惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
阅读:3728回复:17

[精品原创][原创]少林寺

楼主#
更多 发布于:2005-11-28 16:35
  跳不出怀念那篇长文,没办法,谁让这家伙写的那么细那么好哩。

提起《少林寺》,不知道有多少人会象我一样热血沸腾。影片没有眼花缭乱的特技,更没有拖泥带水的剧情。当那些真正的练家子在银幕上一招一式对打的时候,当那些配音演员们配合演员的气息,在幕后喊哑了嗓子的时候,银幕上的动作和银幕后的声音浑然一个整体,看得人热血喷张,听得人激情冲动,也就难怪当年那些年轻气盛的半大小子们,有不少都想偷跑到少林寺去学一身真功夫。

很难想象上海电影译制厂的配音演员们怎么调整自己的声音,怎么能够做到,根据影片的不同风格,配出不同的味道。配欧美影片,就决不会出来日本的味道。配国产影片,就决没有译制片的“洋味儿”。《少林寺》到了他们的嘴里,满是一股“市井”气息。一时“嘿嘿”“哈哈”起来,叫人吃惊得打跌,不知道这些人是在话筒前录音呢,还是在录音棚里对打,不然这喝声怎么会如此地富有气势。

摒弃了声音里的亮色,童自荣一改风流倜傥、洒脱不羁。在为觉远配音的时候,纯真质朴的声音里,带着少年人的率性和冲动,再加上几分的顽皮,活脱脱一个十七八岁的大孩子。无论是“训诫”那条狗时,“贪吃贪睡不干活,不可教也。”的顽劣,还是传递了朦胧的少年情怀的,“嘿嘿,今天,你真象个小媳妇儿。”这声音里,哪里还有半分佐罗的影子。尤其是眼前闪过无瑕的倩影,面对“尽形寿,不淫欲,汝今能持否?”的问话,答一句,两个字,颤声而出的“能持。”就象拿着一把刀,割着自己的心口。

盖文源的声音低沉淳厚,隐隐有一股“邪气”,或者说我行我素的味道。昙宗师父在他的嘴里,凛然威严之中,更多的是可亲可敬。对觉远的疼爱和呵护,对无瑕放不下的牵挂,慈爱的表达深沉而悠远,所谓“严师慈父”的形容也不过如此吧。

杨成纯的悟空,突出的是声音里的率真,而在配李世民的时候,突出的是声音里的霸气。不过,至今我都贼心不死地琢磨,“将爷,时候不早了,新郎新娘还得赶回去入洞房呢。你高抬贵手吧。”杨成纯在配这句话的时候,他脸上到底是一幅怎么样的表情呢。

戴学庐的声音颇有几分接近杨成纯,不过他的声音没有杨成纯的明烈,也没有杨成纯的强烈爆发力。在他的声音里,更透着阴冷,更为舒缓,也更有着浓浓的书卷气。戴学庐配的反派人物大多比较阴森冷酷,气焰嚣张,比如影片里的王仁则。

“作为僧人,应该无嗔无憎。”于鼎的僧值,总有着几分市侩的气息。有些可笑,有些可气,却并未达到让人深恨的程度。而于鼎,这个《虎口脱险》里的油漆匠、《大篷车》里的莫罕、《尼罗河上的惨案》里的贝斯纳大夫,他的声音虽然已经远去了,留在人们记忆中的,是那些至今挥之不去的经典台词:“我要刷子,我要买新刷子。”“不,我要圆刷子,这个你不懂。”“啊,谋杀!谋杀!又是谋杀!”“尽形寿,不杀生,汝今能持否。”
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
fdfcfdfc
共享小组
共享小组
  • 最后登录2018-03-11
  • 爱心大使
1楼#
发布于:2005-11-28 18:12
写得很精彩.不错.
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
2楼#
发布于:2005-11-28 21:16
据电台前几天报道:李连杰接受《艺术人生》采访,第一次向媒体谈了他与前妻的生活感情经历。估计不会谈及咱童老师的精彩配音吧!
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
3楼#
发布于:2005-11-28 21:18
倒是那一帮练家子都到哪儿发展去啦
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2005-12-02 15:28
“日出嵩山坳,晨钟惊飞鸟。”八三年一部《少林寺》红透大江南北,第一次让人们知道什么叫作真功夫。没有眼花缭乱的特技,更没有拖泥带水的剧情。即使在今天看来,也是一部不可多得的佳作。影片里,真正的练家子一招一式地对打,话筒前,配音演员配合演员的气息,险些把嗓子都喊坏了。银幕上的动作和银幕后的声音浑然一个整体,看得人热血喷张,听得人激情冲动。

