西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
阅读:6055回复:50

[精品原创][原创] 生、旦、净、末、丑——之施融(西蜀五月自己演播)

楼主#
更多 发布于:2005-10-30 16:24
  印象当中上译厂里唯一在配王子方面能和童老师一争高下的就是施融了。施融的声音干净,温柔,忧郁,空灵。虽没有童老师那般华丽,但是朴实中不乏优雅,虽然没有童老师那般高贵,但是却有着很强的亲和力。反正也是那种迷死人不偿命的声音。

我真正了解施融的声音是从《茜茜公主》的弗兰茨国王开始。我觉得施融的气质体现在他那种独特的“淡”上。当时《茜茜公主》里的弗兰茨国王应该是很压抑的,对很多事情都看的很透,就是因为全都看透了,才会对任何事情都会有淡淡的感觉。而施融很好的把握的这一点。施融的声音属于那种淡淡的冷,淡淡的忧郁,淡淡的温柔。弗兰茨毕竟是国王,他那种淡淡的冷完全把一个国王的尊严和高贵表现出来了,不需夸张和大力的声音,一个“淡”字会让所有的臣子和观众有“此时无声胜有声”的感觉。这是一种内在的气质,是独有的。在和茜茜到树林打猎的那一段,说话时那种淡淡的感觉,带着一点忧郁,带着一丝温柔,着实让人感觉真实。如果我是茜茜的话,为了这个声音,也会立马扑到他的怀里。弗兰茨的“淡”实在是让人难以抗拒的。

《蒲田进行曲》里的安次是个小人物。正是因为施融的声音朴实,所以配这样情感丰富的小人物更是得心应手。施融也是属于那种很能把握角色身份感的人。安次是属于那种土的单纯,土的可爱的人,有时候声音要适当的放开,这种放开的声音是不加任何修饰的,而是发自内心的。施融朴实无华的声音完美的展现了这一点。还有像在《砂器》里施融配的那个警察也是这样,聪明中不乏稚嫩,其实原片就是这样的感觉,在人物细节的处理上,施融的造诣不亚于邱岳峰,尚华,毕克那些大师们。

《加里森敢死队》里的酋长是那种表面冰冷但是内心似火的人。施融的声音坚定,果断,赋予酋长这个角色一种独有的男人魅力,一如他手中的飞刀一样。印度影片《奴里》里施融给男主角配音,把那种朴实,青涩都表现的很自然,从此也奠定了他平民王子的地位。

喜欢施融的声音,有人说他的声音没有特点,其实喝多了咖啡,可乐,茶和酒精之后,还是觉得凉白开最解渴…………

后记:对施融的了解远没有前四篇那么多,还得继续学习,继续学习………………

西蜀五月倾情演播的《生、旦、净、末、丑——之施融》的下载地址:

http://show.9sky.com/listenmusic/index.asp?dm_id=286404&id=218337

最新喜欢:

五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
江湖不笑生
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-04-22
  • 先锋碟报员
  • 爱心大使
1楼#
发布于:2005-10-30 16:28
厉害!就是少了点。
[font= 楷体_gb2312] [size=6] 真的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血![/size][/font] http://hexun.com/jhbxs/default.html
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-12-17
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
2楼#
发布于:2005-10-30 16:35
下面是引用江湖不笑生于2005-10-30 16:28发表的:
厉害!就是少了点。

大哥,人家说了,了解不多,还要继续学习么~~~
[color=red][size=4]用世界上最美的语言--汉语来塑造一个个的人物,是宇宙中最幸福的事情! 声创联盟,最优秀的网络中文配音社团,将中文配音进行到底!http://www.sclm.net.cn/bbs 吴红涓导演太棒了,顾奇勇老师太强悍了,最爱陆揆与翟巍,永远支持上译![/size][/color]
森森
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-10-26
  • 现实互动奖
3楼#
发布于:2005-10-30 16:48
施融配起那种大男孩来也非常可爱,比如《伦敦上空的鹰》里那个,楞楞的,冲冲的,傻呼呼的,还有《冰峰抢险队》里那个管气象的小兵,也是这样  
欢迎来到加里森敢死队中文网[url]http://www.myggclub.cn[/url] [img]http://www.myggclub.cn/images/sensen.gif[/img]
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
4楼#
发布于:2005-10-30 16:55
施融的声音是你怎么听都听不腻的那一种
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
往复人生
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-09-20
  • 社区居民
5楼#
发布于:2005-10-30 16:57
我家的施融:)
配音网——一个来了就不想走的家。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
6楼#
发布于:2005-10-30 16:58
施融赶明儿我来写.真要命.净给自己挖坑儿
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
7楼#
发布于:2005-10-30 17:00
下面是引用惹残烟于2005-10-30 16:58发表的:
施融赶明儿我来写.真要命.净给自己挖坑儿

