声声入耳
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-04-05
阅读:3062回复:6

[精品转贴][转贴]抚摸忧伤----纪念邱岳峰先生及那些声音的绝响

楼主#
更多 发布于:2006-01-13 13:51
  一切都是命运 一切都是烟云
一切都是没有结局的开始 一切都是稍纵即逝的追寻
一切欢乐都没有微笑 一切苦难都没有泪痕
一切语言都是重复 一切交往都是初逢
一切爱情都在心里 一切往事都在梦中
一切希望都带着注释 一切信仰都带着呻吟
一切爆发都有片刻的宁静 一切死亡都有冗长的回声
——北岛《一切》

二十五年前的这个清晨,先生去了。以生命为代价向这个杂乱的世界发出无声的呐喊最后的呐喊。那天雷电交加,大雨滂沱。日历上的标注着1980年3月30日。我茫然无知,带着孩子对风暴特有的惊恐,在懵懂中憧憬明天的雨过天晴,我不知道,您的生命已嘠然而止,任何的明天都毫无意义。

我们是在声音中长大的一代,在资讯与传媒远没有今天发达与嘈杂的那时,声音是我们接触世界最简捷的途径。物质的匮乏丝毫不能影响精神的富足,因为有你们为我们缔造了一个声音的黄金时代,烹饪出一场场听觉的盛宴。耳朵在成长中变得挑剔,心灵在声音中变得丰盈。

那时我们还来不及有电视,广播在生活中曾这样的举足轻重,至今我仍清晰地记得每晚的五点十分上海台有个叫《广播剧场》的节目,大部分的译制片都是先喂饱了听觉,然后视觉才有了分享的机会。俯在桌前摆出做作业的姿势,心却早随着那些声音飘荡到另一个遥远的多彩世界,甘之如饴,流连忘返。每次重温,我隆重而期待,如同等待生命中最初的遭遇和最终的彼岸。不知不觉,那些声音影响了这生,对美的追求,对美的判断,对美的膜拜……

关于罗切斯特,长久以来我固执地认为你超越了George C. Scott,他赋予他体格,你赋予他生命。罗切斯特是你的,至少他的灵魂是你的。正是你的罗切斯特奠定了我对男性终极的审美。是的,我从未忘记,从缥缈空气中传来的感受如此真实,声音,你的声音,穿越光阴的河流,在夜籁俱静的午夜如潮汐入侵慢慢包围,所有的委屈,有人抚慰;所有的艰难,有人体会;所有的疼痛,有人分担;所有的忧伤,有人感知;所有的叙述,有人聆听。你用你独一无二的声音抚摸了我的灵魂,尽管只有悲伤的手势才能成就故事的完美,我不选择逃离,是的,就让你死亡的回音响彻我生命的足迹,从那个天真烂漫的童年开始。

在这样特殊的日子,请原谅我言语的浅薄,心情的潦草,借用严锋先生的话——我们哀叹过文字的凋零,我们正在哀叹语音的凋零。可我还是想守着我那些记忆中的美好的声音,做一个过气的语音中心主义者。
牧师
发布于:2006-01-13 19:27
穿越时空的绝响
小青
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-03-03
2楼#
发布于:2006-01-13 21:53
说实话,现在越来越不忍听大师的声音,太多的震撼,太多的感悟——
3楼#
发布于:2006-01-13 23:03
精彩,
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
4楼#
发布于:2006-05-05 23:09
麻烦楼主贴一下作者和来源,谢谢。
声声入耳
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-04-05
5楼#
发布于:2006-05-05 23:16
下面是引用穆阑于2006-5-5 23:09发表的:
麻烦楼主贴一下作者和来源,谢谢。

此帖转自“色影无忌 > 文字论坛 > 玩主论坛”,作者是dadawa。
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
6楼#
发布于:2006-05-05 23:40
挑个错别字——戛然而止
文章还不错,谢谢转贴。:)
游客

返回顶部