x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-01-01
  • 网站建设奖
  • 特约记者
阅读:3096回复:26

[精品原创][原创]《云梯49》(《烈火雄心》)三大看点及照片(附配音名单)

楼主#
更多 发布于:2004-10-23 11:19
[这个贴子最后由穆阑在 2004/10/24 02:35pm 第 5 次编辑]

看点一:陆揆——“等着挨骂”
    常把他和徐涛比较,总觉得他俩就是北京配音的两个代名词。但总以为他比徐涛通俗,通俗到打开电视如果听不到他的声音会觉得哪里不正常;通俗到我在八一厂看他配过不少作品却一直没有主动上去和他交流什么,因为和徐涛这种“神龙见首不见尾”来去一阵风找他比找谁都难的“神秘人物”相比,我总觉得,他就在那儿,只属于录音棚,属于问不了解这行的老百姓“这位是谁”都频频摇头的那类人。因此我总是静静地看着,听着,总是不自觉地想:他也许像其他不分昼夜在各个录音棚间奔波的人一样,把一切都看得淡然了吧?像《摩登时代》里拧螺母的工人,他是否把每部作品都视为一个又一个大同小异的螺母呢?
    而那天他说:“等这片子上映以后,我就等着挨骂了!”那是10月20号的晚上,他拿着一瓶二锅头——那是他要求买的,理由是喝完以后配音更得劲——笑着,而又略带严肃地这么对我说。而我一直相信,一个拧螺母拧到麻木的工人是不会考虑别人对他的评价的。
那天他说了很多,他说这片子挺难的,不像指环王或其他的战争片可发挥的余地多,这种描写平民角色难度最大,压力也最大;他说让导演好好监督他,强调了多次;他说为了这部片子,前一天工作到凌晨两点,把本该在第二天录的三集国产剧一口气全配完了,想踏踏实实地录好“杰克”。他说:“我这一天全交给你了啊!”,冲着导演。看惯了在棚里来去匆匆的身影,听到这句话,有点感动;他还说,什么时候你看片子感觉不到是我在配音,那(我)就牛大了!
    但是,说过这一切之后,他的总结却是——等着挨骂。那么好吧,我们等待着影片上映的那一天。
    不过至少现在,我不再认为他只是个螺母工人了。

看点二:“我能要个芭比汽车吗?”
    “我能要个芭比汽车吗?”我使劲掐细了嗓子,声音奶奶的。旁人笑说:“你都可以进去给那个小女孩录了。”而真正进棚录音的是一个实实在在5岁的小女孩周雅琪。导演张云明抱着她,一遍遍不失夸张地笑着说:“你怎么这么聪明啊!不过声音再大一点……,好!真不错!再试一遍,我一拍你你就说啊,来,跟着我说:‘我能要个芭比汽车吗?’(第一次听张导用这么可爱的声音说话)……”此时严肃的导演俨然变成了一个出色的幼儿园老师,当然,他不会因为小雅琪还是个孩子就敷衍了事,对上口形不算,还要求感觉到位,因此仅有的三句台词,在他耐心幽默的指导下,好动的小女孩楞是老老实实笑嘻嘻地在棚里录了半个小时。
    “用成人配小孩当然可以,也不用那么费劲。但是,我追求的是自然。也就是观众在看电影时不会突然问旁边的朋友:‘这小孩是个大人配的吧?’得,这一问下面几句台词俩人不就没听着吗?不能在配音时为观众制造障碍!”张云明如是说。
这次一共用了两个小演员为片中的两个孩子配音,由于时间限制,我只看了小雅琪的配音,应该如何评价呢?这么说吧,我真想给她买个芭比汽车了。

看点三:合唱,又听合唱
张云明:咱这次还录歌吗?录音师说好像音轨比较麻烦,还是不录了吧?
王进喜:(拍案而起状)录!谁说不录?!不许听别人的!你准备了那么久,说不录就不录了?!你不都已经会唱了吗?
张云明:是啊,那几首是挺好听的,我都把它们扒下来了……但现在就我一个会唱。
王进喜:没事,这还不容易!先录上,音轨实在不行再说。要是(音轨)行的话,你却没录,这不后悔吗?我明天就去找人!别给自己留遗憾!
于是……
合唱工作准备在第二天进行……
想听吗?

