法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
阅读:3473回复:15

[精品原创]牺牲的含义,我终于懂得:《乌龙山剿匪记》

楼主#
更多 发布于:2004-07-19 02:26
[这个贴子最后由法兰在 2004/07/18 11:54am 第 1 次编辑]

坦率的说,很早的时候我曾经是港剧爱好者,在疯狂看电视剧的时代,只要有选择,我基本不看内地的电视剧,所以能击败港剧让我看内地剧通常是这样几种情况:
  1、 在和父母及弟弟争取遥控器主导权的战争中落败,又无其他消遣,只好含恨收看;
  2、 所有频道都在播内地剧,既没有港剧又没有译制片可看,在这种情况下我曾经被迫看了几集《江湖恩仇录》和《乙未豪客传奇》;
  3、 是真正的制作精良,吸引人的内地好戏。通常全家一起观看。
  而那些让我,以及我的家人发自内心追看的内地戏,有山东台拍的《水浒》系列、有《红楼梦》、有《西游记》、有《诸葛亮》、有《四世同堂》、《包公》……当然,还有《乌龙山剿匪记》。
  我不知道在其他人记忆里《乌龙山剿匪记》留给他们最深刻的印象是什么,而我--即使会被人骂庸俗,我还是要老实地说,曾经深深打动我,让我尊其为内地剧中经典的,是里面的对爱情的刻划。
  爱你的遥不可及
  和《乌龙山剿匪记》联系最紧的关键词是什么?当然是申军谊。
  不夸张地说,我认为申军谊演的钻山豹这个人物是内地电视剧发展史上有划时代意义的荧屏形象。这里面自然离不开演员的表演,但编剧也功不可没。现在我们能看到《黑洞》、《黑冰》,能看到陈道明、王志文演的充满邪恶吸引力的反派,可是,在《乌龙山剿匪记》的时代,写那样一个有危险魅力的坏蛋,人性化的坏蛋,还是要一点胆色和眼光的。
  我相信所有第一眼看到钻山豹,没人会觉得这个瘦高的光头家伙是帅哥。他眼神凌厉,表情阴沉,身上充满显而易见的匪气--是那种你一看到就知道绝对不要惹,不然你一定会死得很惨的气势。他枪法很好,心狠手毒,作为一个知名的土匪头子还有着领导者的精明--但仅仅这些,恐怕并不足以倾倒荧屏外的那些女孩子。
  如果钻山豹没有“爱“过,观众--主要是女观众,不会爱上他,还有演他的申军谊。
  钻山豹的第一段恋爱即使放在今天的那堆电视剧里也属于表现得比较有新意的。
  他像很多土匪一样抢了人家的老婆,但他对待这个抢来的女人的态度,倒不是管你高兴不高兴直扑上去,完事了对着镜头淫笑一通说一堆陈词滥调那么公式化。钻山豹对这个女人的态度,似乎并不在于占有她的身体这么简单,他不许手下人对她冒犯,送她小礼物讨她高兴,在外面和人家争强斗狠回来坐在她身边话家常,哪怕她对自己正眼都不瞧,他可是并不在意。这是钻山豹在凶狠的土匪头子面目之外的另一面,他把这一面展现给这个一直沉默而不屈服的女人看,他不强迫她,也许因为他胜券在握,也许只是因为他本身喜欢这个游戏。
  男观众或许会觉得钻山豹对抢来的女人倾慕却克制的态度不真实,但是,这种傻兮兮的罗曼蒂克对女性却往往非常管用。
  电视剧里的坏男人,哪怕他对全天下犯了不可饶恕的罪,可是只要他表现出对一个女人恒久的忍耐、守候与爱恋,就很容易博得女观众的谅解甚至好感。这是百试不爽的一条法测。从杨康到徐家立到张自立,他们是那么的坏,可是还是有那么多的女人爱他们。
  当然,等到我现在再回味钻山豹对抢来的女人的态度,才发觉其实这和《大宅门》里白景琦纵容香秀是同样的道理,别看他待她像心肝宝贝像女神,那也只是因为她是他捧起来的,他愿意把她捧多高就捧多高。等他对游戏失去了兴趣,被他先踩到脚底然后再捧上天的女人立刻就从云端里栽下来。
  这段关系是以钻山豹打死了那个冰山一样的女人还是她自杀收尾的因为太久,我记不太清了。但我永远记得钻山豹在这段关系终结前吐露的心声:当这个女人主动一杯杯给钻山豹倒酒,把他灌醉后准备和自己的丈夫逃走(还是想杀钻山豹?居然记不太清了)的时候,钻山豹原来没有醉。他原来一直是警觉的。
  他说:因为他喜欢的就是她对自己冷冰冰不理不睬的样子,她突然不再拒人千里之外,反而好象真的对自己热情起来,他反而失去了兴趣。
  所以他没被突如其来的热情迷倒,而是空前的理智和清醒。
  所以这个游戏也结束了。
  在这之前,没有哪部国产剧在男女感情的深度上刺探到这个层面而又能表现得这么有说服力。更不用说这还不是古装片或者都市剧,而是一部主旋律的战争题材作品。
  爱你的真实可喜
