怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
阅读:2251回复:8

[精品原创]光阴无情,时间可以改变一切-从《我的仲夏夜之梦》读出的

楼主#
更多 发布于:2004-09-15 08:14
[这个贴子最后由怀念上译在 2004/10/08 12:38pm 第 2 次编辑]

光阴无情,时间可以改变一切

关键词:网聚 译制片情结 痴迷不悟 玄妙
回头望望这二十多年,真是感慨万千,心情不是只言片语能表达的。一个行业的起落完全看得出一个社会的变迁。

网聚,奢侈的聚会--莫待花落空折枝
七月流火,也留下数声叹息,只因无法预测后会是否有期。苏秀老师流畅的文字,更证明了我的卓绝判断:“7.4版聚”是绝对个奢侈的聚会,缺场,将成为永远的遗憾。所以至今我仍耿耿于怀未能去现场体会那份奢侈。千山万水,无情阻隔。
这个奢侈不是说聚会场所豪华,聚会内容瞩目,聚会嘉宾火爆。觉得它奢侈,是因它来得不可思异;是因它是家庭式的,没有商家唱戏记者捧场;是因它聚集了辛苦创造译制片最高峰的一些配音前辈和在漫长沉寂中煎熬、在万丈失落中怀念、在强烈渴望中期盼的最忠实最铁杆的声迷;是因它的氛围是朴实真诚的,是在现场“满坑满谷的快乐”和难以抑制的怀旧感伤中交织缠绕中进行的;是--对我来说--难以预测何时金樽再对月的天赐的“有花堪折”。

译制片情结--海棠依旧
一说起译制片就心潮起伏,每每思绪混乱,觉纵有千言万语也难以道明,简直不知从何下笔。干脆用“尽在不言中”一语概括又不能满足一吐为快的欲望。
译制片这么多年给我带来的疑惑在近一年来穷追接连不断的新闻报道和猛读排山倒海般的网友议论后逐渐明朗:为什么译制片的辉煌时期出现在80年代;为什么90年后一年不如一年;为什么老上译生旦净末丑个个都是角整体水平如此之高;为什么老上译当年遥遥领先创造了译制片的巅峰至今令后辈望尘莫及;为什么无数熟悉的声音90年后便逐渐一个个地“不见了,没有了,消失了”;为什么如今配音艺术再创昔日辉煌几乎是天方夜谭......
但,仍有个疑惑始终不见明朗。最近又集中火力寻思苦想,还是不得其解:为什么那些配音演员在我脑海里留下抹不去的记忆?如果要为这段记忆缀上珠宝,那只有钻石与之相配。
去年10月初的一天,我从央视网站首页无意瞥见童自荣三个字时,那一瞬间,天,那一瞬间,我差点没从椅子上滑到地上!终于,终于,有人提起了!!!消失了多少年的名字啊!尽管沉寂多年,可记忆居然如此清晰,清晰得自己都不敢相信!原来我并没有忘记呃!没有一丝犹豫,我的眼睛刹那间便湿润。啊,那个名字,还有和那个名字浑然一体的一群天籁!他们的声音在耳畔重新清晰响起,那美妙的感觉把我送回遥远的过去--一群天籁陪伴着的儿时。昔日重来,不禁百感交集。猛然间又意识到远离他们已数年,顿时一阵心碎。
蓦然回首,光阴数载。很多人很多事已沉入记忆的河底。可是为什么那些一个个素未谋面的名字可以在瞬间中从记忆的河底狂升,不费吹灰之力就冲热内心那早被冷落的角落?!都说时过境迁,人心不古。因而惊诧内心有个角落却是“海棠依旧”。究其原因,直到现在仍没能彻底想透。用当时文化生活的贫乏来全部注解这段刻骨记忆和强烈怀念是匪夷所思。同时期的电影演员,稍后穷追的香港偶像,如今提起,如一阵风过,已是“绿肥红瘦”--记得记得,仅此而已。
配音现状,有目共睹。正如雕栏玉砌,朱颜已改。我还是坦白交代(感觉原形毕露)自己是个消极抵抗的悲观失望派。在过去漫长的落寞岁月里迷茫不解又不甘错爱,纵有良辰美景赏心乐事,唯自嘲“多情反被无情恼”;而如今旧事重提,发现竟只剩下“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的苍凉心境;面对变幻莫测的未来,译制片永远是隐居山谷里寂寞的朵朵野百合,还是又飞舞成天上那动人的片片云彩?

