穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
阅读:7274回复:38

[站务存档][讨论]怀旧为什么?

楼主#
更多 发布于:2005-12-02 08:12
  对于我,怀旧就是寻找已经渐行渐远的过去,找到那些少年时代耳熟能详的声音,历历如见的影像,就是找到了初相逢时的惊喜和愉快,找到了那个时候的自己。
但是我发现很多比我小得多的朋友也在怀旧,他们不但怀他们自己少年时代的旧,而且怀他们出生以前的时候的旧,于是我非常好奇,你们是怎么想的呢?是什么驱动你们向那些你们少年经验里没有的领域去追索的呢?能谈谈吗?
还有,怀旧有意义吗?如果有,是什么呢?就是说,除了指向自我,它还指向什么呢?
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
1楼#
发布于:2005-12-02 08:24
我觉得就象是我们追着古典名著、外国文学去狂读吧,反正经典的东西就总有它的魅力
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
mmp30
发布于:2005-12-02 08:52
就想怀念以前没有污染的自来水,小吃.....
小青
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-03-03
3楼#
发布于:2005-12-02 09:16
楼主是抛玉引玉,是呵?怀旧为什么?

为伊消得人憔悴?为听那依然扣人心弦的声音,看那巳渐白去的鬓发,却依然心动——
李多多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-07-10
  • 网站建设奖
  • 金话筒奖
  • 优秀录音师
4楼#
发布于:2005-12-02 09:32
怀旧在我根本是一种不自觉的行为,就象我们每天要吃饭睡觉一样,大概是老了吧。呵呵,想起《红菱艳》里的台词:你为什么要跳巴蕾?你为什么要活着?
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
5楼#
发布于:2005-12-02 09:50
其实我觉得这不是怀旧。只是单纯的喜欢
比如过去看过的那些电影和相关的记忆早就淡了,消失了,没有了,不见了
现在再重新看老片,本来就是一次重新认识的过程。重要的是现在的感触啊,又不是当年的回忆
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
上帝的指纹
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2011-08-31
6楼#
发布于:2005-12-02 09:55
我一直都在怀旧,周围的人也说我是一个怀旧的人。

可能是因为现在的社会存在着太多的不合理,让我们更加怀念之前的美好。我渴望了解那个美好的时代,渴望了解生活在那些时代的人和事。当我接触到这些怀旧的事和人的时候,我觉得我是快乐的。
心中的中国美声永远的No.1 & No.2——童自荣老师和刘家祯老师
萍水相逢
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-11-23
  • 网站建设奖
7楼#
发布于:2005-12-02 11:12
怀的都是我个人认为经典的、喜欢的东西,她给我带来美好的回忆,让我每天有愉悦的心情、有一种幸福感。
人要知道廉耻,不能什么都干。
Aino
发布于:2005-12-02 11:13
下面是引用穆阑于2005-12-2 08:12发表的[讨论]怀旧为什么?:
 但是我发现很多比我小得多的朋友也在怀旧,他们不但怀他们自己少年时代的旧,而且怀他们出生以前的时候的旧,于是我非常好奇,你们是怎么想的呢?是什么驱动你们向那些你们少年经验里没有的领域去追索的呢?

