breeze

[精品原创][原创]安次,银四郎,小夏——也看《蒲田进行曲》

楼主#
更多 发布于:2005-10-29 14:36
前不久看了《蒲田进行曲》,果然是译制经典,一些感想,拿来与大家分享一下:)

原贴出自“加里森敢死队之中国聚乐部”mygg.xclub.cn ,顺便把部分回帖也一起粘过来,都已经征得了作者的同意:)

-----------------------------------------------------------------

1、安次

“求求你,小夏,求求你,求求你……”安次趴在地上,用一个极度猥琐的姿态,仰着脸恳求小夏,一如他以同样的姿态,仰着脸任由银四郎呼来喝去,打来打去。

他只是个龙套演员,没有固定的工资,买家电靠的都是分期付款,有什么办法,他好像生来就该这样卑微。被人打被人骂,他依然乐呵呵的笑,被人差遣被人支使,他也一句怨言没有的做了。

嘿嘿的傻笑,安次总是一副心满意足的样子,高难度的武打跳楼,他二话不说的就上了,别人问,就一脸幸福的做了个大肚子的姿势,“我老婆……这样了……急等钱用……”不知道该说他傻还是说他笨,那是他的老婆吗?那是他的孩子吗?安次,你操的是哪门子的心啊!

不知不觉就被这个长得猥琐的小人物给感动了,他微不足道,他无足轻重,他卑微如同蝼蚁,被人踩在最底层,可他照样有滋有味的活着,照样嘻嘻哈哈的活着,照样斗志昂扬的活着。

那个背后的声音,也是一如形象的卑微,就连叫“阿银”叫“小夏”,都带着几分小心翼翼,却不是因为他谦逊,而是因为他骨子里没有任何底气,没有任何自信。这不是那个高贵温和的弗兰茨,也不是那个冷热相融的酋长,更不是那个深情款款的尤索夫,带点调皮地问奴里,你知道你有多美吗?

这只是安次。

就像他借着酒劲爆发的时候,像变了一个人一样,显得那么的焦躁和不安,声音短促有力,憋在心里很久的话,一连串一连串的扔出去,像匕首一样锋利,像爆炭一样烫手,也不管会伤到谁,也不管会砸到谁,要不是自己可能就要死了,也许一辈子就这么笑呵呵的糊里糊涂的过了。

我只是个龙套演员!只是个龙套演员!

银四郎的屁,就比我这个当丈夫的香吗?你为什么不回到他的身边去?!回到他的身边去!

我越是喜欢你呀,我这心里边就越觉得难过。我越是想和你生活下去,可我越这么想,我的心里就越觉得悲哀。我和你呀,越是这样难分难舍,我越是觉得痛苦啊。我这是怎么了……

最后的这段话,几乎是哽咽着说出来的,安次的头垂的连表情都看不见了,那个声音也是低的在喉咙口打着转,仿佛再说几句就要哭出来了。

一直觉得施融的声音,干净得没有一丝杂质,本来恨恨地想,长得如此猥琐的角色,怎么能配上那个清泉一般的声音,可是,他就是配上了。

阿银,你可真帅啊!

一步一步努力往上爬的安次,仰着脸赞叹的说。

对于阿银,他从来就不吝啬赞美和欣赏,没有阿银,也就没有他安次的今天,他无暇考虑自己的付出与回报是否成比例,也无暇考虑自己在阿银的心目中究竟是个什么位置,更无暇考虑阿银每次冷着脸打量他的时候,眼里有多少是厌恶,又有多少是看好戏似的嘲弄。

我去滚楼梯!成败在此一举,我不滚谁滚!

安次真是把心都掏出来了,我没有本事,但我懂得知恩图报,就算豁出性命不要,我也会报答你的!这么简单的道理,真正付诸实施的,也只有安次一个。

所以最后当小夏醒来的时候,那个轻轻唤她的声音,就特别能让人欣慰。

安次,其实也是妥帖和温暖的。

2、银四郎

一开始并不喜欢这个角色,骄横张狂,心高气傲,不可一世。

小夏,没有了你,叫我怎么活?

如此真挚的话语,又加上这么悦耳的声音,让人都忍不住醉了。可是,这里面,又有几分是真的?几分是假的?

