惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
阅读:3227回复:43

[精品原创]“妈妈”——写给苏秀老师

楼主#
更多 发布于:2004-10-17 18:07
[这个贴子最后由recanyan在 2004/10/17 07:24pm 第 3 次编辑]

提到苏秀老师,就想起她的那个狐狸大仙。那样的声音,简直就把那个修练了千年,把什么都看透,爱慕荣华富贵的狐仙整个儿给勾画在了大家的面前。以至于,多少年不看这部片子,单听苏秀老师的声音,那个神神叨叨的老狐狸的样儿又清晰地跳啊跳啊地在眼前。
    说不清苏老师配这角色的时候,声音里是一个什么味道,嗯,没有邪恶,或者应该说说,邪恶得已经让你看不到那刀锋。还有那个声音里有一双精明得透着寒光的眼睛,把你的一切心思都看透,把你的弱点一下就看穿。然后,再用那样的磁力的声音来诱惑你。嗯,也就是毕克老师吧,那样气如山岳的气度,才能跟苏秀老师相抗衡。
    对苏秀老师配的这个狐狸,总是恨不起来,可能因为它的鲜活,反倒让人感到可爱。
    其实本没有想过要写写苏秀老师,是因为她的沧桑里的睿智和安详,还有丰富的层次感,我总无力去把握。就那么远远的欣赏着,远远地敬慕着。
    说不清为什么,这会儿忽然想写写苏秀老师。可能是刚听过网聚的录音,有那么点儿说不出的感触。就这么随意地写了,来不及抽时间细品苏秀老师的作品。就那么先凑一些文字出来。
    前阵子一直在听蒲田进行曲,一有时间就听,简直赶上那会儿听谭咏麟的磁带啦。听得晕头转向。本来是为了想把施融的安次抽出来单写,结果听得多了,反不知该如何下笔。在这个时候,一下子被苏秀老师的安次妈妈吸引了。
    “妈妈”,还清楚地记得,安次带小夏回家的时候,施融那一声孩子气的“妈妈”。象在外面飞倦了的鸟儿,带着满怀的喜悦扑到妈妈的怀里。
    相对于安次的本份老实,妈妈的眼睛可就凌厉得多了。小夏抬头跟安次妈妈目光对视的一刹,两个人心里都明白了。
    妈妈开始试探小夏,话语安详,温馨罩下来,可偏偏里头有锋芒。“象你这样的人,肯来跟我擦背,我可真是有福气呀。”不显山不露水地把什么都给点透了,任谁心里都会一惊。
    “小夏,你们家里对这门亲事怎么说的。”“要是你们家里不同意,你们就走得远远儿的。”这样一个母亲,明明知道小夏怀着的是别人的孩子,明明知道小夏对安次不会有热恋,却还是这样接受着小夏。为了什么?“你告诉我,你喜欢安次什么呢?”这句话才是重点,妈妈有些紧张地期待着答案。“人老实,我家安次是老实。”这句可就有点儿母鸡呵护着小鸡,必要的时候可以跟鹰斗的那个意味在里头了。“有件事我求你,请你千万不要变心,可别扔了安次。”真情啊,什么叫真情啊,一个母亲倾注在孩子身上的感情有多深,这句话里就已经有了那么些想倾泻而出的意味。“第一,安次也不是什么有骨气的男子汉,再说换了我也看不上他。象安次这样的男人,女人是受不了啊。”嗯嗯嗯,这里头可有些言不由衷的味道啊,从心底里升起的,那是万般的宠爱啊。“不过他也有他的长处。安次这孩子,从小时候起他的心就好。”遥远的回忆织成了丝,扯过来清晰温馨的过去。安次,是妈妈的骄傲啊。安次妈妈娓娓地讲着故事,我也静静地听着这个故事,那声音里有那么多那么深的感触,讲故事的安次妈妈被往事感动着,我也被这个故事感动着。妈妈,她知道,对小夏,不能用严辞令色指责她,因为那是她的安次心爱的女人哪。所以,妈妈就用质朴而饱含着深情的话语,带着小夏,去了解那一个在妈妈眼儿里,值得妈妈骄傲的好安次。说到动情处,安次妈妈再也不能平静,对安次的疼爱,使她不惜自降身份,一个长辈,来低头求一个晚辈呀,何况那又是她的儿媳妇。“小夏呀,请多照料他,可别把他扔了。”妈妈对于安次的爱,终于倾泻而出。面对这样的一个妈妈,小夏,她能不体谅妈妈的心吗?她能不试着体谅安次的心吗?
    写到这里,我的眼睛湿了。
    哦,永远记得,施融是那么清亮热切地唤着那一声“妈妈”啊。
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
1楼#
发布于:2004-10-18 02:29
“妈妈”——写给苏秀老师
[这个贴子最后由弋舟在 2004/10/18 03:32pm 第 1 次编辑]