这个问题我先献丑一下——
我是诞生在八十年代的小辈,怀旧对于我来说是一种解决代沟的方式(或者是和长辈沟通的一个方法)在长辈们谈自己的往事时,不要觉得不耐烦,要学会倾听他们的故事,分享他们的人生阅历,借鉴他们的人生经验,为自己即将经历的一些事有个心理准备
当然,在这个论坛里,我也经常看一些讨论上译、长影配音的怀旧文章,虽然自己对这些内容不一定有发言权,但是我可以做的,是分享你们的快乐
(顺便告诉楼顶的前辈,我最近也去夜海论坛的说……)
FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-09-19
9楼#
发布于:2005-12-02 11:28
制造幻境,寻求共鸣,自我麻醉。
[img]http://images.blogcn.com/2007/2/12/6/issalee,20070212112724.jpg[/img]
gog
gog
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-11-06
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
  • 优秀录音师
10楼#
发布于:2005-12-02 11:35
怀旧,是因为现在的人们太浮燥,太不塌实,把很多好的传统都抛在脑后,还说是新观念。就象我前几天刚重看的《决裂》,把一切正常的东西都否了,还觉得了不起。但时间告诉我们,那些都是荒唐可笑的。
《[font=雅黑][color=darkred]死亡档案[/color]》[/font]字幕版已在C区发布。剧情和连环画(共七册)文字参考及1-5集字幕,下载地址:[url]http://gog775.ys168.com/[/url] 博客:http://gog775.blog.163.com/
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-12-17
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
11楼#
发布于:2005-12-02 11:56
怀旧~~是因为有些东西值得怀念!!!是因为现在的浮华背后,是一堆堆的泡沫~!
[color=red][size=4]用世界上最美的语言--汉语来塑造一个个的人物,是宇宙中最幸福的事情! 声创联盟,最优秀的网络中文配音社团,将中文配音进行到底!http://www.sclm.net.cn/bbs 吴红涓导演太棒了,顾奇勇老师太强悍了,最爱陆揆与翟巍,永远支持上译![/size][/color]
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-20
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
12楼#
发布于:2005-12-02 12:07
怀旧,其实是人的一种本能,不论富贵贫贱,所有的人都会自然而然地产生怀旧感。

我以为,怀旧就是对自己的一种慰籍。特别是年龄大了、老了,看到年轻一代的样子,就会很自然的想到了自己的过去……

所以,我喜欢听过去的音乐、看过去的老电影,而对新的这些产品根本不会主动去触及……
speech
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2009-10-11
13楼#
发布于:2005-12-02 12:11
下面是引用FangZheNan于2005-12-2 11:28发表的:
制造幻境,寻求共鸣,自我麻醉。

同意后两点。
萍水相逢
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-11-23
  • 网站建设奖
14楼#
发布于:2005-12-02 12:39
回8楼的说,幸会了。
我也是刚去夜海论坛,去那里也是为了怀旧,是因为王心刚才把我吸引过去的。
人要知道廉耻,不能什么都干。
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
15楼#
发布于:2005-12-02 13:34
下面是引用穆阑于2005-12-2 08:12发表的[讨论]怀旧为什么?:
  但是我发现很多比我小得多的朋友也在怀旧,他们不但怀他们自己少年时代的旧,而且怀他们出生以前的时候的旧,于是我非常好奇,你们是怎么想的呢?

