怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
阅读:3582回复:19

[精品原创]她还在尼罗河上端着那杯鳄鱼味混合酒--难忘苏秀老师的色情作家

楼主#
更多 发布于:2004-11-01 00:21
“可怕的女人!奇怪,怎么没人杀她?”--瑞斯上校
“也许有一天那些公共图书馆的读者会合起伙雇一名凶手。”--波洛
“哈哈,艺术家的气质,潘宁顿先生,表达形式多么的奇特呀!”--波洛
“卡尔马克思说麻醉人民的鸦片是宗教,对你母亲来说,是性。”--吉姆
“我可不认为被人描写得象只色情狂的猴子是恭维!我想还是由律师来决定,由于你对我进行了下流的描写,怎么赔偿我名誉损失!”--琳内特
“那你干脆就别说了!你出去!出去!”--贝斯纳大夫
奥特伯恩太太,这个整天醉熏熏的“著名”言情作家正在尼罗河上进行她的死亡之旅,在同行游客对她这样的印象和待遇中!

而她自己,自我评语却是别样风情:
“现今世界上只有一个波洛先生,他是独一无二,就象我也是独一无二。”
“你瞧我们,两位名人聚在一起了。”
“恐怕我们作家说话总有点讲究词藻。嘿嘿嘿。”
“我,萨莱梅·奥特伯恩,做到了那些脆弱男人不敢做的事,我是一个比赫克尔·波瑞奇还好的侦探。”

这位奥特伯恩太太,年过半百,浓妆艳抹,衣着考究,言谈造作,举止夸张,无性无色不成其言,兴头上伸脖子扬下巴。“奇特方式”在同行的游客里引人注目。其书被禁,声名一落千丈,又冒犯百万家产继承人,惹官司缠身,更是雪上加霜。只得在处处以名人自居中力求心里平衡。晚年的落魄,让其郁郁寡欢,常借酒浇愁,喝得酩酊大醉。行走间飘然,那姿态颇象过乡村吊桥,前脚乱后脚,双手空中时抓时浮。出口成章中,不时上气不连下气,犹如音带磁粉脱落。
“我的世界充满了崇高的爱情,绝不是卑鄙的谋杀!”(音色浸满年轮,高亢得咬牙切齿)这,就是那个过气的色情作家的全部世界。其实是很简单的世界!
“法国人都爱看,他们才不怕对性的描写。根本不同于我们国内的那些个大图书馆。他们禁止萨莱梅·奥特伯恩真实描写男女之爱,可我还是接着写我的。”每字每句中弥漫怀才不遇的自怜和孤芳自赏的执拗。对一个好出风头的背运作家,一声逢场作戏的“荣幸”或“久仰”就足以让她在虚拟的荣耀中乐此不疲得到满足。
前景黯然没有褪去她的莫名傲气,还常见她自我陶醉。那份悠然自得不知是来自酒精还是她本人的神经:“(头一晃嘴一撇舌一润)这死沉沉的谜,焕发出炽热的爱。就象这个刚刚从学校毕业的英国少女,能熔化沙漠酋长那颗坦然的心。”抑扬顿挫,摇头晃脑,自觉有滋有味的朗诵,却已让身边的波洛和瑞斯上校难受得一身鸡皮疙瘩。不见多情作家算就此撒手,波洛找机脱身,上校一把被抓住,听见自作多情的一声挑逗:“会跳探戈吗,上校?”,“嗯,嗯,不会。”只听声调一扬,响起斩钉截铁不容商量之口吻:“那让我来教你,就象从前西班牙人跳的当时叫做棋卡,就是说带点性感的色彩。”说话间上校已被架进舞池。可老鬼波洛还是防不胜防,一大意前功尽弃,正迷迷糊糊渐入梦乡,突听身后一声淑女般的娇滴滴却又裸露着装嫩的徐娘腔:“你能送我回我的客舱吗?”波洛还能不被“麻”醒?凶犯处心积虑下的麻醉药都暂时失去了药性……
对女儿奥莎莉小姐,她并不刻薄,“好日子时没亏待”这女儿,恋爱上岂会放过对女儿的专业调教?压着嗓一句沙场老将般的叮嘱:“我看那粗野的年轻人现在一定会来,并且企图勾引你,可别让他不费吹灰之力就得到你。千万记住!” 一来劲便是脚尖一踮,身子一摇,下巴一扬,头一晃,食指优雅一抬,一钉一铆地:“要让他追--!”又五指优雅合拢,一字一顿从喉咙转出四个字:“这很重要!”哎,难以让人理解的是这样沉溺色情的妈妈如何生出个花样般纯净柔嫩的女儿?
这位不请也自来的“见面熟”作家可真是让众人敬而远之,别说被其俘虏,就是遥遥避之,其张口男欢闭口女爱,也滔滔不绝四处弥漫:
“噢,是,公羊。淫荡好色,男性生殖器象征的公羊。多么雄伟啊!健壮的肢体,掀起的鼻孔,弯曲自如的犄角。”--毫无收敛脱口便出。
“噢,这真是太奇妙了,简直叫人无法理解!”--大庭广众之下旁若无人地激情引吭。
“噢,这种情杀,原始的杀人本能,和性的本能密切关联。我非常同情那位半疯的杰基。她那激动的感情、沸腾的拉丁血液使她向夺走她爱人的人复仇。”--醉意中上句不连下句,却不碍抒情时必备的饱满情绪。
虽拿腔拿调得可怕,故作姿态得肉麻,对揶揄暗损之词充耳不闻,对游客的侧目视而不见,还一如既往我行我素,但归根结底,她还是无动杀机的胆。
“没教养的,我会让你知道什么是名誉!”--恶狠狠一句也是色厉内荏,有气无力。对腰缠万贯的贵族名媛,一个潦倒作家还能有什么招呢?
“你们俩都给我走吧!”--一声郁闷和气愤,蹙眉垂眼,低头喝酒。对名人下逐客令还是头一遭,她哪能容忍内心填满肉欲和情爱的世界被侦探硬揌进谋杀的嫌疑?称之为“色情作家”可是名至实归。
“噢,生活可真残酷,人必须勇敢地忍受生活的诽谤!”--出口成章的功力一受刺激,悲怆激情毫无遮掩脱口就喷出。
真是祸不单行,“视力特别好”的作家虽然最后终于在众人孤立的境遇中闪亮了一盘,却引火烧身断送了性命。和贝斯纳医生一阵胳膊战并赢得绝对胜利后,居功自傲思维简单的本性在她长调更短调的傲慢中一览无余:
“我当~~然~~能证明!你是不是同意那个杀害露易丝的人也杀害了琳内特·多~~尔~?那好,我知道是谁杀死露易丝的,我亲~~眼看~~见~的!”(头继续昂着,下巴继续抬着,然后卖关不开金口)
“我看见门开了,越开越大,我看见那个人是……”
“嘭!”一声枪响,奥特伯恩太太一声不吭倒下了。

