惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
阅读:5476回复:36

[精品原创]冲击——也谈《莆田进行曲》

楼主#
更多 发布于:2004-09-29 08:05
[这个贴子最后由recanyan在 2004/09/30 10:09pm 第 3 次编辑]

——此文特送施融老师。感谢他百忙里抽时间跟我谈了一点儿他自己对安次的看法。

初中的时候听这部片子的录音剪辑,只听了个结尾,滚楼梯那场戏。情节搞得迷迷糊糊的,就听到童自荣那闪亮的声音,把我给激动得不行。然后就是安次的一句“阿银,你可真帅啊。”哦,有这句话就够了,童自荣,他配的又是一个俊朗小生,又是第一男主角。哈哈,对我这个童自荣的迷来说,这就满足了。然后就听童自荣的激情独白“安次,你快爬起来呀!”好感动啊。他的声音里怎么会有那么样的悲伤,为安次再次睁开眼睛,哪怕要他用生命去换也都可以。这短短一二十分钟的录音剪辑,给我这许多年来都留下那样深刻的印象,银四郎,又是童自荣配的一个正面人物啊。
    及至到了不久前,完整的录音剪辑也听了,DVD碟也看了,顿时叫我大跌眼镜:霍霍,这个银四郎啊,可真是不怎么样。呜,有损我心目中完美无缺的童自荣白马王子的形象。
    阿银,他可真帅啊。尤其爱他的古装,那样的英武俊朗。当他初次亮相的时候,当他以那部剧的第一男主角出场的时候,谁又不叹一声:主角,就应该是这样的啊。毫不怀疑他是电影公司的当红明星。事业如日中天,咱不说什么处处香车宝马,起码有粉丝满街追吧。
    可是,接下来看到的是什么呢,演配角的阿枸已经拍了十个特写镜头了,咱们的阿银可只拍了七个。童自荣的声音从一开始在小哥儿们面前的耀武扬威,改了不安不满。银四郎开始想办法“穷凶极恶”地抢镜头,就象小孩子过家家的玩意儿,看着那样的幼稚可笑。听着童自荣轻飘飘地拖着长腔儿“是的~~不错~~!”“姓土方~~,名碎三~~”,搞得我几乎要把刚含在嘴里的水给吐出来大笑上一场,可转而却忽然觉得是那样的带着伤感的悲凉从心底升起来,因为童自荣的轻飘飘可不是自信,那是一种根本就全无着落的惶恐。阿银他怕呀,他是从心底里在怕呀,自己还是不是电影公司当仁不让的头把交椅了。所以摄影师一句“换胶片”把他给彻底击败了。他狂怒,发脾气。他坚持要拍滚楼梯的镜头。他知道危险,可还是坚持要拍,因为,正如他掏心撕肺地从心底里喊出来的:“这是我的电影啊。”这部影片是不是走红,会不会卖座,关系到他苍岗银四郎的前程啊,你叫他怎么不失态,你叫他还怎么去冷静下来想一想拍这样的镜头会不会给别人带来伤害甚至是生命危险。
    在酒馆,阿银哭了。他的大吵大嚷却偏偏道出了内心里的苦楚。是啊,他也是一步一步熬到今天的。也许阿银是个轻浮的家伙,可是,再想想,如果他完全靠混的话,在演艺界也不会有今天这个地位吧。曾经,他也大红大紫,也有很多女孩子围着他签名。可这会儿呢,冷冷清清的酒店里,只有这帮无法给他更辉煌的前程的还要靠着他帮他们找工作的小哥儿们,他更感无所依靠。咱们阿银的最忠实的追随者安次这个时候发横说的是什么呢:“谁跟你过不去,我去干掉他。”天,阿银仅有的那点儿理智更明白了,这些无钱无权的小哥儿们能帮他吗?一帮有心无力的家伙,不是靠不住啊,是实在是不能给阿银他最需要的东西。
    酒醒之后,阿银知道他要自己解决自己的问题了。否则,他很可能就象已经过了时的女星小夏那样,和演艺圈的风光再也无缘了。“只要靠自己有本事才能抢到手,角色女人都一样。”阿银开始搬出了这么冷酷绝情的信条。小夏,是他走出困境的绊脚石,他必须要把这件事先摆平了。如何安置小夏呢,他倒是第一时间想到了安次。唉,一方面叹一声,这小子到这时候还能知道安次是最可靠的。也可见,安次在阿银眼里是个多么没有自我的可悲的小人儿啊。
    咱们的阿银,不愧演员出身,在小夏和安次面前哀呀愁呀苦呀地叹着自己的时运不济,需要他们全力地配合。这两颗善良的心啊,他们的善良就这么被这个从来都不把这种善放在眼儿里的银四郎给利用了。在这个时候,阿银是嚣张的飞扬的拔扈的,是轻轻巧巧地把烫手的山芋扔给别人,到最后还无耻地向安次证明着这句话:“只要靠自己有本事才能抢到手,角色女人都一样。”扬长而去的阿银是一身的轻松,剩下在这狭小的凌乱的屋子里的,是两颗被他蹂躏了的千疮百孔的心。
    至此,已经完全展示了他自己的阿银的身影从观众眼前消失了。也就在这个时候,我看到了那个一直被阿银的光辉逼在最黑暗的角落里的安次,也听到了那个被童自荣钻石般光芒遮掩住了的那个原本是那样清淡优雅的声音:施融。
    安次,借用小夏的一句话:“这样窝囊,这样的男人我也看不上。”嗯,是啊,要我我也不喜欢。可谁叫那个阿银偏偏就把这个小夏硬塞给了安次呢,那我也就不得不随着小夏的视线去感受着这个安次。
    一个跑龙套的,长的又不帅,又没有可以飞黄腾达的一技之长,整天靠阿银给找来的工作就那样混着,胡乱地活着。天,这人那个简简单单没有野心的脑袋里整天想的是什么呢?向往着名流生活的阿银不知道,也不屑于知道,受过良好教育的小夏不知道,也没有兴趣知道。那么究竟谁知道呢?嗯,对了,起码施融知道啊。那就从施融的声音里去探一下吧。
