西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
阅读:8593回复:79

[精品原创][原创]生、旦、净、末、丑——之童自荣(有声音演播,感谢阿杰倾情演播,感谢FangZheNan大哥的混音)

楼主#
更多 发布于:2005-10-25 15:20
生、旦、净、末、丑  
                                                之童自荣

世上好听的声音何止千万,但是有特色的声音能有多少……

上译最知名的两个当红小生就是童自荣和施融,(为什么小生名字的最后一个字都是rong的音呢?赶明儿我也加一个rong的音)有人说童自荣是贵族王子,施融是平民王子,我觉得这个比喻很恰当。童自荣的声音高贵,华丽,优雅,潇洒,他的声音赋予人们一种纯艺术的享受。他在观众眼中是侠客,是中尉,是王子,是和尚,是上校,是少爷,是音乐家,是花花公子,是……

记得第一次听童自荣的配音是《砂器》中的和贺英良,从此认定了钢琴家就应该是那样的声音,看了《佐罗》之后觉得侠客就应该是那样的声音,看了《蒲田进行曲》后觉得花花公子就应该是这样的声音,看了《天鹅湖》之后同样觉得王子的声音就该是这样的,反正所有的俊美秀气的形象都应该是这样的声音……直到多年以后才真正意识到,其实那么多年认定的不是那些角色和形象,仅仅只是童自荣的配音和声音。多年之后有幸结识童老师,见了面之后第一感觉就是只有他的那张脸才配的上这副嗓子。其他的形象都不配。

《佐罗》是童自荣最知名的作品,虽然角色是一个人演的,但他在里面配两个不同身份的人(一个是假总督,一个是侠客),佐罗为了掩饰身份假扮总督,唯唯诺诺的声音背后是为了铲奸除恶。“上校,等我在军服上划腻了,我就掏你的心”的冷竣背后却又包含着“你使我觉得这斗争生活更有意义”这样的温柔心声。《茜茜公主》的波克尔上校是个喜剧人物,对于童自荣这样的声音我觉得更适合悲剧而非喜剧,但是,他做到了,做的还很好,用他的声音塑造了一个成功的喜剧人物。《砂器》里略带气声和颤音的“它是非常非常强大的”一句体现了主人公内心的痛苦,矛盾和复杂。

作为一个可能拥有上亿观众的艺术大师,童自荣对工作的严谨态度又是一项别人津津乐道的话题,他用功,刻苦。苏老师在她的新书《我的配音生涯》中这样写道“就连一段戏要念上六七十遍的尚华,可能也不是他的对手”。记得两年前的9月和童老师合作全国大学生现场配音晚会的时候,着实体会了一把童老师的严谨刻苦,童老师担任晚会的主持,主要是介绍以前的一部部经典译制片,然后我们演员现场表演片段,对于《佐罗》《魂断蓝桥》《茜茜公主》《望乡》等等经典影片,他应该最有发言权了,但是在每个片段的间歇时间他还是拿着主持稿一遍一遍的琢磨熟悉回忆这些影片,生怕漏了每一句话,每一个词,当他站在台上主持时是完全脱稿的。从彩排到两场正式演出,总共4场,场场如此。以至于我的专业老师在会后不由得感叹到“我只是艺术工作者,而他才是真正的艺术大家”。记得有一次我问苏老师“童自荣和邱岳峰的不一样是不是一个是用功一个是天赋”现在回想这个问题真的有点可笑。其实正如苏老师回答的,只是童老师的用功太突出而已,没有天赋的话怎么可能塑造出那么多不同年龄,不同身份,不同职业的角色。

童老师是谦虚的,他从来没有觉得自己是配音艺术家,只觉得邱岳峰,毕克,陈叙一才配的上这五个字,但他又是高傲的,在中国配音并非处于高潮的今天,他仍然苦苦支撑着,捍卫着配音这门艺术的尊严与地位。有时候不知道童老师是活在共产主义社会里的人还是活在自己的童话世界里的人,反正不应该是现在的社会里。

邱岳峰之后尚有李扬,张涵于,毕克之后也有吴俊全,徐涛这样的人,但是童自荣之后会是谁呢?