这个切入点选得好!比俺那个光从外貌上求形似的贴图高明多了。看来她已能体味那种心态了,苏奶奶看了此文也会抚掌微笑的。 :em06: [UploadFile=C6D1CCEFCBD5D3AD_1098084644.jpg]
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
2楼#
发布于:2004-10-18 02:32
二十分钟搞定,实在是,老板马上就要回来,可能要戒网一些时候了吧.
匆匆而就,可不敢给苏秀老师过目
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
3楼#
发布于:2004-10-18 04:59
别谦虚,已经写得很好了。
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
4楼#
发布于:2004-10-18 07:06
俺也感动ing!当时对这段对话印象也深刻。
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
5楼#
发布于:2004-10-18 20:38
玛呀,残烟戒节太厉害了
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
6楼#
发布于:2004-10-19 00:10
[这个贴子最后由穆阑在 2004/10/22 09:45pm 第 1 次编辑]

有一次苏奶奶看此段片子,“咦,这声音怎么这么熟呀?”曹雷说:“这不就是你自己配的嘛。”原来年代久了,配的电影太多了,除配过的重头戏有印象,其他的都遗忘了。后来苏奶奶笑言道:“我在那里面还有成段的戏呢!”赵慎之老师也常把她们老姐俩配的戏记混淆了呢!
ellencn2001
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2011-09-27
7楼#
发布于:2004-10-19 01:51
说句题外话, 松板庆子很PP啊!
suxiu
发布于:2004-10-20 04:49
与惹姑娘谈心。
安次妈是精明的,也是坦诚的。她一眼看出小夏下嫁的无奈;也看出了小夏的善良。所以她愿意以诚相待。坦率的承认安次是让人受不了,就是我也看不上他。可安次的优点更加可贵。是可以跟妻子相守一辈子的。也许正是这一点打动了小夏吧。妈妈以自己的宽容与善良赢得了小夏的心。才使小夏有决心拒绝了银次郎。在这两代妇女身上都闪现着人性的美。也是影片动人的所在。你说是吗?
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
9楼#
发布于:2004-10-20 08:13
嘿嘿,“妈妈”不潜水啦?“妈妈”浮出水面啰!还大笔一挥,画龙点睛来一句。
幸会ing!:)
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
10楼#
发布于:2004-10-20 14:49
非常感谢苏秀老师的抬爱,安次妈妈在苏秀老师笔下更丰满更有立体感了。
其实最近我一直都苦于想突破一下自己。对这些配音,我可以去品每句话从配音演员嘴里说出来都表达了什么含义,可以细化到逐句去分析的程度,可就是怎么也不能把我感受到的这些汇总,然后再去勾勒一个完整的富层次感的人物出来。所以我总觉得我的能力也只能把所谓的配音欣赏写成流水帐的形式,而且看着也非常单薄。象苏秀老师指出的,我只能抓住一部分配音演员声音里表现的内容。
而且另一方面,我好象总是有意避开抓影片中演员所塑造的那个角色,只从配音演员的声音里去体会这个角色,太偏重于强调配音演员用声音塑造人物的成功了。是不是这个出发点本身就有些偏簸,配音演员对角色的声音塑造离不开演员肢体语言的塑造,所以我也始终只能抓住一部分呢。
不知道怎么样才能把配音演员的成功塑造同角色本身统一结合起来去把握、去写,就象luoying6的绝妙笔触那样,既把角色给突现出来,又把配音演员的成功融在了其中。可,要达到luoying6的感受力和表现力,又是我自知不可能的。
所以现在处于一种明知自己写的东西单薄,却又不知从何着手才能使之丰富的一个阶段。嗬嗬,说起来很是自苦。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
11楼#
发布于:2004-10-20 15:14
哦,对呀,苏秀老师这么一说,我才发现,自己是把安次妈妈写的片面了。只注意妈妈对安次的呵护有加,却忽略了妈妈和小夏之间的坦诚相待。这样写出来,就把安次妈妈写的偏心了。从安次这个角度看,妈妈是一个对孩子十分了解和疼爱的好母亲,可是从小夏这个角度看,妈妈好象太护着她自己儿子,多为安次考虑,对小夏倒有点儿排斥或者说是当外人了。哦,明白啦!明白啦!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
12楼#
发布于:2004-10-21 15:54
从我这次把安次妈妈写的这么偏,自己也意识到了一些事情。
我听配音的时候都是有意只从声音的角度去揣摩配音演员每句话里表达的含义。但是声音的表现本身就有很多只可意会不可言传的东西。加之我自身的理解力有限,就只能捕捉到很片面的那么一点儿。
还有就是肯定也有我自己的主观因素干扰,根据自己的主观意愿去取一些什么,舍一些什么。这里头肯定会有偏差有错漏。
那么,听配音,到底要从什么角度去把握呢?
就象配音演员去处理一个角色的时候,是把握住了角色的整体定位就自由发挥了,还是会细化到每一句话的语气处理呢?
从过去的一些资料来看,好象陈叙一先生很要求演员把每句话都说好。可是配音演员在每句话里表现出来的,我要怎么听才能听懂这话的意味呢?
——嗬嗬,我都觉得我是不是有点儿走火入魔啦

