zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
阅读:6044回复:64

[站务存档]关于7·4配音网聚会的流水帐(完整版,7月10日补完)

楼主#
更多 发布于:2004-07-08 16:07
[这个贴子最后由zhangfan在 2004/07/10 01:05am 第 1 次编辑]

关于7·4配音网聚会的流水帐
大概是从纪念配音网两周年专题开始吧,以后每回配音网有什么大型活动,不管是9·21“向往崇高”朗诵会,还是《艺术人生·童自荣》,总要由站长执笔写篇流水帐立此存照。而每回商量下来似乎都轮到我——虽然我是三位站长中最不能写的。正如我是三位站长中最不漂亮的,可每回要抛头露面还推我去冲锋陷阵。这次7·4是配音网第一次独立主办活动,当然更该记载下来,这个光荣的使命又交给了我,我也只能用我最贫乏的语言,来向大家描述这次最精彩的盛典。
其实,施融老师此番回国,我和mulan、法兰很早就得到了消息,聚会也早就在筹划中。说起来mulan腼腆,法兰低调,本来对较大规模的网友聚会是避之惟恐不及的,可这次苏秀奶奶确实兴趣很大,机会也颇难得,这两只猫也终于下定决心走向台前——可决心下得不彻底,只同意做会务工作,主持一职还是要赶老虎上架。于是本虎就开始动起脑筋,首先面临的问题就是形式如何搞?最简单最省事的办法当然是网友提问老师回答,一问一答穿插几个笑话几段表演,不过这样做可能就太呆板,也太松散,东一榔头西一棒槌,可能什么都谈不到,一下午就过完了。还有,老师们希望多听网友的意见,而网友们当然希望老师们多多赐教——我们要发表意见直接上论坛就行了,何必大老远聚会?于是我搜肠刮肚,把配音的热点话题想了十几个,与mulan交换看法后,又征求了苏秀奶奶的意见,最后定了十个话题,保证每个话题老师和网友都有话说。当然,一下午是不可能用上这么多话题的(苏秀奶奶说,这些话题足够讨论一星期),能用一半左右就不错了,通过话题来串联,大家也好有的放矢。定下话题,又忙着租场地、拉赞助、定饭局、买礼物,真是脚打后脑勺(这些工作主要是mulan带领八旗、老房等一干上海网友干的,八旗尤其辛苦)。终于赶在7月3日前,把所有准备工作做完了。
7月3日中午,配音网聚会的“会务组”成员在谷雨校长和法兰下榻的国际青年旅社豪华套间里举行第一次全体会议(我曾建议到嘉兴南湖上租条船开会,被否决)。与会人员有谷雨、mulan、我、法兰、家干、隆美尔、FangZheNan、八旗、crat,大多是第一次见面。八旗同志敲门进来,我上前迎接,他突然一个趔趄栽倒。我心想这位同志怎么这么客气,对我表示敬仰也不至于行这种老礼吧,此君慢悠悠地爬起来:“给mulan催得天天开夜车,困了……”而FangZheNan一进门就主动认人:“你一定就是法兰!啊?是谷雨……你一定是八旗!啊?隆美尔……”虽说我们这群人全认对了确实不易,可要全认错也得有点水平——偏偏老房就做到了。于是我同情地拍着他的肩膀:“我看你永远也当不了侦探,你真是个连旅客谁是谁都弄不清的人。”大家到齐后,对我拟定的话题进行了讨论,会务组多数认为,有些话题过于严肃和专业了,这又不是搞行业年会,关键是追求温馨、亲切、轻松、快乐的气氛,可以视作不勾眼泪、也不媚俗的《艺术人生》。于是我把“字幕片与配音片”、“分轨制录音的利弊”、“日本声优模式对中国配音的启发”等话题统统划掉了,事实证明,会务组的这个决定是很正确的。
开完会后,我们又和赶来的catherine简单地共进了晚餐,就又奔向了浓浓夜色——我和八旗、隆美尔去采购一些聚会可能要用的碟,其他人也分头领命而去。值得一提的是谷雨校长和法兰居然在路上捡了三只小猫咪,是那种刚生下来,眼睛都没睁开的小猫咪,那几天上海刮台风,如果不收留下来小猫就必死无疑了。谷雨校长心肠好:“都是些个小生命啊。”(有点阿崎婆的意思)可收留下来又怎么办呢?半夜打电话把mulan叫起来,给小猫咪找到好人家才算罢休——这也算是这次聚会一个有趣的花絮吧。
7月4日早上,我被熬了一宿加班刻碟的八旗的电话吵醒了,意外地发现一条短信:“尚华老师突发心脏病,不能参加聚会了。”我不禁平添几分遗憾,隆美尔脸上更是写满忧虑,好在随后得知尚华老师病情并非特别严重,现已稳定下来,为保险起见取消到会,但会后我们可以去探望他,这样心里的石头才算落了地。尚华老师不能来,那么原定去接尚老师的我和mulan,决定改道去接苏秀老师,到了苏秀老师家才知道,她要等施融、沈晓谦一起过去。我们赶紧又杀奔富润生老师家,谁知赶到那里富老爷子已经出发了,等我们在匆匆赶到上海影城的包厢,苏秀、富润生、曹雷、童自荣、施融、沈晓谦老师都已经到了,叫人好不惭愧呀!(这里还有个花絮,我和mulan碰头后,她给我个玩具跳跳虎:“老虎,这是送你的。”结果我这一天到哪都抱着一只玩具老虎,各位想想那是个什么形象……苏秀老师还问这老虎是干吗的,我只好回答:“这不是您变出来咬蛋生的吗……”)
狄菲菲老师很快也到了,于是,开席!饭桌上那真是觥筹交错,笑语不断,我们几个网友畅所欲言,老师们也是妙语连珠。曹雷老师学完《天书奇谈》里的小皇帝,又学手机彩铃里的童声,逗得法兰也顾不得淑女风范,笑得差点溜到桌子底下去。Mulan憋在心里的问题“《大闹天宫》里太上老君是谁配的”引得几位老师一顿争论,沈晓谦老师甚至打电话把武向彤老师也拉了进来,还是没争出最后结果——不过有个消息,曹雷老师说她刚配完一部记录片《万氏三兄弟》,上海美术电影制片厂终于想起自己的镇宅之宝了。狄菲菲谈起她去看望盖文源的情况,说他虽然还不能说话,但已经能认出她了,表情和反应也很正常,这时曹雷老师带了个好消息,她在北京配音时跟盖文革说了,叫他来上海找相关部门办个手续,把盖文源的“无业”改为“失业”,生活保障金就能提高不少,盖文革也跟狄菲菲说了他很关注“我家老大的事”,正在想办法。我和沈晓谦老师谈起他配的动画片连续剧《西游记》,他感叹那个孙悟空画得像小孩,哪像《大闹天宫》里的孙悟空那么潇洒,憋得他只好装小孩嗓,童老师说那分配我配如来佛,我憋得更难受呢!狄菲菲老师说不过我那几集正好是沈晓谦导演,分配我配白骨精,我喜欢!于是大家一片“我爱白骨精”!
