rhea
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-05-15
  • 原创大奖
阅读:2958回复:13

[精品原创]梦的尽头——追悼陈大千先生

楼主#
更多 发布于:2004-08-03 07:20
一年多以前的某个冬天,那个时候的我还是游离在这个网站之外四处漂泊的流浪汉。有一次在浏览某个论坛的时候无意间看到了有人转载了恋水莲的帖子“我所喜爱的国内男性配音员之辽艺篇”,因为评的是我已经深爱了多年的辽艺演员,所以向来没有在机房认真看文章之习惯的我来不及当下来就迫不及待地阅读了起来。没有想到这次意外的邂逅竟使我得知了一个更加意外的噩耗——陈大千老师已经不在人世了。
“声犹在,人已去。
  先掬上一把泪,说一句:‘大千你走好’……”
恋水莲的帖子里是这样写的,像一个晴天霹雳刹时击闷了刚才还是一脸幸福的我。下一刻,一股酸楚无法抵挡地涌上我的鼻梢——我居然在满是人的学校机房里忍不住掉下了满脸的泪水。
陈大千——平日里我都习惯亲昵地喊他“大师”,因为在我最喜欢的动画片《魔神英雄》里,陈老师在里面扮演憨厚的剑侠施巴拉古,所以我就模仿着剧中瓦塔诺的语调,甜甜地喊他“大师”,以此来纪念我们的这一次宿命的相识。
已经记不得是从什么时候开始的了,只要一在某部译制片中发现大师的声音,我就会雀跃不已,即使片子再难看再不对我的胃口,我都会认认真真地看到最后,只为了听他的声音——我居然像平时一直嘲笑的追星族那样无可救药地迷恋上了他的声音,为他感动、为他流泪……
以后的岁月里,仿佛一直在追着大师的声音跑。只要一遇到辽艺的作品,只要里面没有那个熟悉的声音,我都会觉得好沮丧,可以絮絮叨叨地将“应该让大师来的呀……”这句话独自念上好几遍。
在辽艺的作品中,奸猾的角色通常都是让大师来演的,因为彻底的大坏蛋大反派有声音雄厚的姜泽文和具有沧桑感的方树桥,或者偶尔辛苦刘喜瑞让他变声客串一下;完全的小喽罗有声音带点市侩气的俞德元,但就是没有人能够像大师那样这么精确地控制自己那千变万化的声线,将一个个又坏又邪恶却又有点小聪明的“歹角”形象塑造得活灵活现,让人又爱又恨。辽艺里没有一个人演奸猾之徒是演得过大师的(佟春光在《美少女战士》里扮演的苏伊塞特一直都被我认为是模仿大师模仿得最像的,一开始居然还真的被蒙住以为是大师了,所以也就特别喜欢佟春光的声音,不过还是觉得他所扮演的歹角声音里好温暖^_^)喜欢听大师扮演歹角,更喜欢听他扮演滑稽憨厚的人物,最经典的恐怕就是《魔神英雄》里的施巴拉古大师了。有一段他想老婆的戏,一个人在那里发花痴白日做梦有老婆给他洗衣服,又演男的又演女的,实在是太搞笑了。粗粗统计了一下,在《魔神英雄》中,光施巴拉古大师的不同的笑声就有好几种——憨厚的笑、变坏时邪恶的笑、看见美女想入非非的笑、做剑客事豪迈的笑……每一种笑声都能给人不同的体验。大师年轻的声音也是一样的清澈迷人,他简直就是一个男女老少全部通吃的全能配音演员!
第一次关注大师是从《魔神英雄》开始,但并不是因为他的声音,而是他那不一般的名字(和某位名画家同名啊~),也因此他成为了我最早认识的辽艺的配音演员之一。头一次开始关注起他的声音是在《华斯比历险记》,大师在里面扮演大反派土威格,凭我当时耳朵的灵敏度,不仔细听还真听不出来他就是《魔神英雄》里的施巴拉古大师——不一样,完全不一样的啊~~,那个尖细的嗓音,和憨厚的大师简直判若两人啊!
让我对大师的狂热喜爱达到颠峰的是在《一休》,足利义满将军那充满孩子气的念词和古怪搞笑的笑声……记得当时我在日记中是这样来形容他的声音的:“透明而又清澈,不夹带一丝杂质,清脆得像紧绷在吉他上的琴弦、像带着滴滴露珠出淤泥的莲花……”——那一刻,我彻底被他那美妙的声音征服了,开始幻想起有朝一日能够和他走进同一间录音棚、让我们的声音出现在同一部片子里。