著名演员安吉拉·兰斯伯里(Angela Lansbury)把萨莱梅·奥特伯恩演绎得出神入化。其肢体语言和眉宇眼神让人拍案叫绝。每见她眼一瞠嘴一张话一出,无不让我忍俊不止,声声句句紧随投足举手,如同粉墨浸入绢纸,相沫相融,浑然一体。也象弓弩,有张有驰,收放自如。但,所有灌入耳里的,不是英语,是汉语。
汉语的代言人是译制片艺术天地里久经沙场的苏秀老师。
《尼罗河惨案》这部群星荟萃的经典老片里个个角色精彩纷呈,配音阵容豪华得旗鼓相当,是一部我绝对不愿看原版的电影。苏秀老师的表演独具一格,把西方色情作家的心态和性格拿捏得如此的活灵活现,以至我看的次数越多,越有庄周蝴蝶之感。
幻觉中,只见苏秀老师端着酒杯,手一招口一张:“跟我一块来喝点什么?这小伙子不错,他用本地的果子汁给我调制了别具风味的混合酒,叫金色的塞贝克。这是以古城鳄鱼之神的名字命名的。”
无休无止的喋喋不休……
“哦,这真是太奇妙了,简直叫人无法理解!”,“我是来感染当地色彩,为写我的巨著《狮身人面像上的白雪》。”,“噢嗬哦,哈哈哈,船又继续航行啦!”如果有朝一日闲情尼罗河畔,一定能听见这样肆无忌惮的张扬还回旋在河上,回响在古迹废墟的巨石缝中……
夜晚,提琴悠扬,贝斯低吟,水波凌凌。停泊在尼罗河畔的游船上,探戈音乐冉冉升起,飘坠的音符中夹着一声老妇的咕噜“来一杯金什么的……”,我回头会看见那个手举酒杯,眼神迷离的萨莱梅·奥特伯恩嘟嚷:“喂,活计,这里面的鳄鱼味儿怎么没有啦?”
嘻嘻(窃笑)……
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
1楼#
发布于:2004-11-01 09:00
她还在尼罗河上端着那杯鳄鱼味混合酒--难忘苏秀老师的色情作家
[这个贴子最后由穆阑在 2004/11/04 08:59pm 第 1 次编辑]