吃完饭老师们到休息室休息,而与会的网友们则陆续进入会议室等候活动开始。这时我们活动的赞助单位“稳普机构”的代表,苏秀老师的公子侯牧心先生赶来了。他一来就十分诚恳而坚定地说:“这次聚会就纯粹地谈艺术,不要喧宾夺主,不要介绍我们公司了。”苏秀老师也坚定地支持他,反复强调不必提赞助单位。——稳普机构肯慷慨解囊赞助配音活动已令人感动,而如此不求回报真心风险则确实更为难得,所以尽管我在聚会上遵照他们的要求没有再提赞助方,但在这里还是忍不住要再对他们说一声“谢谢!”
下午2:00,活动准时开始,一开始我把到场嘉宾逐一向大家做了介绍,伴随着一阵阵热烈的掌声,crat精心挑选的MM们给老师送上了鲜花——据说trank讲远远望去我也像配音前辈,我想她大概是指孙道临吧?(mulan:!·#¥%……—*)mulan补充了尚华老师因病不能前来,于是我又建议大家一起祝他老人家早日康复。介绍嘉宾时,我漏了金蕾和同学谷雨校长。金蕾同学当时忙着录音,我确实疏忽了,不过后来补充介绍了。而谷雨校长则是威胁我不准把她介绍出去,否则就要拿熊掌拍我——本来我想亲自为她献花的,只得作罢。不过感谢我们的摄影师们还是把谷雨校长忠实地展现在了照片里,以至于不断有人问这位漂亮的女孩子是谁,居然没人猜出这就是《文章会》里的北广校长。
因为这次活动缘起于施融回国,苏秀奶奶又一再嘱咐要突出施融,所以第一个话题自然是请施融老师谈谈18年的海外生活,他对配音艺术有了什么新的认识。施融老师还不大放得开,也非常谦虚,不肯多谈自己,只是介绍了国外电影和配音的基本情况,不过总算开了个门。接下来,我引出第二个话题:“去年童自荣老师去美国探亲,施融老师牵线请他作了演讲,能不能给大家介绍一下?”童老师笑言这得感谢“弗兰茨皇帝”的盛情邀请,他的演讲还是回顾了中国译制片事业筚路蓝缕的艰辛和群星璀璨的辉煌,几乎没有提到自己,但“陈叙一”这三个字却多次从嘴边深情地流出。“陈叙一”如何严格要求,“陈叙一”如何精益求精,“陈叙一”如何公正无私……可惜随着陈老头的引退和仙逝,这种精神也逐渐消失了,译制片的前途令人悲观。童老师这边说完,气氛顿时压抑沉重起来。这时,江湖不笑生的美文《译制片我永远的情结》恰倒好处地到了我手里,本来是作为场外情况来介绍的,我简单浏览了一遍,感觉用在这里可以用温馨驱散伤感,于是改变计划,请施融老师来朗读一下吧。施融老师读得抑扬顿挫、声情并茂,不过读到“颇有王者风范的施融”时停顿了一下,然后解嘲地说“我可只配过一回皇帝呀”,我马上接茬“人家曹雪芹也只写过一部《红楼梦》”,顿时气氛轻松起来,而读到“我在这里要向代表着我们中国最经典声音的老师们致以崇高的敬礼!没有参加这次聚会是我的遗憾,但我要让您们知道我们这些看着听着你们的配音长大的人没有忘记译制片,没有忘记你们,我们会永远的支持我们的翻译电影”时,感动取代了感伤。我又想起苏秀老师有过一首感人至深的诗,正是关于老厂长陈叙一的,那么就请奶奶朗诵一下吧。苏秀奶奶炉火纯青,娓娓道来:“他是一个老农……”
怀旧的气氛渐浓了,我想是不是又该吹点新鲜的风呢?那么就请苏秀老师谈谈新作《基因之战》吧!(也就是所谓的“梦之队”开山之作)苏老师先是澄清,她认为“梦之队”是不存在的,这次不过是机缘巧合,以后还有没有机会真的难说。而且她远离配音已经十几年,是配音网,是网上的配音爱好者把她“从坟墓里拉了出来”,重新获得了激情。关于《基因之战》,施融配一个中国留美医学专家,童自荣配一位美国专家,两人是情敌(这话引起全场哄堂大笑)。一只带有狗的基因的猫从病毒实验室逃出,由于它的基因太特殊,以至于找不到能杀灭它身上病毒的药物。中美两国的这两位医学专家(施、童)经过惊心动魄的努力,终于战胜了病毒,挽救了世界。“施融”不幸牺牲,“童自荣”的精神也得到了升华。虽然情节和《卡桑德拉大桥》挺像,但如果拍得好应该还是一部很有意思的片子。之后施融和童自荣分别表演了其中的精彩片段。
茶吃到这会,刚吃出点味来,那么网友该露一手了。于是lovewhitney和lwjyezi披挂上阵,lovewhitney(男性)先来了段苏秀老师在《尼罗河上的惨案》里的精彩表演,lwjyezi则配李梓老师的林内特与之搭档。苏秀老师听了lovewhitney的表演后幽默地说“看来你要取代我了”。这两位大受鼓舞,随即又来了段《孤星血泪》,也得到了原配童自荣老师的表扬。当然坦率地说,lovewhitney声音表现力尚嫌不够,而lwjyezi的鼻音虽然颇有李梓刘广宁的味道,普通话水平却急待提高,但二位的勇气和投入精神,还是令人称道的。在两位表演的间隙,一位原籍陕西安康,现在上海当小学老师的网友激动地回顾了她迷恋配音的历史,当她得知自己工作的学校就在上译对面时,激动不能自持,打电话一个个跟朋友报喜。我也关照她:“既然是老师,可别忘了在祖国的花朵中培养配音迷的后备力量啊。”
论坛的活跃分子弋舟同志坐不住了,抱着他精心编辑的碟子就窜了出来。这碟子收录的《尼罗河上的惨案》里苏秀老师的表演实在绝了,以至于片中奥特波恩太太跳舞时,曹雷老师开玩笑说“我怎么感觉这是苏秀在跳舞?”不错,相信大家都有这感觉,苏秀老师与角色完美地融合了。而曹雷老师在《青年一代》中的表演现在实在不容易见到,那时的曹雷老师充满着青春朝气——当然表演比今天的她稚嫩多了,曹雷老师看到这段录象的表情实在太可爱了,害羞、得意再加一点意外,一个劲地大叫“stop”!。而童老师配的“佛格森”那句“我是来观察资本主义制度衰亡的”和“伯克上校”草木皆兵的“包里可能是炸弹”(曹雷老师插话“很有反恐怖意识,是受9·11影响吧”),引得大家忍俊不禁……
啊,活动进行一半了——“一切正常,像常说的那样”,可老师们毕竟大多年事已高,于是,“幕间休息,幕间休息”。