    阿银狂风般卷来了小夏,在他的自作主张和强人所难面前,安次始终是懦懦弱弱的。但是,仔细听听施融的声音,这里头有什么。
    童自荣的声音是居高临下的,是强势的,说一不二,眼睛里就没有别人的感受。在这种居高临下里,有急切有不安,是他怕安次不答应,那可就前功尽弃了。施融呢,“啊?结婚登记表?可这得问问小夏她……”在阿银面前安次可以忍受着他的呼来喝去,不痛不痒地接受。可这次关系到小夏一生的幸福啊,施融声音里可就没有了一味的憨厚,他的声音有一点儿“清”了,他是实实在在地为小夏着想,他知道小夏爱的是阿银,他不愿看到小夏痛苦。他那样急切地为小夏争取。可阿银呢,阿银以为安次是不愿替自己接这个烂摊子,转而去打动小夏,说着自己的苦处。唉,这可真是“做戏呀”,银四郎把戏做足了,童自荣也把这戏做足了。不但把小夏感动了,连安次也感动得一塌糊涂。安次掏心地来了一句“我也要拼命干啊。你只要拍好电影灌好唱片就行了,别的就交给我吧。”安次,是真心实意地要替阿银接下这个烂摊子,而阿银呢,阿银看到的是安次的窝窝囊囊,就知道他不可能自己改变现状。阿银认为安次在说大话,他看不起安次这样安于本份到对命运逆来顺受的样子。所以就有了……
    这里不得不提那场裸戏,公映时被删了的裸戏。这段戏一直是我认为的这部片子里的“眼”,而且是非常重要的一个“眼”。阿银,为了证明自己比安次强,竟然当着安次的面跟小夏……,他要安次看,看他是怎么样“征服”一个女人的。就那么巴掌大的小屋,安次背转身,捂着眼睛,躲来藏去地,不愿看,不愿听。那不是说他羞于这样,那个蜷缩在角落里的安次,那一刻,他内心受到的冲击和震撼应该也和我那时感受到的一样吧:一个女人的尊严正在受到摧残。心口是那样的堵,真想狂吼狂叫。谁都知道,安次是暗地里爱着小夏的,他收藏了小夏十年前处女作的海报。而,阿银把小夏推给他的时候,他想的,应该是以后会好好待小夏吧。起码让她不讨厌他。可是,阿银这样的对小夏,安次,这个一直生活在下层的小人物,他所感到的是“同是天涯沦落人”的无奈和苦难吧。也正是基于这种感情,安次,对小夏,不再单单是喜欢了。“同命相怜”四个字,已经把这两个人拴在了一起。
    阿银风一般走了。安次也不得不说一句话“阿银,他真是作孽。”声音很压抑。这不是阿银熟悉的那个呵呵地笑着对他言听计从的安次。这是被阿银忽视了的另一面的真实的安次,他的沸腾的热血,他的奔涌的激情,他的,呵呵,人生观和价值观。不错,安次是本本份份、对命运逆来顺受的人。可是,本份所代表的,是百折不回的真诚和不轻易挫倒的勇气。安次,他是实实在在地做着他自己,骑着自行车在大街小巷穿梭着的他,眼中是安定和坚持。他做不到风风光光,起码他做得到对得起他自己。
    问题是,现在不止是他对不对得起自己的问题了,还有一个小夏,可如何处置?
    “结婚登陆表……”施融声音里满是迟疑。小夏叫他撕了,小夏想:象我这种别人硬塞给你的女人你也要,何况怀的又是别人的孩子?安次想的是,天哪,我可怎么做才能不委曲了这个小夏呀?他第一个抬出来阿银“阿银他会不高兴的”。哦,我倒。这个傻小子,这不哪壶不开提哪壶吗。不过也是,习惯了被阿银压着的安次,当然要看着阿银的脸色来行事啦。小夏生气啦。安次这会儿倒被激出了他的本意“这婚迟早都是要结的”。哦,听那声音,那不是为阿银,决不是,那是一句承诺,出自内心的承诺,虽然说话的时候不理直气壮,可是那里头是真诚和坚持啊。唉,要是安次长得再帅点儿,就会有女孩子真的相信他啦。安次给小夏看他收藏的她的处女作的海报。求她留下来,只要三天,只要待上三天,她就会了解他的真意啦。安次是这样希望,施融也在这样的呼喊。天,这三天里,他能给她什么?除了他的真心真意。她能看到吗?他也不知道。不过他要把自己的真心给她,毫无保留地给她。至于接受不接受,嗯,那个,先给了再说呗。
    没想到小夏病了,需要住院。安次怕,怕小夏病好了以后就不会再回到这里来啦。施融的声音里满是没有着落的担忧,就象迷了路的小孩子在找着妈妈的眼睛。医生问安次,你不是这孩子的父亲吗,安次前半句 “是的是的!”天,那是他终其一生的承诺。最后再来一句“我真是这个孩子的……父亲”“父亲”两个字说得是那样的轻如耳语,有气无力。他是多么地希望自己真是那个孩子的父亲啊,他是多么希望小夏她能真的爱上他啊,哪怕是一点点儿的喜欢,至少她不再讨厌他啦。不再讨厌他的没有骨气,不再讨厌他的平平凡凡,不再讨厌他没有阿银的风流潇洒。
    小夏住院,需要钱。观众都知道安次必定会想方设法地挣钱,可观众万万没有料到的是,这家伙,就为了坚持一个信念,他竟然真的是在玩儿命的干哪。安次的性格里,除了善良,还有让人惊异的坚毅会出其不意地爆发。多么危险的角色,没人敢接的龙套角色,他都第一个迎上去,带着发自内心的喜悦:哦,接了这个镜头,就可以离小夏的距离近一点儿,再近一点儿了。有没有发觉,自从生命里有了小夏之后,安次整个人都变了,变得阳光了,变得有了自我了。施融,施融,他的声音也变了。阿银的阴影渐渐地淡了,安次,他在慢慢地活出他自己了。
    可是这个自信还远远不够的傻小子呀,暗地里为小夏安排好一切,却又始终不敢说出那句话。抬出阿银来做挡箭牌:这都是阿银让安排的。这话,骗谁呀。声音里那一个怕小夏拒绝的不安,那是为阿银还是为他自己?为了完成阿银交待的任务,用得着这么用心良苦吗?那份真诚,看看演员的眼睛,听听施融的声音,换个人儿也都明白啦。小夏就懂啦。偏偏安次艰艰涩涩地说“可我是个……跑龙套的”宝贝儿,就凭这句话,真想抱抱这个质质朴朴的安次啦。