你知道吗?反正我不知道………………

童自荣简历:童自荣,上海电影译制厂配音演员,生于1944年,1966年毕业于上海戏剧学院话剧表演系,1973年开始从事电影配音工作,为中外影视作品千余部配音,其中担任主要角色的约三百部。1973年开始从事电影配音工作,进上海电影译制厂任配音演员。现为上海电影译制片厂配音演员。
事业的颠峰:因给《佐罗》配音而一举成名,后来成了阿兰·德龙电影的专业配音师。
代表作品:《佐罗》、《黑郁金香》、《少林寺》、《蒲田进行曲》、《苔丝》、《茜茜公主》、《铁面人》、《绝唱》等。其中,《黑郁金香》、《苔丝》及《靡菲斯特》等译制片曾获国家文化部译制片奖。
电影 :《未来世界》(记者查理·布郎宁) ;《少林寺》(觉远和尚) ;(动画片)《天鹅湖》(王子杰克菲尔德) ;《佐罗》(佐罗) ;《黑郁金香》(吉尧姆、居利安) ;《蒲田进行曲》(寅茨郎) ;《铁面人》(路易、菲利普) ;《狐狸的故事》(解说) ;《加里森敢死队》(加里森) 《绝唱》(少爷) 。另有《苔丝》、《茜茜公主》等。

阿杰演播《生、旦、净、末、丑——之童自荣》的地址:

http://show.9sky.com/listenmusic/index.asp?dm_id=285274&id=218337

FangZheNan大哥混音后阿杰演播《生、旦、净、末、丑——之童自荣》又名《地窖里的朗读》的地址:

http://www.upyeah.com/song/detail.asp?id=127255
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
1楼#
发布于:2005-10-25 15:22
看样子是准备写成系列哩
但不知你这算不算也是脚踩N只船哩
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
2楼#
发布于:2005-10-25 15:29
“童老师是谦虚的,他从来没有觉得自己是配音艺术家,只觉得邱岳峰,毕克,陈叙一才配的上这五个字,但他又是高傲的,在中国配音并非处于高潮的今天,他仍然苦苦支撑着,捍卫着配音这门艺术的尊严与地位。有时候不知道童老师是活在共产主义社会里的人还是活在自己的童话世界里的人,反正不应该是现在的社会里。”
感动啊,感动

惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
3楼#
发布于:2005-10-25 15:30
五月,你的名字要不要改成"溶溶五月"不过这个"溶溶"二字形容的是"月",跟你这个"五"就无有关系啦
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
4楼#
发布于:2005-10-25 15:30
下面是引用惹残烟于2005-10-25 15:22发表的:
看样子是准备写成系列哩
但不知你这算不算也是脚踩N只船哩

想写成系列,但是怕写不成,慢慢来吧,还有我这个才不算脚踩N只船来
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
5楼#
发布于:2005-10-25 15:32
属于踩到一条船上,然后遍撒网,多捞“鱼”,一网打尽滴干活
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
6楼#
发布于:2005-10-25 15:32
下面是引用惹残烟于2005-10-25 15:30发表的:
五月,你的名字要不要改成"溶溶五月"不过这个"溶溶"二字形容的是"月",跟你这个"五"就无有关系啦

你怎么会想到这个名字的啊?汗
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
7楼#
发布于:2005-10-25 15:33
梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
8楼#
发布于:2005-10-25 15:33
下面是引用惹残烟于2005-10-25 15:32发表的:
属于踩到一条船上,然后遍撒网,多捞“鱼”,一网打尽滴干活

那是你不是我
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
9楼#
发布于:2005-10-25 15:35
寓意

[宋] 晏殊

油壁香车不再逢,峡云无迹任西东。
梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风。
几日寂寥伤酒后,一番萧索禁烟中。
鱼书欲寄何由达,水远山长处处同。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
10楼#
发布于:2005-10-25 15:49
五月你叫这个好不好

溶溶月色五月中

一二三四五六七,长哩,长的连苏秀老师都记不住了,那才叫帅哩

西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
11楼#
发布于:2005-10-25 15:50
下面是引用惹残烟于2005-10-25 15:49发表的:
五月你叫这个好不好

溶溶月色五月中

一二三四五六七,长哩,长的连苏秀老师都记不住了,那才叫帅哩
.......