幕间休息结束,Mephisto登场,一段《靡菲斯特》里的舞台演出片段表演得激情澎湃,该片导演曹雷和原版“靡菲斯特”童自荣进行了点评,曹雷老师精辟地指出,这位主角霍夫根本身就是一位舞台剧演员,他表演的又是一段舞台剧演出,因此还不能照一般的电影配音的感觉配,要更贴近舞台演出。哦,沈晓谦老师在休息室时就在认真看剧本,这会又酝酿了这么久,一定得给大家来一段!沈晓谦老师先是谦虚地表示自己和前辈们比是“年轻演员”,“声音并不适合配音,不知道当时是不是招错了”,但很幸运赶上了译制片最后的黄金时代,赶上了陈叙一还经常在厂里“顾问”的好时代。十五年的配音生涯,有很多美好的回忆,也留下了许多遗憾。“配音估计配不过大家,我唱支歌吧,唱歌兴许能蒙过去,唱得不好大家多原谅。”沈老师表演的是《大篷车》里的插曲,他自称是用“印度语”唱的,至于是不是就不得而知了。果然是声音洪亮、中气十足,博得全场喝彩。我说:“谢谢沈晓谦老师的精彩表演……虽然我一句没听懂。”富润生老师一把把他拉住:“什么意思,翻译一下。”沈晓谦老师回答得也干脆:“其实我也一句不懂。”再要他表演一段配音,他却婉拒了:“我这个人背词快,忘词也快,刚才大家说我哪段哪段配的好,我都记不起来了,下次吧,下次一定。”谦虚到了如此地步,不仅网友不同意,老师们也“揭发”,曹雷老师和苏秀老师都点出,沈晓谦老师的《谁陷害了兔子罗杰》就是佳品,而《我的左脚》和《女人香》更始配绝了!曹雷老师甚至学起片中那位残疾主角的一段戏,可见其深入人心。
家干同学看问题总是与众不同的,这时他要求发言,他说上译之强,不仅是主角星光闪耀,配角也是个性鲜明的,甚至像富润生、尚华、于鼎等老师以配配角见长,比如富老给《斯巴达克思》里的革拉古元老的配音,那便是经典的例子。(关于这个角色曹雷老师在饭桌上回忆过,那时富老嗓子已经病变了,于是抓紧时间先录他的戏,让他尽情地发挥,怎么喊都行,结果很快富老就动手术了,“不知道是不是给我害的”曹雷老师开玩笑说。)家干提到这问题,富润生老师又在现场,当然要请富老谈谈了。富老的讲话Mephisto和FangZheNan都整理了,可见
http://cnxiaohaidown2.w122.bizcn.com/peiyinlt/cgi-bin/topic.cgi?forum=2&topic=8462&show=25
确实讲得好,不仅见解深刻,而且逻辑严密,条理清晰——富老正在写这方面的文章,本来就有所思考,加上之前嘉宾和网友发言时他一直在沉思,一张嘴自然不同凡响。其实何止是搞配音,做什么工作不都是这个道理吗?
富老作为“配角”、“小角色”的代表发了言,曹雷老师朗诵了她的小诗《女人乙》以唱和,可见
http://cnxiaohaidown2.w122.bizcn.com/peiyinlt/cgi-bin/topic.cgi?forum=2&topic=8469&show=25
感谢富润生老师的精彩发言,表演一段富老的代表作以示敬意当然最好了。于是bershow出场!bershow可算得当天网友里配音水平最高的了,一段《水晶鞋与玫瑰花》一人担三角,依然得心应手,游刃有余——就是连忘两次词。当然了,不能轻易放过他,给他一个好机会——和童自荣老师搭档来段《佐罗》——这可是多少网友梦寐以求的啊,估计心理素质差的能当场激动晕过去。好在bershow见过大世面,一样镇定自若。童老师来假总督,bershow包揽邱岳峰的维尔塔上校和翁振新的加西亚中士。童老师很认真的先找感觉,我看他那认真劲不由得又打趣他:“是不是要先换上拖鞋呢?”这段表演十分成功,bershow身上带着天然的喜剧细胞,再配上憨憨的音色,真有翁振新老师的味道,而童老师那句“这条鱼呀,他一下子就上钩了,哈哈哈”真叫一个“性感”,要是recanyan在现场,一准又得“噶”就抽过去。
这时也不知是谁(好象是luoying6?)大叫一声:“叫我们的‘王子’施融来一段!”我又跟他抬抬杠:“人家施融老师配的是皇帝吧,你怎么把人家降了一辈?”施融老师欣然应诺,与曹雷老师合作了一段《茜茜公主》。十八年过去了,施融老师与当年青春阳光的温暖音色已有所不同,更加醇厚圆润了,但配弗兰茨皇帝就太成熟了点。不过瘾,太不过瘾了!于是我提醒大家:“大家别光记得施融老师配的皇帝,他配的那些猥琐的角色怎么不提了?——比如《天书奇谈》里那瘸腿狐狸。”施融老师不认帐:“我配过吗?不记得了。”不记得不要紧,我们准备了碟子,苏秀老师跳大神:“一拜东方,二拜,三拜西方,四拜……天门开,地门开,此地不应受蝗灾,小小蝗虫快离开……”接着施融配的瘸腿狐狸:“呔,我乃蝗虫大仙是也,率领儿孙,前来吃喝……”施融老师一脸无辜:“天哪,这是我吗?”我说:“怎么不是呢,您光记得您配的英俊潇洒的角色,猥琐的全不承认了?”施融老师连忙辩白:“没有没有,我配的第一个主角就是猥琐的。”苏秀老师配那老狐狸兼配音导演,她谈了创作思路:“我觉得一个好演员一定要有喜剧细胞,而这部片子本身人物就画得比较夸张,我也要求演员们根据角色夸张地去配。比如曹雷配的小皇帝,嘴角上挂着哈喇子,我就让她含着半口水来配,一下感觉就有了。再比如让童自荣这个‘配音王子’来配结巴太监,也是取得很好的反差效果。”然后满怀期望地说:“童自荣和施融都是很优秀的演员,还包括沈晓谦,我希望你们别忘了配音。”施融老师更动了感情:“我在国外给苏老师写过一封信,希望一觉醒来,还和大家在一起配音。这次回到上海,参加一部片子的配音,特别是参加今天的活动,真像是在做梦。”童自荣老师进一步动感情,又回忆起整齐和谐的班子,梦幻般的过去时光,几近哽咽,苏秀老师善解人意:“小童,别往后看,向前看!”简单一句话,似乎是当头棒喝,童老师的情绪立刻扭转过来,请大家多多提建议,为中国配音找出路——生活还没有结束,前途也许还是光明的。我也给他宽心:“这支队伍还在,您看还有这么多支持配音、喜爱配音的网友,这就是配音的希望呀。”
小飞和曹雷老师表演了《蒲田进行曲》片段,就是9·21“向往崇高”朗诵会上童自荣老师和曹雷老师表演的那段,不过只选了前面简短的一点。表演完了当然意犹未尽,童老师正是激情饱满的时候,我要不要求童老师和曹老师把这段继续演下去,恐怕网友们也不会放过我。这段戏本来就戏剧性强,两位老师又十分投入,掀起了聚会的最高潮。mulan私下感叹:“比去年9·21演的还要好!”其实,我认为童自荣最大的毛病就是“吊”,他所有失败的作品几乎都毁在这个“吊”上了——声音完全吊在头腔,几乎没有胸腔的支持,音色当然明亮漂亮,可气息浅浮,极不自然(顺便说一下,丁建华也是毁在“吊”上了,你听听早年的真由美,再听听现在的 朗诵式配音),可这一段(包括前面配的《基因之战》),童老师声音相当稳定而结实,状态很好,看来在苏秀、曹雷这些一流导演的点拨下,童老师颠峰期的感觉在逐渐找回啊!可喜,可待!
