x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-01-01
  • 网站建设奖
  • 特约记者
阅读:3510回复:26

[精品原创][原创]《亚瑟王》配音现场纪实(附配音名单和照片)

楼主#
更多 发布于:2004-08-29 14:33
[这个贴子最后由x-ray在 2004/08/29 02:23pm 第 3 次编辑]

8月28日是《亚瑟王》配音工作的第一天。上午,我来到北京电影制片厂的录音车间。
    和八一厂相比,北影厂的录音棚带有更多的历史沧桑感:合成室很小,水泥地面在并不明亮的白炽灯的照射下未能反射给整个房间多少温暖的色调。设备似乎由于使用时间较长,常与录音速度慢半拍,使得演员有时不得不多录几次。面对这种情况,导演和录音师显得比较无奈。但是配音室就宽敞多了,几乎有八一厂的混音棚那么大,像个影院。
     担任《亚瑟王》导演工作的是张云明,这回再次目睹了他的严肃认真,讲究技巧的导演作风。举个例子,有一个新人参加配音,就两个字的台词,录了十几遍,主要是放不开,喊不出来,很多次张导都这么说:“不错!相当好!就是再放开点,再痛苦一点。”(这种先鼓励再提出问题的方法虽然也常见,但张导是我见过的最用感情的)最后实在是不行了,张导也有点郁闷,让她先出来,看着她,严肃地问:“怎么办?”新人沉默了一会儿,说:“要不我再练练,一会儿再录一遍。”“我就等你这句话呢!”我在一旁看着,不由得哆嗦了一下,真严厉啊!也许每个新人都要过这么一关吧?对于相对重要的角色,张导都会让演员在家时就预习一遍台词,一个演员录得有些吃力,口形总是差一点,张导不止一遍地跟他和周围的人说:“你\他肯定没在家预习!”当然,张导也不乏幽默感,录音间隙经常和录音师和演员调侃,他拿消毒巾擦手时说:“跟录音师在一起老得消毒。”然后冲着录音师安韶峰说:我消完(用这消毒巾)给你消啊。”

