阅读:2355回复:13

[精品原创]快回来吧!最瑰丽的云——上译随想 刘广宁 之(完整篇)

楼主#
更多 发布于:2006-02-12 02:15
    快回来吧!最瑰丽的云——上译随想 刘广宁 之(完整篇)  

在电影100年的梦幻世界里,东方的银幕上有一个神奇的地方那是上帝赐给影迷的伊甸园,那里曾荟萃众佳语言大师是完美声音的圣地,他有50年的银慕光彩。更是中国电影、声音艺术里最绝美的风景,是平凡而又神奇的彩虹。是他们将我国的母语普通话发挥到无与伦比的及至。是第七艺术女神最独独特的骄傲。那时的天空星光闪耀、这就是上海电影译制片厂。

在我记忆的深处从来不用去想,那些动听的声音说讲出的电影角色,总会,不自觉的自然而然,蔓延到我的眼前耳边,我是挥也挥不去甩也甩不开。 哎呀我真的是越听越想.越听越爱听!噢,我该怎么办?......我怎么说你喃?那些直击人心永恒不变的美声们。这当中有一个声音是我的最爱,刘广宁她曾用最美的声音演绎过以下的这些故事......。   我的随想(也是浮想)

晨,雾中《沼泽地里的阳光》正静静的升起......

《大篷车》队,行驶在通往《德克萨斯的巴黎》的路上《叶塞妮娅》的妹子“露易莎”小姐,手捧名贵的《黑郁金香》匆匆穿过薄雾喊着海蒂.吉蒂。姐妹们,迎着牧场上吹来的野风轻声谈论着小姐妹,伯德家名叫《苔丝》的《白衣少女》近来最不幸的遭遇,车队当中吉普塞女孩妮莎和善良的白人女子莫妮卡,听到这不幸的事情,不由一声叹息,她们在心里祈祷,天下所有的有情人能早日与心上人《海誓山盟》《鸳梦重温》,并下定了《冷酷的心》远足曲折漫长的《印度之行》......她们在落阳下缓缓的走进了《人世间》这艰辛的《悲惨世界》。在徒经《鹿苑长春》的《鹰冠庄园》时,见唯美的《天鹅湖》畔可爱的奥吉塔公主正倾听着,远处,那开满樱花的《姊妹破》上,外号叫野鸽子的小雪姑娘,正悲歌一曲叫《生死恋》的《绝唱》。她还深情的呼唤着幽幽呢喃离魂在《滑铁卢桥》上,那可怜的玛娜......长《夜茫茫》就在熟睡的深夜里一声惊叫,永远是洁净清白又《沉默的人》叫芳丁的女子,痛苦又激动的哭喊起来,噢!我要离开,我在也不想做这种可怕的《恶梦》了......看着芳丁痛不欲生的样子姑娘们感觉这就似《天使的愤怒》,最后决定离开这无情的《冷暖人间》。妮莎激动的说到说:我认识一位和《少林小子》一起玩大的女侠丁二凤找她帮我们离开......在女侠的帮助下 她们扬起《鸽子号》风帆,带上《征服黑暗的人》最真诚的祝福,向波涛汹涌的《海峡》进发。

在船上收音机里正播放著名女律师詹尼佛,亲办的精彩案历,是想钱想疯了的超女杰基是她一手刨制的《尼罗河上的惨案》和凶多吉少的《萨拉热窝谋杀事件》,当然少不了惊恐万分的黑白《蝙蝠》。

躲过〈冰海沉船》的惊险逃过〈苦海余生〉的劫难......

“啊,!前方有陆地”莫妮卡心奋的喊到。船终于靠岸。姑娘们登上荒凉的〈野麦岭〉回首〈望乡〉〈战争与和平〉的硝烟已经散尽,小住平安的〈兆治酒馆〉老板娘吉永小百合请她们用最好的〈沙器〉饮酒,请来〈吟公主〉弹琴,阿崎婆来打点〈天山行〉路上的行囊......

这时候,远飞而来的《沙鸥〉,抖落掉天山路上的风雪,带来一路上所见《天云山传奇》的赞美。请美丽的《胭脂》姑娘用她那动听的声音讲起了她人生的《第一课》,那是智慧的《阿凡提》和悲惨的《美人之死》,讲英勇的《斯巴达克斯》和真挚的《孤星血泪》接下来讲疯狂的〈大独裁者〉与笑中有泪的〈凡尔杜先生〉再讲〈基督山伯爵〉的复仇之火.......后来,在美妙的〈音乐之声〉中,讲起了如梦似幻如诗如歌的〈碧海情〉.....            除〈冰海沉船〉外以上电影配音都有刘广宁参与配音)