大轴要出场了!施融老师精心准备了《人证》中的《草帽诗》,等完整版的视频和录音推出后大家可以领略其风采,是中英双语朗诵哦!不过家干腹诽说施融的英语带口音,还是听中国话顺耳。窃以为施融老师的声音太漂亮了,反而不适宜这首诗。也许一个沙哑、低沉、凄苦的声音更像饱受磨难、屡遭打击的黑人孩子对母亲绝望的倾诉吧?
聚会结束后,我和mulan、家干、隆美尔、八旗、crat代表众网友,同时也受各位老师之托,前去看望尚华老师。尚老得知我们要来,竟然不顾大病未愈,腿也受过重伤,执意要走出来迎接我们。进到屋里,啊,房子太小了,客厅不过十平米左右,满满当当地塞着旧电视、小饭桌、书橱、冰箱,还有尚老儿子的床,我们几个人进去后走动都困难,房间的摆设也是简陋得近乎寒酸。可尚老还是那么乐天达观,谈起车祸造成自己腿受伤,对肇事司机也没有半点恨意。与尚老的谈话,八旗和家干都会贡献出录音,我就不赘述,只补充几个小花絮,一是尚老提供给我们拍照的老照片里,有一张难得见到的邱岳峰大师的黑白标准像,可见
http://cnxiaohaidown2.w122.bizcn.com/peiyinlt/cgi-bin/topic.cgi?forum=2&topic=8448&start=36&show=25
背后有篆体“音容犹存”的印章,尚老说这是邱大师自己的章,可我总觉得这四个字是追忆逝者的,莫非邱大使自谶?也许尚老记错了,但究竟是何人的印章,暂时还无法考证。还有就是我们把DV接到尚老家的电视上,给他放现场录象,他不住地感叹:“哎呀,哎呀,我要知道聚会这么成功,说什么我也得参加!”我们赶紧说:“别介,您好好休息,把身体养好,以后还有的是机会。”尚老说:“早上我就是考虑,要是我晕倒在会场就麻烦了,现在已经好多了,你们转告网友,请大家放心。”热情的尚老还从冰箱拿出自制的饮料招待我们,隆美尔之流不好意思,我可不客气,尚老招待的饮料,当然得尝尝。其实也就是八十年代初,我们小时侯喝过的桔子粉兑水冲的(比果珍还原始),美味当然谈不上,被高级饮料和名贵洋酒惯坏的味蕾是不会喜欢它的——我忽然间想到,这大概就是怀旧的味道吧。
不只不觉中就快十点了,不能再耽误老人家休息了,我们告辞出来,尚老坚持要把我们送出小区,嗨,送到小区门口我们怎么能让尚老一个人走回去?万一再怎么着了我们岂不成了中国配音的千古罪人?得,我和隆美尔又把尚老送回去。送到家门口尚老又要送我们出来……我可不想整宿在小区做钟摆运动,好容易说服尚老别送了,尚老遗憾地说,这次太匆忙,下次一定包饺子招待我们(好耳熟,好象生命、金蕾还是施融说过?)。
走出小区,我说出了一个蓄谋已久的想法——送一台DVD机给尚老吧,他家那台旧电视下面居然连VCD机都没有,只有一台老式磁带录音机,送他那些碟子根本没用啊。现在DVD机已经挺便宜了,我们几个人凑凑份子,很容易解决的。当然了,大家一致响应,约定第二天由我和隆美尔、家干、八旗、crat负责操作——然而,遗憾的是,第二天crat发烧、八旗累倒、我要赶飞机,这DVD终究没送成。不过毕竟希望还保留,这遗憾一定只是暂时的。下次我再到上海,一定把这礼物送出去!
坐在返程的飞机上,望着窗外的景色,白雪一样的云层,绵延到远处则是隐隐的冰山,好一派冰清玉洁的琉璃世界,我掐了掐自己,不是在梦里。一年前,不,就是几个月前,7月4日的盛况都是我不曾想象的。也许有的朋友千万次的想象了,却从不奢望它能成真。那么,中国的配音艺术,还能使我们的多少美梦成真呢?
                                                2004年7月10日凌晨补完
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
配音守望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2011-10-31
1楼#
发布于:2004-07-09 00:21
关于7·4配音网聚会的流水帐(完整版,7月10日补完)
哈哈!没想到会前还有那么有趣的故事。
frui
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-10-25
  • 原创大奖
2楼#
发布于:2004-07-09 01:48
老虎啊,你没有去做作家,损失的不是你,是中国文学界。
不过损失更大的是中国电视界。
“实话实说”不能没有你啊。
椅子是电脑系统的重要组成部分
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
3楼#
发布于:2004-07-09 07:32
    看来前半段中午的《天书奇谭》老师们的“说、学、逗、唱”应该做个“导演加长版”和下午2点——5点的“公映版”对接,还应在“加长版”里突出看望尚华老前辈的场面;在内容的“小白兔”、“彩蛋”里加上谷雨的简历、众坛主忆谷雨、谷雨演京剧、穆阑友情客串等等内容。
  最好哪位闪客画一段苏奶奶“风从龙~云从虎”的经典场景“续篇”:老虎从云头落地,按张帆的咒语,奔向两只“大猫”……有点像惊悚片《救命》?!还是喜剧好——老虎看到两只“大猫”在雨中像赫本那样,轻哼《绿袖子》收留了可怜兮兮的三只小猫,心肠一软,不咬人了,转念头一想,到人间成个家不错,摇身一变,就成了张帆怀里的布老虎了!“大猫”们抚掌大乐曰:“阿弥陀佛——‘母大虫’看上‘多肉类植物’啦!”……
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
八旗
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-01
4楼#
发布于:2004-07-09 08:21
“稳普公司”赞助举办“电影配音艺术家与网友联谊会”