[引用]:“(头一晃嘴一撇舌一润)这死沉沉的谜,焕发出炽热的爱。就象这个刚刚从学校毕业的英国少女,能熔化沙漠酋长那颗坦然的心。”
  =============================================
    经典好词,附议一下!
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
为音痴狂
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-04-07
2楼#
发布于:2004-11-01 16:15
她还在尼罗河上端着那杯鳄鱼味混合酒--难忘苏秀老师的色情作家
对于苏秀老师配的这个角色,只有一个字的评价:绝!
jj
jj
发布于:2004-11-01 17:16
楼主,绝妙的文章,拥抱一下! :em01:
风之弦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-01-07
4楼#
发布于:2004-11-01 20:31
好文。顶一下。
怀念好象写文章上瘾了,这段时间美文不断。
能者多劳,再接再厉!!
菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
5楼#
发布于:2004-11-03 21:49
下面引用由jj2004/11/01 09:16am 发表的内容:
楼主,绝妙的文章,拥抱一下!

和麼麼拥抱还是头一回! :em02: 拥抱!
突然飘过一句请求:“可以吗,麼麼?”在云天雾地的滑翔机上呢! :em01:
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
塞勒斯
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-07-02
6楼#
发布于:2004-11-03 21:59
好文章!~~~
拥抱也要看地方啊,况且是一个断翅膀的
呓??安全带呢.....
算了,回头买保险吧!~~~~
[IMG]http://www.wowchina.com/download/wallpapers/img/thumb/korea-alliance-800x.jpg[/IMG]
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
7楼#
发布于:2004-11-03 22:59
下面引用由塞勒斯2004/11/03 01:59pm 发表的内容:
好文章!~~~
拥抱也要看地方啊,况且是一个断翅膀的
呓??安全带呢.....
算了,回头买保险吧!~~~~

保险?!天啦,偷的飞机还有保险啦?逃命先!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
8楼#
发布于:2004-11-05 02:48
可以保证,不是盖尔森中尉 &^O^&
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
悠远
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-09-20
  • 社区居民
9楼#
发布于:2004-11-11 20:17
好文   好文,感谢楼主能那么细致入微的剖析了我喜欢的段落~ :em20:
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
10楼#
发布于:2004-11-12 05:07
确实是好文章啊,不过我最喜欢苏老师给<卡桑德拉大桥>里那个贵妇的配音,那是不是一个"绝"字所能表达的
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-10-20
11楼#
发布于:2004-11-12 05:28
下面引用由弋舟2004/11/01 01:00am 发表的内容:
    :“(头一晃嘴一撇舌一润)这死沉沉的谜,焕发出炽热的爱。就象这个刚刚从学校毕业的英国少女,能熔化沙漠酋长那颗坦然的心。”
  =============================================
    经典好词,附议一下 ...

是残忍的心吧,我怎么听着是“能熔化沙漠酋长那颗残忍的心”,而且是“残忍的心”从字面上看更通顺。
听了几遍《尼罗河惨案》,我感觉最出色的还不是毕克、刘广宁和乔榛而是邱岳峰,瑞斯上校那种老实巴交的老好人老绅士的那个劲头100%表现出来了,这种功力就是毕克可望尘莫及。
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
12楼#
发布于:2004-11-12 11:30
我好久没来配音网了。“悠远”朋友真本事,把这个旧帖给翻出来了。
先谢谢楼上各网友。 :em28:
我很喜欢苏秀老师配的这个色情作家。此片让我一直希望去尼罗河观光。文中最后三段不是我异想天开的胡思乱想,我近来正在为是否去埃及工作几个月还是去《一颗铜钮扣》中隐晦提到的“海滨城市”(我臆想了一个,就算是它吧)犹豫而抠破脑门。既然有这个机会......
下面引用由不知肉味2004/11/11 09:28pm 发表的内容:
是残忍的心吧,我怎么听着是“能熔化沙漠酋长那颗残忍的心”,而且是“残忍的心”从字面上看更通顺。