为了这个小小的心愿,我开始大练普通话。因为原本的普通话底子就不错,所以并没有遇到多大的困难,我很快就成为了语文老师心目中的首席课文朗诵员(这一点直到现在都觉得好骄傲)。不仅如此,我还努力地学习英语,一方面当然是迫于应试教育的压力,不过我却还有一个不为人知的更加野心勃勃的企图——我要当一个优秀的翻译,为他们翻出更多优秀的台本来。所有的一切都是为了能够走到他们的身边、融入他们的生活——不知不觉中,“辽艺”已经成为了我学习的最可怕动力。
年少的我一直早做着美好的梦,梦中的大师出现过无数次,不是在街上因为认出他的声音而演出了一段感人的邂逅,就是我已经和他在一起工作了……因为从来都没有见过大师的庐山真面目,所以他在我梦中形象也是千变万化,但是每一次却让我同样地幸福和感动。
后来,看了《铠传》,继郝琳杰老师之后,我第一次惊叹地发现原来大师也是一个厉害的“变声大师”。《铠传》中有一段卡奥斯神和魔王舒顿的对话,两个角色都是由大师扮演的。卡奥斯的深沉稳健、舒顿的年轻稚嫩……两种完全不同的风格,即使混在一起也能让人分辨得一清二楚。大师的功力精深到在后来看到卡奥斯神再度出现,光听他的声音我就能自信地断言:“这个人不是卡奥斯神,因为那是舒顿的声音。”结果果然被我言中。
发现大师状况不对是从《美少女战士》开始。大师在里面扮演游艺厅的哥哥,仅仅只出现了几集,之后就再也没有听到他的声音。我开始担心、开始胡思乱想是不是出什么事了,不过连我自己都知道那是胡思乱想,所以也就把这当作一个纯粹的没有缘由的杞人忧天而丢到遗忘之井去了。几年之间,他的作品是越来越少,终于,在《铁胆火车侠》里又出现了和《美少女战士》相同的情形——不安又一次从我心底呈螺旋状上升,可是我害怕去那样想、更不愿去那样想,结果我还是天真地把这样的现象归咎于“大师可能是退休了”,没想到恋水莲姐姐的帖子一棍子把我从善良的幻想中粗暴地敲醒。这个打击太粗暴太突然了,好久我都没有从悲痛中缓过来。
为了能够见大师一面,我一直一直都毫不知疲倦地做着各种努力,现在一下子仿佛突然间失去了所有的目标,我开始迷失彷徨了起来。我哀痛,我更加后悔,怪罪自己步伐太慢、终究没能追上命运的残酷步伐,让梦想从我手边悄悄溜走再也不会回来——我永远地错过了大师,甚至连他亡故的消息也是迟到了好几年才知道的。
从初中开始一直到大学,我狂热地追逐着大师的声音和大师的作品一追就追了近十年。是大师的声音把我领入配音这个神秘而又美丽的世界,帮我修炼成如今这个“认声音比认人脸清楚得多”的奇怪耳朵;是大师让我认识了辽艺这么多优秀的配音艺术家,由于对声音的敏感,我又认识了更多天南海北的配音演员的声音;是大师改变了我什么爱好都没有的单调生活,给我的人生增加了无与伦比的乐趣……
我一直是一个不擅长写悼文的人,每一次写这样的文章时,纵然是有着千言万语要倾诉,面对稿纸时却又脑中一片空白,不知道该怎么说,只有徒劳地让自己在屏幕前兀自落泪而已。即使是现在,提起笔来的时候,依旧是满脑子凌乱的思绪。梦中,仍旧清晰地看见大师向我伸来的手。
“来吧,一起去录音棚。”
阳光在他和蔼亲切的脸上印上了一层朦胧的光晕,声音一层一层地晃动着涌向记忆的尽头,像一股暖流沁如我的心田。
梦醒了,睁开眼是一片单调的天花板,四周清冷的早晨把现实烘托得得愈发残酷而又真实,再一次,泪水润湿了我的双眼。
留在记忆深处的声音,已经融入了我的生活,再也无法被任何人带走,即使是死亡,即使梦已经走向尽头。
后记:大师的忌日转眼间又要到了,尽管一直都很喜欢他,但我对他本人却实在真的一点都不了解,半年前才看到他的照片,也是几个月以前才知道原来他不仅是一位优秀的配音演员,在他的头上还有更多不为人知的光环。我的能力无法在这里尽数他过去的丰功伟绩,我也确实不清楚他的丰功伟绩,我所拥有的仅仅只是对他的热爱和崇敬,还有深深的哀悼。
没能在他故去的时候为他祈祷,希望如今这一篇迟到的悼文能够送到他的身边,代替我本人在他的坟茔前洒上几滴哀悼的泪花。

