惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
阅读:1987回复:18

[精品原创]邂逅施融

楼主#
更多 发布于:2004-08-24 04:32
    最近这段时间,很有些累了,体力和精力都严重透支。给施融写信说,有些麻木,想离配音远一点儿,再远一点儿。施融这样答复我:“我觉得也许用麻木并不妥当,应该是更接近实际的思考。”是这样吗?真是这样吗?我不知道。只有等哪一天,完全冲破这种状态,才能衡量出,配音在我心里的切实份量究竟有多重。要等多久,不清楚。但是这个等待的过程,我想,也是一种沉淀、积聚的过程。对于压制我这种本身就很容易盲目乐观的弱点,理应是件好事。
    这两天,看到苏秀老师的文章。字里行间,透露出苏秀老师对于业内的晚辈坚守这个事业的期待和厚望。风之弦跟我说,写写施融吧,呼应一下苏秀老师这篇文章,题目就叫《邂逅施融》。我说我一点想写东西的感觉都没有,怎么写。可是隔了这一两天,还是忍不住打起精神,从记忆里搜寻一些遥远而又清晰的细节。
    呵呵,有点儿后悔,之前写的关于施融的帖子太多,好多事情在论坛里也都不成为秘密。那么,就试着从另一个角度写一下这次的邂逅吧。
    能和施融联系到,其实是一种必然。之前苏秀老师曾不止一次地提到过,施融对配音依然牵挂。我不敢妄猜,配音,在一个离开它十八年之久并且早已转了行的人心里,还有多少牵挂;甚至是在当前这种情势下,有意重新介入这行,需要激起多大的责任感。但是,当施融就那么轻柔地一笑,从这十八年的岁月阻隔中闪出了他的身影,那一刻,激动的,不止是我一个人吧。
    施融最初出现的时候,也是我最为疯狂到失去理智的时候。现在看来,那个时候其实并不是纯粹意义上的追星。而是对如今的配音失望透了之后,竟然看到连离开业界离开国内这许多年的施融都可以想要回来,为配音界做点儿什么,更何况是身在国内的上译昔日同事,就更有那个责任感聚在一起,为配音界的起色多少尽一份心,尽一份力,这本来就是不容置疑的,所以就把全部的期望压在了施融身上。
    那个时候,给风之弦打长途电话,分析各种事态发展的可能性。经常是五个小时一张的电话卡,只用三两次就没钱了。
    在这个过程中,看到了希望,更多地也感到了失望,尤其是人心的汇聚这一点。上译之所以成为配音界的佼佼者,就是因为它是一个汇聚了各样音色的不可分割的整体。合作出来的作品所达到的是一种完全和谐的效果,在观众眼里,配音演员之间的心意是互通的,否则,怎么能够表现出角色之间的交集。现在的配音界,多么需要这样一个整体,全身心地投入、全身心地协作,如果没有这个配合,那么,又有哪一支力量可以冲破配音界目前低迷的现状。所以,每每听到有业内人士说,有意为这一行再做点什么,我就兴奋得无以复加。每每听到有人表示放弃或者寻求各人的发展,我就气急败坏,口不择言。风之弦笑我:“你以为施融出来登高一呼,就啸聚山林了?”可是我不管,我统统都不管,我要的就是一个统一和谐的整体。我不知道谁会把这个给我,就天天缠着施融要。
    情绪一路颠簸起伏,大起大落,就这样到了这次的网聚。很遗憾,到底也没有抽出身来,去会一会这个终日被我挂在嘴上的施融。但是,很奇怪的是,这反倒使我冷静下来,重新审视一些事情。
    其实经过了这次网聚,老师们也好,网友们也好,好象都进入了一个看似低迷、沉寂的状态,也许是前些时的激情在短短半天的时候达到了极至,全部都弥散在了那个下午的空气中,所以反而开始趋向冷静、趋于沉思。
    我的看法倾向于,虽然期望配音界能够有所转变,但是这个过程是漫长而艰辛的,是仅靠个人的愿望无法实现的。但是,不管怎么样,这条路都要大家互相扶持着继续走下去。因为,现在已经看到了一些希望,已经做成了过去连想都不敢去想的事情。很多业内人士的心,也已经聚在了一起。重要的是:贵在坚持。
    正如施融老师送我的一句话:“沉寂的时候,希望仍保持联系。”在老师们的心里,永远亮着一丝希望,正如我们这些配音爱好者们一样。坚信,这希望永远不会泯灭。
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
塞勒斯
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-07-02
1楼#
发布于:2004-08-24 12:57
邂逅施融
残烟你一定要坚持住啊
我刚来到时就是你文章的FANS,你的文采没得说!!
你要是坚持不住,那我也会自暴自弃地..........
[IMG]http://www.wowchina.com/download/wallpapers/img/thumb/korea-alliance-800x.jpg[/IMG]
小珂
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-28
2楼#
发布于:2004-08-24 13:39
邂逅施融
残烟,你一定要坚持住啊坚持住!!
我们要一起奋斗是不是啊?!!
远烟
发布于:2004-08-24 13:55
邂逅施融
     “贵在坚持”说的真好。残烟,让我们和你一起坚持。
      不要让你那如夏日的阳光般明丽热烈的襟怀被乌云遮盖。。。
上帝的指纹
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2011-08-31
4楼#
发布于:2004-08-24 15:07
邂逅施融
人正因为有了希望所以才和别的生物有所不同,如果没有希望的话,人生也就毫无色彩了。
残烟,坚持不是我们唯一能够做的事情,却是最难做的事情。
心中的中国美声永远的No.1 & No.2——童自荣老师和刘家祯老师
生命
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-09-18
  • 现实互动奖
5楼#
发布于:2004-08-24 15:10
邂逅施融
我最喜欢这句:“我要的就是一个统一和谐的整体。我不知道谁会把这个给我,就天天缠着施融要。”
[img]http://www.newsrs.com/community/image/affix/200111182214/20031022175744.gif[/img]
xian
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-20
6楼#
发布于:2004-08-24 15:45
邂逅施融
残烟的话我最近也有一点点类似的感觉,包括前几天论坛上说的审美疲劳的问题,突然有点迷茫,自己是不是对配音怀旧多过期待了。
虽然我最喜欢的不是施融,但不论最喜欢谁,也许都是和当时的心情有关吧,那种感动只有在成长过程中培养起来,似乎才会持久。而现在许多配音声音非常好听,配得也很贴,但我就是没有当初那种触动心弦的感觉,仅仅是为了了解剧情。当然偶尔也会有那么几次的感动,但印象就是没有以前那么深刻。
如今娱乐业的兴盛,分散了人们的注意力,追星可以一天换一个,爱好可以多种选择,快节奏、快餐式的生活方式使得很少有人能静下来真正深入地思考点什么、做点什么,甚至喜欢点什么。而如今的配音质量已经整体下滑这是不争的事实,本来人们就已经没什么精力去喜欢点什么了,缺少非常吸引人的质量的艺术就更步履维艰。