肉兄总是直指关键。关于这一点,一开始我就接到另一个网友的短消息,我和他在短消息信箱里来回几个回合讨论了这个问题,也是从发音和意思逻辑方面讨论的,但悬而未决。大家意见彼此彼此。我和那个网友约好等“考证”了再互通消息。为此我去查阅了配音网上两个网友听记的该片中文对话,无意中又发现“影武者”的一篇文章,结果是都不一样,各说各的。最好的最简单的办法是听原版。我没再接到那个网友的消息,大概是他还没找到原版电影考证,而我本人没原版在手但有找出原文小说的可能,也许原文小说里有一模一样的对话,也许没有。近来忙就搁下了,我想反正不急。等查了小说再发短消息给那个网友,没想到肉兄捷足先登了。我先回了帖再说。明天就去找原文小说。很久以前我看过的,但想不起细节。 :em21:
我附上“石头影剧院”的该片对话链接:
http://cnxiaohaidown2.w122.bizcn.com/peiyinlt/cgi-bin/topic.cgi?forum=13&topic=717&show=35
和配音网上另一个网友听记的台词:
http://www.peiyin.net/ReadNews.asp?NewsID=1278
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
13楼#
发布于:2004-11-12 14:39
我听着也是\"坦然\",支持怀念
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
14楼#
发布于:2004-11-12 18:38
下面引用由不知肉味2004/11/11 09:28pm 发表的内容:
听了几遍《尼罗河惨案》,我感觉最出色的还不是毕克、刘广宁和乔榛而是邱岳峰,瑞斯上校那种老实巴交的老好 ...

我倒是觉得实在这是毕克的电影,邱岳峰?实在不觉得有多出色,不过就是很到位就是了。
明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-04-27
  • 网站建设奖
15楼#
发布于:2004-11-13 00:01
我坦白:怀念说的“另一个网友”就是我。
怀念:我给你发过短信呀。我上周六翻了半天,没找到原文的剧本,倒是找到一本朋友借给我的原文小说,我查过了,原文中没有这段话。:(
现在想来可能是我当初与朋友交换着看——他的小说给我看,我的剧本给他看。后来两人没有换回来。回头我找他再问问看。
“我王老五活了半辈子,从来没见过……”的东西还多着呢。
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
16楼#
发布于:2004-11-13 00:43
[这个贴子最后由穆阑在 2004/11/12 09:52pm 第 1 次编辑]

Mrs. Otterbourne: I am here to absorb local colour... for my grand opus \"Snow on the Sphinx\';s Face\"... frozen enigma turns to incandescent love...
Poirot looking bored.
Mrs. Otterbourne off: ...as this young English girl from Haslemere, scarcely out of school, melts the barbarous heart of a cruel desert Sheik.
Rosalie: Somehow I don\';t think Monsieur Poirot is a very keen reader of romantic novels, mother.
明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-04-27
  • 网站建设奖
17楼#
发布于:2004-11-13 05:16
谢谢穆阑!
“说对了吧罗萨莉(我说对了吧怀念),我早就说过世界上只有一个波罗先生(我早就说过是‘残忍的心’),他是独一无二的,就像我,也是独一无二的。”
“我王老五活了半辈子,从来没见过……”的东西还多着呢。
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-10-20
18楼#
发布于:2004-11-13 14:15
[这个贴子最后由不知肉味在 2004/11/13 06:45am 第 2 次编辑]

看本文的时候我就有这个疑问,犯懒拖了这么长时间,看来有疑问的不止我一个。如果是残忍当然是可以熔化的,但坦然的心怎么熔化呢?扰动一颗坦然的心更通顺些。
我觉得邱岳峰好是突然觉得他的沙沙的低沉极其动听,而毕克等人因为有好嗓子反而受到约束,不如邱岳峰放的开。
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
19楼#
发布于:2004-11-14 04:03
下面引用由bershow2004/11/12 04:01pm 发表的内容:
我坦白:怀念说的“另一个网友”就是我。
怀念:我给你发过短信呀。我上周六翻了半天,没找到原文的剧本,倒是找到一本朋友借给我的原文小说,我查过了,原文中没有这段话。:(
现在想来可能是我当初与朋友交换着看——他的小说给我看,我的剧本给他看。后来两人没有换回来。回头我找他再问问看。

我是收到你的短信啊,后来就没音讯了。你就是那个7.4版聚上的一人兼配几角的高手吧?佩服佩服啊!就是遗憾没有亲眼目睹,光是听了《声音传奇》的录音。不知你在哪里高就?
游客

返回顶部