你真是个好军师
往复人生
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-09-20
  • 社区居民
12楼#
发布于:2005-10-25 15:53
这样的好文章应该加精啊!
配音网——一个来了就不想走的家。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
13楼#
发布于:2005-10-25 16:57
要不就叫
溶溶月色五月风
你再不要我生气啦

西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
14楼#
发布于:2005-10-25 16:59
下面是引用惹残烟于2005-10-25 16:57发表的:
要不就叫
溶溶月色五月风
你再不要我生气啦

我沉默,不表态
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
15楼#
发布于:2005-10-25 17:01
无声就是默许
萍水相逢
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-11-23
  • 网站建设奖
16楼#
发布于:2005-10-25 17:12
改名字也好,现在正在掀起改名高潮。嘘,轻点!要被猫妹妹骂了。
人要知道廉耻,不能什么都干。
小青
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-03-03
17楼#
发布于:2005-10-25 19:53
能这样近距离领略大师的风采,楼主何其有幸。
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-12-17
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
18楼#
发布于:2005-10-25 20:26
五月的原创文章啊,顶~~~写的果然不错,很好,超级棒啊!!!真情实感,又有自己的深切的体会。一定要写成系列的啊~~!你有资源优势啊,不用太可惜~~!!
喜欢童老师的人何其多啊,每个人眼里都有一个自己心目中的童自荣,他在我心目中。既那么真实,又似乎是一个神仙一般的人物。只能仰望啊。
rong,没错,啊,干脆我也改名好了~~笑容,哈哈~~也不错啊~~!!
[color=red][size=4]用世界上最美的语言--汉语来塑造一个个的人物,是宇宙中最幸福的事情! 声创联盟,最优秀的网络中文配音社团,将中文配音进行到底!http://www.sclm.net.cn/bbs 吴红涓导演太棒了,顾奇勇老师太强悍了,最爱陆揆与翟巍,永远支持上译![/size][/color]
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
19楼#
发布于:2005-10-25 20:30
谢谢笑谈,不过“写的果然错”是什么意思啊?汗  
20楼#
发布于:2005-10-25 20:35
等着你的其他“之”,看下一个“之”谁
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
21楼#
发布于:2005-10-25 20:36
下面是引用西蜀五月于2005-10-25 20:30发表的:
谢谢笑谈,不过“写的果然错”是什么意思啊?汗  

不好意思,~~~实在不好意思,打错了,少写了一个字,是“不错”,我已经修改了~~~~~!!!还加上不少~~!!
[color=red][size=4]用世界上最美的语言--汉语来塑造一个个的人物,是宇宙中最幸福的事情! 声创联盟,最优秀的网络中文配音社团,将中文配音进行到底!http://www.sclm.net.cn/bbs 吴红涓导演太棒了,顾奇勇老师太强悍了,最爱陆揆与翟巍,永远支持上译![/size][/color]
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
22楼#
发布于:2005-10-25 20:40
下面是引用笑谈于2005-10-25 20:36发表的:

不好意思,~~~实在不好意思,打错了,少写了一个字,是“不错”,我已经修改了~~~~~!!!还加上不少~~!!

谢谢
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
23楼#
发布于:2005-10-25 20:48
下面是引用匆匆的流浪狗于2005-10-25 20:35发表的:
等着你的其他“之”,看下一个“之”谁

这么深奥的问题还没有想过
往复人生
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-09-20
  • 社区居民
24楼#
发布于:2005-10-25 22:02
已经收藏
配音网——一个来了就不想走的家。
25楼#
发布于:2005-10-26 01:23
童自荣老师的配音的确是一个经典,听他的配音可以说是一种享受,喜欢~~~~~~~~~~~~~      
左宥
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-01-08
  • 网站建设奖
  • 贴图大奖
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
26楼#
发布于:2005-10-26 08:46
下面是引用西蜀五月于2005-10-25 15:20发表的[原创]生、旦、净、末、丑——之童自荣:
……多年之后有幸结实童老师……

.......