风之弦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-01-07
13楼#
发布于:2004-10-21 23:50
是有点魔障了。
不过没事的,不入神道,入魔道也不错。
阐教劫教都有大神通不就行了?
估计着再修炼一段时间就可以大功告成了。
菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
14楼#
发布于:2004-10-22 00:31
你们都叫妈妈的啊?偶可是叫奶奶的。。。好像亏了的说。。。
风之弦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-01-07
15楼#
发布于:2004-10-22 00:44
残烟是跟着施融老师这么叫的吧。
菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
16楼#
发布于:2004-10-22 02:59
施融叫的,不是我叫的啊!
严格论起来,还要叫施融一声叔叔呢,嘻,不如现在这样,只管叫他一声“老兄”,他又能把我怎么样
edva11
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-10-05
17楼#
发布于:2004-10-22 03:46
估计着再修炼一段时间就可以大功告成了。
--------------------------------------
照咱家烟儿这个魔障法儿,
再修炼些日子她就圆满了 :em22:  

………………………………………………………头儿,我忘不了你
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
18楼#
发布于:2004-10-22 04:44
偶从奶奶家抱来了好多照片,想看的举手~
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-10-20
19楼#
发布于:2004-10-22 05:44
穆站,我想要,我举手。苏奶奶的话给我启发,原来安次母亲的话作用这么大。我发现这部电影里面的主要人物尽管性格、遭遇各不相同,但他们有一个共同点就是善良,没有一个坏人,每个人都或多或少的展现了人性中美好的一面,看完片子后的感觉是特别温馨。
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
20楼#
发布于:2004-10-22 06:38
谢谢举手:)
edva11
荣誉会员
荣誉会员
21楼#
发布于:2004-10-22 16:47
举手举手!!!
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
22楼#
发布于:2004-10-22 16:55
    看电影最大的危险就是自己跳进银幕里成为其中一员,电影院的氛围很方便做到这一点,只要稍微像样的片子就能叫人下泪。但较好的译制影片多出在1986年以前,在1986年的《野鹅敢死队》、《伦敦上空的鹰》、《姊妹坡》后好像突然进入“断裂带”了,观碟片族往往很年轻,被碟片所感动就很难了;加上声道贴得不紧,画面损耗,很容易“出戏”。而楼主能这样“代入方程式”,真是有定力呀!渐入“小夏”的心境,连曹雷老师也会被感动得“让出”安次、供楼主“独享”的。
    穆站的方法俺赞同,若慢一步,俺也会“进军”苏府,抢一堆照片来的!大家分头去找资料啊!
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
23楼#
发布于:2004-10-23 01:20
第一帧,呵呵
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
24楼#
发布于:2004-10-23 02:17
好照片!建议用“佛头削破/Photoshop”的“自动色阶”可以提亮一些,更好看。
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
25楼#
发布于:2004-10-23 04:47
这个建议8错 :)
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
26楼#
发布于:2004-10-23 05:48
50年代在杭州
edva11
荣誉会员
荣誉会员
27楼#
发布于:2004-10-23 16:26
苏秀老师和施融老师中间的是谁啊?