侯经理
     由本公司赞助、配音网举办的“电影配音艺术家与网友联谊会”于7月4日下午2点正于“上海影城”第一放映厅举行。参加联谊会的配音艺术家与来自全国各地的中国配音网网友在欢声笑语中畅叙友谊,共同分享了电影译制艺术带给他们的快乐与幸福。老艺术家们的德艺双馨,网友们对配音艺术的真诚热爱,让联谊会的所有参与者都倍受感动。
     出席联谊会的有《尼罗河上的惨案》、《姿三四郎》、《希茜公主》、《佐罗》、《爱德华大夫》、《虎口脱险》、《冷酷的心》、《水晶鞋和红玫瑰》、《牛虻》等一大批脍灸人口的译制影片的导演和主要配音演员苏秀、施融、童自荣、曹雷、尚华、富润生、沈晓谦。其中,施融和沈晓谦是分别从美国和哈尔滨专程赶来赴会的。
     上海交通台著名节目主持人金蕾以记者和影迷的双重身份参加了联谊会。

2003-2004 ©上海稳普智能科技有限公司 www.e-winp.com  版权所有

这是来自稳普机构的官方报道
[IMG]http://www.qiren.cn/bb/UploadFile/20037191541656031.gif[/IMG]
5楼#
发布于:2004-07-09 09:48
下面引用由zhangfan2004/07/08 01:07am 发表的内容:
(我曾建议到嘉兴南湖上租条船开会,被否决)

