西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
阅读:4805回复:22

[精品原创][原创]生、旦、净、末、丑——之尚华(感谢江湖不笑生的倾情演播)

楼主#
更多 发布于:2005-10-30 13:19
  真不知道怎么落笔写尚老爷子,就在今年的春节前夕我们还有说有笑的坐在一起吃涮羊肉,在一起回忆往昔,在一起展望未来,在一起交流配音……

尚老爷子也是50年代最早进翻译片组的人,也是中国译制事业的元老级的人物。尚老一生当中配过的主要角色不多,但是每配一部作品,观众总是会记住尚老的声音,会一下听出老人的声音。尚老的声音很有特点,他配音常常带着拖腔与尾音,再加上特有的鼻音,那种幽默感是与生俱来的。谁都模仿不来的。虽然尚老在近半个世纪的配音生涯中赢得了无数的荣耀,赢得了观众无数的爱戴与掌声,但是他总是觉得自己没有一部令自己满意的如邱岳峰的《简·爱》那样的“绝配”出现。尚老一直很谦虚,很底调,总说自己最满意的作品永远是下一部。

虽然尚老一生当中配过的主角不多,但是只要提到译制片,就没有多少人不知道尚华这个名字的。尚老对工作的态度是很严谨很认真的,哪怕是只有一句台词,他也会准备个很多遍,用苏秀老师的话说就是:他每一句台词基本都会准备60-70遍。尚老之所以能把一些小人物的戏配的那么出彩,主要就是因为他对于小人物的心理活动把握的恰倒好处。而且一些内心相当复杂的角色,尚老都能够很轻松的驾驭,这点不得不服。

《虎口脱险》是观众特别喜欢的一部电影了,里面的指挥斯坦尼斯拉斯拉弗的配音就是尚老的杰作。他把一个搞笑,有点神经质的指挥家刻画的入木三分,尤其是和油漆匠的对手戏,赚取了观众一阵阵的笑声。《冷酷的心》里的魔鬼胡安,尚老配的至情至性,里面还有不少幽默的调侃,角色通过尚老的声音处理之后显得更加丰满了。《卡桑德拉大桥》里的犹太老头卡普兰给人的印象也是特别深的。从一开始的幽默风趣到后面的惶恐不安,这种从大喜到大悲的戏是很难把握的,但是尚老很好的把握了角色的心理变化。《悲惨世界》里的沙威警长也是属于这种内心极其矛盾和复杂的人物,尚老对于这个角色内心的把握堪称一绝。《警察局长的自白》中的流氓罗蒙诺又是尚老的一个经典,罗蒙诺是一个表面和内心反差巨大的人,尚华老师把他骨子里的那种坏表现的淋漓尽致。还有《苔丝》里的邱格姆牧师,配出了那个时代很强的身份感。还有像《望乡》当中的恶毒老板,《老古玩店》凶狠的高利贷奎尔普,《金环蚀》里的流氓记者,《巴黎圣母院》里的那一声“行行好”,《加里森敢死队》里的那一声“头儿”等等角色都刻画的惟妙惟肖。苏老师就说过,配坏人上译厂里的男声各有特点,但配流氓最拿手的就是老尚了。

生活中的尚老是一位和蔼、慈祥、充满激情、感情丰富又平易近人的老人。他很健谈,每次和他聊天总少不了他爽朗的笑声。见了面之后真是很难把他和那么多的流氓角色混在一起。由此也可看出尚老的配音功力,面对和自己性格完全不符的角色,他总是能够那么出色的完成配音工作。每次和苏老师聊到尚老,苏老师总是会说:尚二爷是个好人。

今年的4月22日清晨尚老因病在上海去世,享年83岁。认识是幸运的,离别是苦涩的,相知之后的分离更是无奈的。那天风很大,花圈花篮放满了整个大厅,很多影迷自发的来为尚老送行,很荣幸的我也送了尚老最后一程,记录了尚老最后的一段影象资料。

