惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
阅读:5037回复:36

[精品原创][原创]施融VS弗兰茨

楼主#
更多 发布于:2005-11-15 07:58
  曾经,配音界有过这样一个声音,未有夺目之姿,却也别有动人心处。施融,他的声音清澈明亮、俊朗洒脱。有人说,施融的声音清亮如笛。也有人说,施融的声音温润如玉。施融,在他的声音里,柔情包裹着刚毅,激情与舒缓并存。施融配过的很多角色,大都刚柔相济。比如《加里森敢死队》里的酋长。比如《霹雳舞》里的旋风。比如《最后一颗子弹》里的罗曼警长。

正因为这些角色多年轻气盛,所以施融的声音里,总是刚毅多一点、柔情少一点;激情多一点,舒缓少一点。但也总有例外。比如,出乎所有人意料,施融竟然舍弃了他声音里漂亮的一面、柔美的一面,在《蒲田进行曲》里,把那个谦卑的、善良的、叫人又有些怜又有些爱的小人物安次,就这么平凡而朴实地一路配了下来,好多观众初听时总要惊呼一个“不可能”。但转回头来也总要赞一句,安次,实在是施融不可不提的一部代表作品。

如果说,安次的成功,在于施融充分掩盖了他声音里最美的一面。那么,《茜茜公主》里,弗兰茨的成功,则在于,施融充分展示了他声音里最美的一面。施融的柔美、施融的温存,包裹着施融的刚毅,也包裹着施融的激情。于是,弗兰茨的华贵的风仪、淡淡的居高临下的帝王之姿、对茜茜的真挚柔情、对母后的温和顺从与小小反抗……弗兰茨性格上的每一个层面,都在施融的声音里得到淋漓尽致的展现。施融,他也始终保持着克制和矜持,这也就使弗兰茨的痴情和节制、威严和温文,和谐而完美地揉在了一起。

施融在配过这部影片之后不久,离开了上海电影译制厂。所以这部影片,在观众的记忆里,也就有了别样的含意。一次的回味,都是对施融的一次牵挂。而这样的牵挂,竟然一牵就牵了十七年的时间。

零三年底,施融,终于重新出现在影迷中间。当那个久违了的声音从大洋彼岸传过来,人们激动的是,施融的声音还是那么的漂亮,一如当年。不同的是,因为有了岁月的浸染,那个声音里加添了更多的积淀。

和所有喜爱配音的影迷一样,对那些早已离开上海电影译制厂、离开配音界多年的声音和他们的名字,我始终心存疑惑:配音,对于他们而言,是不是已经成了过去、成了回忆。但是,一直杳无音信的施融,重又出现在人们的面前,我才忽然了解,这些曾经做过这一行的人们,对于配音,爱得远比我们这些影迷更加的深沉,也更加的难以割舍。而,对于一直惦念着施融的影迷来说,这十七年间,一切的一切,都已变得不再重要。
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
1楼#
发布于:2005-11-15 08:19
以前对施老板重视不够,看了烟烟的文章(好几篇),找施老板配的酋长一听,感觉咋就不一样了--咋变得耐听了?原来,施融的声音要慢慢品,有点像老酒,越陈越有味!
2楼#
发布于:2005-11-15 08:40
我的签名里本来有施融,可猫头只给这么多字,还有好多大师的名字没写上呢。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
3楼#
发布于:2005-11-15 08:49
怎么办,写来写去都是白开水
其实施融的酋长倒是典型的外柔内刚

遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
4楼#
发布于:2005-11-15 08:57
不是白开水,是高汤,
小青
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-03-03
5楼#
发布于:2005-11-15 09:01
真是“为人伊消得人憔悴”

感动
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
6楼#
发布于:2005-11-15 09:03
没有激情,感动不了我自己,更感动不了别人

小青
齐天大圣
齐天大圣
7楼#
发布于:2005-11-15 09:08
好象改了数稿了吧,现在也挺不错的。比较有节制。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
8楼#
发布于:2005-11-15 09:10
不要,施融看了会不满意
就俺现在这个身子骨,可是接不下酋长地飞刀滴哟

小青
齐天大圣
齐天大圣
9楼#
发布于:2005-11-15 09:16
爱之深,责已严。
小青
齐天大圣
齐天大圣
10楼#
发布于:2005-11-15 09:29
我倒觉得你原来写童老师的一篇不错,那真是“激情四溅”
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
11楼#
发布于:2005-11-15 11:34
残烟的文,要没有了激情,那就虾米都没有啦
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
12楼#
发布于:2005-11-15 11:54
下面是引用惹残烟于2005-11-15 11:34发表的:
残烟的文,要没有了激情,那就虾米都没有啦

不会啊,怎么你觉得是白开水呢?我到是觉得这个是要细细品味的一杯清茶
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
13楼#
发布于:2005-11-15 15:34
怎么说呢,这样写有内容,可是不够劲儿
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
14楼#
发布于:2005-11-15 15:36
下面是引用惹残烟于2005-11-15 15:34发表的:
怎么说呢,这样写有内容,可是不够劲儿