应该先到太仓路一大会址开会
开到一半再转移到嘉兴南湖上去
xian
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-20
6楼#
发布于:2004-07-09 10:21
原来聚会前的花絮也这么有趣呀,赞助不是说晨光吗?怎么变成……侯经理了?
[fly] 明明是咖啡不加糖 怎么喝还是懒洋洋 [/fly]
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
7楼#
发布于:2004-07-09 11:15
    xian 朋友:开会之前俺正和一位网友在探讨“玄机”问题,(在现场曾和“奶奶”炫耀过“我们都是侦察兵”的桥段)后来那个栏目是掉下去还是给穆站自己删了呢?俺也没空细查了,反正前者是“老董”,后者是“老总”——明白嘀有?!
8楼#
发布于:2004-07-09 12:38
下面引用由zhangfan2004/07/08 01:07am 发表的内容:
,最后定了十个话题,保证每个话题老师和网友都有话说。 ...

方便的话,能列一下?
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
9楼#
发布于:2004-07-09 13:41
支持老六,当然应该列一下
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
10楼#
发布于:2004-07-09 14:13
其实那天最后究竟讨论了哪几个话题,或者说一份完整的节目单,是否也可以提供一下,辛苦斑竹们了!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
11楼#
发布于:2004-07-09 14:41
对呀,到底都讨论了哪些话题
我可不是把这次聚会当成联欢会,而是当成研讨会看的啊
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
12楼#
发布于:2004-07-09 14:53
这次聚会就是一个联欢会。不是行业研讨会。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
13楼#
发布于:2004-07-09 14:56
联欢会也有节目单啊^_^
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
14楼#
发布于:2004-07-09 14:58
早知道是联欢会我就不会给施融三番五次地写信催着他一定要趁这次回国休假跟大家聚一聚了,除了满足所谓影迷的追星心理外,还有什么更好的作用呢
15楼#
发布于:2004-07-09 15:01
下面引用由法兰2004/07/08 03:53pm 发表的内容:
这次聚会就是一个联欢会。不是行业研讨会。

就像看足球现场有时候都搞不清球是怎么进的。
这个节目单一来可以令场内的再回味一下,二来令场外的更好分享。
不过实在没有人能做,也正常,大家都乐晕了吧。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
16楼#
发布于:2004-07-09 15:04
论资历,苏秀老师富润生先生在先
论远道而来,施融沈晓谦更是千里迢迢
怎么反倒成了曹雷和童自荣的影迷见面会了
这都哪儿跟哪儿啊
17楼#
发布于:2004-07-09 15:04
下面引用由recanyan2004/07/08 03:58pm 发表的内容:
早知道是联欢会我就不会给施融三番五次地写信催着他一定要趁这次回国休假跟大家聚一聚了,除了满足所谓影迷的追星心理外,还有什么更好的作用呢

残烟这叫一厢情愿了,施融是你三番五次写信催回来的吗?呵呵,跟老六看古龙去吧,咔咔。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
18楼#
发布于:2004-07-09 15:05
可叹一厢情愿的施融偏偏碰上个一厢情愿的残烟
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
19楼#
发布于:2004-07-09 15:23
下面引用由luoying62004/07/08 04:01pm 发表的内容:
就像看足球现场有时候都搞不清球是怎么进的。
这个节目单一来可以令场内的再回味一下,二来令场外的更好分享。
不过实在没有人能做,也正常,大家都乐晕了吧。

节目单是有的,在张帆那儿,不过现场根据情况可能有些小小的调整,所以需要他来贴。
周六上午到上海之后,中午在酒店里大家一起讨论了话题的安排和节目的调配,整个基调就是定在“交流”上。 :em25: 在短短的三个小时里,尽量让参加的朋友能够有机会展示自己准备的精彩节目,让来参加聚会的演员了解他们当年创作的作品曾经给了我们怎样的影响,同时也一起回忆那些感动我们的作品。
所有太大太冠冕堂皇的行业向哪里去之类的话题是我让张帆全部删去的。追星,就算是吧,行业研讨会这种事,和网站内的版聚根本就不是一个性质,也越出了我们的本分。

[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
20楼#
发布于:2004-07-09 15:26
呵呵,看来不但老师们之间有隔阂,我们这些爱好者之间也有不同看法
联手去做一件事,真的很难
21楼#
发布于:2004-07-09 15:34
下面引用由法兰2004/07/08 04:23pm 发表的内容:
节目单是有的,在张帆那儿,不过现场根据情况可能有些小小的调整,所以需要他来贴。
周六上午到上海之后,中午在酒店里大家一起讨论了话题的安排和节目的调配,整个基调就是定在“交流”上。  在短短的三个小时 ...