我进棚时,休息室里坐着毛菁和金永刚,正在录音的是廖菁。在这部充满了硝烟味的“男人戏”里,廖菁的角色应该是唯一一股清新的风,虽然分轨录音使我来不及了解整个故事情节,但已能看出她就是亚瑟王最终拥有的女人。给我印象最深的就是廖菁最后的那个:“杀!”字:那应该是一场大战,亚瑟率领众将士浴血奋战,那个女人终于按耐不住心中的激情,从后方冲向了战场,一个“杀”字,代表了一个女人的全部勇气,是勇猛,是坚毅,是愤怒,是压倒一切的力量;一个“杀”字,伴随她冲向战场的最中央,足足拖了五六秒!廖菁是不惜力的,第一次录,她几乎喊破了嗓子,合成室的我们震惊不已,但由于她的声音已经超出了机器音量的最高极限,会影响放映效果,只好再来一遍,虽然这一次在音量上有所收敛,但包含的激情却丝毫不减。
    廖菁出来以后,说晚上要赶去参加华表奖的颁奖,虽然她不知道自己是否能获奖,但我认为肯定没问题,不管是按有些人说的这次颁奖是形式主义,还是真的论水平评奖,这个奖都应该属于她。
    看金永刚配音就是进行一次快乐之旅,他的花絮最多(这个我以前好像说过)。在等待倒带子的过程中,他总是不甘于寂寞地表演一些滑稽的“段子”:一会儿用京腔唱《小白船》,一会儿又用哼小调的方式提醒录音师下面的台词在第几本。有时配音倒不开嘴他就索性将错就错,胡乱说一些词,致使合成室里笑声不断。(其实如果看他配音时的表情就更有趣了)难以相信就是这么个活宝配出的角色竟是那么正气十足,让人倍感踏实。
    值得一提的是参加这次配音的还有不少北京电影学院配音班的毕业学员,一个叫褚俊的女孩一直在张导旁边协助工作,长得漂亮,也很能干。下午看到她配音,确实厉害,战火中的年仅10岁左右的小亚瑟哭喊着“妈妈”,她只录了两三遍就过了,把握得十分到位。
    下午,成在群、陈大钢、郭政建、姜广涛先后赶到录音棚,我有幸跟郭政建和陈大钢进行了一次时间较长的交流。对于郭政建,我应该说是久闻其名,今天终于见到了“本尊”。他进门时就给了我很深的印象,一个胖胖的老人(应该有五六十了吧)缓缓走进合成室外的休息室,他并不像其他人一样直接进来和大家热情地打招呼,而是先慢慢把随身带的袋子挂在外面的衣架上,倒了杯水,做足了准备工作才走进来,直到他亲切地拍了拍张导的肩膀,大家才意识到他的到来,而他到这时竟仍然一句话也没有说过!那种缓慢和沉默并不是一种架子,这从他的神情就能看出来,他的朴实使我一度以为他只是个打扫工人。我向他做了自我介绍,跟他谈起了我印象深刻的《金巴老师》和对当前配音事业的看法,他兴奋地和我聊起来。和很多配音演员一样,郭政建是出于兴趣才走进了配音圈,身为一个工人,他的配音技巧都是自己琢磨和练习出来的,幸运的是练过声乐的他有一定的声音基础。从86年配音到现在,他对配音圈的现状也是感慨万千,并承认自己已经大不如前,但他仍清醒地认识到什么才是真正的追求。对于塑造人物,他有自己的看法,“平民化”一直是他的主张,不求字正腔圆,不求声音完美,只要求突出人物特点。配音前要把握住人物的身份、性格和语言特点,但不能将其僵化。比如野蛮女友不会永远野蛮,在她表露温柔的时候才是最动人的场面,如果配音演员将感觉定型在“野蛮”上,那经典的温柔也将被忽视,因此,认真地分析每一场戏才是配音的关键。最后,郭政建笑谈他最擅长的角色是疯子和神经质:)
    和陈大钢聊天,我们谈起了那部被我深恶痛绝的《X档案》。令我惊讶的是,他非常诚恳地表示自己在里面的配音实在不尽人意,而且也坦言看过我在配音网发的痛斥该剧配音的帖子。正当我为此开始冒冷汗时,他却赞扬道:“你的帖子在圈内影响很大啊,对很多导演和演员都起到了督促作用。”这句话是我万万没想到的,他补充道,前一阵张云明又重新导了一遍《X档案》,已经出了VCD,这次一共用了二三十人,比上次的阵容强多了,也认真多了,真是让人欣慰。(PS:通过和陈大钢和成在群的接触,我发现配音网的名气还真是挺大,有不少演员都在潜水。陈还反映最近的论坛怎么好像没有以前那么热闹了呢?)
    至于姜广涛,我们应该算是比较熟了,他还是一如既往地带着可爱帅气的笑脸走入了我们的视线,他今天只有四句话,配一个年轻的教皇继承人。
    最后还要提到两个人:顾铁军和王进喜。顾老师继《指环王3》后第二次担任进口大片的翻译,为了确保质量,他一直待在棚里帮助修改台词;而王进喜老师呢,作为制片人,为了确保译制质量,他仍然坚持用庞大的配音阵容确保质量,用姜广涛的话说:“看到这么多人真把我吓着了。”
    该片预计在10月上映。
    附配音演员名单(这是一份分轨录音名单,名字是按轨道排的):
张云明(亚瑟王)、鲍大志、周舟、贾晓军、高曾志、郭政建、廖菁、李凯悦、金永刚、刘成、褚俊、谷峰、孟宇、姜广涛、白涛、陈大钢、邹赫威、孙雷、毛菁、成在群、陈?(当时记得太草,竟然看不清了,汗……实在对不住这位配音演员了)、金燕、叶宝华
[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福­ 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
配音守望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2011-10-31
1楼#
发布于:2004-08-29 23:49
[原创]《亚瑟王》配音现场纪实(附配音名单和照片)
配音人数众多,23人,几乎是一个演员对应一个角色了吧。还有“小丑鱼”李凯悦小朋友。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
2楼#
发布于:2004-08-30 06:18
这回的X档案是多少集的?不知什么时候能引进全套
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 特约记者
3楼#
发布于:2004-08-30 08:29
   对了,说起当时选李凯悦配小丑鱼,张云明说,选人是从一个少儿艺术班里选的,当时每个孩子都提供了一盘试音带,选定李配主角,但之后真正配音时才发现,配小章鱼的小孩更机灵,只是当时试音时没表现出来。
[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福­ 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 特约记者
4楼#
发布于:2004-08-30 08:31
对了……没想到是爱有天意获了奖……真是想不通!
阿杰
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2019-06-09
  • 金话筒奖
5楼#
发布于:2004-08-30 09:39
阵容真的好强大!~~~
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
6楼#
发布于:2004-08-30 10:11
    强烈支持王进喜、张云明老师带领生力军大兵团将配音事业推向高峰,像“铁人钻井队”一样把地球钻个窟窿眼儿,自己选好片子,直接引片源。
    有消息:2004-10-1梦工厂将发行一部“海底总动员”的“教父版”——《鲨鱼传说》,主题:拯救小鱼奥斯卡。有威尔·史密斯配“黑泡谱”小鱼,罗伯特·德尼罗配黑帮老大啮人鲨,还有蕾妮·泽尔维格、安吉莉娜·茱莉既配音又“奉献”卡通形象,非常期待!
    更期待王老师和其他决策人尽早作引进打算,并排兵布阵,拉出《指3》级别的实力军容,打个胜仗!陆揆、金永刚等老师肯定比“纪大烟袋”出彩呢!
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
harry
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2010-01-14
7楼#
发布于:2004-08-30 10:42
[这个贴子最后由harry在 2004/08/29 01:23pm 第 2 次编辑]

