benxiong
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-21
  • 原创大奖
  • 最爱沙发
阅读:3109回复:19

[精品原创]上译英雄点点评

楼主#
更多 发布于:2006-01-08 21:09
上译英雄点点评

在网上看到一片一篇《上译配音演员点评》的帖子,深受启发之余,对一些具体人物的认识,有许多不同见解,发在这里,供各位大虾批评指正。
     童自荣: 声音特点高、飘、浮,有一点拿的感觉,比较华丽、舞台化。作品中,与闻名遐尔的《佐罗》相比,我更喜欢他的《阳光下的罪恶》中的小报记者,和《茜茜公主》里的侍卫官。
     毕 克:擅长三类角色。一类是性格暴躁的一代英豪,至少是大人物。一类是机智幽默的绅士、侦探,一类是百折不挠的硬汉。印象里一般不为坏蛋、或在底层饱受屈辱的小人物(指“窝囊”的小人物)配音。语速快而不乱,慢而不拖。第一类以《拿破仑在奥茨特里茨战役》中的拿破仑为最高代表。第二类当然是《尼罗河惨案》和《阳光下的罪恶》中的波洛最佳,第三类自然是《追捕》中的杜丘为先。此外,本人听毕克老师的访谈录音,觉得他的声线更适合第一类角色。
     邱岳峰:上译厂所有声音里最具贵族气息的声音,也是最全能的演员之一,甚至把之一二字去掉也无不可。贵族角色里,除《简爱》中的罗彻斯特外,像《新孤星血泪》中贾格斯先生那句冰冷、傲慢的“我也没说你哭。”《沉默的人》中英国情报局长那段手拿雪茄、风度翩翩,和蔼中蕴藏着威胁的独白,虽然不到十分钟,也令我过耳不忘。小人物中《悲惨世界》里的德纳迪埃,《警察与小偷》中的小偷。都是佳作。
      杨成纯:声音里有一种酷 ,擅长配外冷内热的好人,像《追捕》里的矢村警长,《海狼》里的商团首领。或冷漠、阴险的坏蛋,代表作品《蛇》第一,《三十九级台阶》第二。
    尚 华:喜剧色彩浓郁,虽然说不上是什么靓声,但极有特点,极易辨认,过耳难忘。擅长为生活在生活最底层的小人物代言,或诠释小流氓、小痞子级别的坏蛋(骨子里是,身份不一定是。)
    富润生   富润生老师擅长和蔼、慈祥、睿智的长者,和笑面虎型的坏蛋,二者一而二,二而一,有许多互通之处。声音平和中见威严,极富贵族气息。富润生老师佳作甚多,但个人更喜还《卡桑得拉大桥》里的麦肯齐和《蛇》里的戴维斯。此外。晚年作品中,《斯巴达克斯》中的格拉古也较喜欢。
    乔 榛:声音低沉,擅长足智多谋的好人和阴险、狡诈的坏蛋,前者以《海狼》 为代表,后者不胜枚举,但以《斯巴达克斯》中的克拉苏给我印象最深。乔臻老师也配过一些温柔多情的角色,像被人津津乐道的《叶塞尼亚》中的奥斯瓦尔多,但本人感觉这些角色乔臻老师配来有些拿,与他的声线有一定差距,不是非常喜欢。
    刘广宁:声音娇、脆、亮,擅长少女角色,尤其擅长公主角色。 但应该强调的是,刘广宁老师的声音娇而不媚,娇柔中自有一种阳刚之气,富贵中自有一种野气,声音明朗、阳光。正因为如此,刘广宁老师对于苔丝这一类历尽艰辛,百折不挠的少女,既温柔善良,又性格倔强,富于抗争精神的特点,分寸也拿捏的十分到位。
     曹 雷:声音低沉、冷漠、高贵,擅长贵妇、大家闺秀,基本不为小人物配音,不为懦弱的人物配音,偶一为之,效果感觉不爽。像《苏菲的选择》中的犹太少女。尤其值得一提的是曹雷老师堪称葛丽亚嘉逊的中国代言人,她们俩配戏的片子我有一收一,爱不释手。尤其喜欢她的《傲慢与偏见》,百看不厌。
     李梓:声音高、冲、亮。擅长有个性、有主见的女性,代表作:《简爱》中的简,《音乐之声》里的玛丽亚,李梓老师还擅长为骄横跋扈的贵妇代言,代表作:《尼罗河惨案》中的多尔太太,《阳光下的罪恶》中的马歇尔太太,两者之中,我更喜还后者。尤其喜欢她在海滩上与童自荣老师的对手戏,一个骄横跋扈,一个曲意逢迎,真是天配。此外,这类作品中,《拿破仑在奥茨特里茨战役》中的波拿巴的妹妹也应列入佳作之列李梓老师还擅长为有个性的少儿角色代言,除脍炙人口的《英俊少年》外,个人认为,《勇敢的人们》中的伊里尔也极有光彩。
    丁建华:   声音低沉、压抑、有些板,且个人感觉,南方口音较重。(此条一直是本人判断丁声的重要标准之一。)擅长为生活在最底层的劳动妇女代言,以《尼罗河惨案》中的路易斯为最高代表,将女仆的卑微、怯懦,贪图小利的性格特征刻画的入木三分。丁建华老师配的贵妇角色也不少,但总感觉不及曹雷老师有富贵气。配少女则以温柔善良、逆来顺受者见长,不像刘广宁老师声音里充满清新自然的山野气息。
     附记:以上是本人对个人所较熟悉的上译配音英雄的一点观感,纯粹真情实感,都是看片时的直观感受,既不全面,也不见得准确,欢迎批评指正,共同探讨。
gonow
发布于:2006-01-08 22:29
童自荣在《加里森敢死队》里为“盖尔森”的配音十分沉稳冷峻,岂曰“缺少变化”
lqrmh
发布于:2006-01-08 23:02
本网站有楼主发贴说,童老师的声音是有些听多了,但《加里森敢死队》中他的声音是非常之好的!!!
森森
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-10-26
  • 现实互动奖
3楼#
发布于:2006-01-09 01:06
楼主空个行吧,看的我的眼睛成斗鸡眼鸟~~~~