还没拜读完大作,不过这“结实”二字,差点儿笑倒了
就冲这,童老师也得多运动,变结实点儿
错别字大王
请原谅我偶尔抽一次风^^
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
27楼#
发布于:2005-10-26 09:01
可能五月用的是拼音,建议学学五笔
左宥
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 贴图大奖
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
28楼#
发布于:2005-10-26 09:04
下面是引用惹残烟于2005-10-26 09:01发表的:

一定是,而且眼神儿还不好
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
29楼#
发布于:2005-10-26 11:06
下面是引用左宥于2005-10-26 08:46发表的:

还没拜读完大作,不过这“结实”二字,差点儿笑倒了
就冲这,童老师也得多运动,变结实点儿
错别字大王

早早你知道吗,我真的很想杀了你
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
30楼#
发布于:2005-10-26 11:07
下面是引用惹残烟于2005-10-26 09:01发表的:

认准了就不放弃,就用拼音
左宥
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 贴图大奖
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
31楼#
发布于:2005-10-26 11:09
下面是引用西蜀五月于2005-10-26 11:06发表的:

早早你知道吗,我真的很想杀了你

禁止版聊 并请虚心接受他人意见
  闪人
小青
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-03-03
32楼#
发布于:2005-10-26 11:29
五月,你好有个性。  
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
33楼#
发布于:2005-10-26 11:38
下次苏老师说,五月不止配音知识不及格,就连中文水平也......

下次苏老师再组织大家配部片子,找五月打印台词的话,老师们进录音棚的时候,就不止是“我开的枪”的错啦。那叫一个录音棚里笑翻天哩

再看施融老师执飞刀,童自荣老师拿长剑,到处追杀五月哩。杨成纯老师再吼一声“从这儿跳下去!”“你倒是跳啊!”....
残烟哪,那叫一个美美儿地看也看不够呀
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
34楼#
发布于:2005-10-26 11:40
下面是引用惹残烟于2005-10-26 11:38发表的:
下次苏老师说,五月不止配音知识不及格,就连中文水平也......

下次苏老师再组织大家配部片子,找五月打印台词的话,老师们进录音棚时候,就不止是“我开的枪”的错啦。那叫一个录音棚里笑翻天哩

残烟,认识你和早早算我有本事……
阿杰
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2019-06-09
  • 金话筒奖
35楼#
发布于:2005-10-26 11:49
感情真挚~~结合了自己的切身体会,更是难得啊~~~
喜欢!~~~
顶一个~~
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
36楼#
发布于:2005-10-26 11:51
下面是引用西蜀五月于2005-10-26 11:07发表的:

认准了就不放弃,就用拼音

我也是天天用拼音~~~可就没有出现过你那样的问题,五月啊五月啊,你不行啊,还要多加练习,要不要我教你小学语文呢??
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
37楼#
发布于:2005-10-26 11:55
下面是引用笑谈于2005-10-26 11:51发表的:

我也是天天用拼音~~~可就没有出现过你那样的问题,五月啊五月啊,你不行啊,还要多加练习,要不要我教你小学语文呢??

真会凑热闹啊你,你的小学语文好吗?至少我还能写出来字不是吗,你都漏字,连完整的句子都没写完,要不我教你好了先
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
38楼#
发布于:2005-10-26 12:00
下面是引用西蜀五月于2005-10-26 11:55发表的:

真会凑热闹啊你,你的小学语文好吗?至少我还能写出来字不是吗,你都漏字,连完整的句子都没写完,要不我教你好了先

郁闷~~~~生平就失误了这一次~~~就被你给抓住了~~~~~人生最痛苦的事莫过于此啊~~!!
江湖不笑生
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-04-22
  • 先锋碟报员
  • 爱心大使
39楼#
发布于:2005-10-26 12:44
把拼音进行到底!兄弟,哥哥支持你。
[font= 楷体_gb2312] [size=6] 真的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血![/size][/font] http://hexun.com/jhbxs/default.html
上一页
游客

返回顶部