动自己的时刻可能“诗意”到位了吧?所以到单位也就“一挥而就”了。
    拙作很粗糙,但确实有自己真实的感受。加上他们的谈话内容不便太公开,用隐喻比较合适。
酋长
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-09-17
24楼#
发布于:2004-07-11 12:50
下面引用由luoying62004/07/09 12:18pm 发表的内容:
李白杜甫何堪用,
  弋舟诗迷千万拥。
  八斗高才等闲事,
  七步成诗谈笑中。

----------------------------
你让我想起某些人对“日照香炉生紫烟”的最新解释。
很喜欢上译厂。
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
25楼#
发布于:2004-07-11 13:24
    [引用]:欧阳、苏轼添新愁,不辞镜里朱颜瘦,为问何由?……
   =============================================================
    俺的抛砖引玉的东东,把“最爱王子”这样的“词人”也引出来啦!是《永遇乐》还是《破阵子》?俺懒于翻词牌了,你若有空告诉俺,最好另来篇真的棒的。
    那天聚会中发现有不少语文教师是队伍中人呢!
26楼#
发布于:2004-07-12 12:03
[这个贴子最后由最爱王子在 2004/07/13 08:44pm 第 1 次编辑]

见笑了!谈不上什么词牌,是因为你的诗写的太好了,我“急中生智”“由感而发”,这一刹那的东西往往是最真实的。千万别将“词人”二字冠予在下,以前对永遇乐、破阵子、浪淘沙、蝶恋花读一点点,现在已经全忘了,待重拾起恐没有那样的心境了..............
小珂
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-28
27楼#
发布于:2004-07-12 18:44
弋舟哥哥的诗简直让我自愧不如......(汗)
28楼#
发布于:2004-07-12 19:03
[这个贴子最后由最爱王子在 2004/07/13 08:32pm 第 1 次编辑]

小珂姐姐的谦虚让我感到内疚............(感动的泪)
29楼#
发布于:2004-07-13 09:16
下面引用由酋长2004/07/10 01:50pm 发表的内容:
----------------------------
你让我想起某些人对“日照香炉生紫烟”的最新解释。

嗯,这就是文字奇怪的地方。
30楼#
发布于:2004-07-13 13:04
弋舟兄所言,其实也是我们很多人的心声~~
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
31楼#
发布于:2004-07-13 13:42
    谢谢 佐罗的眼泪 朋友!那天的情绪起伏,确实如最早一批帖子中网友说的:“是各种滋味都尝了一遍。”虽然大多数人都没有写在脸上,语调也很平静,实则是“火山湖”式的“平静”呀!
    所以那几个钟头没有白过,得到启迪的“元素”数量比失去的梦幻“光环”的“元素”更多,更有“升值”意义。
32楼#
发布于:2004-07-15 16:15
是啊,无数声的叹息,让我简直难以承受。结束以后,忍不住地跑去安慰他,可再一次地叹息,几乎又将我击倒~
那个桀骜不逊的,那个永远都把命运掌握在自己手中的佐罗,什么时候?才能够回来?
33楼#
发布于:2004-07-15 16:24
无数声的叹息——希望真的不要“无数”下去。
小千
发布于:2004-07-15 23:36
希望下次聚会能见见童老师!
35楼#
发布于:2004-07-16 00:55
下面引用由小千2004/07/15 00:36am 发表的内容:
希望下次聚会能见见童老师!

英雄所见~~!
苗苗
发布于:2004-07-16 15:13
童老师这次表演的《蒲田进行曲》棒极了,特别是后半段,完全化入角色里。
游客

返回顶部