西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
阅读:5900回复:39

[精品原创][原创]我和苏老师从“不及格”开始

楼主#
更多 发布于:2005-10-06 13:19
比起残姐,我更是幸运的了,因为我和苏秀老师的距离不仅仅只是电话线的距离,能够有面对面的和苏老师交流的机会,我想那一定是上苍眷顾我。
     第一次和苏老师见面是在童老师的带领下。虽然在照片上见过苏老师的样子,但刚见面的时候还是忍不住惊叹苏老师的精神气。“这哪是快80的老人呢”这就是我对苏老师的第一感觉了。
     和苏老师聊天离不开的话题当然就是上译。第一次见面苏老师说要考考我和我的同学,最后考核下来我们得了一个不及格,汗,当时真是想着从18楼跳下去得了。但是同时心中不禁为苏老师的魅力和严谨所折服。听着苏老师谈起老译制片,谈起老搭档,谈起当时的趣闻,真是种享受,我和同学还有童老师仿佛随着苏老师的节奏又回到了过去……多么美丽的一幅幅画面啊……
      分别之前,苏老师还“惦记”着我们的不及格呢,说道,其实你们想了解上译的话就多去配音网看看,那里的网友比我还“上译”呢。
     原本想着苏老师是一句玩笑话,不过来了之后才真正认识到配音网的确像苏老师描述的那样,不显山不露水的那么一块地方能人奇人甚多。接着的一个月里,几乎就是泡在配音网里了,这也是我了解上译东西最多的一段时间。苏老师对网友一直存着感激,她常说“我已经十多年不关注译制片了,是网友把我从坟墓里挖出来了。”虽然我讨厌这句话里的某些字,词,但是这里我还是要写出来与广大网友一起分享这一莫大的荣耀。
     一个月的积累之后再见到苏老师时,我的分已经上70了,而这个时候我也不光只是听苏老师独自说了,因为我了解的东西多了,我们开始交流了。一位中国译制事业的泰斗及人物跟我这么一个小辈在一起交流,那种感觉多少人能够理解呢?(飞起来了,哈哈)。
    之后我和苏老师的联系开始频繁,记得有一次我在电话里不由自主的对苏老师说了一句话“和您聊天真开心”,还没等我回过神来,苏老师也回了我一句“我也是”,听到这句话的时候好温馨,好想哭,不知道为什么,当时觉得可能因为我是个多愁善感的人吧。不过现在回想起来,可能是因为幸福来的太快,一时接受不了。
     今年春节前夕,配音论坛的网友来上海聚会,当他们见到苏老师,李梓老师,富润生老师,曹雷老师,童自荣老师,尚华老师的时候,我想他们肯定也是和我一样的心情——圆梦,是啊,对于他们来说我更幸运,他们有些看了40-50年的译制片才见到了心中的偶像,而我还只是20出头。聚会中的小插曲就是我们当着老师们的面表演了一段广播剧,老师们听的很认真很严谨,完全没有把我们当成是爱好者,那场面感觉就好象20年前老师们在为上译选演员一样,当时我就能感受到或许当年他们就是这样的一种工作状态,真庆幸自己是其中的一员。片段过后没想到老师们竟然还逐一点评,老师们的一席话马上解开了我们所有的谜团,只能感叹,大师就是大师。那一次的聚会大家都很开心,老师们还为配音网的uc聊天室题了字,那次聚会也留下了尚华老师最后的一段视频资料和音频资料。
     和苏老师接触那么长时间里,一直觉得苏老师是那种天生乐观派,从来都是无忧无虑的,和她老人家在一起,从来都是笑声。唯有一次,我看到苏老师流泪了,也是迄今为止我唯一一次看到她流泪。那就是尚华老师的追悼会上,当苏秀老师,曹雷老师,狄菲菲老师抱在一起哭的时候,那种对于心灵的冲击是没有语言能够表达的。了解这三位老师的人可能才能体会这种心灵的冲击……
      前段时间一直在配音,时不时也会跟苏老师聊聊专业上的事情,苏老师给了我很多意见和自信,真的很感谢您。苏老师说过自己要工作到80岁,我也相信她一定行的,不过前提是不要太劳累还是要保重身体,最近可能就是太累了所以身体有些不适。
      最后,希望苏老师早日康复,早日回到影迷中间来。
(一直对苏老师“耿耿于怀”的一件事情就是不告诉我怀念上译是何许人也,这里面穆阑姐姐也是帮凶,不过最可恶的还是那个什么就不用我说了吧,砍)
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
小青
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-03-03
1楼#
发布于:2005-10-06 13:34
你现在是“优秀”了。
也祝奶奶早日康复。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
2楼#
发布于:2005-10-06 15:14
哈哈,俺这块砖可真的引来了块玉

遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
3楼#
发布于:2005-10-06 16:50
——她常说“我已经十多年不关注译制片了,是网友把我从坟墓里挖出来了。”
要不要爆点儿小料儿呢。嗯,俺来抢抢五月的风头。
苏秀老师说,她上配音网是因为施融给她转了两篇文章。一个是赛人写苏秀老师访谈的《无法遏制-听苏秀的录音有感》,还有一篇就是蛐蛐儿在下不才俺的《沉寂的旧梦再度苏醒》。苏秀老师说俺的东东看着简直就跟失恋了似的。俺倒先。

遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
4楼#
发布于:2005-10-06 16:53
下面是引用recanyan于2005-10-6 16:50发表的:
——她常说“我已经十多年不关注译制片了,是网友把我从坟墓里挖出来了。”
要不要爆点儿小料儿呢。嗯,俺来抢抢五月的风头。
苏秀老师说,她上配音网是因为施融给她转了两篇文章。一个是赛人写苏秀老师访谈的《无法遏制-听苏秀的录音有感》,还有一篇就是蛐蛐儿在下不才俺的《沉寂的旧梦再度苏醒》。苏秀老师说俺的东东看着简直就跟失恋了似的。俺倒先。

哈哈,好啊,风头都被你抢光了

五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
5楼#
发布于:2005-10-06 18:06
喷点清凉剂:“不及格”只是开始。
五月同学:以“不及格”当作努力的开始很好,在奶奶“教授”面前谁敢妄称自己是“及格”呢?!

以下是本“助教”的评点——“开始”。
第五段第3行“他常说”——注意第三人称的“性别”用法;
第八段第1行和第九段第3行的“曹蕾老师”——严重“不及格”,是“曹雷老师”;
第八段第7行“所有的迷团”——该用“谜团”;
第八段第8行“为……聊天室提了字”——“题字”或“题词”。

评语:该同学若情绪激动,尚可原谅;但若自满,不足取,立即订正。
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
6楼#
发布于:2005-10-06 18:13
Re:喷点清凉剂:“不及格”只是开始。
下面是引用弋舟于2005-10-6 18:06发表的喷点清凉剂:“不及格”只是开始。:
五月同学:以“不及格”当作努力的开始很好,在奶奶“教授”面前谁敢妄称自己是“及格”呢?!

第八段第1行和第九段第3行的“曹蕾老师”——严重“不及格”,是“曹雷老师”;
.......

谢谢弋舟大哥,已改
7楼#
发布于:2005-10-06 18:15
五月,你和量回来了?
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
8楼#
发布于:2005-10-06 18:17
第九段第3行还有一个“雷”!  
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-12-17
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
9楼#
发布于:2005-10-06 18:18
Re:喷点清凉剂:“不及格”只是开始。
下面是引用弋舟于2005-10-6 18:06发表的喷点清凉剂:“不及格”只是开始。:

.......

哈哈~~说得没错~~五月,不要太激动了~~毕竟这也是你很珍贵的资料呢~~,要是留下那么多错别字,嘿嘿~~这就是以后批判你的罪证了~~!
然后,文章写得太好了,没的说,伴随着你的文字,这些对我来说陌生的事情也显得那么的亲切,如同我也亲历过了一样,感动,看到这些名字,无论多少次,心里都会感到莫名的激动~~!谢谢五月奉献了这么一篇精彩的文章,祝你以后的配音生涯永远都是优秀的~~!!
[color=red][size=4]用世界上最美的语言--汉语来塑造一个个的人物,是宇宙中最幸福的事情! 声创联盟,最优秀的网络中文配音社团,将中文配音进行到底!http://www.sclm.net.cn/bbs 吴红涓导演太棒了,顾奇勇老师太强悍了,最爱陆揆与翟巍,永远支持上译![/size][/color]
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
10楼#
发布于:2005-10-06 18:22
下面是引用弋舟于2005-10-6 18:17发表的:
第九段第3行还有一个“雷”!  

