benxiong
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-21
  • 原创大奖
  • 最爱沙发
阅读:3349回复:7

[精品原创]译制片观片碎锦上

楼主#
更多 发布于:2005-10-14 06:46
  译制片观片碎锦
应邀到北京电视台参加《环球影视》节目录制,录制前,给我的命题是你认为译制片对你自己、对中国社会产生了怎样的影响?这个题目本来是一个大题目,一个值得大谈特谈的题目,可是采访时间只安排了四十分钟,时间限于八十年代,译制厂限于上译,所以很感到意犹未尽,提起这个话题又激动不已,所以把我看译制片的几个片段回忆和一些感受贴在这里,算是这个问题答案的一部分吧。
我与译制片亲密接触有三个高峰期
第一高峰期:1972-1982年  这个时期电影票的来源,一是学校组织,二是家长单位发票,三是用冰棍节余自己买票,四是露天电影。有些住在军队大院的孩子还幸运地有第五种方式:爬窗户看内参片可是,生活在学校的我,既没有这种胆量,也没有这种条件这样看电影。总之,遥控器在国家、父母手里,我只能给什么、看什么。(有一次,俺太太对俺说,我比你更惨,我呆在农村,是听录音剪辑长大的。因此,她对声音的印象深,而我则对画面印象更深,对声音的印象只停留于与画面有关的几句经典台词。)这一点,十年中没有变化。
电影的内容,十年里变化很大,最早接触到的译制片只有《列宁在十月》、《列宁在一九一八》,后来是朝鲜片、越南片、罗马尼亚片,到七十年代末期以后逐渐接触到南斯拉夫片、欧美片、亚非拉片、日本片。(上面说的亚非拉片与日本片内容风格完全不同,所以单独划出来。)即使在七十年代早期,电影内容也还算比较丰富,各类题材的电影都有,生活片、喜剧片、间谍片、战争片,但能给我留下印象的主要是战争片和间谍片,对于生活片则总感到有点看不懂,昏昏欲睡。七十年代的译制片与当时中国其他影片一样,是以教育为主要目的的,我所在的小学曾直白地把看电影称为受教育,教育的方式,我称为灌输式。学校经常采取组织看电影的方式对我们进行这种灌输式教育。印象最深刻的是看《卖花姑娘》,进场前,老师宣布纪律,看到劳动民人受地主欺压要哭(如花妮母亲惨死。),看到劳动人民反抗地主要鼓掌。我这个人,本来属于感情上比较内向、比较冷漠的人,所以要鼓掌不难,要哭却有点费劲,但是,在那种环境下,全场哭声一片,自己也就慢慢地由假哭变成真哭,由抽泣变成大哭。这种训练的方式虽然有点极左,但我认为也不是没有积极意义,它无形中教会了我同情弱者,憎恨倚势欺人,这种教育至今在我的性格里仍打下了深深的烙印。此外,间谍片多来自朝鲜,给人的印象是你的周围布满了特务,随时随地都有可能跳出来破坏你的幸福生活,你要时刻警惕。生活片中,朝鲜片看得较多,片子告诉你要从劳动中寻找生活的快乐,贪图享受、想离开农村嫁个城里人,追求高学历、高薪都是可耻的。这一时期与配音有关值得一提的只有一件事,就是在百分之八十的朝鲜片里都能听到一个温柔、亲切的少女之声,多年后,我知道,声音的主人名叫向隽殊,从此向隽殊老师的声音连同朝鲜电影一起在我心里扎了根,挥之不去。说句菜鸟的话,至今长译的女配音演员中,除了向隽殊老师,其他人,我或是不知其名,或是人和名字对不上,汗。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
1楼#
发布于:2005-10-14 09:22
咦,楼主可就已经参加完节目回来啦
可惜,您的这一段经历跟俺是擦肩而过滴,遗憾哩
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
2楼#
发布于:2005-10-14 15:47
那天我也去哩,时间很仓促,谈得匆匆忙忙的。
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
3楼#
发布于:2005-10-14 15:54
不是一个人四十分钟?是几个人四十分钟?
嘿,给咱们这帮人一人四个小时都不够谈的啊
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
4楼#
发布于:2005-10-14 16:04
给了我四十分钟吗?我怎么觉得时间特短呐?
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
小青
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-03-03
5楼#
发布于:2005-10-14 19:33
楼主。好象还没完。接着回忆呵

太好了。
朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-03-27
6楼#
发布于:2005-10-14 19:38
我嫉妒你,就是嫉妒你!我要和你pk!我嫉妒你啊!啊!啊!
[b][size=4][font= 楷体_gb2312][move]天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤[/move][/font][/size][/b]
7楼#
发布于:2005-10-17 21:14
支持benxiong,接着说,掂着脚等你!  
游客

返回顶部