    小夏被感动了。她愿意敞开心去试着接受安次。而在这个时候,阿银再次出现了。一个遭受挫败的阿银,一个不再轻浮的阿银,还有,还有童自荣那沉郁的声音,发自内心地寥落,一扫过去的亮丽,他在和小夏交心。这应该是小夏好多年来期待以久的场景,就那么没有任何先兆地降临了,象一场梦一样。梦里,阿银是那样的帅啊。这样的诱惑,谁能敌挡得了呢?小夏哭了。她知道,阿银是真的需要她,需要她的支持使自己重新振作。在那一刹,小夏也惶惑了。可是,生活是真实的,可不是梦啊。所以,小夏她只能选择那个没有梦幻没有诗意,只有相互扶持的安次了。
    可是,阿银和安次之间割不断的关联,是天生就注定了的。而,戏演到了这里,压轴的高潮就要来临了。
    受到事业感情双重打击的阿银心灰意冷,他需要一个支柱,需要一个转折,谁能挺身而出呢?阿银,谈到滚楼梯那场戏,谈到自己的设想,他的眼睛都亮了。安次懂啦,安次决定接拍这个场景。为了什么?为了哥儿们意气吗?为了他一直受阿银照顾,所以他要回报吗?我一直都以为,是这样的原因,是因为只有这样做阿银才能重新振作,所以安次他义无反顾地接受了。可这会儿,写到这里,听着这段对白,我忽然有了不同的感觉。安次,不是为了阿银自己,不是单单为了想帮阿银重新站起来,而是,两个身为电影人之间的心意互通。安次对导演说“我为了阿银愿意滚楼梯,为了这部戏我也愿意。”不管是身为主角的银四郎,还是身为龙套的安次,在他们心目中,电影永远是第一位的。安次从阿银的眼中看到了他对这行的热爱,他的追求,虽然阿银多是想到他自己。
    安次,他把这话说出来的时候,那是箭在弦上,不得不发。可是,缓过劲儿以后,安次知道,自己这是走到绝路上了。种种复杂的情绪不断冲击着他,几乎把他冲垮了。安次喝酒,冲小夏发脾气。这个时候,他已经管不住他自己了。情绪完全左右了理智。偏偏这个节骨眼儿上,阿银反常的态度更叫安次受不了。他本以为,自己拼了命地帮阿银,阿银你多少应该说说感激的话,叫安次心理上也多少感到点儿安慰。可阿银呢,就那么冷冷地躲着他,叫他心寒哪。其实,这个时候安次是在用自己的感受去衡量着周围这些人的态度,去要求着他们顺着自己的意。说起来阿银的反应,是最正常不过的。他不忍心看着安次那样干,他用故作的冷漠态度来掩饰着自己内心的不安和痛苦。可安次没心思再去揣摩别人的意思,就那么臆猜着别人的心思,再加以夸大。他一个劲儿地在小夏面前提阿银,反复地说着要她回阿银身边。他想听的是,小夏说一句,自己跟阿银真的没有什么。可小夏那时候已经为安次有生命危险而心乱如麻了,哪里还受得了安次一再的刺激。安次领会不到小夏的心意,小夏也领会不到安次的心意。就这样,有了安次那晚的爆发。
    安次,这一个在所有人看来都不起眼儿的安次,大家都习惯了对他的呼来喝去,习惯了他的本份老实。可是,安次也是有所感的人哪,他内心里的苦处,谁问过?谁关心过?只要可以,他会一直把这些苦水忍下去。可是,现在,他很可能马上就会死了,也让他好好发泄一次吧,也让大家看看,这一个永远都在背后,从来就没有走到荧光灯前的人,他也有着那么样决不亚于任何普通人的酸苦啊。
    “十年来,我为了什么挨他打,为了什么挨他踢,为了什么,为了什么,为了什么!!”“我是个一辈子跑龙套的!”“我是跑龙套的。人家怎么吩咐我就怎么去干。叫我从高处往下跳我就得跳。叫我打滚我就打滚。叫我往火里钻我就得钻。叫我滚楼梯我就得滚。就是这样拿三千,拿五千,跑龙套的就这样。”这样地爆发以后,安次他哭了。哭得是那样的撕心裂肺“以前,我都无所谓。不管别人说什么我都乐呵呵地笑着去干了。可是,这次不知怎么的,我……我也说不清。我越是喜欢你呀,我这心里边就越觉得难过。我越是想和你生活下去,可我越这么想,我的心里就越觉得悲哀。我和你呀,越是这样难分难舍,我越是觉得痛苦啊。我这是怎么了,我这是……”
    终于,这场戏开拍了。此前,安次为了推迟拍摄时间做的一点儿小小手脚,这个时候回想起来,已经是一场游戏了。再往前推,安次的一切爱呀痛呀委委曲曲的人生,也都已经变得淡了,远了。在这个三十九级高的台阶面前,在这个生与死的悬崖面前,回望过去的一切,人生,是多么的可笑又可悲呀。在死亡面前,一切都是那么的渺小,那么的不堪一击。安次,在死亡的面前,他终于义无反顾地悲壮了一回。他也终于从一个配角变换成了主角的地位。阿银,在安次这些特写镜头之下,已然是那样的渺小。 阿银,他大声地叫着:“好安次,爬上来呀。爬上来呀!你安次是壮志未酬的尊王派壮士,别轻易倒下去!爬上来啊!摄影用变焦距,拍特写!谁切断电源,我就干掉谁!爬上来呀安次!爬上来呀!”安次,闭上眼睛前,由衷地叹一句:“阿银,你真帅呀!”安次,这个跑了一辈子龙套的安次,在他的眼里,永远是别人,永远是别人才有资格做主角啊。可是,主角和配角,谁又能真正分得清呢,不管是配角还是主角,那都是一个背后有着说不尽的故事的当仁不让的主角啊。
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
1楼#
发布于:2004-09-29 16:23