姐姐此言差矣。每个年代都有它标志性和代表性的东西,就像唐诗宋词,每朝每代都有那么多人喜欢,这个是没有时间,地域,身份和年龄之分的。难道前朝的人也要问,为什么你穆阑也和我们一样喜欢唐诗宋词?难道喜欢唐诗宋词那个也叫怀旧?呵呵。其实说到底怀旧就是喜欢某个特定时间出现的某个东西,某件事情,某个人物等等。只是现代人的语言表达比较丰富而已,出现了怀旧一词代替了喜欢一词而已。我觉得就是这样的。
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
lxxy
发布于:2005-12-02 13:58
回忆儿时/过去的美好,想重新拾起.找回当时最初的感觉(青涩/懵懂/单纯/快乐)
小珂
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-28
17楼#
发布于:2005-12-02 17:02
我喜欢怀旧。有的时候,妈妈都说我比她还“老”了。
我总觉得一些过去了的东西是那么值得珍惜。
我常常缠着爸爸妈妈讲给我听他们童年的故事,尽管他们常说那些年代的有些事情是我们这一代人永远想象不出、也理解不了的。我读爸爸妈妈小时侯的日记,听爷爷奶奶拿着老照片给我将往昔旧事;我看那些老电影,听那些原来只有在电影院里才听得到的声音......每当这样的时候,我就觉得很享受。在这些被时光沉淀了的东西里,我似乎可以暂时远离这个喧嚣的、灯红酒绿的空间,回到一种沉静和自然中去。
每一个人都是有怀旧的情结的。不是有这样的话么:当失去的时候,人才懂得珍惜。我深刻地感到在我的童年,由于年幼无知,我失去了很多对于那个年代的美好记忆,当我设法弥补的时候,却又觉得太难太难。毕竟时光是一去不返的东西。
常常和朋友们聊天,他们大多也会回忆童年。我们总觉得那时候的小孩子与现在的小孩子相比,尽管只有《阿凡提》《变形金刚》和《聪明的一休》做伴,但是我们却是足够幸运的:我们也许是能够在满座的大电影院中享受上译辉煌的最后一批人。而现在的小孩子,他们在大嚼肯德基、大看3D动画的“充实快乐”的童年之后,究竟有没有这样的一种时候:能够坐在一起谈谈阿凡提的智慧,讲讲“大盗贼”的故事?是啊,也许我们现在仍然可以算作“小孩子”,于是也就没有资格去谈论现在小孩子的娱乐生活,但是,在我们刚刚开始拥有记忆的那个年代里,我们所得到的一些东西,对于我们的影响却是深刻的、潜移默化的。
过去的一些东西,在回忆中会被洗涤得愈加美好,而显得弥足珍贵。
有的时候,我刻意地远离现代的东西,例如流行产物,我很少愿意去碰触它们,总觉得它们未经时间的洗涤,生命力是不够顽强的。我更愿意守在音响旁听几百年前流传下来的古典音乐,或者坐在电视机前看经典译制片,让那些熟悉的、沧桑的声音将我带回十年前——童年快乐的日子......
我总觉得,怀旧,不仅仅是一种喜欢,或者一种单纯的回忆,而是一种升华,是一种对于个人心性的陶冶和洗涤。
如果我们的头脑中没有一些对于往昔的美的纪念,我们还怎样去追求未来的美呢?
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
18楼#
发布于:2005-12-02 17:03
谢谢各位回复,特别很高兴看到1980年以后出生的朋友的回复,谢谢Aino  ^_^
残烟和五月说得不错,在追寻经典的意义上,欣赏以前的艺术恐怕并不能称为怀旧。但是就拿我们这里谈论最多的老译制片来说吧,其中的很大一部分的“经典性”并不仅仅建立于它们在艺术上的完美。在艺术上真正堪称完美的老译制片其实是不多的。为什么我们还是称它们为经典呢?因为这里渗入了很多个人的情感经验。有些时候,我们会不由自主地把这些情感经验叠加在影片(包括其他艺术作品,比如我们当中的很多人都喜爱过的广播剧、小说连播、评书、相声……)本身的艺术价值之上。
因此也就出现了一连串的问题。比方说:得知(关于作品的、关于时代的、关于历史的)某些真相之后,我们还会真心喜爱那些作品吗?那些极端私人化的观影经验是可以忽略的吗?多年之后,我们这些对老译制片的盛衰感同身受的爱好者告别人世之后,未来的人们会怎么样评价这些译制片呢?
19楼#
发布于:2005-12-02 17:36
1,中国就有厚古薄今的传统
2,对现实的失望,想从旧的东西里找到一片桃源
3,自恋