痴迷不悟--生命终究难舍蓝蓝的白云天
我坚信世界上有两种职业非天赋之才莫属:体育和艺术。与才俱来的是难以自拔的痴迷不悟。和文中推崇的“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。夜阑坐听风吹雨,铁马冰河入梦来”的情怀有异曲同工之处。
数年来,那些美妙的声音一个个地渐行渐远渐无声,令人遗憾的是好象并非出于江郎才尽也无入错行之嫌。倒是世事变迁,古人的情怀岂能招架得住开口闭口都得讲银子的崭新时代?英雄难寻用武之地,哪怕依然追求崇高坦然安贫乐道。或随波逐流或偃旗息鼓或红杏出墙,个个选择都给得那么令人尴尬、沉重和不甘。对昔日的眷恋和现状的窘迫,于他们是如鱼饮水冷暖自知;于我们是爱莫能助无所适从。重拾昔日严谨的工作方式、重见往日默契上心的合作氛围、重返音棚如鱼得水的畅快惬意、十年磨剑一触即发的功底和积累、呼之而来挥之即散的流水兵、美好时光的转瞬即逝合作何时再续......录音棚里发生的一切的一切,还有什么阻碍理解八旬配音前辈心中这个仲夏夜的“美丽与哀愁”?

一切皆有可能--无法解释的玄妙
这个仲夏奢侈的网聚,这些仲夏录音棚流水兵的临时组合是天赐的良机,还是人为的推助;是配音演员们执着的结果,还是铁杆声迷千呼万唤的催化?我想得迷迷糊糊的,因为还是不敢相信,那么渺茫的幻想,痴人说梦地“如果......”,现实就真的“那么”了。这样的不可解释是不是就意味着干脆就不必去想呢?既然如此,不可解释的就不必抠破脑门自寻烦恼,该享受就享受,该承受就承受,很简单。“一切皆有可能”,玄妙。第一次听见这话,还在98世界杯。那年是足球,今年是音棚。
在无法预测的郁闷中,在回天乏术的无奈中,渴盼宇宙再次不可解释和凡间再次不必去想。无论是指日可待,还是遥遥无期,还逃得出“一切皆有可能”的玄妙吗?
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
1楼#
发布于:2004-09-15 16:18
光阴无情,时间可以改变一切-从《我的仲夏夜之梦》读出的
[这个贴子最后由recanyan在 2004/09/14 05:29pm 第 1 次编辑]

推!!
嗯,有些好笑,好象是限时的材料作文是逼着大家写出好文章的最妙的办法,看来都是上学的时候作文课老师给训练出来的 :em02:  :em02:  :em02:
还有一句话给怀念,这家伙的文章写的那么好,怎么就是从来不肯写呢
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
2楼#
发布于:2004-09-15 16:34
得到高人欣赏,真是一大快事。
应试教育的歪打正着。逼你没商量!
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
风之弦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-01-07
3楼#
发布于:2004-09-15 18:42
怀念终于出手了,毕竟是上译派的,不凡。
菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
4楼#
发布于:2004-09-15 18:52
惊!姐妹花双双前来提携,受宠若惊啊!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
5楼#
发布于:2004-09-17 07:20
怀念说在原稿基础上作了更改,那我就再推一把
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
6楼#
发布于:2004-09-17 07:35
[这个贴子最后由recanyan在 2004/09/16 08:42am 第 1 次编辑]

老大,你改了哪里呀,恕我眼拙,怎么就没看出来哟
哦,呵呵,改了一些措辞 :)
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
7楼#
发布于:2004-09-17 07:52
“急就章”(这是谁说的呢?)就是不能看细枝末节。就算是小题大作吧,自己就是看不顺眼。所以修修补补的。麻烦是自己读越读越找不到感觉。丢稿走人了。
这种速度下岗指日可待。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
8楼#
发布于:2004-09-17 07:57
反正那个房先生也是喜欢修修改改的 :)
游客

返回顶部