配音大师尚华生前说过‘自从刘广宁退休以后我们上译厂再也找不出第二个她那样美的声音”......所以,我说她那独韵的声音气质是绝无仅有非常珍贵。

她的声音铭刻着青春`爱情和浪漫 ......听她的声音就恰似,空谷中那盛放永不枯萎的幽兰,是我心里永不飘走的那片最瑰丽的云......陪着我度过了青葱的岁月......  我的最爱——刘广宁

附:(与你共同走过上译美好时光与你比肩而立的伙伴当中有:

声音坦荡.大气.悦耳的“我们的精神是同等的”〈简爱〉李梓    

积知性.高贵.幽默.性感于一体,又执着的美声 曹蕾      

语音温润如玉,像母亲般讲话的 赵慎芝    

像饮了一碗甘美如怡的山泉水,清凉凉动听的(奴里)和那只可爱的小妖精母松鼠玛格丽特配音的 程晓华    

以及甜美多变爽快中带着狠劲的 丁建华

还有配音界才女 苏秀 和听起来声音怪里怪气又耐人寻味的 潘我源  

还有语音最纯正的稳健有力的王建新

噢!还有后来的天生丽质难自弃,庭院深深, 狄菲菲 等一众美丽(魅力)女声。  

当然更有上译那一大帮小伙子们,一个个极富个性魅力的超级男声们......)。

啊!我所有的.所有的,这些美好之声都上哪里去了!!!

往日的美好时光难道都不在了吗?快回来吧!......我爱你们。    

我是幸福的...银幕上是你们在背后用声音传情银幕下我寻声动容,我庆幸与这些美好之声同在......时间的灰烬吹不散,融化的冰雪带不走,这天籁之声在我的心头,将魅力不朽!!!......
                                                                            (以上是我的随想)

望向  星空

思绪飞向天外   银河

那是年少的   情怀(痴狂)

幽幽激荡起   流金的华彩

缓缓而过   金色

滚滚红尘   寂寞

心灵之旅   却是不变的思念

我依然清晰的记得 你 —— 你 ——

还有你——是千百万中的—— 那一个

(献给我最爱的天籁之声,上海电影译制片厂————刘广宁和她的伙伴们)

译迷刚:

二零零六年正月十五
1楼#
发布于:2006-02-12 02:31
上次发表过的贴子因时间倡触并非完整篇今将完整篇呈现给大家,这篇帖子她代表了我对上译的喜爱同时也表达了我对刘广宁老师和她的伙伴们的尊敬——这帖子也算是我对自己过往的青春祭吧!

请各位朋友多多指教
森森
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-10-26
  • 现实互动奖
2楼#
发布于:2006-02-12 05:58
楼主写的好啊~~~~我也是非常喜欢刘广宁老师的声音,感觉就是“闺门旦”,深情,纯净,象月光下的黄玫瑰
欢迎来到加里森敢死队中文网[url]http://www.myggclub.cn[/url] [img]http://www.myggclub.cn/images/sensen.gif[/img]
xayzp
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-04-25
  • 优秀管理员
  • 最爱沙发
3楼#
发布于:2006-02-12 12:45
搂主能把刘广宁配音的这些影片串联起来真不容易啊
[IMG]http://i49.tinypic.com/11j6dkg.jpg[/IMG]
朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-03-27
4楼#
发布于:2006-02-12 14:29
好文章!建议把它放到首页上!感人啊!
[b][size=4][font= 楷体_gb2312][move]天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤[/move][/font][/size][/b]
lisheng76
共享小组
共享小组
  • 最后登录2024-07-16
  • 爱心大使
5楼#
发布于:2006-02-12 15:39
最近 出了不少文章,谢谢楼主了
6楼#
发布于:2006-02-13 21:47
感谢 各位楼主的鼓励,请多多指教
7楼#
发布于:2006-03-01 21:54
[下载]Re:快回来吧!最瑰丽的云——上译随想 刘广宁 之(完整篇)
哎呀我还是觉得完整的比首页上的好,
古道飘零客
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-02-20
8楼#
发布于:2006-03-02 09:51
这可不容易呀,把这么多电影串联在一起。
只欣赏优秀的配音,而不拘泥于流派。
青丝
发布于:2006-03-02 11:01
如果我没记错的话,那部《假若明天来临》是她的配音吧。

李梓也很让我意外,其实小时候听过很多她的配音,尤其是简爱和叶赛尼亚这两个差别巨大的角色。
lqrmh
发布于:2006-03-04 02:40
楼主好强!!!

支持版主为本文章加精!!!
11楼#
发布于:2006-03-12 21:57
谢谢各位朋友的支持 ,本来还想写其他几位的,由于工作时间太忙了......  
12楼#
发布于:2006-03-18 22:33

dulang
发布于:2006-03-20 00:19
最喜欢她在大篷车中的配音
游客

返回顶部