俺也是80后……
kefei82
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-10-13
20楼#
发布于:2005-12-02 18:05
从当今中国社会的现状来说,中国有两中心态的人怀旧:得"志"者和失"意"人.前者追忆"峥嵘的岁月",后者哏咽"蹉跎的岁月".
zsb
zsb
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-03-21
  • 网站建设奖
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
21楼#
发布于:2005-12-02 18:47
下面是引用穆阑于2005-12-02 17:03发表的:
谢谢各位回复,特别很高兴看到1980年以后出生的朋友的回复,谢谢Aino  ^_^
残烟和五月说得不错,在追寻经典的意义上,欣赏以前的艺术恐怕并不能称为怀旧。但是就拿我们这里谈论最多的老译制片来说吧,其中的很大一部分的“经典性”并不仅仅建立于它们在艺术上的完美。在艺术上真正堪称完美的老译制片其实是不多的。为什么我们还是称它们为经典呢?因为这里渗入了很多个人的情感经验。有些时候,我们会不由自主地把这些情感经验叠加在影片(包括其他艺术作品,比如我们当中的很多人都喜爱过的广播剧、小说连播、评书、相声……)本身的艺术价值之上。
因此也就出现了一连串的问题。比方说:得知(关于作品的、关于时代的、关于历史的)某些真相之后,我们还会真心喜爱那些作品吗?那些极端私人化的观影经验是可以忽略的吗?多年之后,我们这些对老译制片的盛衰感同身受的爱好者告别人世之后,未来的人们会怎么样评价这些译制片呢?

我同意,怀旧是因为包涵了自身的情感经验,过去的影象声音引发的怀旧之情一定和自己的往事经历有关,就象我买过的译制片碟,95%以上都是当年看过听过的,下载的也大多如此。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
22楼#
发布于:2005-12-03 06:46
知道真相和喜爱作品还是两码事。可能会有一定干扰,但并非是决定性影响
黑郁金香
版主
版主
  • 最后登录2024-09-05
  • 优秀管理员
  • 最爱沙发
23楼#
发布于:2005-12-03 07:13
年龄大了就怀旧,另外就是失去的东西总是很珍贵的,所以怀旧
老上译是我生命中的一部分,我们是一群生活在精神世界里的人,别人不容易理解,当然我们也不需要别人的理解。
24楼#
发布于:2005-12-03 09:24
毕克在音乐之声中说:想一个快消失的世界。
石霜
发布于:2005-12-03 11:06
对艺术的真爱。
江湖不笑生
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-04-22
  • 先锋碟报员
  • 爱心大使
26楼#
发布于:2005-12-03 21:22
忘记了过去就意味着背叛
[font= 楷体_gb2312] [size=6] 真的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血![/size][/font] http://hexun.com/jhbxs/default.html
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
27楼#
发布于:2005-12-03 21:32
凡好的旧就怀.
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
声声入耳
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-04-05
28楼#
发布于:2005-12-03 22:54
所怀之旧多半是你所经历的、你不曾忘却的、值得你深藏的人或事,他们随风而逝,不再回来,我们只能借助怀想让那离去的脚步慢些,再慢些。其实对于未曾经历的事的追寻不应该叫做“怀旧”,我想那更应该是一种跨越时空的心灵体验,一种对旧事的感怀。我本人就很喜欢怀旧,也许是因为老了,也许是因为人心的浮躁、环境的污染让我不自觉地怀念那纯真的年代,那天蓝、水碧、空气清新的年代,那有上译声音伴随的年代。我觉得真相可能会让我们对曾经的真爱产生疑问,但它无法让我们改变曾经的真爱,因为那爱已深入骨髓。
29楼#
发布于:2005-12-03 23:38
是不是无论哪个年代出生的人长大后都回去怀念他们小时候看到听到的,同时队长到后自己所处的环境感到失望?
我现在很怀念童年时看过的《聪明的一休》、《阿凡提》,《西西公主》、鸳鸯茶呀鸳鸯茶。。。。很怀念奶奶家门前流过的赣江,童年是它是那么清那么深那么宽,我和我的伙伴们经常在河边戏水每天做着捞小鱼儿再放小鱼儿的游戏并乐此不疲。。。。那时候的天也总是那么蓝。。。。于是我也像很多同龄人那样感叹,我的童年是多么幸福啊,尽管那时候我们的生活并不富裕,电视里也只有一两个频道,可是我们每天都过得充实而快乐!于是对现在的孩子我们总是会用同情的眼光看着他们,觉得他们实在好可怜。然而当这些孩子长大后回忆起他的童年果真他会说:“当年我们真可怜!”?我想当然不会吧!童年对每个人来说都应该是珍贵和幸福的,当我想要重温小时候的游戏,小时候的动画片、影片的时候,也许我更想要重温的是那时候的幸福感!
深夜梧桐
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-09-07
30楼#
发布于:2005-12-05 04:19
嘿嘿,其实我不是怀旧,我这个人记性不好。。。。。

单以怀旧论,我个人不是很喜欢怀旧的。大概因为我是牧羊座,对未来和新鲜的东西比较好奇,所以脑袋装不下太多过去的事情......

