昭儿

[精品原创][原创]9月15日 雨 恋爱的犀牛

楼主#
更多 发布于:2004-09-19 09:38
9月15日 夜间有雨
    我从学校出发去首都剧场的时候是下午1点半,而在王府井首都剧场上演的话剧《恋爱的犀牛》的演出时间是晚上7点半,我之所以提前6个小时出发是为了防止买不到学生票。坐公共汽车去王府井:58分钟,从东方广场步行至首都剧场:20分钟,4680秒之后,售票的叔叔对我说:“学生票?40块的没了,就剩60的了!”得,60就60吧,地理位置会比40的好一些吧,交上纪念头像,换来一张硬硬的票,上书:座位 2楼 2排 2号,地址 北京市王府井大街22号,我晕!2楼!
    为了保证晚上观摩的质量,我先在涵芬楼买了几本书,接着便去麦当劳养神。
    后来,就下雨了。
    天主教堂的灯灭了,广场上玩滑板的孩子也不见了,首都剧场门口的票贩子却一个也不少。
    大厅里有人卖《犀牛》的纪念册和音乐CD,20块一套,我瞟了一眼,走上2楼。
    座位还行,当前排的帅哥哥朝边上靠时,我也能看到整个舞台,遗憾的是,看完了整个剧,我都不知道演员长啥样。
    剩下的,就是意外了。99年,第一版《犀牛》上演时,我在忙中考,03年,第二版《犀牛》上演时,我在忙高考,更可惜的是,忙的时候,我还在南京。04年,我来到祖国的心脏,第三版《犀牛》也上演了。演员换了,剧本改了,在开头,我看到一个女人贞子般披着长发,节拍器般地摇摆,而不是疯狂的马路和绑在椅子上的明明,也不是那段经典的台词:“我想给你一个家,做你孩子的父亲,给你所有你想要的东西,我想让你醒来时看见阳光,我想抚摸你的后背,让你在天堂里的翅膀重新长出。你感觉不到我的渴望是怎样向你涌来……”这些都被移到了最后。为什么?这是为什么?难道是为了故事的顺畅吗?
    牙刷说:“我们的目标是——没有蛀牙!”众人齐唱:“我愿意为你,我愿意为你,我愿意为你,被放逐天际……”天外飞仙,大话西游,愤青……剧本变得更具时代性,然而,当小河拨着吉他唱着:“ X你的乳头倒立”时,我对故事还是有点迷茫。
    当马路说:“这是图拉的心,我把它和我自己一起交给你。”我在想,他杀死图拉了吗?晕啊,人家图拉是犀牛哎,杀死一头犀牛就不用什么动作表示一下下吗?就这么直接说我挖了它的心给你啊的就可以啦?不要说我不懂先锋话剧,虽然我的确不大懂,但在用了那么多迷雾弹之后,你总得给观众一个“说法”吧。没有警察,没有“绑架”一词,结尾变得含糊,尽管舞台效果一流,声光电啥的该有的都有了,但是,我们来看的是戏剧,不是戏法。
    散场前,孟京辉说感谢大家今天冒雨来看演出,又说今天要给我们一个特别的礼物,小河要给我们唱一首歌,于是演员们席地而坐,小河又拨着吉他唱了首莫名其妙的歌,他在动情地唱,我在不停地看表,我只是不想误了回去的地铁,没有破坏气氛的意思。
    终于可以走了,在大厅里,卖那套书和CD的人地方和雨伞存放处一样热闹,我觉得挤进后者似乎更困难些,便去买了一套书,这样一来,我在《犀牛》上的不动花费高达80大洋。终于取了伞,却发现雨已经停了,听着刚买的CD,我去赶地铁,路上,一对中年男人在争吵,两个老汉拉着二胡在等钱,天主教堂的灯亮了,广场边上有几个朋克青年在讨论着什么,CD里的歌唱着:“你是纯洁的,天真的,什么也改变不了,阳光穿过你,却改变了自己的方向。”
    伊万·麦可格雷格在《天鹅绒金矿》里说:“我们总想改变世界,可最终被改变的是我们自己。”坐在晃悠的地铁里,我想,也许,孟京辉是崇尚变化的。
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
1楼#
发布于:2004-09-19 23:12
[原创]9月15日 雨 恋爱的犀牛
国家话剧院没有自己的专用剧场吗?
昭儿
发布于:2004-09-20 20:13
应该有吧,我也不清楚
最近国家话剧院演的《青春禁忌游戏》也不是在专用的剧场演的
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
3楼#
发布于:2004-09-20 21:12
谢谢回复:)
2楼 2排 2号  这座位还行,带个望远镜就比较理想了。
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
4楼#
发布于:2004-09-21 11:38
    主帖写得也蛮后现代主义的,雨伞、朋克青年、教堂、2楼 2排 2号……王家卫的学妹吧?只是这第三版的《犀牛》里、那摇摆的披着长发的“贞子”想告诉观众什么,也许就要大家闹不清,像王菲的歌词。
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-12-07
5楼#
发布于:2004-09-21 16:52
 读完文章后,感到自己很浅薄...........
瞳颜 [img]http://img1.qq.com/tech/pics/2486/2486835.jpg[/img]
harry
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2010-01-14
6楼#
发布于:2004-09-21 19:36
你是纯洁的,天真的,或者更多是神秘的,也许什么也改变不了,但当我的目光投向你的时候,却穿了过去……
昭儿也是崇尚变化的:)
要像小孩干的
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-01-16
7楼#
发布于:2004-09-21 23:20
那你看他的<等待戈多>了么?我很憧憬他到底把原剧改成什么样了.要还有演,你
也来讲讲.林兆华呢?据说也很火.两种风格,你更偏爱哪一种呢?地理原因,我是
没肯可能看了,所以你看了就讲讲,让我们也羡慕羡慕....
我要我的梁文道!除非给我姜广涛~~~~~~~~~~
昭儿
发布于:2004-09-23 08:28
to戈舟:那个2楼2排2座是纯粹巧合,觉得很有意思才写了上来的,没有烟雾弹的意思啊:)
to穆澜:可是望远镜不能改变角度啊,我那个座位只能“俯瞰”的,不过,谢谢提醒哦,以后有机会坐1楼的时候就带上
to瞳颜:快别这么说……
to Harry:下次见面你可能又认不出我了,哈哈
to要像个小孩干的:我没看《等待戈多》,我相信配音论坛里是有很资深的话剧爱好者的,还是请他们说说吧:)
昭儿
发布于:2004-09-23 08:36
SORRY,打错了穆阑和要像小孩干的两位的名字,太不好意思了……
gerryxiao
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-04
10楼#
发布于:2004-09-23 15:08
有,但是首都剧场可是非常好的,位置就在王府井
gerry
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
11楼#
发布于:2004-09-23 15:50
[这个贴子最后由穆阑在 2004/09/23 07:54am 第 1 次编辑]

偶的名字没关系的,可是你把弋老的名字打错了可不应该哦~
林导改编《等待戈多》有年头了吧?n年前《读书》出过专题介绍。
        话剧《三姊妹·等待戈多》笔谈
                契诃夫的等待(余华)
                “狗窝”独白(林兆华)
                为什么活着?为什么痛苦?(童道明)
                阅读到舞台(吴文光)
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
12楼#
发布于:2004-09-23 16:29
    HA HA !《等待戈多》有续集了,美名曰《等待戈舟》。
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
昭儿
发布于:2004-09-23 19:41
那不就得谢谢我了?
这下我连道歉都省了,呵呵
要像小孩干的
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-01-16
14楼#
发布于:2004-09-23 20:01