benxiong
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-21
  • 原创大奖
  • 最爱沙发
阅读:4129回复:17

[精品原创]观影碎锦续

楼主#
更多 发布于:2005-10-20 21:46
观影碎锦续
   在开说正题之前首先需要声明的是,在原稿中,还有第二、第三高峰期的内容,后来因为觉得这两个时期看过的新片不多,基本上是反复观看第一高峰期的那些片子,内容也与译制片对中国社会的影响无关,所以贴上来的时候,就割爱了。但穆阑姐看过后,认为既然有了提纲,还是应该续完,于是只好再继续往下写,这两个时期的内容,与个人关系大,与社会关系小,与上文内容可能有些脱节,敬请见谅。
   第二高峰期在1984年-1995年左右。这段时间,从观看电影的方式来说,单位包场、内参片都已经成为历史,印象中,这时的所谓参考片只是电影资料馆定期放映的,供电影艺术研究者参考的原文片,而且观片范围也有所扩大,只要能找到票,就能进得去。只要是正式渠道引进的译制片都可以在电影院里买票看到。这个时期的老妈依然“恶习难改”,从不上影院买票,也不给我买票的银子,想看什么片子,照例是一个电话,人家带我混进去。因此看片的范围大受限制。再加上,这个时期,电视已经非常普及,许多片子在电影院演了一阵子之后,就会转战电视,因此,老妈更鼓励用这种方式看电影。所以我去电影院的次数也相应减少。此外,由于这个时期,我先上历史系,后混迹“史圈”,看片也逐渐以历史类居多,像《斯巴达克斯》、《白玫瑰在行动》、《红发女郎》、《现代启示录》等,其它片子记忆中有《红衣女郎》、《苔丝》、《真实的谎言》、《谍中谍》、《阿姆斯特丹的水鬼》、《谍影疑云》等,其实这段时期,除备战高考(1983-1984年)和此后的四年大学时期,还是比较悠闲的,看电影的时间并非没有,可能是白看惯了,花钱总有点肉疼(^_^)。因此,电影院去的并不多(仿穆氏语法^_^)。
  这个时期的最后几年,一种新的电影引进模式-分帐式大片登陆中国,可能是因为小时候飞机、大炮的片子看多了,我对这种乒乒乓乓的新风格,有一种本能的厌恶。况且,对白看了十多年片子的我来说,几元的票价尚且是割肉,何况几十元的票价?好在这时影碟机悄然出现了,实在想看,又懒得花钱,大可以花几块钱在家看碟。即使难看,损失也不惨重,因此,基本上没有进影院看过这些片子。只是偶尔碰到像《廊桥遗梦》这类温馨一点的片子,才会偶尔看看。或闷得发慌时,才会抓一两部看看解闷。如此而已。这个时期看的较多的还是老的经典译制片,那时,北图影院周末总会连放两到三部经典译制片,票价也只有几块钱,是我和俺太太周末消闲的最佳去处。还有,成立之初的电影频道也不像后来那样胡作非为,还没有堕落到乱改配音的恶劣地步。是我们看老译制片的另一个重要渠道,我们甚至还在电影频道看到了一些没看过的老译制片,例如《屏开雀选》就是在电影频道第一次看到的。但是,好景不长,北图的老译制片专场很快因为不盈利而停演,改放赚钱的分帐大片,电影频道的“鳄鱼味儿”也很快没有了,再加上工作、学业、生活压力,我彻底和影院说88了。告别片:《拯救大兵瑞恩》、《生死豪情》、《彗星撞地球》、《未来水世界》
   第三高峰期   加入配音网大家庭前后。 离开影院,我曾经在碟商的诱导下,过了一段拿到什么片看什么片的日子,也看了一些原版的经典,但我心中最为怀念的还是那些曾经感动过我的长译声、上译声,我拼命地找啊找,托相熟的碟商一张一张地为我试听那些我熟悉的影片的影碟,结果虽然废盘成堆,到底淘到了一些真正的译制经典,它们中的大多数是vcd,,音画效果也很差,可是,我舍不得丢下这些我最初的收藏,它们寄托了我的追求、我的梦。在苦苦的追寻中,一次无意中的机会,我来到了配音网,从此改变了我的生活,我原来并不喜欢上网,自从知道了有配音网,我没天都要上早晚各上一次配音网,那里有那么多我渴望了解的碟报,特别是译制经典出版信息。那里有影音童话,童自荣老师手把手地为我分析角色,为我分析每个配音名家的声音特点,在童自荣老师的指导下,我打开译制经典,十遍、二十遍地重复一部影片,学着童自荣老师的样子分析人物、分析演员,我知道了花妮柔弱中的坚强、倔强,知道了邱岳峰老师、毕克老师、富润生老师对一句微不足道的台词处理上所表现出的功力。喜欢上了曹雷老师冷漠中高贵,通过曹雷老师的配音,又喜欢上了葛里尔 嘉逊。配音网上还有那么多热爱配音事业的兄弟姐妹,和他们在一起,总有聊不完的话题,还有很多很多,总之,配音网彻底颠覆了我重画轻声的习惯,使我真正了解了配音艺术,使我的电影欣赏水平上了一个新台阶。
    就讲那么多,讲的是个故事,值得回忆呦。(小平同志语)
   心香一瓣,敬献中国电影百年,愿我们的配音艺术青春常在。
1楼#
发布于:2005-10-20 21:50
楼主快笔啊。看来不让猫头逼着,你就不好好干活。        
2楼#
发布于:2005-10-20 22:01
楼猪:我这几天挂在网上等你的文章,已经坐了两次沙发了。
写得真实`朴实,很动人。我们都是那个年代过来的,所以
这些文字让我感到温馨。

穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
3楼#
发布于:2005-10-20 22:22
倒,怎么叫人家的。
4楼#
发布于:2005-10-20 22:29
啊?哈哈哈哈哈哈。。。可能那个字是用小拇指戳的,下回用大拇指,保准错不了。
只怪我老眼昏花,且打字太臭  
benxiong
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 最爱沙发
5楼#
发布于:2005-10-21 05:26
下面是引用上译痴于2005-10-20 22:01发表的:
楼猪:我这几天挂在网上等你的文章,已经坐了两次沙发了。
写得真实`朴实,很动人。我们都是那个年代过来的,所以
这些文字让我感到温馨。

感动!感动!下次您的新作发表,一定提前告诉我一声,也让我尝尝等待的痛苦与欢乐,郑重声明,我就是你的粉丝了。^_^
benxiong
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 最爱沙发
6楼#
发布于:2005-10-21 05:28
下面是引用穆阑于2005-10-20 22:22发表的:
倒,怎么叫人家的。
姐姐满意了吗?除外的文字、语法
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
7楼#
发布于:2005-10-21 07:37
真好
benxiong
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 最爱沙发
8楼#
发布于:2005-10-21 19:42
[quote]下面是引用穆阑于2005-10-21 07:37发表的:
真好 [/qu
谢谢夸奖
benxiong
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 最爱沙发
9楼#
发布于:2005-11-15 09:16
newble
发布于:2005-11-15 09:29
文笔很好,真后悔以前为什么没学文呢,我知道上译很强的样子,以前看网站有人写的,但没机会看
昨天通宵,就为了找篇〈世界科学类旅游资源和中国科学类旅游资源的比较〉,老师叫写这个论文,我要是有你的文笔,肯定就能写好了,我在网上找了半夜,竟然连科学类旅游资源的概念都没找到,真难啊
害我一生气一口气看了24集的甲贺忍法帖,不知道忍术能不能算科学的旅游资源
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
11楼#
发布于:2005-11-15 12:21
刚刚看到这篇文章啊,写的真好
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
newble
发布于:2005-11-15 12:41
谢谢楼上夸奖,以后我会更努力的!
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
13楼#
发布于:2005-11-15 12:57
下面是引用newble于2005-11-15 12:41发表的:

晕,我说的是楼主的文章写的好,你还怎么就坡儿下了啊
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
benxiong
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 最爱沙发
14楼#
发布于:2005-11-15 20:38
下面是引用newble于2005-11-15 12:41发表的:

确是好文笔。
benxiong
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 最爱沙发
15楼#
发布于:2005-11-15 20:39
下面是引用西蜀五月于2005-11-15 12:57发表的:

晕,我说的是楼主的文章写的好,你还怎么就坡儿下了啊

谢元老,一定继续努力,^_^
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
16楼#
发布于:2005-11-15 20:46
下面是引用benxiong于2005-11-15 20:39发表的:

谢元老,一定继续努力,^_^

晕,大哥不要这样说啦,我不是什么元老的
孤间独阁
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-07-31
17楼#
发布于:2005-11-15 21:16
楼主说出了我们大家的心声啊
好片多多——配音共享BBS!
http://peiyin.uueasy.com/index.php
游客

返回顶部