惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
阅读:1654回复:2

[精品原创]追梦——回应《仲夏夜之梦》

楼主#
更多 发布于:2004-09-14 22:59
[这个贴子最后由recanyan在 2004/09/14 08:03am 第 1 次编辑]

那一年,当我重新被上译的配音艺术魅力吸引了目光,折回头,渴望与我年少时曾拥有的那场声音的梦境重逢的时候,满眼的破碎了的梦的碎片刺痛了我。
    从来都认定那些声音可以陪伴我一生一世,即使我离开,它也仍在那里等着我有日归来,再度重聚。
    可是,眼前看到的,那样的真实,真实得我都不敢相信它的真实。
    毕克于鼎已经去世。施融杨成纯早已远走国外。刘广宁、程晓桦、沈晓谦、杨晓,早已散在各处。上译,只是徒有它的虚名罢了。上译配音风格早已不复往日。
    可以期待配音艺术再度好转吗?可以期待上译配音艺术再度归来吗?谁敢做呢,这个梦?只有死守,只有苦等,只有一边为童自荣祝福,一边去听去写一些上译当年译配的经典影片的赏析帖子在网上到处乱发。还能怎么样呢?能有网友的回应,能有网友在后面跟帖说一句:“我也一样地喜爱上译啊”,有了这句话,也就已经足够了。配音界的明天,谁敢去期待呢?
    多么想,离开业界这些年的老师们能够在一起,再给我们带来那样经典的作品,让我们再度拥有那失散了多年的声音啊。可是,即使有这个念头,那也不过在黯夜里一闪即逝。
    谁料到,谁又能真的料到,这些离开业界多年的老师们,虽然各有新的生活领域,虽然,配音,对他们来说,不过是璀璨醉人的一场旧梦,可他们确实还心系这里啊。在我们这些配音艺术爱好者苦苦向往一场梦的时候,老师们,他们一样时时为这场梦的实现而从来都没有放弃过努力。
     苏秀老师,当她第一个说出“梦之队”的时候,当她第一个把我们久违了的施融的名字带回我们中间的时候,热爱着配音艺术的我们,是多么的狂喜,那阵巨大的热浪几乎要把人给震晕,心脏都难以负荷了。
     不久之后,施融真的跟网友有了零距离的接触。还记得论坛里的“郁金香”说过:“把这些人都凑齐了,是不是该有大动作了?”是啊是啊,论坛里都沸腾了。当童自荣赴美探亲之时跟施融的会晤,以及举办了关于配音艺术的专题演讲,当我们的盖尔森跟我们的酋长一别十八年后再度携手,哪个人不是认定,这是重拾旧梦的前奏。
     接下来呢,童自荣在《影音童话》里,用他那清朗振奋的声音跟听友说:好多昔日同事都有意再为配音事业做些什么。
     之后,苏秀老师她那样的奔波,数次参与童自荣的《影音童话》节目,这是对童自荣多么大的支撑和期许啊。
     然后呢,然后就是施融的回国度假,是苏秀老师指导译配的“梦之队”的首战《基因之战》,是这次的网聚。说句半点儿都不夸张的话,那个时候,论坛里的诸君是真的“疯狂”了。
    当苏秀老师回顾这个对她而言如此重要的夏季,这个对施融对童自荣对所有重新介入这一行的同仁们,对我们配音爱好者来说都同样重要的夏季,同样重要的一场梦,于是,就有了这篇如此情深款款的文章《我的仲夏夜之梦》。
    面对苏秀老师的文章,除了感动,我不知该说些什么。那样深沉的情感,无论是对这些晚辈的关爱和期望,还是对配音事业的热爱和希冀,在字里行间肆意地流淌,那样绵延不断的深情溢满了那个夏季。被苏秀老师文中的情感所包裹,原来是那样的温馨,好象躺在她的怀抱里,感受着她的一切心意。苏秀老师的文章里,除了感情就是感情,没有一点提到让晚辈必须担负的重振配音事业的责任感。可是,当这种感情触动你内心最深处对配音事业的热爱,你会发觉,你自己心里那一股久已被搁置的激情于这个瞬间同苏秀老师相共鸣。
    正如苏秀老师的文章结尾说,炎夏过去,酷暑就要来临。这个夏季,对于配音艺术的有所起色,对于业界老师们再度联手再度齐心、共同为配音事业而努力,不过是个开始,不过是个序曲。明天,路会更加难走。但是,当这场仲夏夜之梦已经激起同样深爱着眷恋着这一行的老师们和网友们心里从来都不曾熄灭过的那把火,相信,在彼此之间互为支撑中继续走下去的话,谁又能臆断,大家就只能跟所追逐的那场梦擦肩而过呢?
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
远烟
发布于:2004-09-15 16:33
追梦——回应《仲夏夜之梦》
[这个贴子最后由远烟在 2004/09/14 10:56pm 第 1 次编辑]

好文,写出了我的心声.很多年一直有一个愿望,就是“头儿”和“酋长”能够在一部片中,平等的对决.以往,他们要么是王子陛下和随从,要么是国王陛下和侍卫,,要么是头儿和部下......今天,这个梦终于圆了。
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
2楼#
发布于:2004-09-15 19:07
追梦——回应《仲夏夜之梦》
我刚才跟的帖哪去了?
我说什么来着呢?
。。。。。。哦,这下可清楚看见楼主近几个月的心路历程了。有的地方对我来说还不算陌生呢。嘿嘿,得到过点拨嘛。:)
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
游客

返回顶部