尚老的最后一部戏是《角斗士》里的老国王,里面有这么一句:我想我该走了,罗马的荣耀到此为止了……

后记:写开头的时候正好东方电影频道在播《虎口脱险》,又重温了一遍,还是原来的声音,还是原来的画面,但是怎么都笑不起来了,不知道为什么……………………

江湖不笑生倾情演播的《生、旦、净、末、丑——之尚华》的下载地址

http://show.9sky.com/listenmusic/index.asp?dm_id=286401&id=218337
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-12-17
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
1楼#
发布于:2005-10-30 13:19
曾在很多节目里面看到老爷子的镜头,虽然年纪很大了,但依旧富有激情,从他的话语里可以感觉到对配音的热爱,那是怎样的一种感情啊,我真得无法体会,只能一遍又一遍的看老爷子的作品,听老爷子的配音,从中去体会那个年代,那些人物的辉煌!
尚华老师的声音,永远会通过那些没有感情的冷冰冰的媒体流传下来,带给我们一次又一次的~~感动!
[color=red][size=4]用世界上最美的语言--汉语来塑造一个个的人物,是宇宙中最幸福的事情! 声创联盟,最优秀的网络中文配音社团,将中文配音进行到底!http://www.sclm.net.cn/bbs 吴红涓导演太棒了,顾奇勇老师太强悍了,最爱陆揆与翟巍,永远支持上译![/size][/color]
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
2楼#
发布于:2005-10-30 13:22
稍后补上江湖不笑生的录音
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
3楼#
发布于:2005-10-30 13:37
在我眼里尚华是个深深烙有老一辈艺术家印迹的人:平易近人,心底无尘,艺德高尚。

他配的指挥家是永远的亮点:准确传神,天衣无缝,无人能敌。
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
江湖不笑生
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-04-22
  • 先锋碟报员
  • 爱心大使
4楼#
发布于:2005-10-30 14:33
看完文章我的眼泪就在眼眶里,想起了和尚老接触的那些好时光,心情难于平复,我和多多说过,现在我不敢听甚至不敢看尚老的片子,只要听到那熟悉的声音,就禁不住心酸。
[font= 楷体_gb2312] [size=6] 真的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血![/size][/font] http://hexun.com/jhbxs/default.html
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
5楼#
发布于:2005-10-30 17:00
我写出水晶鞋与玫瑰花的第二天,尚老就....
我想问一下,谁在那个前一天恰巧看了尚老的作品
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
森森
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-10-26
  • 现实互动奖
6楼#
发布于:2005-10-30 17:20
我,我看了GG   每次看小高大笑我都跟着一起笑,然后笑着笑着,就有流泪的冲动,尤其是看MV的时候,《礼物》那个,“等春暖花开,开满我们阳台,你又飞奔过来,兴奋地大喊着,嘿,这次我最快”配的是《奇盗》中小高爬上桅杆顶狂笑着逗卡西诺,你上来呀,来呀来呀,你上来呀~~~~~~~~~每次看,都让我难受的要命。
欢迎来到加里森敢死队中文网[url]http://www.myggclub.cn[/url] [img]http://www.myggclub.cn/images/sensen.gif[/img]
李多多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-07-10
  • 网站建设奖
  • 金话筒奖
  • 优秀录音师
7楼#
发布于:2005-10-30 18:10
想起尚老,心里总是有着那么实实在在的不舍、真真切切的忧伤。
萍水相逢
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-11-23
  • 网站建设奖
8楼#
发布于:2005-10-30 18:31
含着眼泪读完了这篇关于尚老的文章。老人是可亲的、没有一点架子。他又是那么的谦虚。昨晚在看《虎口脱险》时,和五月是同样的感觉:听着尚老的声音,怎么也笑不起来。
人要知道廉耻,不能什么都干。
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
9楼#
发布于:2005-10-30 18:35
江湖的录音已经上传
bobo
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-10-31
10楼#
发布于:2005-10-30 18:48
昨天晚上我也看了<虎口脱险>,尚老师的配音我也不知道改怎么说好,只能说那个是刻画得入木三分啊,最精彩的还是和于鼎老师配的油漆匠的对手戏,那个叫绝啊~
玫瑰里的泡泡 绽放生命最美的火花
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
11楼#
发布于:2005-10-30 19:11
下面是引用bobo于2005-10-30 18:48发表的:
昨天晚上我也看了<虎口脱险>,尚老师的配音我也不知道改怎么说好,只能说那个是刻画得入木三分啊,最精彩的还是和于鼎老师配的油漆匠的对手戏,那个叫绝啊~