支持楼上的两位,童老师的加里森冷峻锐利,如迎面劈来的利剑,《苔丝》中的安其尔纯真而温柔,《茜茜公主》中的波克尔上校搞笑而热情洋溢,都是童老师不同配音风格的变化所在,与其“最著名”的“王子”“侠客”的配音风格迥然不同啊,怎么能说“缺少变化”呢?

童老师这么多年的配音工作,配了那么多角色,可是一提到他老是将他的声线和代表作定位在《佐罗》上,人为地给观众造成其戏路“狭窄”的印象,不公平啊
欢迎来到加里森敢死队中文网[url]http://www.myggclub.cn[/url] [img]http://www.myggclub.cn/images/sensen.gif[/img]
benxiong
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 最爱沙发
4楼#
发布于:2006-01-09 06:15
谢谢楼上指正,所提各项已遵命改正。另外,我想说明的是,楼上没有注意到有些二字的意思,此外,我后面举的例子并非佐罗,它们可以证明,我从来没有说过童自荣老师的声音没有变化。这点敬请楼上三位注意。
李多多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-07-10
  • 网站建设奖
  • 金话筒奖
  • 优秀录音师
5楼#
发布于:2006-01-09 07:42
童老师的声音并非没有变化,但无疑不得不承认,童老师所有角色里最出彩、最众多、也是最为观众津津乐道的依然是《佐罗》、《黑郁金香》之类的英俊侠客以及《天鹅湖》之类的王子和贵族。楼主的帖虽属一家之言,但感觉品评得较为客观,每个人有自己不同的欣赏眼光,所以观点有所不同不足为奇。通篇读来最大的感觉是,楼主看过的老译制片可真不少,而且看得很用心。
译制经典
钻石会员
钻石会员
  • 最后登录2024-08-25
  • 贴图大奖
6楼#
发布于:2006-01-09 09:27
应该提倡畅所欲言、各发己见的论坛宗旨,站的角度不同,观点就不一样吗。我认为:不管是谁,要让人说、要让人敢说,这才是正常的。
—— 哦!亲爱的,有句忠告,像美国人常常说的,悠着点。
gianni
发布于:2006-01-09 11:28
本人最喜欢邱岳峰配的众多坏蛋和尚华的那句"你考虑一个决定性的措施"
森森
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-10-26
  • 现实互动奖
8楼#
发布于:2006-01-09 23:45
我只说出我的不同意见,也没命令楼主不许发表他的意见啊
欢迎来到加里森敢死队中文网[url]http://www.myggclub.cn[/url] [img]http://www.myggclub.cn/images/sensen.gif[/img]
benxiong
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 最爱沙发
9楼#
发布于:2006-01-11 20:46
下面是引用鼓上蚤于2006-1-11 01:37发表的:
希望看到楼主把其余的都评价一番,那样就完美了。