期待吧。
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
22楼#
发布于:2004-07-09 16:25
    联谊也好,联欢也好,总之不是“研讨会”、“大专辩论会”,更别学“新闻发布会”,那玩意儿俺最怕。会后短时间和老师们交谈中,听到童老师对网友说“还是要坚守这块阵地”,这和他多年前写的文章篇名是一致的。也有两位美眉询问曹雷老师配归亚蕾的角色时的处理方法,以及归亚蕾的满意反馈;也请她们写帖细谈吧。
    惹姑娘你想想上次金同学溜进的某“研讨会”拍下的照片,除了台上个别“名人”在一个人“happy”,台下有几个人咧嘴笑的?曹大胖还在他的节目里特意向人提起那次“研讨”呢!会议的结果呢……
    俺可是看到“风之弦”来回找老师签名,合影,她高兴得乐不可支呢!毕竟后来几位前辈都很高兴,现在又频频前来浏览,这便足矣!
xian
荣誉会员
荣誉会员
23楼#
发布于:2004-07-09 19:46
下面引用由弋舟2004/07/08 12:15pm 发表的内容:
xian 朋友:开会之前俺正和一位网友在探讨“玄机”问题,(在现场曾和“奶奶”炫耀过“我们都是侦察兵”的桥段)后来那个栏目是掉下去还是给穆站自己删了呢?俺也没空细查了,反正前者是“老董”,后者是“老总 ...
明白了!
下面引用由弋舟发表的内容:也有两位美眉询问曹雷老师配归亚蕾的角色时的处理方法,以及归亚蕾的满意反馈;也请她们写帖细谈吧。

被弋大哥抓住了,我就是两个中的一个,好像是有镜头在旁边晃了晃。
以前我并不了解曹雷老师,只是觉得她配武则天的时候声音很贴,一点也没有游离于角色的感觉,配太平的演员声音也很好听,但在入戏这方面我觉得仍显稚嫩。看的时候你注意到的是武则天这个人物的命运,不会想到这是谁配的。宫廷表面的不动声色,骄奢淫逸,内里的勾心斗角,骨肉相残都被武则天牢牢地掌握在手中,也牢牢地被曹雷老师掌握在声音中。
记得那天我好不容易等到曹雷老师身边没什么人签名了,我赶紧凑了过去,请她签了个名,因为我特别喜欢曹雷老师在《大明宫词》中的配音,于是就表达了我对这个角色配音的欣赏。曹雷老师非常热情,她一眼看出了我不是一点点喜欢这个角色的配音,便很高兴地说起了其实她配过很多女王,如叶·卡捷琳娜女王,武则天等,几乎每个女王她都配过了,快成女王专业户了。我说我觉得您声音里有一股霸气,但不失有慈母的柔情,连那个演员都说您配得好啊(因为太激动我把归亚蕾的名字也忘记了)!我的朋友插了一句说《大明宫词》的台词是最有特色的,在年轻人中间也非常流行(我只有点头的份儿了)。曹老师说你说归亚蕾是吧,其实归亚蕾这位台湾演员的台词功夫非常好,把握台词非常到位,只是语调和声音比较吃亏。(我们可以在琼瑶剧中听到归亚蕾台词的原版,果然是这样)。她后来在洛杉矶打电话来说以后她的戏就找那个上海的来配,说到这里,曹老师高兴地笑了笑,那种微笑就像母亲看着孩子的时候不由自主的笑容,我也由衷地为她角色塑造的成功而叹服。
当中还有一位MM和曹老师聊起了她的话剧,曹老师又有一部新的话剧《法国上尉的女人》即将在话剧中心(?)上演,有机会的话我也一定会去观看的。
这次交谈下来发现曹雷老师人很爽朗,也非常健谈。现在又有一部古装大戏在全国各地开播,也是请曹老师配的音,我们又可以欣赏到曹雷老师那独具韵味的声音的魅力了。
[fly] 明明是咖啡不加糖 怎么喝还是懒洋洋 [/fly]
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
24楼#
发布于:2004-07-09 21:56
     [引用]:我就是两个中的一个,
    ===============================
    这可是意外收获呀!希望你们和曹雷老师建立更亲密的关系,俺的“实践性精髓”一说主要是以她默默耕耘而且不停地打造精品为蓝本和“缩微模型”的,其他“名角”却因种种障碍无法施展;相比之下,曹老师的“韧战”就更显得难能可贵了!
xian
荣誉会员
荣誉会员
25楼#
发布于:2004-07-10 14:14
有道理,我觉得曹雷老师是少数几位仍怀着一股热情的配音演员之一了,而且她的观念——不管是配音的方法也好,对配音市场趋势的展望的观念也好,都比较跟得上时代的发展,而不是沉湎于过去,这对配音事业是真正有好处的。
阿杰
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2019-06-09
  • 金话筒奖
26楼#
发布于:2004-07-10 15:19
看了以后对于我们这没去的也是一种过瘾啊!谢谢站长大人了!!
27楼#
发布于:2004-07-10 21:49
写的太精彩了! 我看了好几遍,都看不厌!想多感受下这次聚会的氛围。辛苦了!站长!支持你!
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
28楼#
发布于:2004-07-11 00:16
此文基本是照着DV录象和记忆整理出来的,没有遗漏什么重要内容,节目单就不必贴了.
聚会后金蕾同学请我代表配音网说点感想,我说:\"作为配音网,我们不指望它能为中国配音事业做出多么重大的贡献,只要它为配音艺术\\配音演员\\配音爱好者发挥一点微薄的作用,我们的目的也就达到了.\"聚会的成功固然可喜,而中国配音面临的形势依然严峻,不是有那么多的人批评看配音片是\"没文化,没品位\"吗?不是有那么多的人宣称自己只看原版以标榜其精英面目吗?不是越来越多的人中国话还说不利落,却天天抱着\"红宝书\"背洋字码吗?中国配音,向左走?向右走?
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
八旗
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-01
29楼#
发布于:2004-07-11 08:35
张凡辛苦,没有遗漏
[IMG]http://www.qiren.cn/bb/UploadFile/20037191541656031.gif[/IMG]
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
30楼#
发布于:2004-07-11 10:07
    [引用]:弋舟同志坐不住了,抱着他精心编辑的碟子就窜了出来。
   ==============================================================
    张“住持”写前一段“午餐”和后一段“访尚老”很感人,因为俺没在场,其中主要部分可信,特别是尚老讲的话及举止相信张老板不会“伪造”,但俺在场的文字部分的精确性就有待考证了,要立此存照必加“引号”方可放行。说明文字是常带“懵人”性嘀。
    上面话说(!)某位同志“坐不住”了,谬!——俺全过程PP“沾”凳子大概就几十秒吧?“狂扫”全场的YEYE\\NAINAI\\GG\\JJ\\DD\\MM\\哪有时间“坐得住坐不住”涅?
    接着说“抱着-碟子”,他张老人家会前一天在电话里曾问及并知晓俺不懂刻碟救急,在此咋说俺“抱碟子”呢?——那是“模拟带”通过俺的“模拟机”播放嘀。再说,俺已被网友评作粗放型的马帮头领,用“窜”字不当,如果以之“写真”被“驱使”得小了一圈的八旗、老房倒是可以;他俩走动时,美眉们的秀发都没拂动过,真“轻型”!
   ======================================================================
    [再引用]:曹雷老师看到这段录象的表情实在太可爱了,害羞、得意再加一点意外,一个劲地大叫“stop”
   ==========================================================
    曹雷老师前面只是笑,事先俺已电告并得“恩准”了,不是“意外”。是原本录像出现“再见-1965年”字样后主要内容已结束、为让其他老师高兴俺添了段“小尾巴”,继续放《疑云阵阵》她的谢幕和几秒钟的后台未卸妆的“大头像”时她才忍不住说“stop”的,张老板那样描写有失真之嫌。
    冒犯长老,罪大恶极!——老身(呃,该是老叟、老儿)溜之乎也!
lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-12
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
31楼#
发布于:2004-07-11 10:28
下面引用由xian2004/07/09 03:14pm 发表的内容:
有道理,我觉得曹雷老师是少数几位仍怀着一股热情的配音演员之一了,而且她的观念——不管是配音的方法也好,对配音市场趋势的展望的观念也好,都比较跟得上时代的发展,而不是沉湎于过去,这对配音事业是真正有 ...