以上为10月20日我在八一厂观摩录音现场的纪实片断。
以下为部分照片。时间:2004年10月20日
kylinyao已经发过一些了,我再把我照得贡献出一点:)
左边是张云明,右边是录音师张磊。
[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福­ 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 特约记者
1楼#
发布于:2004-10-23 19:22
[原创]《云梯49》(《烈火雄心》)三大看点及照片(附配音名单)
[这个贴子最后由穆阑在 2004/10/24 02:36pm 第 3 次编辑]

这是八一厂刚刚投入使用的新棚,空间很大,就像一个小型放映厅。
[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福­ 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 特约记者
2楼#
发布于:2004-10-23 19:57
[原创]《云梯49》(《烈火雄心》)三大看点及照片(附配音名单)
[这个贴子最后由穆阑在 2004/10/24 02:37pm 第 3 次编辑]

新的合成室气派了许多,设备也都是一流的,就是比原来小了点。
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 特约记者
3楼#
发布于:2004-10-23 20:24
《烈火雄心》译制人员名单:
配音演员:
杰克·莫里森:乔奎因·菲尼克斯 饰/陆揆 配音
肯尼迪:约翰·特拉沃尔塔 饰/张云明 配音
汤米·德雷克:莫里斯·切斯奈特 饰/王凯 配音
兰尼·瑞克特:罗伯特·帕特里克 饰/毛菁 配音
雷·高金:巴萨扎·盖提 饰/金永刚 配音
琳达·莫里森:加辛达·巴雷特 饰/李世荣 配音
丹尼斯·加昆:比利·伯克 饰/田波 配音
托尼·考芮根:蒂姆·吉尼 饰/叶保华 配音
唐·米勒:凯文·丹尼尔斯 饰/谷峰 配音
其他配音演员还有:张美娟、鲍大志、伍风春、褚俊、张磊(不是那个录音师哦)、周雅琪(五岁的小朋友)、李凯悦(小丑鱼)。(褚俊和张磊都是北电配音班刚刚毕业的,现在已经逐渐融入到北京配音圈当中。)

译制人员:
翻译:顾铁军  校译:蔡帼芬
导演:张云明
录音:张磊、安韶峰
制片:王进喜

相关单位:
美国试金石影片公司 出品
中国电影集团公司 进口
八一电影制片厂 译制
华夏电影发行有限责任公司 发行
北京电影洗印录像技术厂 拷贝制作

4楼#
发布于:2004-10-23 22:10
不错呀~
看了那么些八一厂的照片,我仿佛已经去过那里似的……汗~~~~~~~
以前你们似乎也发过,所以有点儿熟悉的感觉。
说不定x-ray什么时候也能变成在这些照片的场景下工作的人。
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 特约记者
5楼#
发布于:2004-10-23 23:21
匆匆写了纪实,希望大家满意!
片子真的很不错!
6楼#
发布于:2004-10-23 23:30
可惜我没看过。
对了,x-ray姐,你有没有《黑暗的公正》和《特警4587》的在线收看网址??
下载点也行。
这两部那么经典的东东偶还都没看过哩~~~~~~~
7楼#
发布于:2004-10-23 23:33
好想现在就能看到影片啊。听到那些熟悉的声音。哈哈。
感谢x-ray 的纪实。你辛苦了。
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 特约记者
8楼#
发布于:2004-10-23 23:43
谢谢!
回女王:http://vod.sdtv.com.cn/theater/index.htm这里有4587的在线收看,你到“电视剧”栏去找
9楼#
发布于:2004-10-24 22:21
下面引用由x-ray2004/10/23 03:43pm 发表的内容:
谢谢!
回女王:http://vod.sdtv.com.cn/theater/index.htm这里有4587的在线收看,你到“电视剧”栏去找