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
28楼#
发布于:2004-10-23 17:52
是《基因之战》的另一位配音导演李丹青和《基因之战》的制片人沙杰。
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
29楼#
发布于:2004-10-23 21:09
苏秀老师一回贴就是这么多,不知她老人家用的是什么输入法啊?是拼音吗?
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
30楼#
发布于:2004-10-25 00:12
    刚到主页上逛一转,发现坛主们已把苏奶奶另一篇回忆文章扫描上去了,大家可以去看看——
    http://www.peiyin.com/ReadNews.asp?NewsID=1755
    网站首页>>配音文章>>授权连载>>《银幕后的岁月——我的配音生涯》  
 文章小标题为:《我终于成了一名职业妇女》

配音网的发表日期:2004年10月22日  出处:中国配音网  作者:苏秀  已经有60位读者读过此文
    另外,惹姑娘那篇《妈妈……》和苏奶奶的回复也进入主页了。

穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
31楼#
发布于:2004-10-25 03:33
倪康、魏思芸夫妇在苏秀老师家里  摄于2004年8月
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
32楼#
发布于:2004-10-26 22:21
其乐融融的“四A俱乐部”    左起:黄其(译制导演,A型血)、曹雷(译制导演、配音演员,A型血)、邹灵(俄语翻译,A型血)、苏秀(译制导演、配音演员、A型血)   1999年11月摄于曹雷老师家里
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-10-20
33楼#
发布于:2004-10-27 04:30
哈哈,没白举手!能看到生活中的艺术家们,很幸福.
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
34楼#
发布于:2004-11-15 17:17
    小珂同学注意了,这第9楼的跟帖就是苏奶奶的亲笔!标题后来到主页上改了名字了,好像叫《苏秀老师的回复》,(肯定是坛主的手法)不精彩了。《与惹姑娘谈心》多“亲民”啊!
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
35楼#
发布于:2005-01-24 04:13
苏秀老师和她的爱人侯立生老先生。侯先生生前是设计院技术情报所翻译。
[UploadFile=laoxiansheng20BF_1106482282.jpg]
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
36楼#
发布于:2005-01-24 04:22
[UploadFile=jiyinzhizhan20BF_1106482822.jpg]
这是为电视剧《基因之战》配音的间歇拍的,上面都是谁?大家来猜猜吧,全部猜中的奖配音元哦。:)
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
37楼#
发布于:2005-01-24 19:07
    穆站贴的这组照片很重要,希望出现在苏奶奶的新书里。可是何时能“闻鸡起舞”“牵牛下地”啊?!脖颈望酸仍不见那两只“鸡和牛”(《基》和《牛》谐音)啊!
    那张合影,俺自然能多猜出几位,但猜对了人家会说不稀奇,还是把机会和奖金留给小DD、小MM们吧!
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
38楼#
发布于:2005-01-24 21:23
下面引用由穆阑2005/01/23 08:22pm 发表的内容:
这是为电视剧《基因之战》配音的间歇拍的,上面都是谁?大家来猜猜吧,全部猜中的奖配音元哦。:)

姐姐,奖励多少钱啊? :em17:
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
39楼#
发布于:2005-01-24 21:25
对了,听说《基因之战》好象会在年后播出
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
上一页
游客

返回顶部