风之弦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-01-07
阅读:3509回复:26

[精品原创]冲击 --《蒲田进行曲》中安次与阿银

楼主#
更多 发布于:2004-09-28 11:41
[这个贴子最后由风之弦在 2004/10/12 03:18pm 第 3 次编辑]

冲击 --《蒲田进行曲》中安次与阿银

在《蒲田进行曲》中,阿银与安次是两个对比性很强的人物,可以说,没有对比,这两个角色都不会如此出色。
    阿银是一个自信到了盲目地步的“名角”,也难怪,少年得志的人没有几个不自负的。
    安次呢,他俨然是阿银的影子,自卑到了奴性的“龙套”,一个彻头彻尾的小人物。
    配音上的对比也明显地表现出来。
    阿银潇洒俊朗,处处香车宝马,身边簇拥着一群追随者,这样的春风得意,衬托着童自荣华丽的音色,若非其中的空洞,人们是不会对他主角的地位有什么怀疑的。
    与之相比,安次就好象脚下的一块青砖,普通到了毫不引人注目,连自己都不去重视的地步。
    在对安次的呼来喝去中,阿银享受着成就感;而安次也在依赖和唯唯诺诺中,生活着自己的理所当然。
    施融在为安次配音时,抽去了所有有个性的东西,声音中没有理直气壮,甚至让人觉得,他不是在站着说话。
    在安次的眼中,阿银就是偶像,他一直仰视着,崇拜着,阿银的一切,对他来说,是高不可攀,可望而不可及的。
    这个时候,阿银提出要他接受小夏。
    一件在别人看来是羞辱的事情,对安次来说,却是个幸运,甚至是光荣。
    因为小夏,曾经是阿银的女人,现在属于他了,那,安次岂不就成了第二个阿银?还有什么比成为自己所崇拜的人更让人兴奋?
    故乡之旅,安次向乡亲们展示着自己的心满意足。
    阿银不知道安次的想法,他急着巴结富家小姐,好保住自己主演的地位,把已经怀了自己孩子的小夏塞给安次,他也觉得有点不合情理,但当务之急是要处理掉这件棘手的事。
    小夏也不知道安次的感受,她正处在羞愧与伤心之余的茫然之中。
    如果谁都不提,安次就觉得自己这样做是很正常的。
    偏偏工友们就这件事和他开起了玩笑,安次自己都从来没有感觉到过的自尊心被刺伤了,他感觉到了耻辱。
    于是,事情悄悄发生了变化。
    追求富家小姐的失败并没有让阿银接受教训。
    毕竟,他以前拥有过那么多,或许,只要他阿银一挥手,这一切,照样会回来。
    他在停车场等着小夏,曾经的幸福,昂贵的钻戒,热闹的婚礼,他向小夏描绘着,自己也仿佛从中找到了安慰,找回了尊严。
    一个女人,送给的又是安次。
    阿银从安次手里要回来一个曾经属于自己的女人,还不是轻而易举的事?
    可是他没想到,这个他从来没有注意过感受的女人,这个他以为想送就送,想要就要的女人,在经历了沉醉、犹豫之后,给他的回答竟然是拒绝。阿银声音中的空洞越来越明显,变成了焦灼,直至,乞求。
    事业与感情的双重挫折。阿银从来没想过自己会有这一天,他被击垮了。
    安次找到了他,提出愿意表演剧中难度最大的滚楼梯。
    他知道滚楼梯很危险,但他必须这么做。
    阿银陷入了绝境,他义不容辞应该帮忙,但他不应该再做阿银的附庸,他站了起来,站在与阿银同等的地位帮助他。
    安次,是阿银的朋友。
    但是,安次也不知道,自己这样做会有什么样的后果,要付出多大的代价,他的心很乱,酒并不能排遣心头的恐惧,反而使它变成了愤怒,向为他担忧的小夏发泄而出。
    此时,安次的声音不再畏缩,不再平面,而是夹杂着洗雪耻辱的冲动、不安、责任和孤注一掷的狂怒与混乱。
    终于开始拍摄了,人们惊奇地发现,以前从不被人重视,摄影机从来不会在他面前停留的安次,成了主角,成了所有人注目的焦点:棚外,临产的小夏顶着风雪为他祈祷;摄制现场,人们为他惊呼,为他呐喊;阿银的声音里也第一次充满了尊敬与关切:“起来,安次,起来呀,安次!”

菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
1楼#
发布于:2004-09-28 19:51
[这个贴子最后由recanyan在 2004/09/28 11:53am 第 1 次编辑]

我现在可知道什么叫后下手糟秧了,赔我 :em11:  :em11:  :em11:  :em11:
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
风之弦
荣誉会员
荣誉会员
2楼#
发布于:2004-09-28 19:53
找施青天要吧
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
3楼#
发布于:2004-09-28 19:59
你偷了施先生给我搭的架子,还偷了我的题目,你还叫我找他?气死啦!!!
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2004-09-28 21:06
哈哈,我不找施融了,我会写的,你先等几天
5楼#
发布于:2004-09-28 21:29
这部影片还没看过,不过从<影音童话>中听了本片的部分录音剪辑,对曹蕾、童自荣及施融用声音塑造的三位主人公,听后有惊艳的感觉,希望能买到DVD。
并且想问一下可有完整的录音剪辑版本下载?
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
6楼#
发布于:2004-09-28 21:35
豆芽有完整的影片配音录音,前些时提供过限时下载,你去豆芽小屋问问两位版主吧,祝好运
远烟
发布于:2004-09-29 00:59
      这么棒的文章,版主怎么没有加精啊。
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
8楼#
发布于:2004-09-29 01:54
    风之弦7月这趟路没白赶, 当场面见“阿银”、“小夏”和“安次”,对《蒲田进行曲》的印象完全是立体化的,当然是应该“先下手为强”喽!弄得“姐妹花”手忙脚乱的,连“后下手遭殃”的字都写错了。
    俺前天刚知道施融的包饺子“绝活儿”产生过程,是他在异乡自立谋生的重要手段呢!其壮烈程度并不亚于“安次”拼命当替身和滚楼梯的经历啊!不禁对文弱书生型的“弗兰茨皇帝”肃然起敬!
    6楼的fenmanxiu朋友怎么连这碟还没有?是哪地儿的?俺这旮已经有第二个“译制经典”版本了。另外,配“小夏”的名叫-曹-雷-!
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-10-20
9楼#
发布于:2004-09-29 05:26
我不觉得安次身上有多浓重的奴性,安次是善良的近乎窝囊了。他没野心也没坏心眼,如果不是银次郎把小夏推给他,任何一个女人都看不上他,小夏一直也是看不起他的,直到看见安次那么拼命的赚钱养她。银次郎绝对不是坏人,他是浪荡公子,但不会主动害人。安次长的不漂亮又没有什么文化,不靠银次郎根本就没法在电影圈生存。所以他对银次郎的逆来顺受主要是感激和关怀,是很朴素的感情,安次可怜就在于即使那么弱小还是很善良,在弱肉强食的世界注定是悲剧结局,
风之弦
荣誉会员
荣誉会员
10楼#
发布于:2004-09-29 18:40
残烟和不知肉味的观点是对我的补充,看来被我忽略的更多。
这片子不象表面看上去那么简单,在它吵闹的外表之下,有一些东西。
不过,思路倒因此清晰了,好,试试再写。
edva11
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-10-05
11楼#
发布于:2004-09-30 01:03
这个片子真是不喜欢,女人要是碰到的男人都这样,真的不如买块豆腐来撞死!
安次,这是个没长大的孩子,少年得志的结果就是阿Q:我想谁就是谁,
小夏还是富家小姐,还不是手到擒来?
富家小姐伺候自己不如小夏精心,这位功利的大少爷居然想吃回头草!真不懂他是被踹了没人爱,还是看到小夏真爱上了安次,开始吃味儿?
任性!任性!除了自私还是任性!
赵本山讲话:啥好事都是你一家的?大伙都得围着你转?你是太阳啊?!
安次嘛,一开始还真是有点感动,尤其是当听到他拼命叫:看你的处女作,从那时候开始我就一直崇拜着你,求求你,就跟我好吧!
当听到他说:这个,小房间,我来住!……连这你也猜得到,神通广大!
好像看见那个憨厚的家伙站在面前,挠着后脑勺笑得好开心。
真是有点喜欢呢!
可是等到他殴打小夏,一边哭泣一边说:我喜欢你,可是我一看到你就不知道怎么办……(具体的忘了,因为讨厌!!)
我@#%!¥¥!他XX的这也算男人!
这一位也是阿Q!