我衷心希望如此,但本人发贴习惯只写了解的,对不熟悉或了解不多的上译英雄,不敢妄评,怕贻笑大方。敬请楼上谅解,今后一定继续努力,不辜负楼上的希望。
10楼#
发布于:2006-01-13 23:34
感谢笨熊,好文章,
但我个人认为说刘广宁声音中包含着野性,实属不妥,比如它在<大棚车>中给吉卜赛女郎的配音就比作作(恕我直言),而这正是丁建华的强项,她的声音洪亮中戴有叛逆的个性,那才是野性,而丁可配多种角色,比如<德克萨斯州德巴黎>中男主角的儿子的声音天真烂漫,丝毫不作作,还有动画片<天鹅湖>中的魔鬼罗德巴尔的女儿阿黛尔邪气十足,还有程晓桦在此片中,对小松鼠玛格丽达的配音娇气十足,天真无邪,给影片增色不少,使人难忘.
benxiong
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 最爱沙发
11楼#
发布于:2006-01-15 22:22
下面是引用bb164408于2006-1-13 23:34发表的:
感谢笨熊,好文章,
但我个人认为说刘广宁声音中包含着野性,实属不妥,比如它在<大棚车>中给吉卜赛女郎的配音就比作作(恕我直言),而这正是丁建华的强项,她的声音洪亮中戴有叛逆的个性,那才是野性,而丁可配多种角色,比如<德克萨斯州德巴黎>中男主角的儿子的声音天真烂漫,丝毫不作作,还有动画片<天鹅湖>中的魔鬼罗德巴尔的女儿阿黛尔邪气十足,还有程晓桦在此片中,对小松鼠玛格丽达的配音娇气十足,天真无邪,给影片增色不少,使人难忘.

对楼上的见解不敢苟同,我在文章里已经提到过,丁建华的声线相对来说,属于低沉压抑的那种,我始终以为最适合她的角色是奴仆或善良的妇女形象。具体例子不再重复。我觉得楼上用声音洪亮中有叛逆性格形容刘广宁更为合适。而形容丁建华则略感欠缺,楼上说丁建华声音里有时有邪气,配魔鬼之类的角色较出彩,这是我以前没有注意到的,仔细思之,深受启发。另外,在楼主提示下,我觉得丁建华在佐罗里塑造的王后形象也较出彩儿。至于丁建华配的小孩角色,我看的不多,不敢妄评,但我认为其中至少有一部分是属于比较窝囊的小孩儿,像孤星血泪中的匹普,我觉得她那句满含屈辱的我可没有哭与邱岳峰老师冷漠傲慢的那句我也没说你哭恰成天配,印象极深。这点与李梓的对比相当鲜明。我仍旧坚持对刘广宁声音的评价,而且,我想特别指出,大篷车里的尼莎这个角色非常适合刘广宁的声线,那种热情、野性、叛逆的声音出之天然,绝对不能成为做作,实在是刘广宁配音作品里的上乘之作。顺便说一句,在成年以后以一个配音爱好者身份重看大篷车之前,片中的许多情节角色,我都忘记了,唯独刘广宁那句充满激情的、火辣辣的小辣椒让我刻骨铭心。以上是一点个人观感,当否请楼上批评指正。
黑郁金香
版主
版主
  • 最后登录2024-09-05
  • 优秀管理员
  • 最爱沙发
12楼#
发布于:2006-01-16 14:47
下面是引用lidodono1于2006-1-9 07:42发表的:
童老师的声音并非没有变化,但无疑不得不承认,童老师所有角色里最出彩、最众多、也是最为观众津津乐道的依然是《佐罗》、《黑郁金香》之类的英俊侠客以及《天鹅湖》之类的王子和贵族。楼主的帖虽属一家之言,但感觉品评得较为客观,每个人有自己不同的欣赏眼光,所以观点有所不同不足为奇。通篇读来最大的感觉是,楼主看过的老译制片可真不少,而且看得很用心。

童自荣老师在《梅菲斯特》里的表现也是上乘啊
老上译是我生命中的一部分,我们是一群生活在精神世界里的人,别人不容易理解,当然我们也不需要别人的理解。
朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-03-27
13楼#
发布于:2006-01-17 14:19
童老师也是配过反派的人了!变化大了!个人观点仅供参考!
[b][size=4][font= 楷体_gb2312][move]天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤[/move][/font][/size][/b]
14楼#
发布于:2006-01-17 16:53
黑郁金香
版主
版主
  • 优秀管理员
  • 最爱沙发
15楼#
发布于:2006-01-17 18:50
盖文源的声音不可多得啊,可惜 叫人心    
老上译是我生命中的一部分,我们是一群生活在精神世界里的人,别人不容易理解,当然我们也不需要别人的理解。
wolfkid
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-06-29
16楼#
发布于:2006-01-17 18:51
下面是引用黑郁金香于2006-1-17 18:50发表的:
盖文源的声音不可多得啊,可惜 叫人心    

是啊是啊,现在这么有穿透力的嗓子可不多见了
十年前的签名 老板放风了,公司俩六一幺
黑郁金香
版主
版主
  • 优秀管理员
  • 最爱沙发
17楼#
发布于:2006-01-17 18:56
我最近两天在看《胜利大逃亡》和《温莎行动计划》,尽管温莎行动计划里给德国纳粹元帅的配音只有几句,但是听了之后仍然觉得很舒服。
18楼#
发布于:2006-01-17 21:05
演什么象什么,就是好演员!
黑郁金香
版主
版主
  • 优秀管理员
  • 最爱沙发
19楼#
发布于:2006-01-18 05:56
的确好演员,英雄人物往往有个性
游客

返回顶部