摒弃了声音里的亮色,童自荣一改风流倜傥、洒脱不羁。为觉远配音的时候,纯真质朴的声音里,带着少年人的率性和冲动。再加上几分的顽皮,活脱脱一个十七八岁的大小子。无论是“训诫”那条狗时,“贪吃贪睡不干活,不可教也。”的顽劣,还是传递了朦胧的少年情怀的,“嘿嘿,今天,你真象个小媳妇儿。”在这声音里,哪里还有半分佐罗的影子。尤其是眼前闪过无瑕的倩影,面对“尽形寿,不淫欲,汝今能持否?”的问话,答一句,两个字,颤声而出的“能持。”就象拿着一把刀,割着自己的心口。

盖文源的声音低沉淳厚,隐隐有一股“邪气”,或者说我行我素的味道。昙宗师父在他的声音刻画下,凛然威严之中,更多的是可亲可敬。对觉远的疼爱和呵护,对无瑕放不下的牵挂,慈爱的表达深沉而悠远,所谓“严师慈父”的形容也不过如此吧。

杨成纯的悟空,突出了声音里的率真。而在配李世民的时候,突出的是声音里的霸气。不过,至今我都贼心不死地琢磨,“将爷,时候不早了,新郎新娘还得赶回去入洞房呢。”杨成纯在配这句话的时候,他脸上到底是一幅怎么样的表情呢。

戴学庐的声音颇有几分接近杨成纯,不过他的声音没有杨成纯的明烈,也没有杨成纯的强烈爆发力。在他的声音里,更透着阴冷,更为舒缓,也更有着浓浓的书卷气。戴学庐配的反派人物大多比较阴森冷酷,气焰嚣张,比如影片里的王仁则。

“作为僧人,应该无嗔无憎。”于鼎的僧值,总有着几分市侩的气息。有些可笑,有些可气,却并未达到让人深恨的程度。而于鼎,这个《虎口脱险》里的油漆匠、《大篷车》里的莫罕、《尼罗河上的惨案》里的贝斯纳大夫,他的声音虽然已经远去了,留在人们记忆中的,是那些至今挥之不去的经典台词:“我要刷子,我要买新刷子。”“不,我要圆刷子,这个你不懂。”“啊,谋杀!谋杀!又是谋杀!”“尽形寿,不杀生,汝今能持否。”
5楼#
发布于:2005-12-02 15:52
好喜欢这部片子~~~我发现这个~~~片子是在一广告里~~~武校的广告~~~
风之弦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-01-07
6楼#
发布于:2005-12-02 17:28
这也是那系列里的一篇?
写得不错,对的起大河报了。
菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃
啸尘
发布于:2005-12-03 12:00
好文未必都是残烟作,但残烟所作必是好文。这是我与她“相识”特别是到了配音网以后的真实感受。除了五体投地,我别无话说。
不过我个人觉得此文还是有一些缺憾,比如没有写杨文元配的方丈,在我看来,杨老的声音与片中方丈的形象也是珠联璧合,说得直白一些就是绝配,特别是片尾那句“净土宏开,千秋功业。若云有罪,罪不在梵宫;若云当罚,罚不及僧众。我是一院主持,愿承担一切”,短短的几句台词便把老方丈那中处变不惊、临危不惧的形象活脱脱地展现在观众的面前,而这其中,杨老自然是功不可没。因此从这个意义上说,杨老与“方丈”的这对绝配丝毫不逊于童自荣与“佐罗”或是毕克与“杜丘”的配合。
加林
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-18
  • 贴图大奖
  • 优秀录音师
  • 社区居民
8楼#
发布于:2005-12-03 12:04
先顶一下残烟!!写得到位,也算是经典了,哈哈!

下面是引用弋舟于2005-11-28 21:16发表的:
据电台前几天报道:李连杰接受《艺术人生》采访,第一次向媒体谈了他与前妻的生活感情经历。估计不会谈及咱童老师的精彩配音吧!

我发现阿杰的声音跟童老师还真TMD像,怪不得当年找童老师为他配音呢!
声音恒久远,经典永流传……
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
9楼#
发布于:2005-12-03 15:21
啸尘也是好久不来了.说明一下,文章字数,那个编辑老兄跟俺说的是千字内(带标点哈),所以这组短文根本就只能点到为止.
另一个原因是对杨文元的声音特点还没有抓准,等我再掂量掂量.可以在别的文章里点一下他的方丈
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
10楼#
发布于:2005-12-03 15:27
下面是引用gallin于2005-12-3 12:04发表的:
我发现阿杰的声音跟童老师还真TMD像,怪不得当年找童老师为他配音呢!