冲击——也谈《莆田进行曲》
残烟也发连载了?:)
“蒲”田进行曲
风之弦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-01-07
2楼#
发布于:2004-09-29 18:27
    看了残烟的文章,觉得我确实把安次看的太灰暗了,安次其实是一个善良却又渺小的人物。 我过于注意他性格中奴性的一面。
菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃
susu
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-12
3楼#
发布于:2004-09-29 18:46
为这部片子配音的童自荣、施融、曹雷是不是会觉的配的很吃力,因为影片里的三个人一直不停的大嗓门在叫。
4楼#
发布于:2004-09-29 18:58
上次聚会没叫这三位合一段这个片子太可惜了。
5楼#
发布于:2004-09-29 20:02
“结婚登陆表……”
什么东东啊?
剧情介绍太多,自己的介绍太少了,不够,太不够了^_^
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
6楼#
发布于:2004-09-29 20:09
啊?哦,我自己看了都可笑,不改啦,留着吧
什么叫自己的介绍太少了,期待言明(天,可千万别被六兄打断了我的思路,我这续可永远也都续不上啦).不如这样,这篇儿呢,麻烦六兄您就体谅体谅我,让我先按着我的这个\"文风\"续完它,有什么不足的地方,等过些天我再仔细研究研究这个片子,再想办法重新另写吧.大不了写来写去写得个乱上加乱乱七八糟,最后逼施融他亲自写一篇儿出来那我才叫彻底省心呢.嘿嘿,可惜大概只是妄想啦.
啊,今早儿六点爬起来搞这个东东,这会儿我先休息一下啦
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
7楼#
发布于:2004-09-30 03:38
   哈!《莆田进行曲》故事源于在福建莆田县吧?文革当中,伟人写信寄钱给知识青年的父亲-好像叫李庆林什么的-那个“聊补无米之炊”的事情发生地吧?有趣有趣!
   惹姑娘注意哟,俺可是过老师的“函授生”哦;-) 俺自己写不来,抠别人字眼可是轻车熟路嘀, 似乎你的“姐妹花”也在这地名上“双胞胎感应”嘛!——谁抄谁的考卷啦?
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
8楼#
发布于:2004-09-30 15:16
赶完啦,可也更不满意了。后半部分是精华,可叫我一写就成什么了。要命
不过好在有这个垫底儿,过些天考虑一下把施融的配音抽出来单写。其实本来就是想这样写的,可一下笔就全飞啦,怎么也不能把配音给揉到里头。不行不行,一定要重些写过
风之弦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-01-07
9楼#
发布于:2004-09-30 20:22
 弋舟兄对莆田印象挺深的,我记忆中那儿有个“南少林”,清末的广东十虎好象就是它的俗家弟子。
到底是“莆”还是“蒲”我也分不清了,手里没这部片子。
菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
10楼#
发布于:2004-09-30 23:11
[UploadFile=C6D1CCEF20B7E2CC_1096527972.jpg]
 风之弦:你没有这碟可说不过去呀,上回散会后老六没带你逛碟市?
再支持你们一把,——正字。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
11楼#
发布于:2004-09-30 23:59
通假通假
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
12楼#
发布于:2004-10-01 01:54
恩,八成是电脑里直接给的是莆田,残烟懒得再搜索了。嘿嘿
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
13楼#
发布于:2004-10-01 02:15
我这个整个儿写成剧情介绍啦。郁闷
关于这个错字儿吗,那就借用头儿一句话——这次嘛,就算啦!!
羽尘
发布于:2004-10-01 04:36
今天又看一遍才发现不是《进行曲》,是《行进曲》。
安次这个人比较奇怪,他对阿银的爱似乎超过了一切(甚至包括爱小夏)。滚楼梯前因为银四郎的冷淡而歇斯底里,将要滚时被阿银教训了一拳才心里有了底,恢复了常态,滚完楼梯,只剩半条命了,却还要拼命地向银四郎爬去。窃以为安次对阿银的这份执著已经到了病态的程度,最狂热的追星族也难以望其项背。
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
15楼#
发布于:2004-10-01 05:39
[这个贴子最后由怀念上译在 2004/09/30 10:42pm 第 2 次编辑]