晕,你也不看看是什么样的文章,就一个劲的要激情
我觉得写施融就这样的感觉最好。
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
15楼#
发布于:2005-11-15 15:39
我说的激情不是那种写老杨时用的激情
说的是写作的激情
最近根本就什么东西都不想写,这个就叫没有激情
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
16楼#
发布于:2005-11-15 15:42
下面是引用惹残烟于2005-11-15 15:39发表的:
我说的激情不是那种写老杨时用的激情
说的是写作的激情
最近根本就什么东西都不想写,这个就叫没有激情

雨中蔷薇
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-09-07
17楼#
发布于:2005-11-15 15:50
残烟写施融的激情也沉淀下来了,要慢慢品哦

我的施融~~  嘿嘿
只要你轻轻一笑,我的心就迷醉
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
18楼#
发布于:2005-11-15 15:51
不是激情沉淀, 是我根本就找不到啦.昏死
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
19楼#
发布于:2005-11-15 15:57
下面是引用惹残烟于2005-11-15 15:51发表的:

但是我觉得这篇文章可以啊,挺好啊
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
20楼#
发布于:2005-11-15 15:57

但是我觉得这篇文章可以啊,挺好啊
雨中蔷薇
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-09-07
21楼#
发布于:2005-11-15 16:15

是激情到底,升华了吧。
只要你轻轻一笑,我的心就迷醉
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
22楼#
发布于:2005-11-15 16:17
写东西要有感觉啊,缺的就是这个感觉
完全不在状态
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
23楼#
发布于:2005-11-15 16:29
下面是引用惹残烟于2005-11-15 16:17发表的:
写东西要有感觉啊,缺的就是这个感觉
完全不在状态

看来这两天你就是因为和我谈话少了,所以没有灵感了,哈哈
hanane
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-04-05
24楼#
发布于:2005-11-15 22:38
呵呵,我最喜欢他在sissi系列电影中为皇帝的配音,今年再次听到他的声音居然是在电视剧中他为丁志城演的那个角色配音(不好意思,片名不记得了)
何必丝与竹,山水有清音
往复人生
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-09-20
  • 社区居民
25楼#
发布于:2005-11-15 22:47
美文应该加精:)
配音网——一个来了就不想走的家。
萧湉
发布于:2005-11-16 00:31
如果说,安次的成功,在于施融充分掩盖了他声音里最美的一面。那么,《茜茜公主》里,弗兰茨的成功,则在于,施融充分展示了他声音里最美的一面。施融的柔美、施融的温存,包裹着施融的刚毅,也包裹着施融的激情。于是,弗兰茨的华贵的风仪、淡淡的居高临下的帝王之姿、对茜茜的真挚柔情、对母后的温和顺从与小小反抗……弗兰茨性格上的每一个层面,都在施融的声音里得到淋漓尽致的展现。施融,他也始终保持着克制和矜持,这也就使弗兰茨的痴情和节制、威严和温文,和谐而完美地揉在了一起。

特好
特支持
当然咱更喜欢波克尔上校,嘿~
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
27楼#
发布于:2005-11-16 06:32
基因之战\丁志诚
加精不加精的,等写出好的来再加
小青
齐天大圣
齐天大圣
28楼#
发布于:2005-11-16 09:02
咱也喜欢上校
萧湉
发布于:2005-11-16 11:24
下面是引用小青于2005-11-16 09:02发表的:
咱也喜欢上校

握手握手~您好您好~~~~嘻嘻~~
风之弦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-01-07
30楼#
发布于:2005-11-16 14:33
写施融是应该和写童自荣不一样。
毕竟这二位的风格不同。
这篇嘛,沉是沉下来点了,可就是写弗兰兹时,有点太抽象。
要是能找到他在这片中的某个特写,描述一下,是不是好点?
菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
31楼#
发布于:2005-11-16 14:58
下面是引用风之弦于2005-11-16 14:33发表的:
可就是写弗兰兹时,有点太抽象。
要是能找到他在这片中的某个特写,描述一下,是不是好点?

这是给报纸读者看的。没看过这些电影又是声盲的,看过这些电影又不是声迷的,什么特写都徒劳无益。让他们意识到这些声音的已不是一般意义上的语音表演就不错了。
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
32楼#
发布于:2005-11-16 16:05
对弗兰茨没有感觉.太完美的情人.太理想的爱人.确实没有烟火气的.
性格并非多层面,只不过体现了施融最完美的声音表现.
实在不行考虑写安次.可那个片子就更复杂得无法下手了
33楼#
发布于:2005-11-16 16:16
烟姑娘,看看我的签名,就知道你的文章有多好了。
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
34楼#
发布于:2005-11-16 23:07
下面是引用上译痴于2005-11-16 16:16发表的:
烟姑娘,看看我的签名,就知道你的文章有多好了。

晕,这有什么联系吗?
35楼#
发布于:2005-11-16 23:35
细心的话,应该能看出变化。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
36楼#
发布于:2005-11-17 06:33
加了一个施融的名字
不过我又想了一下,干嘛不能写安次...
游客

返回顶部