好东西多着了,你慢慢来吧
bobo
齐天大圣
齐天大圣
12楼#
发布于:2005-10-30 19:20
下面是引用西蜀五月于2005-10-30 19:11发表的:

好东西多着了,你慢慢来吧

是啊~现在我是相"爱"恨晚啊~
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
13楼#
发布于:2005-10-30 19:22
下面是引用bobo于2005-10-30 19:20发表的:

是啊~现在我是相"爱"恨晚啊~

还不晚,还不晚的
bobo
齐天大圣
齐天大圣
14楼#
发布于:2005-10-30 19:24
下面是引用西蜀五月于2005-10-30 19:22发表的:

还不晚,还不晚的

庆幸,没等我7老8十了,才爱上她
左宥
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-01-08
  • 网站建设奖
  • 贴图大奖
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
15楼#
发布于:2005-10-30 20:22
“头儿”,“你这人真爱‘嚼舌头’”。
请原谅我偶尔抽一次风^^
16楼#
发布于:2005-10-31 02:13
尚老~~~~~~~~~~~
17楼#
发布于:2005-11-01 10:23
呦,老弟你可真给老江面子。
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
18楼#
发布于:2005-11-01 10:38
下面是引用西域使者于2005-11-1 10:23发表的:
呦,老弟你可真给老江面子。

江湖对于尚老的情谊是常人无法理解的,这篇东西给江湖演播是当之无愧的
19楼#
发布于:2005-11-01 10:43
呵呵,老弟可能误会了,我也是他的好朋友,刚刚回来,我也去过uc的房间,我们见过面的。我这个人比较爱开玩笑,下次一定注意。这个录音我听了,最后的那一段很感人,估计老江是留着泪读完的。
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
20楼#
发布于:2005-11-01 10:48
下面是引用西域使者于2005-11-1 10:43发表的:
呵呵,老弟可能误会了,我也是他的好朋友,刚刚回来,我也去过uc的房间,我们见过面的。我这个人比较爱开玩笑,下次一定注意。这个录音我听了,最后的那一段很感人,估计老江是留着泪读完的。

哈哈,大哥,你别多心啊,我就是随口一说的,我知道你的,江湖常常跟我说到你的,你已经回来了啊??
21楼#
发布于:2005-11-01 11:00
早就听老江提起过你,我也看过你们的合影,有机会我也和你们一起去看望老师们。最近刚处理完家里的事情,昨天回到天津的,明天还要回北京去看看我的父母,也许晚上我会去房间,听老江说多多妹妹有点生气了,呵呵,能认识你们这些率真的朋友我很高兴。
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
22楼#
发布于:2005-11-01 11:03
下面是引用西域使者于2005-11-1 11:00发表的:
早就听老江提起过你,我也看过你们的合影,有机会我也和你们一起去看望老师们。最近刚处理完家里的事情,昨天回到天津的,明天还要回北京去看看我的父母,也许晚上我会去房间,听老江说多多妹妹有点生气了,呵呵,能认识你们这些率真的朋友我很高兴。

好啊大哥,晚上咱们UC见啊
游客

返回顶部