黑暗中蓦然回首
回想起你在我心中留下的点点光影
记忆的碎片再次拼合
编织成生命的乐章
我们走过的路别人同样也走过
相识、微笑、成为朋友,然后说再见
谁能听得见无法实现的现实的回声?
既然曾经高声唱响 就让它们再孤独地消失
在我最珍贵的记忆里 我看见你正向我走来
即使你已离去 我依旧相信 你能呼唤我的名字
从记忆深处传来的声音 融入你我的生活
变成不可或缺的一体
放手让它飞散在风中 自由地离去吧
让这记忆的旋律
追随着飞翔的鸟儿到达遥远的天空
远远地目送鸟儿们离去
轻盈地滑过白云的影子 飞向遥远的天空
把回忆和梦想一起寄托在它们的翅膀上
挥挥手从容地向它说再见 转身迎接真实的明天
在你最珍贵的记忆里 你还记得吗?
难道是命运 带你来到我身边 然后再把你带走?
即使抛弃了这个孤单的世界
你的声音依然回荡在我的乐章里
我知道它还在继续
只要我们还拥有回忆
这个旋律
就永不磨灭地烙印在你我的心底
2004.8.2  Rhea泣书
[img]http://www.gwftp.com/attachments/2004-5-/9NwS_2.jpg[/img] [img]http://bbs.kukudm.com/attachments/day_060130/friendship_oogY0wOBsEZm.jpg[/img] [b][COLOR=DarkOrange][SIZE=4][FONT=幼圆]广播剧《亚尔斯兰战记》开始招兵买马,详情请[/FONT][/SIZE][/COLOR][/b] [url=http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=10936&page=e#a][SIZE=4][FONT=幼园][b][color=red]点入[/color][/b][/FONT][/SIZE][/url]
collindoyle
游客
游客
1楼#
发布于:2004-08-03 18:15
梦的尽头——追悼陈大千先生
对于这样的文章,应该说什么呢?放着不回太可怜了,可是回复的话却不知道该说什么好。作为一个还没有入门的准恋声癖,还完全没有办法从一句话中说出是谁谁谁配的音,但是我还是可以理解,对于那些美好声音的仰慕。从我来到配音网以来,就不断地听到噩耗。每次认识一个很棒的声音,总会发现这个声音的主人变成了历史。这样的体验的确不太好受。也许都是因为我们怀念着的、感动着的声音都是来自于童年的回忆,然而现在我们已经远离童年而不自觉?我已经语无伦次了呢。
风荷
发布于:2004-08-03 19:24
[这个贴子最后由风荷在 2004/08/02 08:26pm 第 1 次编辑]

rhea,此文一出,叫我如何不想他? :em16:
记得《红楼梦》中脂批曾言“此句令批书人哭死”,现在才知道这话中的悲苦,我真的哭了。大千先生,您带给我太多美好的回忆,我却连当面谢您的机会都没有——天不公!
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
3楼#
发布于:2004-08-03 22:26
我那时也是在忘了什么版上,突然听别人说才知道他已经去世的。觉得好象是重重一击,立刻就拽住人家的帖子问个究竟……后来,在配音网上证实了这个噩耗。
开始沉迷在他们的声音里的时光已经是很久很久以前了。很多年里除了声音以外对他们的一切都不了解。但知道那个既可以高贵华丽又可以滑稽猥琐又可以亲切温暖的声音的主人已经永远不在时,这种钝重的悲伤还是那么真实。
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
4楼#
发布于:2004-08-04 14:32
刚刚哭完~~
还说不出话……(伤心中)
FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-09-19
5楼#
发布于:2004-08-04 16:30
[这个贴子最后由FangZheNan在 2004/08/03 05:47pm 第 1 次编辑]

