惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
阅读:3784回复:22

[精品原创][原创]写写我印象中的施融

楼主#
更多 发布于:2005-10-05 17:02
夜深的时候,喜欢悄悄登陆到我的一个MSN。怀着紧张不安的心情,小心翼翼地摒住呼吸。看到界面上,那一个唯一的好友,颜色是暗红而不是绿色,长长舒一口气,心情也慢慢地伸展开来。哦,那一端的他,这刻又不在线。

总是算不准时差。不知道网络的另一边,这会儿几点啦。却也能推断出,这个时间段,最适合我静静地看着屏幕,静静地看着那个暗红色的标志,静静地揣想,那个我时时想要去接近,又时时想要去远离的,那一个熟悉的声音,那一个我不曾深入探知的,我的老师,这一刻,可还好吧。

想写写施融,一直想写写我感受中的那一个施融。一个配音世界之外的施融。一个从话筒后走到台前来的施融。

零三年底前的施融,对我来说,只是那一个留在记忆中的名字,只是那一个如泉水般清澈而微甘的声音,只是那一串脱口而出的荧屏角色。

直到那一封信飞落到我的手中。短短的文字,寄寓了那样深的译制片情结。轻灵的字字句句之间,有一种抑制不住的强烈的爆发力。天,我喜欢。我喜欢这样的文字。我也喜欢写下这样的文字的,那一颗炽热跳动的心。

很长一段时间,我的印象中总有一种重叠。我不知道,我所面对的,究竟是酋长,还是弗兰茨。我只知道,那段时间,海南的天变得好蓝。当我踏在青青的草地上,当我看到低矮的深红色的三角梅,我的灵魂都轻轻地飞出了我的身体。

因为,施融给我带来了一场梦,一场关于译制片的过去和未来的梦。如果现在有人问我,这个梦能不能实现,我的回答是,我喜爱的这些声音,他们走多远,我亦陪行多远。因为,施融曾经告诉过我一句话,他说他现在有一种想要配音的冲动。所谓的冲动,也就是一种创作的激情。当一个声音沉寂得太久,它时刻想要冲破沉寂,表达自己。搞文艺的人,最不可或缺的就是创作的激情。而,当这种激情受种种外在条件的制约,它所压抑的,是更甚过常人的痛苦。

上次网聚时有人问施融,说你没有童自荣的经历,你怎么会理解童自荣的痛苦。好个不近人情的问话。我想,只要是对译制片怀有解不开的牵绊的这些沉寂多年的声音,这些配音演员们,对于童自荣的痛苦,都应当是感同身受的。

网聚之后,我还是耐不住性子,弄了个MSN,把施融加为了好友。常常在早上八点钟以后,碰到施融在线。我知道那边是夜了。好多次看到施融在线上挂到十一二点,甚至有时下午上去也能看到他的身影。好多次劝他,早些休息。他一直在忙,或不理我,或只打个笑脸儿过来。算一算那几个月,他回复我的时候并不多,长聊也只有过那么几次,谈砂器、谈译制片。多是我在这里神侃,他时不时地回上几句。遇到他有时间的时候,他的回复速度极快。我反倒惊讶,总免不了赞一声他的打字速度。

这个时候的施融,就和酋长、弗兰茨没有什么瓜葛了。感觉上,施融的心态很年轻,言谈间也时不时夹着一股的幽默风趣。和施融交往,不感到有什么隔阂。再加之有配音这个话题,总能扯啊扯啊不断地扯下去。比较有意思的是,我那个时段正是工作中。总有这个电话那个传真的打扰,忙里偷闲还要偷偷地跟施融聊天。有时几件事夹在一起,偏偏施融又扯出我感兴趣的话题。他那个发来消息的速度啊,有一次就逗得我大叫:都快跟不上您的思路啦!气哦!!

在我的印象里,总觉得施融二十年前就已成名,那个时候,我还是个小不点儿。总是我对他敬仰多点儿,拘谨多点儿。可是,施融对我从来都是有一句是一句,从来没有过“敷衍”二字。倒是我,现在想想,总是赶在施融最忙的时间段去打扰他,也没听他怪过我。

写到这里,我想,我暂时还是收笔吧。只想对施融说一句话:等你归来!我们,等你归来!!
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-03-27
1楼#
发布于:2005-10-05 17:06
姐姐真幸福,还可以跟远在异国的施融老师网聊!羡慕!
[b][size=4][font= 楷体_gb2312][move]天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤[/move][/font][/size][/b]
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
2楼#
发布于:2005-10-05 17:29
好煽情啊,淡淡的感觉犹如梦境一般,残姐是幸运的
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
3楼#
发布于:2005-10-05 17:29
一个个写过来吧残姐姐
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2005-10-05 17:34
嗯,的确幸运.能和施融这样的人交往一场,人生一大快事!
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
森森
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-10-26
  • 现实互动奖
5楼#
发布于:2005-10-05 17:46
太幸福了,残烟啊~~~~~~羡慕你!  
欢迎来到加里森敢死队中文网[url]http://www.myggclub.cn[/url] [img]http://www.myggclub.cn/images/sensen.gif[/img]
goldenapple
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-05-20
  • 网站建设奖
  • 先锋碟报员
6楼#
发布于:2005-10-05 18:52
写得太好了!

