西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
阅读:4812回复:34

[精品原创][原创]我看辽艺的话剧《父亲》

楼主#
更多 发布于:2005-10-27 15:52
我看话剧《父亲》

可能是一年都耗在家里的缘故,对话剧的渴求越来越急切,尤其是在缨童的带领下看了《天堂的风铃》之后,那种渴望的心情……不由得开始羡慕北京人民,每天都有那么多的好话剧看。

转眼回了成都,谁知道成都的话剧市场也开始火了,最令人期待的就是全国精品话剧的巡演,有《父亲》,《风雨下钟山》等等等等。可能受配音论坛里辽艺迷们的影响(尤其是x-ray),对辽艺的话剧《父亲》很是充满期待,而且上过辽艺的官方论坛,看见过这个话剧的介绍,说是拿了很多奖,所以对于这出话剧那是非看不可的。

我不否认看《父亲》的时候哭过(谁敢笑话我,砍)。把最最普通的百姓生活通过舞台表现出来,而且是那么的自然,那么的贴近生活,是我一开始没有想到的。演父亲的那个老演员真棒(演父亲的是宋国峰?名字我都记不住,惭愧。)对于老人的那种形体,说话方式,心理活动都表现的淋漓尽致。小儿子也很棒,人物性格完全展现在了观众的眼前,收方自如,而且对于大悲大喜的戏的转换很自然,看的舒服,尤其是他和父亲之间的对手戏,赚取了我不少眼泪。女儿演的也好,从一开始碍于面子不敢大声卖报到后来以卖报纸为荣,这之间的复杂心理把握的也非常准确。还有母亲,女婿,大儿子,小儿子的女朋友,还有那个小姑娘都演的很棒。其中给人印象最深的一个场景是,一帮退休了的,父亲的朋友再一起唱歌的场面着实感人。

父亲一直希望自己的孩子成为优秀的工人,可偏偏辞职的辞职,下岗的下岗,经商的经商,整个一部话剧其实描述的就是父亲的一个思想的转变。最后再父亲的支持下,他们成功了。

就像《茶馆》只有北京才演的出的老北京味,《家》只有上海才演的出的小资,《父亲》也只有带有东北味的辽艺才演的出的朴实。

没有眼花缭乱的舞美设计,没有绚丽的灯光。但是温馨,自然,感人,朴实,这就够了…………

最新喜欢:

五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
1楼#
发布于:2005-10-27 19:31
辽艺的筒子们也不来看上一眼

遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-12-17
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
2楼#
发布于:2005-10-27 20:11
五月的原创,加上永远的辽艺~~~岂能不顶,只是,没有看过话剧,没有什么发言权,就不能抒发感想了
[color=red][size=4]用世界上最美的语言--汉语来塑造一个个的人物,是宇宙中最幸福的事情! 声创联盟,最优秀的网络中文配音社团,将中文配音进行到底!http://www.sclm.net.cn/bbs 吴红涓导演太棒了,顾奇勇老师太强悍了,最爱陆揆与翟巍,永远支持上译![/size][/color]
永远热爱辽艺
版主
版主
  • 最后登录2021-03-24
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
3楼#
发布于:2005-10-27 20:16
没看过辽艺的话剧阿,虽然知道辽艺的主业就是话剧……
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
4楼#
发布于:2005-10-27 20:38
下面是引用永远热爱辽艺于2005-10-27 20:16发表的:

该打,赶明儿把你的名字废了
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
5楼#
发布于:2005-10-27 20:40
下面是引用永远热爱辽艺于2005-10-27 20:16发表的:

那你的名字后面应该加上“配音”二字,这样才应该准确~~!
[color=red][size=4]用世界上最美的语言--汉语来塑造一个个的人物,是宇宙中最幸福的事情! 声创联盟,最优秀的网络中文配音社团,将中文配音进行到底!http://www.sclm.net.cn/bbs 吴红涓导演太棒了,顾奇勇老师太强悍了,最爱陆揆与翟巍,永远支持上译![/size][/color]
永远热爱辽艺
版主
版主
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
6楼#
发布于:2005-10-27 20:51
都是辽艺的作品,还分什么彼此~都爱都爱
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
7楼#
发布于:2005-10-27 23:00
下面是引用永远热爱辽艺于2005-10-27 20:51发表的:
都是辽艺的作品,还分什么彼此~都爱都爱

你那样是盲目的爱,哈哈
不过《父亲》这个话剧真的演的好
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
8楼#
发布于:2005-10-27 23:07
下面是引用西蜀五月于2005-10-27 20:38发表的:

该打,赶明儿把你的名字费了

"废"了.
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
永远热爱辽艺
版主
版主
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
9楼#
发布于:2005-10-27 23:34
把我狒了算了
Aino
发布于:2005-10-28 12:40
话剧《父亲》是2003-2004年度国家舞台艺术精品工程十大精品之一
最初的剧本原稿叫《月光洒满工人村》,现在大家看到的是新版重排的,主演父亲的就是是院长宋国峰
其中也有配音团队的演员参加演出(比如扮演杨二强的齐昕欣、扮演宝成的张明亮老师等) ^_^
harry
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2010-01-14
11楼#
发布于:2005-10-28 16:35
可惜啊,没看过这部话剧,虽然很早就听说过,当初在北京是演给领导看的,普通老百姓买不到票……五月兄这句话说得好——“就像《茶馆》只有北京才演的出的老北京味,《家》只有上海才演的出的小资,《父亲》也只有带有东北味的辽艺才演的出的朴实。”确实,辽宁人艺一直都是以一种质朴的风格来演绎寻常百姓的故事。与北京、上海一样,东北地区也有着他们鲜明的特点,而那种朴实、豪爽、耿直的东北大汉性格只有辽艺可以最好地诠释。

《父亲》应该算是辽艺近些年的代表剧目,于99年7月首演。当时的导演是辽艺前院长、著名导演丁尼先生,他是辽艺史上最优秀的导演之一,也许提到他很多人都不太清楚,但是他的儿子孙海英应该是家喻户晓了吧(注:丁尼是艺名……)。之后又推出了新版《父亲》,并邀请中戏教授曹其敬作为导演。由于《父亲》的大获成功,该剧还被改编成电影,主演宋国锋也因“父亲”一角的出色表演获得了第27届开罗国际电影节“最佳男演员奖”。前后三个版本的父亲均是由这位现任辽艺院长所饰演。
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
12楼#
发布于:2005-10-28 16:37
下面是引用harry于2005-10-28 16:35发表的:
可惜啊,没看过这部话剧,虽然很早就听说过,当初在北京是演给领导看的,普通老百姓买不到票……五月兄这句话说得好——“就像《茶馆》只有北京才演的出的老北京味,《家》只有上海才演的出的小资,《父亲》也只有带有东北味的辽艺才演的出的朴实。”确实,辽宁人艺一直都是以一种质朴的风格来演绎寻常百姓的故事。与北京、上海一样,东北地区也有着他们鲜明的特点,而那种朴实、豪爽、耿直的东北大汉性格只有辽艺可以最好地诠释。

《父亲》应该算是辽艺近些年的代表剧目,于99年7月首演。当时的导演是辽艺前院长、著名导演丁尼先生,他是辽艺史上最优秀的导演之一,也许提到他很多人都不太清楚,但是他的儿子孙海英应该是家喻户晓了吧(注:丁尼是艺名……)。之后又推出了新版《父亲》,并邀请中戏教授曹其敬作为导演。由于《父亲》的大获成功,该剧还被改编成电影,主演宋国锋也因“父亲”一角的出色表演获得了第27届开罗国际电影节“最佳男演员奖”。前后三个版本的父亲均是由这位现任辽艺院长所饰演。

harry兄到底是辽艺通啊,又长知识了,谢谢
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
13楼#
发布于:2005-10-28 16:44
下面是引用harry于2005-10-28 16:35发表的:
该剧还被改编成电影,主演宋国锋也因“父亲”一角的出色表演获得了第27届开罗国际电影节“最佳男演员奖”。

对了,我想起来了,前些天我看见某个卫视台有介绍,说宋国锋演的什么什么,我没有看全,难不成就是介绍这个电影的???
harry
荣誉会员
荣誉会员
14楼#
发布于:2005-10-28 16:49
《魔神英雄传》瓦他诺寻爱那集,为画家配音的就是宋国锋先生,他那深沉的声音和意味深长的话语真可谓这部经典动画配音的经典片断。

“我们不会被毁灭,请相信我吧,明天太阳一定会升起来。我们不是孤立无援,这广阔的宇宙的力量会赋予我们希望与勇气去面对这一切…………”
harry
荣誉会员
荣誉会员
15楼#
发布于:2005-10-28 16:50
下面是引用西蜀五月于2005-10-28 16:44发表的:
对了,我想起来了,前些天我看见某个卫视台有介绍,说宋国锋演的什么什么,我没有看全,难不成就是介绍这个电影的???

