上帝的指纹
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2011-08-31
阅读:10632回复:46

[站务存档][贴图]上译厂旧址一组图(指纹周六冒雨拍摄)

楼主#
更多 发布于:2005-11-07 09:16
  一直很想专程去看看上译厂位于永嘉路的旧址,几次坐车路过,心里总有一种冲动想下车去仔细看一看,但理智告诉我应该找一个更充分的时间来好好观察。上周六,携同女友,带上DC,一起去了心中的圣地。现贴上一组照片,拍摄技术一般,请各位海涵。

永嘉路383号,上译辉煌的见证地,曾经是全国无数译制数心中的圣地。自2003年6月上译搬离这里之后,这里就成了上海市文化市场行政执行总队的所在地。

雨中的外景

最新喜欢:

ttdownttdown
心中的中国美声永远的No.1 & No.2——童自荣老师和刘家祯老师
上帝的指纹
荣誉会员
荣誉会员
1楼#
发布于:2005-11-07 09:18
周六不是工作日,所以大门紧锁。于是透过铁栅栏,可以拍到一张全景。
心中的中国美声永远的No.1 & No.2——童自荣老师和刘家祯老师
上帝的指纹
荣誉会员
荣誉会员
2楼#
发布于:2005-11-07 09:21
侧面。(只能把那块执法总队的牌子想像成当年上译厂的厂名)
于华
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-05-04
  • 网站建设奖
  • 爱心大使
3楼#
发布于:2005-11-07 09:25
http://www.xhlib.net/00/02/1/hy/yjl383.htm

永嘉路(西爱咸斯路)383号,建于1926年,孔祥熙的产业,中国近代著名建筑师范文照设计。
    建筑外观为陡峭的坡屋顶,南北两立面各有一半露明木构架,拉毛水泥外墙,仅在墙角处和烟囱处采用清水红砖砌筑。主要造型特征为英国乡村式。这种风格并非英国独有,很多欧陆国家的中世纪民居中都有陡坡屋顶和半露木构架的做法。但在十九世纪欧洲大陆流行新古典主义建筑的时候,英国却流行追求中世纪田园情调的浪漫主义建筑,这种风格便更多地为英国人所偏爱。旧上海西方人住宅中便有这种倾向,英国人偏好乡村式风格,而法国人则更多采用新古典主义风格。这座建筑作为中国人的产业和中国建筑师的作品,并非纯粹的“英国乡村式”风格,它的南北两个门廊就是西方古典做法。这种做法一般不与半露木构架的“乡村式”混用,因此这座建筑应该归类为“混合式”。当然在20世纪30年代的上海,很少还有哪一种纯粹的风格,绝大多数建筑都有或多或少的折中主义倾向。
上帝的指纹
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2005-11-07 09:26
全景(怀旧模式)
上帝的指纹
荣誉会员
荣誉会员
5楼#
发布于:2005-11-07 09:31
上译厂对面的中国中学,真羡慕80年代在这里读书的人。
上帝的指纹
荣誉会员
荣誉会员
6楼#
发布于:2005-11-07 09:34
正打算离去的时候,门房的老伯看我们拍得很认真,走过来问我们是不是要进去拍两张,我们两人自然求之不得,连声称谢。