谢谢你!
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
10楼#
发布于:2004-10-25 01:18
    主页里新增了我们熟悉的八一厂制片主任 王进喜老师拍摄的照片——
    有导演张云明在辅导五岁的小朋友周雅琪在配音,有录音师安韶峰,有“小丑鱼”李凯悦,还有靓丽的李世荣在配音。
    谢谢王老师!期盼你们不断推出上佳作品。
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
配音守望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2011-10-31
11楼#
发布于:2004-10-25 01:26
期待11月走进影院,观看本片!
xl901
发布于:2004-10-25 03:29
 x-ray姐总是活跃在第一线呀,真是令人羡慕,碰到陆揆了竟然都不聊两句呀,最近我超喜欢陆揆。
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 特约记者
13楼#
发布于:2004-10-25 03:54
聊了聊了!这次聊了不少哦!他说虽然给电影频道配了不少,但都要求自己单录一个声轨,自己全心地去配。他这人很豪爽,说话“口无遮拦”的,呵呵。看他配音是很轻松有趣的。
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
14楼#
发布于:2004-10-25 07:36
555555555555等我有幸去北京,X你一定要帮我引见啊~~~~~~~~
其实即使他是一个拧螺帽的工人,也是一个最优秀的工人了。
而且我很多时候都真的感不到是“他在配音”。虽然那声音我分分明明能听出是他的。
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
小艾
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-08-11
15楼#
发布于:2004-10-25 21:11
[这个贴子最后由小艾在 2004/10/25 09:57pm 第 1 次编辑]

陆揆配音出错的时候,会有一些很有趣的口头禅,如“啊……呸……”之类,非常好玩。而且他为人也特别随和,对谁都很亲切,一点没有那种大腕拒人千里之外的架子。
    而他却又是一个领悟力超强的人,他总是能领会导演那些只能意会不可言传的意见,然后精确地按照导演的意思修改。
    很多人都说他是为配音而生的。这回我对这个描述又有了更深的理解。我和X-Ray很惊讶的发现,当他的声音靠前的时候,听起来竟然非常像王明军和翟万臣的声线;等十一月份电影上映的时候,大家可以听听看啊,真的很像!(完了,本来这两人我就分不清,这回还添上个陆揆, :em12: )。所以X-Ray最后临走的时候对陆揆说,您的声带绝对不止两条。
极端的人最可怜!!!
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
16楼#
发布于:2004-10-26 17:06
     两条《云梯49》(《烈火雄心》)的帖子都不该掉下去,最好坛主把那两帖来个“长二捆”,刚才差点以为整条都修改了呢!俺先顶。
17楼#
发布于:2004-10-29 18:56
支持老王同志!
京译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-01-28
18楼#
发布于:2004-10-30 05:43
今天,我也是第一次完整的看完《烈火雄心》的全片。应该说大家对配音是满意的。有机会我希望大家来八一厂看一看,我一定欢迎大家对我们的译制多提意见。明天我们又要译制一部新片子,片名先保密,但到时候我还是欢迎大家来多给我们提宝贵意见。
京译
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 特约记者
19楼#
发布于:2004-10-30 06:37
  今天和京译、vivianwang (如果没猜错你是谁的话,呵呵)一起看了该片的试映,真的不错!感动得我热泪盈眶(顺便说一句:原声音乐非常好听,不知有没有卖的)!还有陆揆……五体投地!!!详情今天还是没时间细说了。总之,绝对值得一看的好电影!
配音守望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2011-10-31
20楼#
发布于:2004-10-30 09:02
下面引用由京译2004/10/29 09:43pm 发表的内容:
今天,我也是第一次完整的看完《烈火雄心》的全片。应该说大家对配音是满意的。有机会我希望大家来八一厂看一看,我一定欢迎大家对我们的译制多提意见。明天我们又要译制一部新片子,片名先保密,但到时候我还是 ...

支持!
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
21楼#
发布于:2004-10-30 19:36
    “京译”老师:您的LOGO头像是个漂亮MM,可见童心未泯呀,继续期盼你们的好作品!再赞一句您坦然公布的照片,这坦荡应该让其他掖着藏着的一些机构汗颜了;摄影和贴图比这里的“虫虫”专业,俺喜欢!
22楼#
发布于:2004-10-30 19:53
不愧是x-ray ,厉害就是厉害,讲这么多......
23楼#
发布于:2004-10-31 23:12
你应该没有猜错!呵呵~~~~~~~~
京译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-01-28
24楼#
发布于:2004-11-04 06:19
我特别喜欢和年轻人在一起,每当这时我好象也年轻了许多,有这么多年轻人关注译制片让我激动。我们的工作也没什么神秘的,大家有时间我欢迎你们和我们一起工作。有机会大家也可以在话筒前体验演员配音。
京译
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 特约记者
25楼#
发布于:2004-11-05 05:53
   是啊,我认为“公开”代表了一个译制队伍的自信和强烈的责任感,也能增强观众的认同感和亲切感。京译老师的做法值得很多译制部门借鉴。
yy846
发布于:2004-11-07 10:09
张云明的东西,不看!
游客

返回顶部