恩,这个话中听
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
8楼#
发布于:2005-10-30 17:09
不过可能匆匆对施融研究的差不多了,等匆匆先上,我殿后
森森
荣誉会员
荣誉会员
  • 现实互动奖
9楼#
发布于:2005-10-30 17:23
匆匆听施融的任何配音都能跟酋长联系上  
欢迎来到加里森敢死队中文网[url]http://www.myggclub.cn[/url] [img]http://www.myggclub.cn/images/sensen.gif[/img]
李多多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-07-10
  • 网站建设奖
  • 金话筒奖
  • 优秀录音师
10楼#
发布于:2005-10-30 18:07
速度真快,木兰不该说满五篇就给你勋章,该说十五篇,我估摸着你再有个三天这十五篇也能贴出来。
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
11楼#
发布于:2005-10-30 18:38
写到第五篇终于是我自己演播的了,给自己顶一下
bobo
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-10-31
12楼#
发布于:2005-10-30 18:40
我很喜欢那个国王的配音的,那个声音是存在于我童年记忆中极少数的声音里的一种~
那种内敛的气质,和皇族的高贵~
啊~~~~~~
玫瑰里的泡泡 绽放生命最美的火花
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-12-07
13楼#
发布于:2005-10-30 18:47
五月兄的速度好快啊。呵呵。厉害。支持。
瞳颜 [img]http://img1.qq.com/tech/pics/2486/2486835.jpg[/img]
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
14楼#
发布于:2005-10-30 19:13
下面是引用江湖不笑生于2005-10-30 16:28发表的:
厉害!就是少了点。

要看多的等着其他网友来写吧,哈哈哈
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
15楼#
发布于:2005-10-30 19:14
下面是引用lidodono1于2005-10-30 18:07发表的:
速度真快,木兰不该说满五篇就给你勋章,该说十五篇,我估摸着你再有个三天这十五篇也能贴出来。

姐姐你真以为我是神仙啊??我的家底全都出来了,再也写不出什么东西来了
bobo
齐天大圣
齐天大圣
16楼#
发布于:2005-10-30 19:16
看了这一个系列的东西,那些可都是五月哥哥多少年沉淀下来的东西啊~
左宥
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-01-08
  • 网站建设奖
  • 贴图大奖
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
17楼#
发布于:2005-10-30 20:26
还没有看过《茜茜公主》  
谢谢五月的文章
请原谅我偶尔抽一次风^^
bobo
齐天大圣
齐天大圣
18楼#
发布于:2005-10-30 20:37
下面是引用左宥于2005-10-30 20:26发表的:
还没有看过《茜茜公主》  
谢谢五月的文章

推荐,君姐姐,快去看,这么好点的电影,怎么能错过~
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
19楼#
发布于:2005-10-30 20:37
这年头儿,竟然没看过SISSI.老天,这片子传了不止一次哎,就没下吗难道

怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
20楼#
发布于:2005-10-30 20:38
施融的声音温润如玉。

提得最多的是酋长,安次,国王,俺在网上看得都看串了。不认识他的没准还以为他没配过别的角色一样。

他配阳光内秀型的大男孩也非常合适。很少有人提他和童老师刘广宁配的《少年擒寇记》,浪漫惊险,海滨旖旎,一部让俺笑翻天的澳大利亚儿童电影。也很少有人提他主配的《无声的行动》,80年代中期一部让俺爱不释手的意大利警匪片。
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
21楼#
发布于:2005-10-30 20:40
下面是引用怀念上译于2005-10-30 20:38发表的:
施融的声音温润如玉。

提得最多的是酋长,安次,国王,俺在网上看得都看串了。不认识他的没准还以为他没配过别的角色一样。

他配阳光内秀型的大男孩也非常合适。很少有人提他和童老师刘广宁配的《少年擒寇记》,浪漫惊险,海滨旖旎,一部让俺笑翻天的澳大利亚儿童电影。也很少有人提他主配的《无声的行动》,80年代中期一部让俺爱不释手的意大利警匪片。

不是不想提其他的啊,是根本没有看过,怎么写……
22楼#
发布于:2005-10-30 20:40
大家别着急哈,这两天加班,都没什么时间听,好不容易把胭脂下下来了,结果看见那个小无赖的样子,真是把我吓了一跳:施融那样斯文的声音,配在这里,实在是太可惜了!如果是赶出来的那就不好了
匆匆听施融的任何配音都能跟酋长联系上
呵呵,森森太了解匆匆了
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
23楼#
发布于:2005-10-30 20:41
怀念说的这两个片子俺没有看过,馋死.
扁怀念,扁啊,

正巧今天俺们那块儿有人说找到过去录的施融霹雳舞的录音带,俺还以为这回好啦,有好东东听啦.结果后来倒带的时候这位一不留神,带子断了.弄得今儿俺是好个不顺心.

惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
24楼#
发布于:2005-10-30 20:44
匆匆对施融的声音另有评价,匆匆这就帖出来吧
bobo
齐天大圣
齐天大圣
25楼#
发布于:2005-10-30 20:45
下面是引用惹残烟于2005-10-30 20:41发表的:
扁怀念,扁啊,

正巧今天俺们那块儿有人说找到过去录的施融霹雳舞的录音带,俺还以为这回好啦,有好东东听啦.结果后来倒带的时候这位一不留神,带子断了.弄得今儿俺是好个不顺心.

摸摸~~~~~~~
姐姐不要伤心了~
面包会有的,牛奶会有的,好听的东西也会有的!
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
26楼#
发布于:2005-10-30 20:46

…………
27楼#
发布于:2005-10-30 20:48
呵呵,还是不要催我了,让我再感受感受,当感受到了,自然就出来了。别着急,别着急。我在看《马可波罗》1的时候就打算要写了,只不过一直在酝酿,一直在酝酿。想着怎么写,才能不像怀念上译说的那样,只看见酋长、安次和国王,怎么样才能写一篇完整一点儿的,可是,只感觉自己给自己出的题目太难、要求太高,不敢下笔啊,写不好倒在其次,如果写的感觉完全不对,那可就完了。所以,烟烟、五月,你们就别再催我了。我已经开始想了。呵呵
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
28楼#
发布于:2005-10-30 20:52
扁怀念,扁啊,

老兄左一个施融右一个施融的,居然没看过?
俺还就是看了《无声的行动》把你的施融记住了。嘿嘿,那个探长嘛不亚于酋长哦。让你见识见识意大利的帅哥。
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
29楼#
发布于:2005-10-30 20:58
阳光男孩俺听到的是奴里和纯洁,不过到后来这两部片子都有太多的悲剧色彩
倒是前些天的南昌起义,那个汪精卫到底是不是施融哩,俺怎么迷糊到底也辨不清楚啦
对了,马可倒是施融年轻气盛的佳作.
哦,是了,还有前段时间下的W的悲剧,那个施融的声音听着更近,更少距离.不过他的声音太成熟了,那女孩的声音又显太小了,怎么听怎么觉得施融怀里抱着人家.施融这边倒是蛮有味道,赞一个哩

惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
30楼#
发布于:2005-10-30 21:00
意大利帅哥在哪里哩,东瞅瞅西瞅瞅

怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
31楼#
发布于:2005-10-30 21:01
下面是引用惹残烟于2005-10-30 20:58发表的:
哦,是了,还有前段时间下的W的悲剧,那个施融的声音听着更近,更少距离.不过他的声音太成熟了,那女孩的声音又显太小了,怎么听怎么觉得施融怀里抱着人家.施融这边倒是蛮有味道,赞一个哩

《W的悲剧》中的男主角很适合他。
bobo
齐天大圣
齐天大圣
32楼#
发布于:2005-10-30 21:23
MS又看到了一个好片
森森
荣誉会员
荣誉会员
  • 现实互动奖
33楼#
发布于:2005-10-31 01:04
《少年擒寇记》里施融配的那个小子外号叫皮鞋对吧?
34楼#
发布于:2005-10-31 01:58
对于施融,印象最深的就算是《茜茜公主》了,好喜欢哦
左宥
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-01-08
  • 网站建设奖
  • 贴图大奖
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
35楼#
发布于:2005-10-31 08:48
下面是引用惹残烟于2005-10-30 20:37发表的:
这年头儿,竟然没看过SISSI.老天,这片子传了不止一次哎,就没下吗难道

深刻检讨
得一教训:对自己不利的话,不要轻易说。

断了?!再接上就得了
请原谅我偶尔抽一次风^^
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
36楼#
发布于:2005-10-31 12:16
下面是引用惹残烟于2005-10-30 21:00发表的:
意大利帅哥在哪里哩,东瞅瞅西瞅瞅

就不告诉你,就不告诉你.
37楼#
发布于:2005-10-31 13:19
支持,鼓励。
远烟
发布于:2005-10-31 13:39
想不到五月配音是高手,写文章也如此有一套,佩服佩服。
雨中蔷薇
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-09-07
39楼#
发布于:2005-10-31 15:32
下面是引用怀念上译于2005-10-30 20:52发表的:

老兄左一个施融右一个施融的,居然没看过?
俺还就是看了《无声的行动》把你的施融记住了。嘿嘿,那个探长嘛不亚于酋长哦。让你见识见识意大利的帅哥。

哪有《无声的行动》,哪有意大利的帅哥
只要你轻轻一笑,我的心就迷醉
上一页
游客

返回顶部