在小楼的墙上贴有“优秀历史建筑”和“上海电影译制厂原址”两块铭牌。近景。
于华
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-05-04
  • 网站建设奖
  • 爱心大使
7楼#
发布于:2005-11-07 09:44
这个门房老伯人挺不错的么。
上帝的指纹
荣誉会员
荣誉会员
8楼#
发布于:2005-11-07 09:51
照片上传完毕。其实我是很想进小楼里去看一下的,只是这个心愿恐怕很难实现。还是要谢谢门房的老伯,不然就不能近距离地接触小楼了。
李多多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-07-10
  • 网站建设奖
  • 金话筒奖
  • 优秀录音师
9楼#
发布于:2005-11-07 09:55
对于一座承载了近八十年沧桑变迁的老建筑而言,也许上译厂的辉煌岁月并非它的的鼎盛时代,只是,在所有配音迷心中,那些年小楼里的人和声音,却像磁铁一样的吸引着我们。
10楼#
发布于:2005-11-07 10:03
楼主真是用心良苦呀!辛苦了!谢谢给我们观看怎么有意思的建筑!哑哑哎呀呀~~~~顶~~~    
11楼#
发布于:2005-11-07 10:29
配音迷心中的圣地啊!!!上海市政府应该将旧址建成纪念馆!
江湖不笑生
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-04-22
  • 先锋碟报员
  • 爱心大使
12楼#
发布于:2005-11-07 10:32
下次再到上海,一定要去那里。
[font= 楷体_gb2312] [size=6] 真的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血![/size][/font] http://hexun.com/jhbxs/default.html
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
13楼#
发布于:2005-11-07 10:34
谢谢指纹啊,不过想想何必去羡慕80年代在那里读书的人呢,能够身在上海就已经很幸福了
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
14楼#
发布于:2005-11-07 10:37
说起看门老伯,我想起穆阑说过的一桩往事:很久很久以前,穆阑同志(还是她的朋友?记不清了)实在难忍对上译的思念,决意混进去看看。在门口被门房老伯拦住,磨了半天嘴皮子也不放她进去,只得悻悻而归。事过境迁,但一个印象却非常顽固——“那位看门老伯的普通话说得真标准,声音真好听啊……”
我强烈怀疑那位被穆阑当作看门人的老伯是溜达到传达室的毕克。
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
15楼#
发布于:2005-11-07 10:46
不是我,是我朋友。:)
我后来自己溜到门口站了一会儿,没敢去找看门的老头。
要像小孩干的
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-01-16
16楼#
发布于:2005-11-07 16:23
我还想去 上海陈家宅路路38号 看看。上海声像出版社地址,喜欢滚石的时候向往的地方~

我要我的梁文道!除非给我姜广涛~~~~~~~~~~
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
17楼#
发布于:2005-11-07 16:25
下面是引用要像小孩干的于2005-11-7 16:23发表的:
我还想去 上海陈家宅路路38号 看看。上海声像出版社地址,喜欢滚石的时候向往的地方~

上海一共有三家大的发行唱片的公司:上海音像,上海声像,中唱上海
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
行行
发布于:2005-11-08 09:44
上海市文化市场行政执行总队
是做什么的?
感谢楼主冒雨拍照!
流苏
发布于:2005-11-08 12:01
不远处的上海音像资料馆也值得一去
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-12-17
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
20楼#
发布于:2005-11-08 13:09
有机会~~如果能去上海的话,我一定要去~~那里~~!!!站上一个下午~~我都没问题~~!!带上mp3,放着上译的录音剪辑,听着各位大师的声音,仰望苍穹啊~~!!一定会泪流满面~!!
幼年时去过上海很多次,那个时候,上译还是属于辉煌期,可是不懂事的我,哪里知道~~多年以后会为此遗憾啊~!
[color=red][size=4]用世界上最美的语言--汉语来塑造一个个的人物,是宇宙中最幸福的事情! 声创联盟,最优秀的网络中文配音社团,将中文配音进行到底!http://www.sclm.net.cn/bbs 吴红涓导演太棒了,顾奇勇老师太强悍了,最爱陆揆与翟巍,永远支持上译![/size][/color]
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
21楼#
发布于:2005-11-08 13:22
下面是引用穆阑于2005-11-7 10:46发表的:
不是我,是我朋友。:)
我后来自己溜到门口站了一会儿,没敢去找看门的老头。

你手上不拎点东西去你还想进去?!
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
22楼#
发布于:2005-11-08 13:24
下面是引用笑谈于2005-11-8 13:09发表的:
有机会~~如果能去上海的话,我一定要去~~那里~~!!!站上一个下午~~我都没问题~~!!带上mp3,放着上译的录音剪辑,听着各位大师的声音,仰望苍穹啊~~!!一定会泪流满面~!!
幼年时去过上海很多次,那个时候,上译还是属于辉煌期,可是不懂事的我,哪里知道~~多年以后会为此遗憾啊~!

再一次证明“有花堪折直须折,莫待花落空折枝”嘛。
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
bobo
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-10-31
23楼#
发布于:2005-11-08 22:37
看起来很不错的样子
我喜欢老房子~
玫瑰里的泡泡 绽放生命最美的火花
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
24楼#
发布于:2005-11-08 22:40
下面是引用怀念上译于2005-11-8 13:22发表的:

你手上不拎点东西去你还想进去?!