惹不起假洋鬼子就去欺负小尼姑!真有种的话,去揍那个混蛋阿银啊!
碰到这么两位,简直是命犯扫把星!
小夏不要嫁!!!!!!!!
………………………………………………………头儿,我忘不了你
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
12楼#
发布于:2004-09-30 05:44
安次,这是个没长大的孩子,少年得志的结果就是阿Q:我想谁就是谁,
小夏还是富家小姐,还不是手到擒来?
你说的是银次郎吧.银次郎其实即使个被宠坏了的大孩子,虽然人性但人不坏。
可是等到他殴打小夏,一边哭泣一边说:我喜欢你,可是我一看到你就不知道怎么办……(具体的忘了,因为讨厌!!)
我@#%!¥¥!他XX的这也算男人!
这一位也是阿Q!
惹不起假洋鬼子就去欺负小尼姑!真有种的话,去揍那个混蛋阿银啊!
我看小夏挨打挨的不冤,她根本看不起安次,她其实也是个势利的.安次只打了小夏一次,但他被别人打恐怕不下几十次,偶尔发泄一下也是可以的,打女人的男子汉还是很多的,不能因为安次太窝囊就连这种世俗的权利也被剥夺了。
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
13楼#
发布于:2004-09-30 07:35
我突然也想写点这片子的感想了………………汗。人家玉都出来了我在这里抛砖头?
配音相当传神,因影片风格完全是激情派的。跟山口百惠那种片子完全不是一种类型哪
深作导演的风格真是很让人说不出来的感觉………………
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
14楼#
发布于:2004-09-30 15:34
写吧写吧,什么玉呀砖的,写出来的都是玉啊
edva11
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-10-05
15楼#
发布于:2004-09-30 16:50
你说的是银次郎吧.银次郎其实即使个被宠坏了的大孩子,虽然人性但人不坏。
----------------------------------------------------------
汗哪~……,打字错误,是阿银啦没错。
安次只打了小夏一次,但他被别人打恐怕不下几十次,偶尔发泄一下也是可以的,打女人的男子汉还是很多的,不能因为安次太窝囊就连这种世俗的权利也被剥夺了。
---------------------------------
不知肉味你是男的吧,性别歧视啊!
小夏势力不势力,也是安次为了完成阿银的任务自己选择的啊,怎么可以不负责任的去打一个怀孕的女子?如果被人欺负的次数太多的话,就要欺负比自己更弱小,更无力反抗的人,其结论只能证明这人混帐!
我还记得小夏哭着说,你别打我的肚子,别打我的肚子……
哇哇哇,怎么能这样对待自己的老婆!
我倒是赞成张大民的话,你实在没法出气了你上街,打街上的人去;再不行你找个旮旯狠狠抽自己两个大嘴巴出气去,
打老婆,老婆是谁呀,白天跟你干活,给你出主意,剩下一碗粥她把那大半碗给你,自己吃那小半碗,
你乐够了,回家打老婆,你是个什么东西?
………………………………………………………头儿,我忘不了你
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
16楼#
发布于:2004-09-30 17:06
问题是,安次,那个时候是在准备\"接受\"死亡啊,他怎么失态那都是在重压之下的反常之举
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
17楼#
发布于:2004-09-30 17:48
edva把安次的台词记错了,也难怪会对安次有看法了
喏,这是我今早抄下的台词
“十年来,我为了什么挨他打,为了什么挨他踢,为了什么,为了什么,为了什么!!”“我是个一辈子跑龙套的!”“我是跑龙套的。人家怎么吩咐我就怎么去干。叫我从高处往下跳我就得跳。叫我打滚我就打滚。叫我往火里钻我就得钻。叫我滚楼梯我就得滚。就是这样拿三千,拿五千,跑龙套的就这样。”“以前,我都无所谓。不管别人说什么我都乐呵呵地笑着去干了。可是,这次不知怎么的,我……我也说不清。我越是喜欢你呀,我这心里边就越觉得难过。我越是想和你生活下去,可我越这么想,我的心里就越觉得悲哀。我和你呀,越是这样难分难舍,我越是觉得痛苦啊。我这是怎么了,我这是……”
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
18楼#
发布于:2004-10-01 01:06
下面引用由recanyan2004/09/30 07:34am 发表的内容:
写吧写吧,什么玉呀砖的,写出来的都是玉啊