其实,他也是心虚的一个,也是没有底气的一个,他甚至比安次,都更早的绝望了。因为站的高了,所以摔起来,才会更痛。他不是不珍惜小夏的爱情,不是不明白安次的友谊,只是他一直都慌里慌张的寻找着他认为更为牢靠的东西,来支撑说服自己继续辉煌继续光耀,更多的特写镜头,电影公司老板的女儿,他就固执地追着这些而去,一直到最后,才发现,自己的背上,从头到尾都写着“孤独”的“孤”字。

好安次,往上爬啊,爬到我这里来啊……

说这句话的时候,声音都激动得颤抖了,带着一些哽咽,大概那个时候,心里才有了地震一样的震动吧,有人为了自己付出了那么大的牺牲,而自己对他,多年来也不比对一条狗好多少。绝望和堕落的时候,却是这个自己最看不起的人,来鼓励自己来开导自己。如今,他满脸是血地往上爬,而他站在高高地楼梯口,所能做的,也许就是伸出手,热切地呼唤他,给他力量了吧!

特写!给他特写!谁要是敢把灯关了,我就杀了谁!

安次,往上爬啊,爬啊……

其实阿银暴怒的时候,发泄的时候,声音都是熟悉的,在这里或者在那里听到过,比如那个心高气傲的梅菲斯特,也喜欢这么说话。但是,阿银这么热切的呼唤,含着眼泪的叫安次,却好像是记忆里所没有的。王子叫奥杰托的时候,是带着憧憬的;安吉叫苔丝的时候,是带着温柔的,像阿银这样,悔恨和希望交织在一起,带着点哭腔,还努力微笑着给对方鼓劲的,确实没有印象了。

说到底,银四郎也只是个任性的小孩而已,一旦懂得了,就会格外的珍惜。

3、小夏

小夏给人的第一印象,就是很漂亮,难怪无论是舞台上光鲜的银四郎,还是躲在角落里被人呼来喝去的安次,都会那么喜欢她。

自己大着个肚子,还跪在地上给阿银打扫房间,等到一切都井井有条了,终于忍不住呜呜咽咽地哭起来。毕竟,还是舍不得的。

安次,我现在心里是真的有你了……

耳语一般的表白,小夏总算是又活过来了,安次猥琐的背影,映着小夏明朗的脸,还挺配的。一起分点心给同事吃,一起布置家居,一起生活,大概就是这个时候,才慢慢从阿银那边转到安次身上的,即便是面对阿银半是玩笑半是认真的求婚,也毫不犹豫地回绝了。对阿银,还有点心疼,对安次,则是责无旁贷的责任和感激,也许,还掺杂了那么一点爱情。

女人一辈子图个什么呢,不就是图个白头偕老嘛……

妈妈,我答应你,一定会和安次好好过的。

在寂静的冬夜里煲好了暖汤,等着安次回来;含着眼泪,从后面一把抱住激动不能自持的安次;顶着随时临盆的危险,独自一个冒着大雪来看安次……

能够遇到安次,是小夏的福气,然而,能够娶到小夏,谁又能说不是安次的福气呢?

-------------------------------------------------------------------------------

以下是回帖

-------------------------------------------------------------------------------
•皮皮

安次是讓人感動的,初時會覺得他猥瑣,沒主見,阿銀讓他幹什麽就幹什麽,阿銀吆喝一聲,他就能沖上去稀里糊塗的干架。可是看著看著,他就那麽可愛起來,雖然跪爬在地上求小夏留下的安次仍然那麽猥瑣,可當看見他爲了小夏和孩子那麽拼命的掙錢,誰能拒絕這份真情?

他自我了一次,大概就是在滾樓梯之前,是啊,也許明天就死了,那麽爲什麽還要去想別人?於是想自己的害怕,想自己的老婆,想啊想啊,在暴躁的發洩之後,性子裏的軟弱仍舊流露了出來,他是捨不得的,他是害怕的,可他還是會去滾樓梯。這個安次啊,這時候頗有些點滴之恩湧泉以報的勁頭。

當他爬在樓梯上,渾身傷痕,艱難的擡起頭來,對阿銀說,阿銀,你真帥啊,當那樣的時候,怎能不被他打動?