哈哈,你是过来人啊
susu
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-12
25楼#
发布于:2005-11-09 08:25
上海的3家音像单位,除了中唱上海公司搬迁到漕河泾开发区是新厂房外,其余两家都是旧房子,看了会让你们很失望.上海声像在闸北区陈家宅路,很偏僻的一条小路上,房子很一般,在上体馆那里的东亚大厦是他们的新办公楼.上海音像公司在虹口区的辽宁路上,位于虹口港,当你走到那里简直不能相信是音像公司,破旧不堪,我曾进去过,当时他们的录音棚是一幢新房子,现在也是旧的了,其余都是平房,而且周围环境也很差.估计效益不怎么样,曾经他们在外面找过新办公地方,现在好象也没有了.
26楼#
发布于:2005-11-09 09:58
感谢楼主,还有他的女友.带领我又一次来到这里.我曾许多次地出入于此.那已经是20年前的事了.如今当我已离开上海很久,当我看到再次见到她,似有魂归故里之感.再次感谢!也许有一天,我们大家能有缘相聚在此地
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
27楼#
发布于:2005-11-09 09:59
下面是引用要像小孩干的于2005-11-7 16:23发表的:

MS也搬走了。
要像小孩干的
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-01-16
28楼#
发布于:2005-11-09 15:13
下面是引用穆阑于2005-11-9 09:59发表的:

MS也搬走了。

MS是什么?
我要我的梁文道!除非给我姜广涛~~~~~~~~~~
永远热爱辽艺
版主
版主
  • 最后登录2021-03-24
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
29楼#
发布于:2005-11-09 15:18
貌似
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
30楼#
发布于:2005-11-10 09:27
“也许有一天,我们大家能有缘相聚在此地”——真的希望!“我曾许多次地出入于此.那已经是20年前的事了”——这位朋友难道曾是上译的人吗?

上世纪90年代大一的暑假跑到上海去,一落脚我就满世界找上海译制片厂!对,还有一个地方也非要去,就是一大会址,结果那天会址休息,总算在外面拍了一张。上译厂问来问去,竟没人知道!同去的女友又不敢兴趣,时间又紧……总之,连楼主这样伫立在外眺望的福气也没有!那会要是找到了,还有多少老师可以等待啊!

倾听,常使我泪流满面。
上帝的指纹
荣誉会员
荣誉会员
31楼#
发布于:2005-11-10 11:20
上海音像资料馆我也去过,实在一般,而且门口的门市部还在装修,弄得一塌糊涂。

另,好像楼上又有人搞错了,我再声明一遍,我是女孩子,不要对我用“他”,万分感谢!
小青
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-03-03
32楼#
发布于:2005-11-10 11:53
嗬嗬,俺也一直以为指纹是须眉。
33楼#
发布于:2005-11-10 12:38
对不起.指纹美眉.还要再次谢谢你的照片.
34楼#
发布于:2005-11-10 15:57
都变了,真的都变了.绝对不是现在这样子的.好象以前的"上译厂"的牌子挂在另一边的,有点破旧.以前班驳的酱红色大门很高大,一关,就让人会想到"庭院深,深几许".当时,我们只能趴着门缝往里看.那个门房间的老头,不是很友善,总象赶苍蝇一样的赶我们."好来,好来,好回去来.有啥好看额".他总说这句话,老头对生人很警惕.
   应该再拍一下旁边的楼群,那里曾是大师们的住所.
35楼#
发布于:2005-11-10 19:29
指纹你顶楼的表述真的很容易让人误解成你是男的...
原来中国中学的对面就是上译旧址......我以前有一段时间天天去中国中学上补习..........
上译的这种风格的小花园洋房和我小时候居住的地方非常像........这是我最喜欢的建筑风格...........
音像资料馆也很久没有去过了.......
萍水相逢
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-11-23
  • 网站建设奖
36楼#
发布于:2005-11-10 22:33
谢谢指纹妹妹,给我们带来这样好的照片,真是令人怀念。
人要知道廉耻,不能什么都干。
37楼#
发布于:2005-11-10 22:39
谢谢指纹姑娘--领我们去圣地朝觐
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
38楼#
发布于:2005-11-10 23:15
下面是引用上译痴于2005-11-10 22:39发表的:
谢谢指纹姑娘--领我们去圣地朝觐

哈哈,反正你地皮有的是,赶紧拿着照片复制一个原样出来,正好发展一下第三产业吗,肯定朝拜的人多了去了
39楼#
发布于:2005-11-10 23:27
五月:你是想把圣地般到陕西啊?不怕全国的上译迷拍你?
上一页
游客

返回顶部