西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
11楼#
发布于:2005-10-06 18:23
Re:Re:喷点清凉剂:“不及格”只是开始。
下面是引用笑谈于2005-10-6 18:18发表的Re:喷点清凉剂:“不及格”只是开始。:

哈哈~~说得没错~~五月,不要太激动了~~毕竟这也是你很珍贵的资料呢~~,要是留下那么多错别字,嘿嘿~~这就是以后批判你的罪证了~~!
然后,文章写得太好了,没的说,伴随着你的文字,这些对我来说陌生的事情也显得那么的亲切,如同我也亲历过了一样,感动,看到这些名字,无论多少次,心里都会感到莫名的激动~~!谢谢五月奉献了这么一篇精彩的文章,祝你以后的配音生涯永远都是优秀的~~!!

谢谢笑谈
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
12楼#
发布于:2005-10-06 18:25
下面是引用michelle于2005-10-6 18:15发表的:
五月,你和量回来了?

恩啊,前两天刚回来
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
13楼#
发布于:2005-10-06 18:35
属于激动过头,严重的语无伦次
叶海
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-09-07
14楼#
发布于:2005-10-07 03:33
爱看这样的文章,顶!
左宥
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-01-08
  • 网站建设奖
  • 贴图大奖
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
15楼#
发布于:2005-10-07 10:30
......第一次见面苏老师说要考考我和我的同学......
  悄悄问一句:“都考什么了?”好奇中

......老师们还为配音网的uc聊天室题了字......
  字呢?!

虽然有点语无伦次,可是,真实呀,“真实是很难写出来的”
请原谅我偶尔抽一次风^^
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
16楼#
发布于:2005-10-07 10:44
下面是引用我恨君生早于2005-10-7 10:30发表的:

......老师们还为配音网的uc聊天室题了字......
  字呢?!
.......

江湖没有给你看过啊?
17楼#
发布于:2005-10-07 11:29
书展上签名之后对苏老师说了一句“身体健康”。然后她说了“谢谢”。
那一声“谢谢”带着一种历经沧桑之后回归淡然的感觉,至今仍会不时地回荡在耳畔。
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
18楼#
发布于:2005-10-07 22:14
听苏老师讲话那是一种享受,跟苏老师聊天,那是一种超级享受,哈哈
行行
发布于:2005-10-07 22:15
羡慕
江湖不笑生
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-04-22
  • 先锋碟报员
  • 爱心大使
20楼#
发布于:2005-10-07 22:47
五月你就害我吧,不过写的还可以,我是说还凑合,就是你我没听见。哈哈,我可不敢写只能闷着。回头写出来该有人说我你这人真爱嚼舌头,不让我写,你写。你这个人品不好。哈哈,玩笑了。
[font= 楷体_gb2312] [size=6] 真的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血![/size][/font] http://hexun.com/jhbxs/default.html
萍水相逢
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-11-23
  • 网站建设奖
21楼#
发布于:2005-10-07 22:50
苏老师——“泰斗”、“佘太君”呐。
祝苏老师早日康复!!
人要知道廉耻,不能什么都干。
李多多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-07-10
  • 网站建设奖
  • 金话筒奖
  • 优秀录音师
22楼#
发布于:2005-10-07 23:39
爆一个:五月的别名--御赐交际花,这是苏奶奶封的。
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-12-17
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
23楼#
发布于:2005-10-08 00:04
下面是引用lidodono1于2005-10-7 23:39发表的:
爆一个:五月的别名--御赐交际花,这是苏奶奶封的。