銀四郎,此人上來給我的感覺……好欠扁!搶鏡頭,耍大牌,對別人吆五喝六,還狠狠的傷害了真心愛他的人。看到後來方才明白,他不過是個沒經過挫折的孩子,所以,不懂得怎樣去面對。他不過是沒經歷過失去的孩子,所以,不懂得怎樣去珍惜。

等到一切驟然來至的時候,他才發現孤獨的孤字那樣顯眼地寫在了自己的背上。“難道你看不到我背上有孤獨的孤字麽?”他說這話是爲了挽留小夏,而此時,在那一刻,阿銀是真心的,他也許尚不懂得什麽纔是珍貴的,但那份挽留卻是發自内心的。

直到安次滾下樓梯艱難的往上爬的時候,阿銀的真誠從一聲聲呼喊裏噴發出來。安次,好安次,你爬上來啊!你是尊王派志士,壯志未酬,你爬上來啊!

我為這樣的阿銀鼓掌!

說到劇中的女性,我最欣賞的安次的媽,她看得很清楚,但是對小夏能有那樣的寬容,真不容易。

-----------------------------------------------------------------------------------

•森森

从内容上来说,不能算是一个特别优异的片子,可是,对于配音来说,那真是绝对经典的配音,无论是童老师的,施融老师的,曹蕾老师的,还是别的角色的配音,都是经典之作,比如盖文源老师的菊先生,尚老的导演等等,给人的印象都非常深刻。

我曾经觉得,上译厂在配日本片方面稍微弱一点,因为他们的声音都太“洋气”了,太有个性了,太独特了,太张扬了,少一点东方人本身的那种含蓄的含混的,泯然众人的那种感觉。

虽然这不是唯一一部让我打消这个念头的日本片,却是一部最让我感动的日本片---虽然我实在讨厌日本人!----童老师那王子一般华丽的声音嘶哑了,喊破了,从心里往外溢着激动和激情;施老师的那清亮温和的声音变得几乎认不出来了,在傻乐在发泄在哭喊,也是从心里淌着血流着泪,那股子情感不藏着掖着,而是滔滔不绝地倾倒出来,淋漓尽致地表现出来。

他们都溶入了角色之中,溶入了角色的情感之中,他们旁若无人地嘶喊着发泄着,顾不得形象顾不得自己优美的好嗓子,我想,在话筒前,他们是不是也是泪如雨下的呢?

还有曹蕾老师最后的那段独白,浸透了感情,侵透了泪水,就好把心泡在水里,再捞起来,湿淋淋的都是情感。

怎么能够不爱他们呢?这些用自己声音塑造着角色的幕后的英雄们!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
1楼#
发布于:2005-10-29 15:17
谢谢帖过来  
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
2楼#
发布于:2005-10-29 15:25
应该是银四郎,请改一改。:)
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
3楼#
发布于:2005-10-29 15:30
日本人的名朝三暮四雄一敬二银四X五的。
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
森森
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-10-26
  • 现实互动奖
4楼#
发布于:2005-10-29 15:37
  我们那边的人现在几乎个个都是配音迷啊,记得以前说过一句比较狂的话:爱配音不爱GG等于白瞎,现在看来,爱GG不爱配音也等于白瞎。  
欢迎来到加里森敢死队中文网[url]http://www.myggclub.cn[/url] [img]http://www.myggclub.cn/images/sensen.gif[/img]
breeze
发布于:2005-10-29 15:58
下面是引用穆阑于2005-10-29 15:25发表的:
应该是银四郎,请改一改。:)

已经改了,谢谢指正:)
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
6楼#
发布于:2005-10-29 17:02
森森也写错名字啦
还有,刚刚才知道你们那边每天的发帖量是有限制的,这会可好,体力混成0了,登陆都登陆不了了

遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
7楼#
发布于:2005-10-29 17:29
说真的,当时看这片子的时候还小,情节记不全,但印象挺深,现在想看可是找不到。有哪位朋友知道在哪可以下载这部电影,或者是录音的吗?如果有空的话,请告诉俺一声,谢谢啦!  
森森
荣誉会员
荣誉会员
  • 现实互动奖
8楼#
发布于:2005-10-29 17:30
残烟同学,你每次进出聚乐部存点了吗?偶们那里票票啊,经验啊,体力啊,升官发财啊,都是革命靠自觉,全体手动   都是系统自带的呀,偶们也米办法~~~~~~~~

我去给你买几个体力丸子,给你补补,看你还能进去不?