呵呵,王老师恐怕也没那么大面子“自己选好片子,直接引片源”,一切听从中影公司的安排吧。通过《蜘蛛侠2》的译制和上译目前的某些动静,我认为上译和北京译制平分秋色甚至超之的时刻也许不会太远了.
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 特约记者
8楼#
发布于:2004-08-30 13:22
北影录音棚
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 特约记者
9楼#
发布于:2004-08-30 13:25
  休息室
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 特约记者
10楼#
发布于:2004-08-30 13:29
调音台,导演和录音师在做准备。
正前方的玻璃内就是大录音棚,但看不清楚里面。
版主如果觉得不方便,可以挪走这些照片。不好意思
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
11楼#
发布于:2004-08-30 15:14
    好照片!多来几张才是,最好有配音老师的更妙,可能老师们也持低调吧?但楼主不是说他们中不少人常光顾本网吗?那大家一起凑资料把论坛搞得更丰富吧。
    至于“空间”问题,就请坛主、高手再将jpg图处理成url格式吧,俺们没人教,和楼主一起只管发jpg格式图便是,等哪天“教材”来了再说,呵呵!
小千
发布于:2004-08-30 16:49
希望不要再出现《特洛伊》——“阿伽门农”、“阿卡门农”那样一听就知道的浅显错误。
小艾
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-08-11
13楼#
发布于:2004-08-30 20:38
2004-10-1梦工厂将发行一部“海底总动员”的“教父版”——《鲨鱼传说》

那个,《海底总动员》不是迪斯尼的吗?怎么老对头梦工厂会唱他们的口水歌?不甚明白。
极端的人最可怜!!!
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
14楼#
发布于:2004-08-30 20:57
   楼上的问题在本期《看电影》杂志(2004第16期—8月下)第60页上能找到答案。俺不好意思借用人家的劳动果实。
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
15楼#
发布于:2004-08-30 20:58
梦工厂跟迪斯尼是死对头,《鲨鱼故事》明显是来跟迪斯尼唱对台戏的,迪斯尼不是凭《海底总动员》大捞了一笔吗?梦工厂当然也不会放过这个机会。
《鲨鱼故事》应该是一部带恶搞性质的动画,很期待啊,呵呵。
^_^
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
小艾
荣誉会员
荣誉会员
16楼#
发布于:2004-08-30 21:02
呵呵,看来梦工厂在《怪物史莱克2》中还没有过够恶搞的瘾。
极端的人最可怜!!!
京译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-01-28
17楼#
发布于:2004-08-31 20:01
应该说参加《亚瑟王》译制工作的人员都很敬业,北电配音班的学生今年毕业了,张云明导演选了张磊.孟宇等三人,应该说挺大胆的,给年轻人一个机会,展示一下年轻人的风采。
应该说北京配的《车神》挺出彩的。
京译
配音守望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2011-10-31
18楼#
发布于:2004-08-31 20:08
据说这次八一厂译制《亚瑟王》动用了25名配音演员的庞大阵容,而且有很多是第一次参加八一译制片的工作。真是令人兴奋!希望八一厂给大家带来又一道译制大餐!
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 特约记者
19楼#
发布于:2004-09-03 16:36
没想到京译老师也来捧场啦!谢谢!
SCK
SCK
发布于:2004-09-03 18:24
我只谈谈之前几贴照片的感想,我只看过日本的配音棚(也是录像,不过是在今年的三月啊)头一次看到国内的啊,相比日虽说是“寒”多了,可还是让人心动不已,十分的向往啊。
温兰
游客
游客
21楼#
发布于:2004-09-03 18:56
下面引用由x-ray2004/08/29 09:31am 发表的内容:

就是啊,我也实在想不通,这个分猪肉的奖怎么就偏偏给了上译呢?好歹也得留点东西给别人家呀!
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 特约记者
22楼#
发布于:2004-09-04 00:09
我记得还发过八一厂的照片,到主页上找找,SCK朋友会更心动的,呵呵。
要像小孩干的
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-01-16
23楼#
发布于:2004-09-04 12:18
就为这配音阵容,偶要去看<亚>.
希望这种事今后常常发生.
我要我的梁文道!除非给我姜广涛~~~~~~~~~~
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
24楼#
发布于:2004-09-04 17:45
下面引用由x-ray2004/08/29 09:31am 发表的内容:

我也不太想得通,但更让我想不通的是《黑客3》怎么还能获得提名——好在画面里没出现小李同志的声音,否则我会当场暴走。当时画面一过去我就鼓掌庆贺逃过一劫。
抱歉,我绝对不是抹煞其他专业配音演员的劳动,只是如果没有那颗老鼠屎这锅粥也就皆大欢喜了。
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
小艾
荣誉会员
荣誉会员
25楼#
发布于:2004-09-04 18:36
下面引用由恋水莲2004/09/03 06:45pm 发表的内容:
——好在画面里没出现小李同志的声音,否则我会当场暴走。

那个,《黑客3》里没有李亚鹏,是孙悦斌老师配的尼奥。 :em06:
极端的人最可怜!!!
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
26楼#
发布于:2004-09-04 19:20
哦哦抱歉,记错了,我被气昏头了…………看来即使不恋声群众和专家的眼光也是雪亮的,不可能会把黑客2提名
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
游客

返回顶部