阅读:3349回复:9

[精品原创][原创]又一次的倾听

楼主#
更多 发布于:2005-10-23 06:58
  自从上次看了《茜茜公主》之后信笔写的一些感想,不料受到好评,匆匆有些赧然,看见烟烟帖的帖子之后,知道有这么一部片子,在烟烟的大力帮助之下,看到了这部饱受推崇的片子。决定再写下几个字,挨砖也好,挨批也好,这是匆匆的一点真实的感受,如实录下罢了,说得有些语无伦次,请大家多包涵。
说出来烟烟不要生气,因为前面看茜茜公主的时候,先看了一点介绍,后来对里面的茜茜有点失望(男的我喜欢弗兰茨和波尔克,女的我喜欢茜茜的妈妈,一直不大喜欢茜茜),所以这次看见了烟烟的推荐,我决定先不看介绍,以免先入为主。我是看一段片子,再看一段烟烟的评述,这才更能见到烟烟笔下的功力着实不凡哪!
首先,我要说的是,这真是一个不寻常的施融。在前二十多分钟里,他的声音完全被阿银的声音盖掉了,虚假的自信建筑在并不稳固的基础上,自然会有其衰败的一天。现在我要谈的不是阿银,而是那个着实长得不好看的安次。也许我实在中GG的毒太深,已经无药可解吧,一听说有施融,就满世界地从中想听到酋长的声音,那表面冷内心却火热的声音。“可银四郎正在亮相呢。”这是安次的第一句台词,他的一生,仿佛都是为阿银而活,他的所有工作,也都是为阿银而做。不知道是不是施融考虑到了这是个日本角色,把原来给欧美配音时轻微带的一点不羁给收敛得一干二净,换上了日本人习惯的谦和,这使得他的声音变得陌生了。
其次,我只听到了几句很短暂的,属于酋长的声音,不带嘲讽,也不冰冷,就是酋长表达关心时的一些声音,吐字很慢,很坚定,有轻微的脱音。这是在阿银几乎是逼着安次娶小夏的时候,安次拉住阿银“这你得问问小夏”,很清楚的,就是酋长的声音。还是那句话,施融就是不能急,一急,就是酋长的声音了——应该说,我实在太爱在施融的声音里寻找酋长的味道了。而每当安次对小夏说话的时候(爆发的时候除外),温和与清朗的施融才悠悠然浮出水面,弗兰茨宣告登场。其实,音色不好变,只能改变声音的高低强弱来改变声音的外表,使得它听起来属于另一个人,但是有一样东西,是你怎么改都改不了的,就是:叹气的声音。
不管是弗兰茨离开了茜茜,还是酋长几乎是含在嗓子里的叹气,还是安次不知如何面对小夏的叹气,都是一个声音,而我听得最多的,自然是酋长的叹气声,所以每当安次一声叹息,我的神经都会小小兴奋一下:又听到酋长的声音了。
第三,就要说说施融的疯狂了,我得说,在这部戏里,施融的声音是个疯狂的声音。(已经是第三次了,每次打施融,都打成了酋长)。这部戏里,安次总共爆发了三次,第一次是他跪在小夏面前,求她留下来,只要三天;小夏把他的手甩开了一次又一次,他的手就粘上去一次又一次,哀哀地恳求着,直到最后小夏昏了过去。第二次是刚刚决定要去滚楼梯后回来,律师还没走,安次喝醉了,还给了小夏一个耳光,哭着说他已经回不了头了,非滚不可了。第三次就是烟烟说的那晚的大爆发。三次的爆发,还有每次见到阿银时的呼唤“阿银!”那样明亮,清亮已经不够了,那声音憨憨的,有些可爱,但不腼腆;有些傻气,但是很执着,几乎就听不出是施融来。就像临着要滚楼梯,他又是要喝咖啡,又是要抽烟,其实他就是有气冲着阿银发,阿银明白了,拿着打火机冲上来给他点烟,点完了给他一个响亮的耳光:“你小子别放肆!”
安次在阿银面前是谦卑的,施融的声音暗含着,把明亮放出来,却把那清澈咽了下去,仿佛,他的清亮只肯留给小夏。
弗兰茨是温和的,安次是明亮的,而酋长,依然永远是我挚爱的。

不要怪我,说了那么多的酋长,我已经养成了这个习惯。红着双眼看完了这个片子,写了一大堆话,我都不知道自己在说什么,但是我倒是把心里想的乱七八糟的事儿给说完了,心里也畅快了。对这个片子,只有两个遗憾,一个就是烟烟说的公映删掉的那段,没有配音,连原音都没有,完全处于静音状态。匆匆已经不是小孩子了,看这样的镜头早有免疫力,但是却压掉了安次的声音。第二个遗憾,就是给森森后娘惯出来的毛病:为虾米介个片子是个喜剧呢?我觉得悲剧更好哎。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
1楼#
发布于:2005-10-23 07:01
这个片子因为网友制作的时候图像偏暗,把我看的这个费劲哟.
细读了一下,听的可真细,写的可真好
就是太短,这两篇都不过瘾
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
2楼#
发布于:2005-10-23 10:25
代我妈妈顶一下~她喜欢施融老师~~
森森
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-10-26
  • 现实互动奖
3楼#
发布于:2005-10-23 17:59
  匆匆!!!你居然把最后一句也带到配音网来鸟,你想让我后妈的美名天下传啊你!!!
欢迎来到加里森敢死队中文网[url]http://www.myggclub.cn[/url] [img]http://www.myggclub.cn/images/sensen.gif[/img]
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2005-10-23 18:35
森森,施融老师的片子有时间的话你多给匆匆推荐几个吧.要都指望我一部一部的提醒匆匆下载,怕是有点儿照应不过来哩.
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
5楼#
发布于:2005-10-24 11:43
下面是引用惹残烟于2005-10-23 18:35发表的:
为虾米介个片子是个喜剧呢?我觉得悲剧更好哎。

我的眼睛昏花,竟然这会子才看到这么一句话.匆匆哎,虾米都不说啦.....
6楼#
发布于:2005-10-24 20:42
在介个坛坛里头转悠半天,蓦然回首,发现偶滴帖子又加精华鸟,幸福ing……

烟烟,那句话在家家里头就已经有鸟,只四只有森森有反应滴说

幸福完鸟才发现森森来火鸟,怎么办?怎么办??怎么办???
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
7楼#
发布于:2005-10-24 20:45
匆匆,你要在这里也象跟你们那边这么说话,大家就都看不懂鸟,连施融老师也要昏倒鸟
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
8楼#
发布于:2005-10-24 21:05
下面是引用惹残烟于2005-10-24 20:45发表的:
匆匆,你要在这里也象跟你们那边这么说话,大家就都看不懂鸟,连施融老师也要昏倒鸟

怪不得你最近老这样,原来是这儿学来的啊
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
9楼#
发布于:2005-10-24 21:10
寒,坏毛病带坏烟烟了,你们,你们几个听着,给我盯着点儿,我再犯,就往死里打。就说我说的!!
游客

返回顶部