那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
16楼#
发布于:2004-10-01 05:43
[这个贴子最后由怀念上译在 2004/09/30 10:37pm 第 2 次编辑]

那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
17楼#
发布于:2004-10-01 05:45
[这个贴子最后由怀念上译在 2004/09/30 10:02pm 第 2 次编辑]

今天一进门就看见一对双胞胎,还以为楼主一次不过瘾连发了两次呢。
姐妹花你俩到底在耍什么把戏啊?一个骂遭贼一个不认帐。I服了U。若真是遭内贼,自作自受,快快加个密码给嘴。嘿嘿,俺更觉得这叫“戏还没开场,锣鼓都敲烂了”。
快点写续吧,一来解大家期待之切,二来免得又“后下手遭殃”。俺知道你是个快枪手哦!嘻嘻。
俺这帖还要搁进彼“莆田”(蒲田)去以“并蒂”。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
18楼#
发布于:2004-10-01 06:06
嗯?怀念相同的帖子竟然可以连发三次,你厉害,老大
这篇儿我是续完了,别的等过段儿时间再说吧,会考虑另写写安次,不过要等我想办法把安次吃透了
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
19楼#
发布于:2004-10-01 06:20
好久没来,有点手生,老是按错键,只有重新发。态度认真呃。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
20楼#
发布于:2004-10-01 06:21
[这个贴子最后由recanyan在 2004/09/30 10:23pm 第 1 次编辑]

但是系统应该提示相同的主题不能连发,呵呵,看来是系统对怀念你是网开一面喽,这面子给得可真足,佩服佩服
——嗬嗬,哦,我看我也是昏了头了,好象没有这样的系统提示。唉,倒
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
21楼#
发布于:2004-10-01 06:30
你娃想哪去了。系统认人那就是遭黑客了。我可没那本事。
这坛子啥时重新化的妆啊?发张帖子挣多少银子啊?谁是会计呢?是人俺就去贿赂贿赂他,是机器就算啦。
xiaozhan2000
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-07-01
22楼#
发布于:2004-10-01 07:08
天啊!这里也可以发财么!我把我的钱都给你,你给我买套裙子吧!嘿嘿
天空上没有翅膀的痕迹,但我已飞过。
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
23楼#
发布于:2004-10-01 07:20
    楼上的DD(还是MM呀?):老夫悄悄打听哈:是买Coco的“电动马达”夏威夷草裙,还是小夏的大腹便便孕妇裙呀?俺朋友干这外贸转口的营生,有出口转内销的。
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
24楼#
发布于:2004-10-01 07:36
这23楼和24楼的怎么就做起生意了呢?有没有认识搞地产的?我拼命发帖,赚套别墅去。要不,卖珠宝的也行,小夏的那只结婚钻戒很抢眼的啊。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
25楼#
发布于:2004-10-02 14:57
啊啊,老六说,\"土方岁三\",是新撰组的副队长啊
呵呵,我愣是把他弄成\"土方碎三\"啦
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
26楼#
发布于:2004-10-02 15:01
稍稍搜了一下这个土方岁三:

土方岁三简介
新撰组副长,类似军师一样的人物
新撰组是明治维新之前,幕府为了镇压维新志士成立的武士组织,有点像盖世太保。新撰组有极严酷的纪律和严格的组织,进入组织要想离开只有死——切腹自杀或者被处决。因为有一段时间常常在壬生寺集会,所以又称“壬生狼”。
新撰组的口号是“恶·即·斩”,作风硬朗,赏罚分明,因此虽然是逆历史潮流而动的组织,却一直为人赞赏。
队中高手众多,多是天然理心流的剑士,具体人物万象里面有。最有名的剑士是冲田总司,号称‘天剑\';,剑法好,人品好的美少年,因为肺痨而早逝。土方岁三是新撰组副长,足智多谋,恩怨分明,克己奉公,非常有威望,最后战死。
可以看到土方岁三的制服是白地黑镶边的干部制服,而他旁边的人是天青色白镶边的剑士制服。

天然理心流
土方岁三 Hijikata Toshizou 1835~1869
作为新选组副长战斗到最后一刻的剑士
  土方岁三,名义丰,天然理心流门下,新选组副长。身高五尺五寸有余(约180厘米),体格与当代青年无异。从现存的照片上看,土方岁三肤色较白,眉目英俊,穿起洋服来很合衬。据传在京都很受女子欢迎,相信此话并非虚言。岁三立于人群中卓尔不群,其外型有不少特征:新选组的队服,以及束额的钵金。钵金内侧刻有“尽忠报国志士土方义丰”的字样。以试卫馆时代与其他门派比武时用的大红色绳子,将饰有涂朱皮铜的钵金系在额头,在脑后打结,红绳的末端悠悠地垂在背后。佩刀也很有来头,令人难忘:土方岁三身佩太刀、胁差各一柄,太刀长二尺八寸(约90厘米),名为和泉守兼定;胁差长一尺九寸五分(约65厘米),名为堀川国广。长长的太刀,护手上镌着一朵岁三最爱的寒梅。任何细微之处都体现出国粹的精神,这就是岁三的风格。
  这样的岁三,剑法则与传统国粹的剑道背道而驰,是以实战为目的的剑法。
  回顾京都时代,人们脑海中浮现出“刀被血蚀”的字句,绝非夸大其词。在这样的环境中,剑技的修炼必须极其现实地以斩杀对手为目标。抵达京都之后,岁三不在道场露面,对于练习用的竹刀,更是不屑一顾。据传,从浪士队中选拔人员组成新选组时,为了锻炼队员们夜战的本领,他特地准备了一间暗室,令队士以真剑练习。新选组在京都的活动决定了其性质逐渐转变成暗杀集团。在此过程中,岁三的实战剑法起了很大作用。
  在此,略为回顾一下岁三的经历。岁三出身于东京多摩郡,是富裕农家的四子。十一岁时以丁稚奉公离家,然而一年都没满,就转到姐夫佐藤彦五郎家帮忙去了。佐藤爱好剑道,家中设有道场。试卫馆年轻师傅近藤勇前来代教,渴望学习剑术的岁三以师事之,一面帮忙药材生意,一面发奋磨砺剑术。令人意外的是,岁三很晚才正式入试卫馆,成为门生是在其二十五岁的那一年。不过,不久之后他就成为该馆四天王之一,试卫馆也渐渐发展蓬勃起来。此时近藤应募去京都参加浪士队,岁三也随同一起行动。
  新选组成立之后,当上副长的土方岁三好似化身为厉鬼。对倒幕派予以弹压、将背叛者严刑拷问、把局中法度彻底贯彻、对犯下过失的人则即刻命令其切腹谢罪。岁三就是以这样严酷和断然的态度来锻炼队士们。为了使新选组众人团结起来,唯局长近藤马首是瞻,岁三竭尽全力,煞费苦心。因此,他被称为新选组独有的“集团战法”的创设人。他管束组织的智谋和才能仿佛与生俱来,似乎命里注定要吃这一行饭。
  新选组作为无情的暗杀集团,为幕府效力,活跃在幕末的风云变幻里,而他们的辉煌终于也成为过去。在鸟羽伏见之战中,幕府军大败,新选组随之败走江户。在流山,岁三与近藤勇死别之后,率领新选组残部朝北方转移,转战会津、仙台和虾夷一带。以夏本舰队为依靠,岁三在箱馆·五棱郭扎下阵脚,为在虾夷地区建设“虾夷共和国”而战。然而,在官军强大的攻势面前,旧幕府军的旗号只能越来越黯淡。箱馆陷落之时,岁三身边兵士寥寥无几,寡不敌众,结果被枪弹击中身亡。从他入门试卫馆算起,刚好十年。享年三十五岁。
  “今后的战争,刀剑长矛已经没有用武之地了。凭这些,根本无法与洋枪火炮抗衡啊。”
  伏见战后,回到江户的岁三曾如此怅然喟叹。最后的剑士留下的遗言,给武士时代画上了终止的句点。

惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
27楼#
发布于:2004-10-02 15:08
浪客剑心里有这个冲田总司,不记得提到过这个土方岁三没有
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
28楼#
发布于:2004-10-02 21:03
坂本龙马(1835~1867)

日本倒幕维新运动活动家,思想家。1835年1月3日出生。原名直柔。1861年加入土佐勤王党,参加尊王攘夷运动。1862年入幕府军舰奉行胜海舟门下,受其开明思想影响。后经胜海舟介绍,结识西乡隆盛,并得到萨摩藩(今鹿儿岛县)的援助,于1863年在长崎龟山创建“社中”(又称龟山队),从事海运贸易,为倒幕派购入枪枝弹药及军粮。1866年奔走游说于萨摩藩、长州藩(今山口县)倒幕派之间,促致两藩于同年 3月缔结“萨长倒幕联盟”密约 。1867 年回土佐藩,改组“社中”,成立附属于藩的海援队,自任队长。海援队实际上成为倒幕派兵站。同年7月 10~13日 ,在从长崎到兵库(今神户市一区)的航行中,提出“船中八策”,强调政权归还天皇朝廷,并设想建立以天皇为中心的新的国家政权体制。经过他的努力 ,7月23~27日 ,又先后缔结萨摩、土佐两藩盟约(萨土盟约)和萨土艺三藩约定(艺即安艺,在今广岛县),进一步扩大了倒幕统一战线。后通过同藩的后藤象  二  郎说服藩主山内丰信  ,促其劝告幕府将军德川庆喜“奉还大政”。1867年12月10日夜,在京都与同藩倒幕派人士、陆援队队长中冈慎太郎商谈时,被幕府见回组刺客暗杀。

北辰一刀流
坂本龙马 Sakamoto Ryouma 1835~1867
毕生剑不出鞘的剑士
  提起坂本龙马的大名,可说是无人不知,无人不晓。出身于土佐高知城下乡士之家的坂本龙马以维新的指导者的身份,活跃在风云变幻的幕末时期。
  龙马母亲早丧,由姐姐乙女抚养。他幼年时胆子很小,作什么事都小心翼翼的。对此,姐姐实在看不过去,就送他进了设在高知城下的日根野弁治道场,希望他能练出些男子气概来。那年龙马十四岁。
  龙马与道场的师范代(代理师傅)比试时,尽管一次次被打翻在地,他每次都重新站起来扑上前去。打到最后,龙马甚至撇了竹刀,揪着师范代的衣服一味死缠烂打。师范代也拿他没办法,只好投降认输。
  十九岁时,龙马获得本藩许可,到江户进行剑术修行,进了著名的千叶道场。当时正值佩利率军舰直逼江户,胁迫日本开埠通商。面对如此巨大的动荡,龙马的政治意识觉醒了。从此便从一介剑士起步,走上了时代风云儿的道路。
  龙马在土佐所学习的小栗流剑术是传统流派,剑术比较重古风。而他到江户后进入千叶道场,千叶的北辰一刀流则是个崭新的流派,对古法作了许多合理化的发展和改进。对于擅长理性思考、追求合理化的龙马而言,也许北辰一刀流的风格才对了他的胃口。
  龙马拜千叶周作的弟弟千叶定吉(人称“小千叶”)为师,正式进入定吉在江户桶町开设的北辰一刀流道场成为门生,并与定吉的女儿佐那订了婚。
  佐那虽是女流之辈,却也是高明的剑士,有“鬼小町”之称。也有人据此推断,龙马既能与佐那订下婚约,那龙马本人的剑术应该相当不错。
  尽管如此,纵观龙马的一生,他和那些求索剑术之道、因剑而生的剑豪们完全不同。龙马喜欢新事物,并且佩有手枪。在寺田屋的危机中,也托了手枪的福,使得他能够全身而退。即使龙马真是一等一的使剑好手,他也丝毫不曾拘泥于剑术一途。
  龙马一生,难得与人斗剑。传说土佐藩的山内容堂曾经在藩邸举行剑道大会,比武中,长州藩的桂小五郎(著名的维新活动家,神道无念流剑士)连胜五人,颇有锐不可当之势。土佐藩的剑士们遂怂恿龙马出头。
  于是,幕末的英雄坂本龙马终于上场。平时总是悠悠然高谈阔论的龙马,到了比剑的时候,也凝神屏息、表情严肃。比试以十一局论胜负,先胜六局者取胜。比完十局,二人平分秋色,进入到最关键的决胜局。
  最后一局,小五郎以他擅长的大上段斩击,进攻龙马的面门;不过终究还是龙马抢先一步,一记突刺定乾坤。这样龙马就取得了胜利,土佐藩众人大喜。
  遗憾的是,这一场经典胜负无从考证,很有可能只是后人杜撰的故事。
  龙马为维新大业四处奔走,却在维新前夕,在京都的近江屋惨遭幕府见回组暗杀。他差一点就能亲眼看到自己绘制的蓝图成为现实。暗杀龙马的凶手众说不一,一般认为真凶是被称为幕府第一剑客的佐佐木只三郎。

弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
29楼#
发布于:2004-10-03 08:24
    [引用]:今天又看一遍才发现不是《进行曲》,是《行进曲》。
   =========================================================
    昨天俺也翻出碟片重看一下,日本字幕果然是《蒲田行进曲》,十几年也没察觉这事儿,真奇了!连片尾字幕的歌曲名也是《蒲田行进曲》啊。这使俺不由想起香港女作家梁凤仪编剧的一部电影原名叫《抱拥朝阳》,内地公映版改名为《拥抱朝阳》,是为照顾观众的欣赏习惯,——异曲同工嘛。
    听《蒲田行进曲》里村冈安次的母亲和小夏在家中洗澡的那段,苏秀老师配的“婆婆”感觉真“贴”,和曹雷配的“儿媳妇”对话那种生活气息浓极!由衷钦佩!
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
30楼#
发布于:2004-10-03 09:08
可是海报上就是写的《蒲田进行曲》啊。日本字幕是“行进曲”,那汉语片名是照搬还是“进行曲”啊?
另外,这个“蒲田”还真是被误写成好几个呢:“莆田”,“浦田”最常见。看得我糊里糊涂的。一段时间还愣不知到底哪个pu tian 呢。
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
31楼#
发布于:2004-10-03 18:33
[UploadFile=C6D1CCEFD0D0BDF8_1096770636.jpg]
楼上“怀念”朋友没有收藏这碟吗?看俺的截图就全明白啦,哈哈!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
32楼#
发布于:2004-10-03 21:03
非常感谢老六论坛一位朋友,现转其回帖如下:
新撰组全队士名簿
干部队士名录
局 长        近藤 勇     (天然理心流)
总 长        山南 敬助    (北辰一刀流)
参 谋        伊东 甲子太郎  (北辰一刀流)
副 长        土方 岁三    (天然理心流)
一番队长       冲田 总司    (天然理心流)
二番队长       永仓 新八    (神道无念流)
三番队长       斋藤 一     (无外流、一刀流)
四番队长       松原 忠司     流派不明
五番队长       武田 观柳斋   (北辰一刀流)
六番队长       井上 源三郎   (天然理心流)
七番队长       谷 三十郎       (神明流)
八番队长       藤堂 平助    (北辰一刀流)
九番队长       铃木 三树三郎  (北辰一刀流)
十番队长       原田 左之助   (种田流枪术,一说是宝藏院流枪术)
諸士調役兼監察    山崎 烝      流派不明
二番队伍长兼監察   岛田 魁     (心形刀流)
監察         尾形 俊太郎    流派不明
(注:在芹泽一派遭肃正前,新撰组局长是芹泽鸭;在山南敬助因脱队而切腹后,伊东甲子太郎兼任总长之职
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
33楼#
发布于:2004-10-03 23:44
这32楼的同学,你那天才发了张海报,上面明明就写的是《进行曲》。
这到底是什么曲啊?
这部电影也真是,光个片名就把人弄得个似真似幻的。连两姐妹都忽而东忽而西的。
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
34楼#
发布于:2004-10-04 01:43
    书卷气的“怀念”同学:
    那张“海报”是把碟片封套的“~精典”的字迹抹去,省得别人说俺宣传“D版”,坛主好少些麻烦。出碟者也恐怕是考虑按大家熟悉的方式调整顺序吧,反正中文和日文字差不多,读音就岔了,你将就吧。
   “两姐妹”也确实被这片子搞得晕菜了:惹姑娘凡是“皇帝”、“总督”的声音都爱,笔端行云流水可解多年的配音情结,又能“旁观者清”;风姑娘却是“当局者迷”,早被现场的气氛迷晕了。我们到过现场的人也肯定走不出那个“漩涡”了。
    再说这部片子外延、内涵实在丰富而庞杂,头绪很难理,加上童、施、曹在配音时大呼小叫的,片子结束时又是产房布景拉开,广角画面是摄影棚,“群杂”一拥而上,献花、欢呼,连安次的母亲也到场了,习惯了传统叙事风格的观众一头雾水,只有自嘲地解释是布莱希特的“间离效果”作怪了。谁让它是怪才深作欣二的玩意儿呢?!近年的《大逃杀》你看懂了吗,图的就是个“刺激”——挖掘“深刻”是两姐妹的事,让她们去拆那个乱线团喽。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
35楼#
发布于:2004-10-04 01:50
其实,关于这部片子,施融老师倒是给了我一个总纲,问题是我的理解深度达不到,自己弄成乱线团儿了
36楼#
发布于:2005-11-22 19:31
哪里能买到?我想求购。。。。。
游客

返回顶部