经典
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
11楼#
发布于:2005-12-03 17:59
俺又推翻重写了,帮俺看看够不够味儿

二十二年前,影片《少林寺》红透大江南北。没有眼花缭乱的特技,没有拉拉杂杂的剧情。银幕上,真正的练家子们一招一式的对打,曾经吸引了多少少年人对于武术的喜爱和向往。即使今天,看着色空的醉棍、王仁则的醉剑,耳边响起幕后的配音演员们层层叠叠的呼喝声,也一样抑制不住内心的热血沸腾。

“觉远。”童自荣的声音一出,活脱脱一个十七八岁的大小子。带着脱不了的稚气和锐气。纯真质朴的声音里,更多的是少年人的激情和冲动、率性与顽皮。不论是“训诫”那条狗时,“贪吃贪睡不干活,不可教也。”的顽劣。还是传递了朦胧的少年情怀的,“嘿嘿,今天,你真象个小媳妇儿。”在这个声音里,哪里还有半分佐罗的影子。面对“尽形寿,不淫欲,汝今能持否?”的问话,眼前闪过无瑕的倩影。答一句,两个字。颤声而出的“能持。”就象拿起一把刀,割裂自己的心口。

盖文源,他的声音低沉淳厚,又总有些我行我素、不拘小节的意味。在这个声音里,昙宗师父的性格,于凛然威严之中,更多的是可亲可敬。对觉远,是疼爱与呵护。对无瑕,是放不下的牵挂。慈爱的表达深沉而悠远。跳不出“严师慈父”四个字。

杨成纯,他的声音总是多变的。悟空的热情率真、李世民的暗含霸气,都在杨成纯的声音里恰如其分地得以展现。只是,至今让我忍不住想去琢磨的是,“将爷,时候不早了,新郎新娘还得赶回去入洞房呢。”杨成纯在逼细了嗓子配出这句话的时候,他脸上到底是一幅怎么样的表情呢。

王仁则,阴森冷酷、气焰嚣张。戴学庐,最擅长为这一类的反派人物配音。说起来,戴学庐的声音颇有几分接近杨成纯。不过在他的声音里,没有杨成纯的明烈和强烈的爆发力。戴学庐的声音更为舒缓,更有浓重的书卷气,也或多或少更透着几分的阴冷。

杨文元,个人以为,他的声音的厚重程度并不亚于毕克。虽然没有毕克的音域宽广、富于层次,可他的声音总能给人震撼之感,号称上海电影译制厂的“铜锤”。他的作品,大家最为熟知的,是《变型金刚》里的威振天。《少林寺》里,悲天悯人、一己担当的方丈,即是出自杨文元之口。很多人应当记得这样一句话:“净土宏开,千秋功业。若云有罪,罪不在梵宫;若云当罚,罚不及僧众。我是一院主持,愿承担一切。”这样一个声音,可以托起一切。

加林
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-18
  • 贴图大奖
  • 优秀录音师
  • 社区居民
12楼#
发布于:2005-12-04 00:45
顶!!
声音恒久远,经典永流传……
森森
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-10-26
  • 现实互动奖
13楼#
发布于:2005-12-04 04:52
少林寺小时候我看了11遍,为之疯狂啊,李连杰同学到现在还是我的偶像  

童老师为李连杰的配音很经典啊,以至与以后不是童老师为他的角色配音我都不习惯了

当年看的时候还不知道上译厂呢,后来终于对配音有了一个初步的认识的时候,马上想到悟空是老杨,僧值是于鼎 秃鹰是谁?是不是伍经纬老师?
欢迎来到加里森敢死队中文网[url]http://www.myggclub.cn[/url] [img]http://www.myggclub.cn/images/sensen.gif[/img]
黑郁金香
版主
版主
  • 最后登录2024-09-05
  • 优秀管理员
  • 最爱沙发
14楼#
发布于:2005-12-04 14:10
老上译是我生命中的一部分,我们是一群生活在精神世界里的人,别人不容易理解,当然我们也不需要别人的理解。
啸尘
发布于:2005-12-05 10:02
最后修改的这“版”怎么少了“很难想象……富有气势”这一段,挺好的呀。残烟不会怪我吧,有点吹毛求疵了。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
16楼#
发布于:2005-12-05 10:03
加上标点超过千字了吧已经
那个编辑很讨厌,他哪怕是给我一千五呢,能加多少东西进去是不是啊
啸尘
发布于:2005-12-05 10:09
这是什么时候立的规矩啊,这么说如果有谁想“一吐为快”还有难度了。
游客

返回顶部