  假如钻山豹后来没有和四丫头又勾搭在一起,我本来是可能会像很多女孩子一样为他着迷的--这又证明了另一条电视剧坏男人吸引力法则:尽可能不要让坏男人在深情地迷恋过一个女人之后又喜欢上别的女人,这样会失去一部分女观众对人物的好感。
  十八集的《乌龙山剿匪记》前半部分是钻山豹和抢来的女人意志的角力吸引我的全部注意力,当钻山豹在那个女人死后悲伤了不久就和四丫头成了一对,我的注意力就转向了剿匪小分队中的何山与田秀姑。
  直到今天,一想到这两个人,我都还能想起演何山的安亚平那张端正帅气的国字脸,还能记起演田秀姑的马军勤(搜图片的时候发现某些网站在介绍该剧时居然把她归在男演员一列里,真让人分特)那对大眼睛。
  就像在钻山豹的内心世界刻划上出乎我的意料,《乌龙山剿匪记》对何山和田秀姑的设定也让我记忆深刻:作为一名解放军的军人,何山喜欢着的田秀姑其实是嫁过人的,她的丈夫半是被迫地上山入了土匪的伙,当然,后来在适当的时候死掉了。正因为这个,直脾气的何山刚开始认识田秀姑的时候对这个土匪家属十分不信任,冷言冷语没少说。
  通常在主旋律的电视剧里,有很多东西常常是要回避的,何山与田秀姑的恋爱如果扣起大帽子来,可以有很多恐怖的罪名,光是涉嫌“破坏军民团结“就够他受的了。加上很多人视已婚妇女为贬价商品的习惯认识,谈情说爱的正面角色一般留给未婚女子--也就是说,田秀姑本来完全可以是个当地的未婚女青年,和何山谈一段正统保险的恋爱,而《乌龙山剿匪记》偏不。我一直觉得,这个设定在当时居然通过了审查,真是奇迹。
  我为这个奇迹而庆幸,因为这一点,才有何山与田秀姑这两个绝对不会与同类题材中同样身份的人混淆。
  如果按教条,何山与田秀姑的恋爱是不被规章条令许可的,作为他的领导,肯定是痛心疾首外加劝导阻拦,在某些肥皂剧里,简直够拍三集的,《乌龙山剿匪记》不是。
  剿匪小分队的头也好,何山的同伴也好,对这一对都自然而亲切--这一点简直是让人感动的生活化,在生活里,教条往往敌不过情理,假如你身边的好战友喜欢着那个能干可亲的大姐姐,虽然那个大姐姐是结过婚的(但老公后来死了),你会不会不近人情到跳出来大背“三大纪律八项注意“煞风景?不近人情的人有,但好在小分队里的人是有人情味的。当何山和田秀姑消除了误会,在一次次的合作里慢慢向对方走近,小分队成员的反应就像对待家人,当小分队最后死到只剩下何山一人时,那实在是留在我记忆里所有主旋律作品中最有冲击力的一段。
  太喜欢何山与田秀姑,喜欢何山的冲动中带的那点天真,喜欢田秀姑的大方可爱,他们感情的产生和相处都自然而纯朴,如一对可亲的好邻居,你会希望看到他们能快活地共度一辈子。
  胜利就在眼前的时候,田秀姑死在冷枪下。当何山收拾了放冷枪的人赶过去时,她静静倒在野花丛中,脸颊边的小野菊在风里微微颤抖,世界好象突然失去了声音,镜头中有一种带着凉意的极度的宁静--这是长久留在我记忆中的镜头和感觉。
  没有絮絮叨叨的临终遗言,何山也没有哭天抢地,只是,当剿匪结束后,他梦到了智勇双全的队长、梦到了小兄弟一样的石头,也梦到了山菊花一样清新朴实的田秀姑。这些不久前还与他并肩作战,与他构想着美好的将来的人们在梦里离他那么近,可是他们再也不能和他共度余下的时光。
  牺牲的真正含义,那一刻无比透彻地懂得。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
1楼#
发布于:2004-07-19 10:34
牺牲的含义,我终于懂得:《乌龙山剿匪记》
这个片子情节我基本上忘完了
记的好象很多人都牺牲了,就有个最喜欢吹牛说自己福大命大的家伙没有死,是不是啊?
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-09-19
2楼#
发布于:2004-07-19 11:01
    说到剿匪电影,我只记得电影《湘西剿匪记》(上、下)和《智取华山》了。
[img]http://images.blogcn.com/2007/2/12/6/issalee,20070212112724.jpg[/img]
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
3楼#
发布于:2004-07-19 11:08
我记的有一个十多岁的少年吧,也死了 :<
法兰现在还能找到这个连续剧?
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
4楼#
发布于:2004-07-19 11:08
[这个贴子最后由法兰在 2004/07/18 12:15pm 第 2 次编辑]