害羞,听了残烟的鼓励,不由得………… :em02: 好。7天长假抽个空把它重温一下然后开写。砖头也好玉也好,先砸出来再说!
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
19楼#
发布于:2004-10-01 01:18
    [引用]:7天长假抽个空把它重温一下然后开写。
  =============================================
    就像小学的课外学习小组,聚在一起做功课,成绩会有提高的。做完功课男生打弹子,女生跳猴皮筋,这种氛围值得提倡。
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
20楼#
发布于:2004-10-01 01:30
没错没错。真的是有助于写文的良性刺激呀~~~笑
虽说俺们都不是莎士比亚,但也可以写出一千个自己认识中的哈姆雷特了
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
21楼#
发布于:2004-10-01 01:37
太棒了!!写吧写吧,论坛需要的就是这个呀
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
22楼#
发布于:2004-10-01 01:47
恩,恩,点头。以前是觉得有残烟啦老六啦风兄拉你们这些高手在,自己就觉得不好意思再抛砖了的说,加上分身乏术,笑
除了蒲田,苔丝也是打算温习一下开写的
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
23楼#
发布于:2004-10-01 06:06
今天一进门就看见一对双胞胎,还以为楼主一次不过瘾连发了两次呢。
姐妹花你俩到底在耍什么把戏啊?一个骂遭贼一个不认帐。I服了U。若真是遭内贼,自作自受,快快加个密码给嘴。嘿嘿,俺知道什么叫“戏还没开场,锣鼓都敲烂了”。嘻嘻。
俺这帖还要搁进彼“莆田”去以对应。
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
24楼#
发布于:2004-10-01 06:07
今天一进门就看见一对双胞胎,还以为楼主一次不过瘾连发了两次呢。
姐妹花你俩到底在耍什么把戏啊?一个骂遭贼一个不认帐。I服了U。若真是遭内贼,自作自受,快快加个密码给嘴。嘿嘿,俺这下知道什么叫“戏还没开场,锣鼓都敲烂了”!嘻嘻。
俺这帖还要搁进彼“莆田”(蒲田)去以“并蒂”。
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
25楼#
发布于:2004-10-01 16:39
下面引用由edva112004/09/30 08:50am 发表的内容:
----------------------------------------------------------
汗哪~……,打字错误,是阿银啦没错。
安次只打了小夏一次,但他被别人打 ...

我是男的,可我绝对不是大男足主义.残烟说的有道理.安次是太爱小夏了.
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
26楼#
发布于:2004-10-02 15:37
唉,安次没有打小夏啊,他只是摔东西呀
游客

返回顶部