曹雷老师是上译当中非常有个人修养的一位,当然还包括陈叙一先生、苏秀老师等,而不象某些人充满了上海人的那种小家子气。这确实是我的心里话。
李多多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-07-10
  • 网站建设奖
  • 金话筒奖
  • 优秀录音师
32楼#
发布于:2004-07-11 15:51
太多怀旧的温馨,太多美丽的梦想,在那个夏日的午后,悄然而至又匆匆消失,留下一些记忆定格在我们的生命里。感谢为了那一天而忙碌的人们!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
33楼#
发布于:2004-07-11 21:26
不管怎么样,参与此次聚会的所有筹划人员都真的很辛苦了,再次致谢
此次网聚,也让大家都感受到了许多的事情,不管是正面的还是负面的。更便于大家都冷静下来重新衡量、重新选择角度
老六劝我再度回到古龙那里,但,古龙的书已是我现在身在天涯的人不敢去感受的了。所以,我又去听了谭咏麟。从他的歌里,又重新感受到了希望。是啊,怎么可能就这样轻易放弃原本就得之不益的希望
从现状来说,译制界需要高水准的配音,更需要一个优秀的配音班子。虽然,上译原班人马的参与已不可能,但,总会有第一个有魄力尽力去做的人会拉起一个新的配音班子。不管这个人会是谁,也不管会在什么时候出现,作为一个配音爱好者,都始终在关注在期待也会支持
现在不是泄气的时候,不是灰心的时候,只不过证明了这一条路走不通,那就另换一种方式去做好了

隆美尔
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-05-18
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
34楼#
发布于:2004-07-11 22:56
[这个贴子最后由隆美尔在 2004/07/11 00:11am 第 2 次编辑]

怎么把3号下午的啤酒馆会议这么重要的环节都给漏了?节目单的最终版本可都是在啤酒馆里整理出来的,那阵势......
[img]http://www.museumofworldwarii.com/Images2005/12RommelBatonlge.gif[/img]
mulan
发布于:2004-07-11 23:12
啤酒馆?如果你指的是茶室的话……
我来补充吧。因为是每人18元畅饮,张帆就不断地对身边的服务员说:“一份冰淇淋~脆皮冰淇淋~~”
上过第六份脆皮冰淇淋之后,张帆回头再找服务员,服务员不见了。
隆美尔
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-05-18
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
36楼#
发布于:2004-07-11 23:23
“每人18元畅饮”?
◎#¥%……天,我才知道,早知道我就......
嘿嘿,我对啤酒馆比较感兴趣[IMG]http://www.520dvd.com/bbs/Skins/default/topicface/face2.gif[/IMG]
[img]http://www.museumofworldwarii.com/Images2005/12RommelBatonlge.gif[/img]
FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-09-19
37楼#
发布于:2004-07-12 10:02
    Mulan,还有那个“没猪肉的菜单”和“参竹野麦岭”……^_^
[img]http://images.blogcn.com/2007/2/12/6/issalee,20070212112724.jpg[/img]
小千
发布于:2004-07-12 11:28
下面引用由隆美尔2004/07/10 11:56pm 发表的内容:
怎么把3号下午的啤酒馆会议这么重要的环节都给漏了?节目单的最终版本可都是在啤酒馆里整理出来的,那阵势......

隆美尔那时候如果在慕尼黑啤酒馆暴动中将希特勒干掉的话~~
39楼#
发布于:2004-07-12 15:42
[这个贴子最后由最爱王子在 2004/07/11 04:52pm 第 1 次编辑]

辛苦了,站长!(写得太棒了)
我无比感动!!!尚华老师家的那一段,我都流泪了。(现在那些小明星呢,过的是什么日子??!)愿尚老师早日康复!!
希望童老师能够积极乐观,不只是“重温旧时光”,更应该“憧憬新岁月”!
我想,梦想应该离我们不远了!!!
上一页
游客

返回顶部