- 是什么驱动你们向那些你们少年经验里没有的领域去追索的呢?
  对美好事物的向往与憧憬,驱使我们去怀旧,所谓少年经验,大体上很多东西都是通过“怀旧”获得的,因为年龄和阅历所不能及,但又及其渴望,故而希望通过某种方式填补空白......—— 只是在下的体验。

- 还有,怀旧有意义吗?如果有,是什么呢?就是说,除了指向自我,它还指向什么呢?
   怀旧的意义,上题所述算是一个。简而言之,基础的动力是获得经验和感受的需要,复杂的俺不会说了。
   抛开指向自我的这个意义,怀旧恐怕还是一种文化或者思潮的回归与整理——或者说,社会的人,有一种历史、文化的承袭要求。
   再者,回到上题,估计没有人怀旧会怀旧丑陋肮脏的东西(怀旧和历史恐怕不是一个概念),因此,不管遇到什么事,我总会像一只快乐的蜗牛一样使劲地奔跑——为什么?因为人们还懂得怀旧,说明大众还有向善向美之心,所以前进总是有希望的。
深夜梧桐,月色如水,人独立,听风。
啸尘
发布于:2005-12-05 10:27
这个话题我自认为最有发言权,可一时又说不出什么。只知道自己是个绝对的、十足的怀旧派,也不知为什么,可就是喜欢那种感觉,相反对很多新生事物却接受得很慢甚至根本不愿接受,这也许就是自己很难进步的一个重要原因吧。
森森
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-10-26
  • 现实互动奖
32楼#
发布于:2005-12-05 19:33
因为失去的不再来了,只能回到以前去追寻它的影子
欢迎来到加里森敢死队中文网[url]http://www.myggclub.cn[/url] [img]http://www.myggclub.cn/images/sensen.gif[/img]
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
33楼#
发布于:2005-12-05 19:43

我是尽量不怀旧,即使怀旧也是谨慎小心的。

我怕过于沉溺于怀旧使自己失去向前看的魄力和行动力。而且就目前自己的人生经历而言,可怀的旧也还不算多,呵呵。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
34楼#
发布于:2005-12-06 13:15
我们初中班的同学自九四年起就年年聚会直到现在。和他们一起上学的时候正是我看加里森迷童自荣的时候。前两天有同学把初中毕业时的合影在校友录上贴出来了,对照现在的合影,真是感慨颇多。时光像流水一样带走了我们生命中的很多东西,但总有一些最美好的情怀是时光带不走的。有道是“风吹云动天不动,水推船移岸不移。”二十四年过后,你在,你依然在。
这样的旧为什么不怀?
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
wangzhe1973
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-05-19
35楼#
发布于:2005-12-15 20:39
总有一种感觉让我们泪流满面
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-10-20
36楼#
发布于:2005-12-15 23:35
怀旧?以前我不觉得,因为我1年前还不是配音迷对翻译片也快遗忘了,不少翻译片我没看过,但现在看有一种找到过去没发现的宝贝一样的感觉。现在可看的好东西不多,只好到过去去找了。我想怀旧怀的一定是美好的东西。
老片
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-24
  • 贴图大奖
37楼#
发布于:2005-12-16 09:49
因为美好,真实所以怀念!
阿杰
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2019-06-09
  • 金话筒奖
38楼#
发布于:2005-12-16 12:09
因为是经典……所以不会因为岁月的流失而在人们的记忆中淡去~还有句老话,酒香不怕巷子深……应该说,年轻的一代对老译制片是另一种怀旧~
游客

返回顶部