xiaoyin
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-10-23
  • 优秀管理员
  • 网站建设奖
  • 贴图大奖
  • 爱心大使
阅读:4382回复:9

[精品整理][资料整理] 简肇强---大岛茂的“代言人”

楼主#
更多 发布于:2005-10-09 19:01
简肇强---大岛茂的“代言人”

已逾“不惑之年”的简肇强,是为霍元甲和大岛茂配音的演员。他从艺之路的起点可以追溯到中学时代。在广州市广雅中学读书时,他就喜欢朗诵和演话剧,后来报考了中央戏剧学院表演系。毕业后回到羊城,在话剧舞台上大显身手,曾扮演过《泪血樱花》中的医生秦福、《万水千山》中的医生李有国、《广州惊雷》中的周文雍、《红岩》中的成岗。。。

随着我国对外开放政策的实施,广东电视台先后引进了一批外国电视剧。简肇强如鱼得水,脱颖而出,成为近年来活跃在配音战线上的演员。他曾为《排球女将》中的教练速水大介、《海蒂》中的牧师西斯曼、《血疑》中的大岛茂和香港电视剧中的霍元甲配音。他那独特的声音造型给广大观众留下了难忘的印象。

在速水大介等几个角色中,简肇强偏爱大岛茂。《血疑》这部反映日本当代社会伦理道德的电视剧,讴歌了集多种美德于一身的大岛茂形象,塑造了一个编导者们刻意追求的理想人物。由于大岛茂是位忍辱负重、内心充满痛苦但又不能形于色的知识分子,与霍元甲的气质、性格迥然不同,所以,简肇强在为这一角色配音时,努力使“声音贴近画面”,更加注意掌握配音的分寸、控制声音的强弱和调节语气的起伏。在《天鹅哀鸣》一集中,当幸子终于得知光夫是自己的哥哥,而可敬可爱的父亲大岛茂竟是自己的舅舅时,她的心碎了。失去了精神支柱的幸子让光夫抱起自己,俩人准备投湖自尽。这时,传来了大岛茂那急促的呼唤。就是这一声声充满父爱的呼唤,使幸子和光夫停止了走向死亡之路的脚步。为了配好这段音,他反复在家朗读台词,直至感动得爱人和儿子涕泪交流。配音时,简肇强先关起门来,反复看录像,对口型,经过多次排练,终于取得良好效果。录音室里终于响起了简肇强,不,大岛茂的肺腑之声:“你说,幸子,你不是我一直养大的吗?十八年,每天,每天,爸爸和幸子互相呼唤。。。我不是你爸爸吗?我只是你舅舅吗?。。。”简肇强的感情象喷泉,直抒胸臆,那几声气声、哭腔重重敲击着观众的心灵。这段台词不但使简肇强掉泪了,就连冷静的导演张家齐和录音的同志也都忍不住掉泪了。

配音演员的工作是艰苦的,常常是为了几分钟的配音,要付出整晚整晚的辛勤劳动。可喜的是,简肇强的劳动已经得到了社会的承认。目前,他在广州很受欢迎,在舞台上、在联欢会上、在大专院校的礼堂里,经常能听到他那独具一格的声音在回荡。。。

(作者:惠录 原载于 1984-9-6《电视周报》)
. 那时做译制片的,其他的如星光闪耀,上译是银河璀璨.
追风战士
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-12-02
  • 贴图大奖
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
1楼#
发布于:2005-10-09 20:07

简肇强配的大岛茂还是不错滴~

[img]http://hdroad.org/bitbucket/month_1207/20120718231413542830.jpg[/img]
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
2楼#
发布于:2005-10-10 04:51
霍元甲。
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
zlqd
发布于:2005-10-10 06:18

susu
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-12
4楼#
发布于:2005-10-10 13:32
我觉得他在(命运)中为大岛茂扮演的父亲配音比(血疑)配的更出色。
白眉
发布于:2005-10-10 13:58
霍元甲比港配国语感觉好听
lisheng76
共享小组
共享小组
  • 最后登录2024-07-16
  • 爱心大使
6楼#
发布于:2006-05-28 08:11
支持一下
挚爱叮当
总版主
总版主
  • 最后登录2024-09-20
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
7楼#
发布于:2006-05-28 08:28
简肇强配得最好的角色,我想非大岛茂莫数~
夫人们、小姐们、先生们,该收场了!我赫卡尔.波洛现在很清楚地知道,是谁杀死了道尔太太、露伊丝和奥特波恩太太~ 作为检察官犯下如此罪行……我杜丘冬人决定就此结束你的生命~
gog
gog
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-11-06
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
  • 优秀录音师
8楼#
发布于:2006-05-28 16:07
简肇强在《无情的战线》中配的反面角色旗队马斯也很精彩,甚至在有些地方超过了主角,为这部片子增了不少色。
《[font=雅黑][color=darkred]死亡档案[/color]》[/font]字幕版已在C区发布。剧情和连环画(共七册)文字参考及1-5集字幕,下载地址:[url]http://gog775.ys168.com/[/url] 博客:http://gog775.blog.163.com/
大头龙
共享小组
共享小组
  • 最后登录2015-12-15
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
9楼#
发布于:2006-05-28 16:27
我觉得王玮在上译配音的《新干线爆炸案》当中给大岛茂配的很不错,因为《血疑》时间太早了,所以宰我心中王玮是最合适的人选!
[size=4][font= 楷体_gb2312] [b][img]http://www.peiyin.com/2005/editor/UploadFile/2006-7/18/2006718172724172.jpg[/img]您曾经写信给我,列出四大美德:智慧、正直、坚韧、还有节制。我看了看,哪条也不具备,可我有其他的美德!野心-----它能迫使我去超越别人!谋略、勇敢------我不是指战场上,勇敢有多种形式;忠诚-----对家族!对您!可这些美德您都没提到?!您甚至不愿意我是您的儿子!!![/b][/font][/size]
游客

返回顶部