[fly] 明明是咖啡不加糖 怎么喝还是懒洋洋 [/fly]
jinlei
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2005-09-27
7楼#
发布于:2004-08-24 15:53
邂逅施融
不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡
8楼#
发布于:2004-08-24 16:26
邂逅施融
还有在沉默中,习惯。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
9楼#
发布于:2004-08-24 16:28
邂逅施融
哦,实在是最近太忙,早上8:30上班开始,到晚上都要搞到十一二点,没办法,已经给施融告了长假,等忙过了这一阵子再说好吧  :)
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
10楼#
发布于:2004-08-24 17:30
邂逅施融
    金同学引的话是姚明同学不久前刚说过的,引起老记和“老爷”们哗然、愕然。真希望看到姚同学蓄起此话“原创者”的老绍兴师爷的胡须,那才酷毙了呢!
    至于施融和王东,倒是在金同学面前最放得开的人,听金同学“嘎嘎”的坏笑,就知道她最得意。——标准答案在她手里!
    生老板最爱看人家出洋相或是撒娇,自己把“生吞金银铜牌”节目做好!
    至于惹姑娘么,最是“可恶”,俺网聚的照片一直发不到施融皇帝邮箱里,全是她“惹”的祸!哼哼。
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
11楼#
发布于:2004-08-24 17:46
邂逅施融
对了,施融老师的邮箱好像是彻底地坏掉了,据说是什么信也收不到。
12楼#
发布于:2004-08-24 21:23
邂逅施融
如果哪位再跟施融联系的时候,请代我问声好,谢谢!
江湖不笑生
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-04-22
  • 先锋碟报员
  • 爱心大使
13楼#
发布于:2004-08-24 23:09
邂逅施融
残烟的感觉也是我们大家的感觉,的确最近我也有此感觉,但你要坚持。我会支持你的。
[font= 楷体_gb2312] [size=6] 真的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血![/size][/font] http://hexun.com/jhbxs/default.html
生命
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-09-18
  • 现实互动奖
14楼#
发布于:2004-08-24 23:54
邂逅施融
下面引用由弋舟2004/08/23 06:30pm 发表的内容:
生老板最爱看人家出洋相或是撒娇,自己把“生吞金银铜牌”节目做好!

我这样吗?看来我还不够坏,HOHO  :P
[img]http://www.newsrs.com/community/image/affix/200111182214/20031022175744.gif[/img]
gog
gog
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-11-06
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
  • 优秀录音师
15楼#
发布于:2004-08-25 14:27
邂逅施融
看来残烟姑娘成熟了:)
《[font=雅黑][color=darkred]死亡档案[/color]》[/font]字幕版已在C区发布。剧情和连环画(共七册)文字参考及1-5集字幕,下载地址:[url]http://gog775.ys168.com/[/url] 博客:http://gog775.blog.163.com/
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
16楼#
发布于:2004-08-26 07:01
邂逅施融
[这个贴子最后由recanyan在 2004/08/25 08:04am 第 1 次编辑]

我什么时候也没有想过要放弃,只不过暂时需要一个时期的缓冲。不过没想到的是,我自己都没意识到的事情,倒被施融一下子就切中了要害。
另外,施融可没说过是我弄坏了他的邮箱啊,哼哼。
还有,施融的邮箱怎么这个节骨眼儿上坏了呢?他还没有准我的长假呢,555
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
17楼#
发布于:2004-08-26 10:47
邂逅施融
弋舟你发吧,施融邮箱没事,不过图要小一点.不行可直接发给我,我再转给他
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
18楼#
发布于:2004-08-26 12:35
邂逅施融
    那就把好人留给你做吧,邂逅——比擦肩而过更有诗意呀!
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
游客

返回顶部