特别喜欢施融在《国王与小鸟》中配的那个盲人音乐家,短短几句话把盲人对光明的憧憬,对美好生活的向往演绎得那么真挚,动人。甚至能感到施融声音里因激动而微微颤抖,音乐家第一次感到世界原来是如此美好,自己是那么幸福... 第一次听的时候眼眶竟真的有些湿润了。

——“世界真的存在吗,太阳真的发光吗”
——“啊!生活多美啊,这一切我们都会看到的”
——“奏乐!”
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
7楼#
发布于:2005-10-05 18:56
其实我们都体会不到那种感觉的,我们能真真切切能体会到的只是嫉妒和羡慕,仅此而已。有时候希望网友们能多写一些这类的文章,但看完之后却又心痒痒的受不了。哎,总之一句话,人是很矛盾的……
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
8楼#
发布于:2005-10-05 19:03
那五月,你的文章拿来拿来
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
9楼#
发布于:2005-10-05 19:06
下面是引用recanyan于2005-10-5 19:03发表的:
那五月,你的文章拿来拿来

我哪有什么文章啊,你说上译大哥一篇顶你几篇,我的文章十几篇才顶你一篇,你还要看我写的东西,我都提你笑了,哈哈哈哈哈哈
忘了密码
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2010-05-20
10楼#
发布于:2005-10-05 19:09
好像海啸以后就很少看到关于他的消息了。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
11楼#
发布于:2005-10-06 06:41
下面是引用西蜀五月于2005-10-5 19:06发表的:

我哪有什么文章啊,你说上译大哥一篇顶你几篇,我的文章十几篇才顶你一篇,你还要看我写的东西,我都提你笑了,哈哈哈哈哈哈

唏,少来,你这家伙这两天不是还说想练练笔嘛。快写快写。
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-12-07
12楼#
发布于:2005-10-06 08:22
好羡慕啊,呵呵
瞳颜 [img]http://img1.qq.com/tech/pics/2486/2486835.jpg[/img]
13楼#
发布于:2005-10-06 13:52
我也替我妈妈羡慕一下~~
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
14楼#
发布于:2005-10-06 14:01
下面是引用recanyan于2005-10-6 06:41发表的:

唏,少来,你这家伙这两天不是还说想练练笔嘛。快写快写。

写好了,其实现在想想,题目应该叫“幸福流水帐”哈哈
往复人生
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-09-20
  • 社区居民
15楼#
发布于:2005-10-06 17:43
又是一篇好文章。
配音网——一个来了就不想走的家。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
16楼#
发布于:2005-10-07 15:40
太喜欢任我逍遥做的酋长的MV啦,天哪,顶尖高手,看的俺是热血沸腾
要能让施融看看可该有多好
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
17楼#
发布于:2005-10-07 16:21
下面是引用recanyan于2005-10-7 15:40发表的:
太喜欢任我逍遥做的酋长的MV啦,天哪,顶尖高手,看的俺是热血沸腾
要能让施融看看可该有多好

你可以把网址给他啊
bobo
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-10-31
18楼#
发布于:2005-10-07 16:34
JJ眼中的施融老师,感觉就像他梦中的情人一般
能有这样的朋友是JJ的荣幸啊!
玫瑰里的泡泡 绽放生命最美的火花
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
19楼#
发布于:2005-10-07 16:46
买嘎得,网友的联想能力怎么超强啊,我先趴下吧我

五月,俺要是有办法还在这里愁啊

森森
荣誉会员
荣誉会员
  • 现实互动奖
20楼#
发布于:2005-10-07 17:01
我也有一个酋长地MV,慢歌,残烟你要跟施融老师联系上,要传逍遥的MV给他的话,我厚着脸皮问一声,把我的一起传过去吧,嘿嘿
欢迎来到加里森敢死队中文网[url]http://www.myggclub.cn[/url] [img]http://www.myggclub.cn/images/sensen.gif[/img]
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
21楼#
发布于:2005-10-07 17:02
森森做的是哪个?先给我,等我看过了瘾再想办法转
森森
荣誉会员
荣誉会员
  • 现实互动奖
22楼#
发布于:2005-10-07 17:05
你找鱼鱼要吧,她传你飞快的,要我传的话,得传到下星期去,嘿嘿
游客

返回顶部