风之弦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-01-07
阅读:4345回复:15

[精品原创]虎口遐想--试谈《虎口脱险》

楼主#
更多 发布于:2005-11-01 16:59
好象苏秀老师提到过,《虎口脱险》她最理想的人选是邱岳峰。
      于是不由想象着,如果邱先生为指挥配音,会是什么效果,也私下把二位的风格做点对比。
      邱岳峰配音的指挥?
      那应该又是一个经典,喜剧掩盖下的紧张,戏谑背后的惊魂。人们在开怀大笑的同时,也时刻伴随着唏嘘感叹。如同一座塑像,邱先生将它雕得虚实有序层次分明,极富立体感。以至每一句台词,他都能让你感受到各种情绪在其中占的不同比例。
      象《凡尔杜先生》,他骗人时当然虚,可是又时时表现出“热情”,虚中也有实;在家人面前,他是真诚的,可他的“职业”,又总让他心里发虚。这些,人们都可以听出来。
      可以说,邱先生把喜剧所要表现的悲给表现出来了,或者说,他表现出了完整的“喜剧”。
      所以,如果邱岳峰为指挥配音,那么《虎口脱险》中的种种搞笑,哪些是指挥个人的性格使然,哪些又是特殊的时代环境使然,邱先生都能让你听出来。

现在我们看到的《虎口脱险》却是另一翻感觉。
      看到开心处,你是真的开心,简简单单地笑。战争,始终只是它的一个背景,虽然时刻不离,却又觉得它很远。
      尚华没有去区分性格与环境,在他的声音里只有一个人,只有一个斯丹尼斯拉斯 拉弗,我们的指挥家。
      指挥的性格从他一亮相就表现出来了:开始时那么激动地说“谢谢,谢谢”,乐团的人们都很兴奋,气氛挺好的。可一转眼,他又挑了一大堆毛病,“说是很好,其实很糟!”到底好,还是不好?让人有点莫名其妙。
      回到工作室,摘下假发放到支架上,转身要走时,又看了一眼,用手指关节给了假发一个“爆栗”,又忙捂自己的头--我会不会疼?
      哈哈,这指挥神经质,一阵一阵的。
      尚华的配音,正是抓住并表现出了指挥的神经质。
      他紧张时:
      两个英国飞行员吹着口哨,越走越快,终于看不见踪影。这可把他吓坏了,“英国人,他们不管我们了。”想走快点,偏偏他那好看的鞋子这会碍事了。油漆匠挺善良的,和他换了。鞋好使了,那就赶快走吧,越早到目的地越安全。却不管和他换鞋的那位了。
      紧张时容易说走嘴,所以真话总不小心溜出来。
     “我也不说,打死你我也不说。”
     “上校先生,我想拖时间。我不是想拖时间。”
      看《虎口脱险》时,这些往往让人忍俊不住,不管你已经看过多少遍了。可又不觉得指挥有什么反常。尚华从一开始就找到了指挥的旋律,他的声音一直很自然,因为这是指挥的性格使然,环境影响到他了,他自己并没有察觉,观众当然也没有察觉,只是笑。
      不仅观众不知道,连剧中的人物,受了他的感染也没察觉。
      油漆匠出身在社会底层,苦惯了,虽然历险,他相对平静,或者说正常些。但是,经不住和指挥打交道,他有时也发神经质:“我不要圆刷子,要扁刷子。”“还要油漆。”
      不仅法国人,德国人也一样受他的影响。
      上校终于抓到他了,很得意:“指挥先生,这回指挥棒在我手里,你跟着指挥棒转吧。”结果呢?“一会儿咳嗽一会儿吐痰,一会儿咳嗽一会吐痰。”他被两人弄得时哭时笑,最后话都说不囫囵了:“你们,你们俩把我当傻瓜了。”
菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃
萍水相逢
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-11-23
  • 网站建设奖
1楼#
发布于:2005-11-01 18:22
邱岳峰配指挥的话,肯定又是一部经典。我也完全同意。
不过,现在在我心里,指挥就应该是尚老的声音。
人要知道廉耻,不能什么都干。
山鬼
制片小组
制片小组
  • 最后登录2023-10-14
  • 爱心大使
2楼#
发布于:2005-11-01 20:03
尚华在指挥开场的那段酣畅淋漓的配音无法想像还有更好的了。
当然,如果是邱老师配的话,也许这话又得说给邱老了。
小青
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-03-03
3楼#
发布于:2005-11-01 20:04
尚老爷子,绝配。
忘了密码
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2010-05-20
4楼#
发布于:2005-11-01 20:56
也许邱岳峰配油漆匠也可以。
尚华配的指挥很好配的很好。
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
5楼#
发布于:2005-11-01 21:31
这个是永远也解不了的猜测了。总之,可以相信的是邱岳峰是会不负众望的,有目共睹的是尚华老爷子的效果是无可挑剔的。    
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
6楼#
发布于:2005-11-01 21:34
一个是想象中的完美,一个是现实中的完美

都是No.1
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
alvinpp
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-15
  • 网站建设奖
7楼#
发布于:2005-11-01 22:12
下面是引用惹残烟于2005-11-1 21:34发表的:
一个是想象中的完美,一个是现实中的完美

都是No.1

"你说得太对了!"
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
8楼#
发布于:2005-11-02 01:08
谁把谁的头当南瓜?
风姑娘忙中出错啦!请看——
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
sl_zm
发布于:2005-11-02 10:44
都是经典!永远的经典!
爱丝苔拉
共享小组
共享小组
  • 最后登录2012-01-27
10楼#
发布于:2005-11-02 21:04
这种事情没法假设。我觉的尚华配的很完美,从角色 的外型气质来看,他配更适合。,
配音眺望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-28
  • 网站建设奖
  • 现实互动奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2005-11-02 21:32
于鼎是从长影调到上译的!
12楼#
发布于:2005-11-03 09:13
尚华配的指挥应当是绝唱!很难设想再由第二个人来配会是什么效果,不管是谁。
风之弦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-01-07
13楼#
发布于:2005-11-05 12:24
谢弋舟兄,我已经改过来了。
菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-10-20
14楼#
发布于:2005-11-05 14:44
尚华配带一点神经质的角色是最拿手的,而邱岳峰除了小孩子不能配之外几乎没有不拿手的。
15楼#
发布于:2005-11-05 14:47
同意惹残烟的观点
游客

返回顶部