哈哈~~还是第一次听说呢~~~怎么有点八卦的感觉~~
[color=red][size=4]用世界上最美的语言--汉语来塑造一个个的人物,是宇宙中最幸福的事情! 声创联盟,最优秀的网络中文配音社团,将中文配音进行到底!http://www.sclm.net.cn/bbs 吴红涓导演太棒了,顾奇勇老师太强悍了,最爱陆揆与翟巍,永远支持上译![/size][/color]
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
24楼#
发布于:2005-10-08 22:37
下面是引用蓝绿岩于2005-10-7 11:29发表的:
书展上签名之后对苏老师说了一句“身体健康”。然后她说了“谢谢”。
那一声“谢谢”带着一种历经沧桑之后回归淡然的感觉,至今仍会不时地回荡在耳畔。

说到上海的签售会上,我的一个学妹找苏老师签名的时候提到我们学校,然后苏老师马上就说,那你一定认识XXX吧,当场把小学妹吓了一跳,心理暗道:啊,原来苏老师知道我们学校和我们专业啊。
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
25楼#
发布于:2005-10-09 10:24
下面是引用西蜀五月于2005-10-6 13:19发表的[原创]我和苏老师从“不及格”开始:
(一直对苏老师“耿耿于怀”的一件事情就是不告诉我怀念上译是何许人也,这里面穆阑姐姐也是帮凶,不过最可恶的还是那个什么就不用我说了吧,砍)
.......

她老人家在忽悠你。

后来你不是又去忽悠别人了?还取得骄人成绩。
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
26楼#
发布于:2005-10-09 10:27
下面是引用怀念上译于2005-10-9 10:24发表的:

她老人家在忽悠你。

后来你不是又去忽悠别人了?还取得骄人成绩。

残姐来啊,仇人出现了,砍
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
27楼#
发布于:2005-10-09 10:30
怀念,把你的文章也拿出来吧
你可忽悠了我们满坛子的网友啊
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
28楼#
发布于:2005-10-09 10:30
下面是引用西蜀五月于2005-10-9 10:27发表的:

残姐来啊,仇人出现了,砍

哈哈哈哈哈哈哈………………………………

那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
29楼#
发布于:2005-10-09 10:31
下面是引用recanyan于2005-10-9 10:30发表的:
怀念,把你的文章也拿出来吧
你可忽悠了我们满坛子的网友啊

就是啊上译大哥,你也写吧,快点写,你和苏老师的故事具我所知还是很多的哦
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
30楼#
发布于:2005-10-09 10:31
怀念是我们这个坛子的公敌,群起而伐之

怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
31楼#
发布于:2005-10-09 10:36
下面是引用recanyan于2005-10-9 10:31发表的:

哼。
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
32楼#
发布于:2005-10-09 12:18
苏老师和“御赐交际花”
苏奶奶在那个“春风沉醉的夜晚”,仰望夜空,思绪起伏。
                ——本人摄于2005/4/14上大校园
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
33楼#
发布于:2005-10-09 12:24
弋老大抓拍苏老师的表情抓拍的真棒啊
34楼#
发布于:2005-10-09 13:25
这就是传说中的“交际花”?
建议:以后打扮得漂亮点。
晕,开玩笑了
江湖不笑生
荣誉会员
荣誉会员
  • 先锋碟报员
  • 爱心大使
35楼#
发布于:2005-10-09 13:39
下面是引用recanyan于2005-10-9 10:31发表的:

谁说的,我就不反对她,妹妹,谁敢反对你告诉哥一声,我一手一个。。。。。哼哼!
[font= 楷体_gb2312] [size=6] 真的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血![/size][/font] http://hexun.com/jhbxs/default.html
江湖不笑生
荣誉会员
荣誉会员
  • 先锋碟报员
  • 爱心大使
36楼#
发布于:2005-10-09 13:41
封这个交际花的时候,貌似有三个人在场。    
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
37楼#
发布于:2005-10-09 17:53
下面是引用江湖不笑生于2005-10-9 13:39发表的:
谁说的,我就不反对她,妹妹,谁敢反对你告诉哥一声,我一手一个。。。。。哼哼!

唏,因为江湖手里还有一大把的料没有爆出来哩
牧师
发布于:2005-10-10 20:41
有点儿意思
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
39楼#
发布于:2005-10-12 10:25
正看“神舟六号”发射同步直播呐!此时真正感觉到什么是“天涯共此时”。所以我们常和“交际花”等朋友一起“同步”谈笑,同步交流,多亏了现代科技和英特网啊!

游客

返回顶部