《湘西剿匪记》和《乌》差不多是同时拍摄,当时很多人都认为《乌》只是电视,根本不可能跟电影抗衡,结果不然。我看完《湘西剿匪记》之后,认为电影远不及《乌》。特别受不了《湘》里俗套之极的煽情,一个长很很水灵的女兵死的时候,特意用高速摄影的慢镜,好象还闪回了两次,煽,死命地煽,可是我一点不为所动,只觉俗不可耐,这段和田秀姑静静倒在野花丛中的宁静肃穆简直不可同日而语。

网上的商城好象有这剧集的碟卖。但我很怕重看,心境不同之后反而找不到当初的震撼,所以要不要买还有点踌躇。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
5楼#
发布于:2004-07-19 14:24
湘西剿匪记  和 乌龙山剿匪记这两部戏都是湖南制作的
当年制作乌龙山剿匪记 中的许多人  
后来都成了湖南电视界的知名人士
赛人
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-02-29
6楼#
发布于:2004-07-20 23:51
[这个贴子最后由赛人在 2004/07/20 12:37pm 第 1 次编辑]

我也很喜欢这个电视连续剧。我记得小石头牺牲的时候,唱得那首歌非常动人,这电视剧也是以情动人的。我再稍稍补充一下。饰演四丫头的叫陈玛雅,虽然极符号化,但形象很酷。演田大榜的周琦,还和王志文、许晴合作过《南行记》。他在《大红灯笼高高挂》里也有客串。样子虽凶,但看久了,却觉得这演员心里一定有很多事。导演叫宋崇,根据水运宪的同名小说改编。宋崇还拍过一部叫《霹雳贝贝》的电影,还算行吧。但他最好的还是《乌龙山巢匪记》。
  其中的爱情,我喜欢何山和田秀姑,现在看来,可能粗糙了一点。但远比现在某些精致之作,更朴素更动情,更有生活的滋味。从人物塑造上来说,何山的形象更丰满些。我喜欢两人情窦初开的情景,就那么四目一望,就那么一转身,还是羞色最美呀。
  难得法兰把这部电视剧记得这么清晰,我完整地看过两遍。那是在一个又一个闷热的夏夜看完的,那是暑假,但还得补课,常常旷了晚自习,到一朋友家,一集一集追着看。我想我就是上了晚自习,也学不出什么东西来,倒不如看看这部散发着乡野气息,并人情味十足,并足够惊险的电视剧。这部电视剧越到后来,越好看,先是故事越来越曲折,就像一壶水,越煮越沸。到后来,这壶水,又变得温凉了。你甚至忘记了它的传奇色彩,它因有了潜藏在心底的感伤,而优美了。这在国产惊电视剧中太难能可贵了。我固执地认为这之后的国产惊险样式的电视剧都没有做到这一点。
  另外,我非常喜欢你起的标题。“牺牲”:有的人牺牲的是生命,有的人牺牲的是良知。
每一次闭上了眼就想到了你,你像一句美丽的口号挥不去,在这批判斗争的年代里,让我相信你的忠贞,爱人同志。
frui
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-10-25
  • 原创大奖
7楼#
发布于:2004-07-21 02:40
这是蒋孔阳先生每集必看的电视剧。
椅子是电脑系统的重要组成部分
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-10-20
8楼#
发布于:2004-07-21 07:06
忘的差不多了,但钻山豹和何山有印象,但关于谈情说爱的情节一点不记的了,钻山豹给我印象是因为他比其他人有头脑,更狡猾或智慧,还有他的感情比较丰富比较深沉.
深夜梧桐
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-09-07
9楼#
发布于:2004-07-21 09:06
这部电视剧是湖南台的作品,申军谊获得金鹰奖最佳男主角,得了3000块奖金,据说乐开了花。
湘西土匪也因当年的《湘西剿匪记》和《乌龙山剿匪记》名噪一时,我妈妈是湖南人,我也算半个湖南人吧,小时候曾在湖南生活多年。
湖南这个地方在近代中国很有名,湖南人好勇斗狠,成了近代中国左右时局的重要力量,从清代至今,向来有“无湘不成军”的说法。我小时候在湖南生活的时候,也有这个记忆,湖南人有脾气,犟起来八头牛也拉不回来,打架也很勇猛,再者,湖南人也很聪明,这个地方人杰地灵,才俊辈出,所以顺带的,连土匪也特狡猾狡猾的,呵呵。。。
其实湖南土匪历来都是官家很头疼的问题,湖南地处西南,山多林密,且水路纵横,非常便于游击作战,加之本地人特有的宗族观念,因此土匪的凝聚力很强。而且湖南土匪和当地人存在一种很奇怪的关系,甚至有点相互依存的关系,因此当地情况十分复杂,这给解放初的剿匪工作带来很大难度。
自古以来,湘女多情,是个有点悬疑的话题,大家都知道湘女多情,却很少有典籍记载湘女多情的典故和故事,于是有人说,湘女多情似乎更多的是传言罢了。但是我觉得,湘女多情是很生活化的那种(相比较而言,就不大艺术化,因此能写道书里的就不太多了),湖南女子爱恨分明,刚烈果敢,对于自己钟爱的男人具有很强烈的献身精神,自由泼辣而不拘泥于世俗,我从网上得知,据说现在大学校园里,湖南妹子谈恋爱的成功率很高,经常把一些有闭月羞花之貌的其他地方的美女们打得落花流水,这个是否属实,我不得而知。
当年这个片子播放的时候,似乎还有人曾经争论过,是不是其中有美化土匪的嫌疑,当然,如今看起来,这些争论都有些过时了。
前一段时间,我曾看过一个专题片,谈到一部老电影《英雄虎胆》,论坛上可能有很多人都看过,里面那个王晓棠主演的美丽时尚的女特务阿兰与我方侦查员曾泰之间微妙的关系曾经引起了很多人的遐想,甚至到最后阿兰为曾泰档了一颗子弹的时候,还有很多人有些遗憾:要是把阿兰给争取过来就好了。
呵呵,扯远了。。。。
深夜梧桐,月色如水,人独立,听风。
深夜梧桐
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-09-07
10楼#
发布于:2004-07-21 09:12
[这个贴子最后由深夜梧桐在 2004/07/20 10:15am 第 1 次编辑]