PS:残烟残烟我爱你,你的那些帖啊,看的我欣喜若狂,眼睛都花了    
欢迎来到加里森敢死队中文网[url]http://www.myggclub.cn[/url] [img]http://www.myggclub.cn/images/sensen.gif[/img]
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
9楼#
发布于:2005-10-29 17:33
下面是引用惹残烟于2005-10-29 17:02发表的:

还有,刚刚才知道你们那边每天的发帖量是有限制的,这会可好,体力混成0了,登陆都登陆不了了

汗,都混成那样了还混什么呀
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
10楼#
发布于:2005-10-29 17:36
那个森森,还有两三篇想帖过去,结果发现没俺混的地儿啦.虾米叫十全大补丸,俺上哪儿吃得到呀
阎浮提:蒲田进行曲全音频,不过期下载
http://www.mofile.com/cn/
森森
荣誉会员
荣誉会员
  • 现实互动奖
11楼#
发布于:2005-10-29 17:39
个人想买的话在虚拟商店里买,我现在已经买了15个送你了,今天估计够你发帖灌水都米问题了  
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
12楼#
发布于:2005-10-29 17:53
森森我还是登陆不了,帖子你帮我转过去就行了
往复人生
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-09-20
  • 社区居民
13楼#
发布于:2005-10-30 10:33
好文啊。
配音网——一个来了就不想走的家。
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
14楼#
发布于:2005-10-30 10:48
森森:配日本片是老上译的强项,不但完全不弱,而且能从微小的语音语调、每一声叹息中去接近日本人的说话特征,让很多日本演员叹为观止啊。
小青
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-03-03
15楼#
发布于:2005-10-30 11:06
楼上,

最喜欢的日本片,远山的呼唤 ,毕克老师把一个东方男子汉的深沉,含蓄,内敛,力量演绎得淋漓尽致。

一点没有西片中的“洋调”。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
16楼#
发布于:2005-10-30 11:35
太喜欢楼主做的敢死队之完美生活了
开头童老师的声音真脆啊,掷地有声
"盖尔森,美国陆军中尉.高尼夫卡西诺戏子酋长"那叫一个美

森森
荣誉会员
荣誉会员
  • 现实互动奖
17楼#
发布于:2005-10-30 17:29
下面是引用穆阑于2005-10-30 10:48发表的:
森森:配日本片是老上译的强项,不但完全不弱,而且能从微小的语音语调、每一声叹息中去接近日本人的说话特征,让很多日本演员叹为观止啊。

惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
18楼#
发布于:2005-10-30 17:31
上译的风格多变就多变到,配欧美片一个味儿,配日本片一个味儿,配国产片又一个味儿
breeze
发布于:2005-10-30 21:07
下面是引用惹残烟于2005-10-30 11:35发表的:
太喜欢楼主做的敢死队之完美生活了
开头童老师的声音真脆啊,掷地有声
"盖尔森,美国陆军中尉.高尼夫卡西诺戏子酋长"那叫一个美

喜欢就好:)
童老师的声音,当然没话讲,嘎嘣脆啊,还泛着金属光泽,百听不厌:)
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
20楼#
发布于:2005-10-30 21:08
不好意思问一下,不看敢死队好久啦,这句台词出自哪一集哩
bobo
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-10-31
21楼#
发布于:2005-10-30 21:13

这个片子,我要去找来看看
玫瑰里的泡泡 绽放生命最美的火花
breeze
发布于:2005-10-30 21:46
下面是引用惹残烟于2005-10-30 21:08发表的:
不好意思问一下,不看敢死队好久啦,这句台词出自哪一集哩

汗,这个是两段台词拼在一起的。

“加里森,美国陆军中尉”,是《奇袭雷达站》那集,在那个酿酒的山洞里,头儿对当地游击队作的自我介绍。
“高尼夫,卡西诺,戏子,酋长”,是《绝路求生》那集,头儿把四个手下介绍给他那个上司时说的。
se009
发布于:2005-11-01 10:42
看这片眼泪花花,小人物的故事令人感慨
游客

返回顶部