其实陈大千的声音可以“美声”来形容,而“美声”配反角除非和自身气质相容,不然就是吃力不讨好,但是正如Rhea文中所述“……没有人能够像大师那样这么精确地控制自己那千变万化的声线”。
    那个足利义满的笑声让我第一次知道了什么叫小人得志……呵呵
    他配的坏人,很难得的配出了只有“人”才有的人性(姜泽文的的反角一出场就知道这必将是个浑身冒坏水,缺乏人类感情的恶棍……),比如《羚羊号历险记》中那个老是想捉小人的那个家伙,有时话语里居然还透着一份哀伤和愤世嫉俗,那种对时运不济的咒骂口吻也很能让人感同身受……(这个角色让我想起了《悲惨世界》中邱岳峰配的德纳迪埃)可惜,他走的太早。没了他,辽艺也就变味儿了,就好像一种喝惯了的茶突然一下子失去了其独特的香味……

[img]http://images.blogcn.com/2007/2/12/6/issalee,20070212112724.jpg[/img]
Aino
发布于:2004-08-05 12:57
同名题诗——
                         有一双灵动的双眸
                         闪烁在梦的尽头
                         有一支金色的长号
                         吹响在梦的尽头
                         有一缕深深的思念
                          萦绕在梦的尽头
                         不想让你一个人走
                         因为同行的人还在舞台上等候
                         那个声音曾经和他们风雨同舟
                         如今却只能相逢在梦的尽头
                        童年的经历是一场美丽的邂逅
                        童心和那个声音碰撞出一段情深谊厚
                        希望谱写另一类天长地久
                        而今却只有那份追忆——在梦的尽头……
                                                      Aino于2004.8.4
rhea
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-05-15
  • 原创大奖
7楼#
发布于:2004-08-05 13:04
[这个贴子最后由rhea在 2004/08/04 02:05pm 第 1 次编辑]

写得真好,把我想说的话都说出来了 :em16:  :em16:
谢谢Aino的献诗!
[img]http://www.gwftp.com/attachments/2004-5-/9NwS_2.jpg[/img] [img]http://bbs.kukudm.com/attachments/day_060130/friendship_oogY0wOBsEZm.jpg[/img] [b][COLOR=DarkOrange][SIZE=4][FONT=幼圆]广播剧《亚尔斯兰战记》开始招兵买马,详情请[/FONT][/SIZE][/COLOR][/b] [url=http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=10936&page=e#a][SIZE=4][FONT=幼园][b][color=red]点入[/color][/b][/FONT][/SIZE][/url]
harry
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2010-01-14
8楼#
发布于:2004-08-06 11:29
[这个贴子最后由harry在 2004/08/14 10:33pm 第 1 次编辑]