此外,如果说剿匪电影的话,我最喜欢的还是《冰山上的来客》,其中爱情、亲情、战友情动人之至,音乐好听,人物鲜活,而且很有民族特色。
延伸说开去,天山电影制片厂可能已经为很多人所遗忘,但是我觉得他们拍摄了很多好片子,他们的电影里有一种很质朴的东西,很感人。
:)不过,得说明一点,《冰山上的来客》不是天山电影制片厂的作品,是长影的作品,以免误导大家。
深夜梧桐,月色如水,人独立,听风。
11楼#
发布于:2004-07-21 09:55
下面引用由深夜梧桐2004/07/20 10:06am 发表的内容:
前一段时间,我曾看过一个专题片,谈到一部老电影《英雄虎胆》,论坛上可能有很多人都看过,里面那个王晓棠主演的美丽时尚的女特务阿兰与我方侦查员曾泰之间微妙的关系曾经引起了很多人的遐想,甚至到最后阿兰为曾泰档了一颗子弹的时候,还有很多人有些遗憾:要是把阿兰给争取过来就好了。
呵呵,扯远了。。。。

你看到的那个专题片,就是崔永元做的《电影传奇》
你说的这个结尾   并不是最后影片公映时的结尾
而只是当初导演和编剧构思的好几个结尾中的一个
电影里的结尾是  阿兰负隅顽抗被我军击毙
这个结尾太残酷了  也不弱曼蒂克  和和
如果拍成为曾泰挡子弹身亡  要凄美得多
现在的导演十个有十个会这么拍

老式汽车
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-10-25
12楼#
发布于:2004-07-22 12:00
印象深刻,也是那时假期重播率高的片子吧?看过多遍
油门正常、离合器正常、挡位灵活、制动灵敏、油箱充足、发动机——唉,正常! ————好,我们可以上路了!欢迎乘坐老式汽车。
吴刚
发布于:2004-07-24 22:21
演何山的安亚平现在在做什么?与他共事时他还演过“总统与大侠”。
子然
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-11-24
  • 原创大奖
14楼#
发布于:2004-07-24 23:05
当年《乌龙山剿匪记》挺轰动的,牺牲了那么多好人在当时算比较破例的说。英雄之死总是让人痛惜,不论如秀姑之宁静,还是如剿匪小分队队长之惨烈(记得他是在胜利前夕被钻山豹疯狂连打数枪牺牲的)。
回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
wolfkid
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-06-29
15楼#
发布于:2004-07-28 16:49
确实,乌龙山剿匪记是我学生时代比较爱看的一部电视剧,没有格式化的牺牲和高喊的×××万岁!有一种中国文化特有的悲怆。
十年前的签名 老板放风了,公司俩六一幺
游客

返回顶部