没看过……不过也有可能
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
16楼#
发布于:2005-10-28 16:59
下面是引用harry于2005-10-28 16:50发表的:

没看过……不过也有可能

如果看见这个电影的碟,我一定买下来,哈哈
bobo
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-10-31
17楼#
发布于:2005-10-28 17:07
赶明儿,我要去看看,虽然不知能不能看到
玫瑰里的泡泡 绽放生命最美的火花
江湖不笑生
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-04-22
  • 先锋碟报员
  • 爱心大使
18楼#
发布于:2005-10-28 17:09
有话剧的碟,我已经看过了。没哭,不过感动的一塌糊涂。
[font= 楷体_gb2312] [size=6] 真的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血![/size][/font] http://hexun.com/jhbxs/default.html
19楼#
发布于:2005-10-28 17:56
现在介绍的宋院长的电影是《生死牛玉儒》
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
20楼#
发布于:2005-10-28 17:57
下面是引用麦克斯于2005-10-28 17:56发表的:

谢谢
Aino
发布于:2005-10-29 10:41
下面是引用麦克斯于2005-10-28 17:56发表的:

昨天回帖时忘了说,话剧《父亲》的剧组成员里还有这位麦克斯兄
欢迎一下 ^_^
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
22楼#
发布于:2005-10-29 10:44
下面是引用Aino于2005-10-29 10:41发表的:

昨天回帖时忘了说,话剧《父亲》的剧组成员里还有这位麦克斯兄
欢迎一下 ^_^

哦?是吗?演的哪个人物啊?
Aino
发布于:2005-10-29 10:54
下面是引用西蜀五月于2005-10-29 10:44发表的:

哦?是吗?演的哪个人物啊?

他扮演的人物是小钱,不过在新版里这个角色貌似被取消了的说……
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
24楼#
发布于:2005-10-29 10:55
下面是引用Aino于2005-10-29 10:54发表的:

他扮演的人物是小钱,不过在新版里这个角色貌似被取消了的说……

谢谢啊
25楼#
发布于:2005-10-29 20:52
啊啊啊啊啊啊————————————————————————!
辽艺的帖我怎么可以不顶呢!!!!
《父亲》!。。嗨呀!!~~~~~~~~……那是久闻大名啊!!…………其实我也没看过|||||||||||||||||
(身为辽艺最变态粉丝的我也没有看过真是惭愧得一塌糊涂啊——!!~)
改天一定要请西蜀兄给俺补补课!
哈瑞和永远君都好久不见了!!
还好吧??~~
小妖不会忘记你们的!!!!!
26楼#
发布于:2005-11-01 18:28
下面是引用Aino于2005-10-29 10:54发表的:

呵呵呵,真是揭底怕同乡啊!
Aino
发布于:2005-11-04 13:11
抱歉了  麦克斯兄,我不是故意要揭底,因为我想配音网既然把辽艺网放在合作网站之列,应该会欢迎那边的朋友来这里看看,如果在下有冒犯的话还请仁兄见谅,也希望你以后有空常来这里
顺便也请代我向配音棚里的前辈和朋友们致意 ^_^
菊辉
发布于:2005-11-05 02:51
下面是引用Aino于2005-11-4 13:11发表的:
抱歉了  麦克斯兄,我不是故意要揭底,因为我想配音网既然把辽艺网放在合作网站之列,应该会欢迎那边的朋友来这里看看,如果在下有冒犯的话还请仁兄见谅,也希望你以后有空常来这里
顺便也请代我向配音棚里的前辈和朋友们致意 ^_^

对对!楼上说得极是!!

欢迎新朋友!
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
29楼#
发布于:2005-11-05 03:07
下面是引用菊辉于2005-11-5 02:51发表的:

对对!楼上说得极是!!

.......

哇~~前辈们也来了阿~!欢迎欢迎啊~~!!!实在是太高兴了~~!
30楼#
发布于:2005-11-05 11:32
下面是引用菊辉于2005-11-5 02:51发表的:

对对!楼上说得极是!!

.......

呀~
菊辉什么时候也到这里来啦??~~
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
31楼#
发布于:2005-11-05 11:34
看来是跑来很多辽艺迷啊,呵呵
32楼#
发布于:2005-11-05 11:40
现在的辽迷哪有当年那么多啊。。
菊辉大哥透露下情报吧~~
录音棚那边这两年咋一点消息都没有了?
串调
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-07-18
33楼#
发布于:2005-11-05 11:46
这个戏00年上海国际艺术节在逸夫舞台上演过,的确精彩!尤其是一家子吵完架后老头在家捡药片那场,仍记忆犹新,看的我一大男人在剧场里直掉眼泪,羞煞了!
谈笑间东风起, 百万雄师,烟火飞腾,红透长江。 一阵风留下了千古绝唱,赤壁火为江水生色增光
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
34楼#
发布于:2005-11-05 11:48
我印象深的还有那几个退休老人一起唱歌的画面,那叫一个感人啊
游客

返回顶部