陈大千先生的一生几乎没有什么挫折和坎坷,每个阶段都过得很顺利很开心。他14岁时就加入了共产党。虽然他在辽艺算不上年长的演员,但绝对是老资辈的演员,他很早就到了辽艺,并且在很年轻的时候就是管理层的人物了。他是那种让周围人羡慕的人,表演上很有灵性和悟性,一直是团里的骨干演员,他演的反面角色是一绝。在儿艺的大型话剧《人参娃娃》中他饰演黑风怪,听方树桥老师说,他把这个角色都演神了,坏得那么彻底那么到位,可又让人那么喜欢,一个反面角色能给人以这种感觉实在不能不说是陈先生的本事。而他又把这种本事带到了配音当中。
听陈先生的配音最要注意他的笑声,那实在是千变万化妙不可言。就像RHEA说的仅是在大师一个角色上就能发现那么多种笑声,而这还远远不是他的全部。是否还记得足利义满将军的那种奸猾的笑,特威格那种无赖的笑,《羚羊号历险记》中那个坏弟弟的阴险的笑,索伊赛特那种变态的笑…………通过这些笑我们更深刻地认识了角色。很遗憾我忘了他在《羚羊号历险记》中配的那个角色的名字,我觉得这里的笑是最绝的。方老在回忆陈先生的作品时提到最多的就是这个角色,尤其提到他在其中的笑,说原声都没有这么“可怕”的笑声,你即使不了解情节光听笑就知道他是个什么东西了,而且还是个倒霉的坏蛋。陈先生用笑不仅给了角色一个可恶的形象,还同时为他镶上了一层滑稽的花边。这怎能不让人既恨又爱呢?
陈先生在配《美战》的时候身体就已经很不好了,而在《辛巴达历险记》中他更是连口形都很难对上,可他仍然参与了全剧的配音。对他来说一句普普通通的话就要配几遍甚至十几遍。他在该剧中的最后一句台词是“再见”,可他却怎么也对不上,每次都说晚。配这句话时已经晚上8点多了。他重配了不知多少遍,最后导演马荣说:“好啦,终于对上了,您可以回家了。”陈先生开心地走了,谁知他走后导演又让张文渔重新配了这句话,因为他最终还是没有配上,不过是给他一个安慰罢了,谁都知道陈先生的自尊心非常强。《铁胆火车侠》是陈先生的最后一部作品,那时他的身体已经非常糟糕了,可我们谁又听出来了呢?他在其中配阳光队长,他的表演就像阳光一样明朗。但是没配几集陈先生便去世了。
也许对他来说死亡是一种解脱,也许他像以往一样开心地离开了大家,并没有带走半点遗憾。可是对于我们而言却完全不同,他留给了我们太多的遗憾:那只配了一半的动画;《超魔》中的大师;还有那最后一句台词的换人。但在他看来他已经很圆满地说了那句“再见”,很圆满地向我们作了告别…………
后注:文中提到的“《超魔》中的大师”并不是指陈大千先生配过这部动画,而是说如果陈先生还在世,这个角色理所应当是他的,可事实上……由于我的话写得不太清楚以致产生了一点小误会,所以现在于此说明一下。
9楼#
发布于:2004-08-06 11:49
第一次真正知道陈老师的声音还是在那个连续里面
名字叫<滑稽与幽默>
当然我觉得里面的人真搞笑,最搞笑的就是陈老师的配音了
使那个男的更加滑稽
这样一位艺术家悄悄地离开了我们,
不过他的艺术作品永远留在我们的脑海里
Aino
发布于:2004-08-06 12:39
下面引用由harry2004/08/05 12:29pm 发表的内容:
在儿艺的大型话剧《人参娃娃》中他饰演黑风怪,听方树桥老师说,他把这个角色都演神了,坏得那么彻底那么到位,可又让人那么喜欢,一个反面角色能给人以这种感觉实在不能不说是陈先生的本事。

儿艺的大型话剧《人参娃娃》剧照  (1981年)
算是留个纪念好了
11楼#
发布于:2004-08-06 16:37
愿陈老师在天堂能收到我们的祝福!
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
12楼#
发布于:2004-08-07 22:18
下面引用由harry2004/08/05 12:29pm 发表的内容:
陈大千先生的一生几乎没有什么挫折和坎坷,每个阶段都过得很顺利很开心。他14岁时就加入了共产党。虽然他在辽艺算不上年长的演员,但绝对是老资辈的演员,他很早就到了辽艺,并且在很年轻的时候就是管理层的人物 ...

看到HARRY这段文字介绍,觉得心酸啊~~~~虽然他走得也并不痛苦吧
也许是人生太过顺利而早逝?不过就生命的宽度来讲他已经无愧于心了
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
13楼#
发布于:2004-08-09 16:13
陈大千先生我也很喜欢,他在《魔神英雄传》配的大师和卡奥斯神两个性格差异很大的角色表现的无与伦比。让我记忆由心的是他在《羚羊号历险记》配的哈威尔敏森一直让我无法忘怀,总之他给我们回忆太多了。
游客

返回顶部