阅读:3924回复:47

[精品原创][分享]我认为的中国配音界之最(一直添加中)

楼主#
更多 发布于:2006-02-14 15:16
中国配音界之最
历史篇:
中国最早的译制片:前苏联影片《普通一兵》   由东北电影制片厂(长影前身)译制完成  
中国最早的配音导演:袁乃晨                《普通一兵》 的译制导演
中国最早的男配音演员:张玉昆              在《普通一兵》中配的是马特洛索夫
中国最早的女配音演员:舒绣文               在《歌女红牡丹》为胡蝶配音
中国最负盛名的译制片厂:上海电影译制片厂       1957年成立在上海梵皇渡路(今万航渡路)618号
中国最负盛名的译制导演:陈叙一           (1918-1992) 译制片翻译家、导演艺术家
中国最深入人心的译制片:《虎口脱险》       上海译制片厂1982年出品
中国最早引进的国外电视剧:《巧入敌后》     前南斯拉夫出品1979年底中央电视台成立了译制组译制完成
中国最早引进的港译电视剧:《大西洋底来的人》   1980年初开始中央台播出,每周一集
中国最早引进美国连续剧:《加里森敢死队》       1980年10月开始中央台播出,并立即引起轰动。但是这部26集的连续剧播放一半时,被认为是一部打斗胡闹的纯娱乐片,没有多少艺术价值而停播。
中国最早引进日本动画译制片:《铁臂阿童木》     1978年译制完成,李真惠老师主配。
最早引进的由台湾地区配音的动画片:《花仙子》   大眼美女的始祖,变身的始祖
中国配动画片最多译制单位:中央电视台译制部     因为组建太早了没法计算。台湾地区除外他们大多都是临时组建。
内地最早播出的香港电视剧:《霍元甲》          由广东实验话剧院译制完成,简肇强主配,现在碟版是港译。
中国报道配音工作最全面的网站:中国配音网      2000年成立至今

声音篇:      
最全能的声音:邱岳峰  无论什么角色他都能演绎成经典 代表作:《大独裁者》《简·爱》
最传神的旁白:毕克   能把旁白演绎成传世之作的只此一人 代表作:《悲惨世界》《围城》
最幽默的男声:尚华   用声音传达快乐的使者        代表作:《虎口脱险》《冷酷的心》
最憨厚的声音:于鼎   憨厚的有点让人可怜          代表作:《虎口脱险》《三剑客》
最高贵的男声:富润生 配贵族和上流人物的专业户    代表作:、《卡桑德拉大桥》《萨拉丁》
最卡通的声音:程之  上影厂的动画片解说80%是他配的 代表作:《崂山道士》《狐狸与猎人》
最完美的声音:童自荣   英俊小生的带名词       代表作:《佐罗》《黑郁金香》
最风格张扬的声音:王肖兵 目前上译的反派不二人选,擅长给个性张扬的反派人物配音,代表作:《碟中碟2》《哈里波特》
最阴险冷酷的声音:戴学庐   冷酷的让人毛骨悚然   代表作:《少林寺》《伦敦上空的鹰》
最浪漫的声音:乔榛     集合成熟男人的所有优点  代表作:《魂断蓝桥》、《叶塞尼亚》
最霸道的声音:徐涛     演绎王者的最佳人选      代表作:《巴顿将军》《乱世佳人》
语速最快的男声:张云明 至今为止台词说的最快记录  保持者  代表作:《办公室的故事》
最古怪的声音:张涵予  模仿能力极强 配而优则演 代表作:《巴黎圣母院》《沉默的羔羊》
最有军人气质的声音:陆揆  声如其人 肝胆相照 义薄云天  《兄弟连》温斯特中尉
女生最喜欢的男声:姜广涛  配音界里的偶像派    代表作:《指环王1、2、3》
最有变化的声音:李扬    大卫的魔术之手 李扬的梦幻之音 代表作:《西游记》《唐老鸭》
最正义的声音:李自学   侠义的化身 声音世界里的英雄   代表作:《黄飞鸿3狮王争霸》《新龙门客栈》
最龌龊的声音:赵恩余   正直的人品 卑鄙的声音    代表作:《警察故事》《富贵兵团》
最值钱的声音:冯雪锐    小道消息一部广告5万人民币   代表作:《百年润发》《雀巢咖啡》
最爱骂人的声音:陈名扬  黑道老大的不二人选       代表作:《上海皇帝》《霹雳先锋》
目前最火的声音:石班瑜  声音世界里的周星驰       代表作:《少林足球》《功夫》

最让人敬重的声音:苏秀  她的声音不是最动听的但她的品格是最感人的 《尼罗河上的惨案》《孤星血泪》
最泼辣的声音:李真  善良的心灵 泼辣的声音   代表作:《爱情与女王》《红楼梦》
最悲惨的声音:李梓   哭的最多的女配音演员  代表作:《阴谋与爱情》《可尊敬的妓女》
最高贵的女声:刘广宁  前无古人后无来者的最佳女声  代表作《叶塞尼亚》《生死恋》
最吓人的笑声:潘我源  真正的“超级女声“   代表作:《凡尔杜先生》那个死不了的女人
语速最快的女生:冯宪珍  没有她《办公室的故事》不会那么精彩  代表作:《办公室的故事》
最全能的女声:张凯   智慧与美貌并存     代表作:《野蛮师姐》《三毛流浪记》
最让人可怜的声音:廖静妮  最神秘的人物 最熟悉的声音 代表作:《射雕英雄传》《倩女幽魂》
最让人受不了的女声:台湾配音界全体女声  嗲的让人鸡皮嘎瘩一地  代表作:所有台湾电影电视

人物篇:
最具模仿能力的配音演员-谢添!谢老在《我们好像见过面》中给一个人扮演24个角色的喜剧演员马克西莫夫配音!
在网络上和配音迷接触最多的香港配音演员-叶清 voasia就是他的网名,相信广大配音爱好者们不会陌生吧!
最熟悉的陌生人-钱守一 中国最著名的拟音师,他的作品太多了,对中国的影视做出了卓越的贡献。
最让人牵肠挂肚的配音演员-施融 施融老师已经旅居美国,不知道你在他乡还好吗?别忘了这里有这么多关心您和喜欢您的人们。 
外表最时尚的配音演员-狄菲菲  这个应该没什么争议吧?
最给配音界争气的配音演员-赵岭 今年九月我们的赵岭同志把影视美女袁立娶回家。(有点八卦但是绝对真实)

最热爱配音的人:中国配音网的同志们
提尔皮茨
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-02-22
  • 网站建设奖
1楼#
发布于:2006-02-14 15:34
最浑厚的声音:盖文革,黑客帝国2.3里的莫菲斯
[size=7][color=red]A [/color][size=6]V.[/size][color=blue]P[/color][/size]
古道飘零客
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-02-20
2楼#
发布于:2006-02-14 15:36
呵呵,楼主的评选有点意思。
只欣赏优秀的配音,而不拘泥于流派。
永远热爱辽艺
版主
版主
  • 最后登录2021-03-24
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
3楼#
发布于:2006-02-14 16:33
下面是引用数码复印机于2006-2-14 15:16发表的[分享]中国配音界之最(一直添加中):
最正义的声音:李自学   侠义的化身 声音世界里的英雄   代表作:《黄飞鸿3狮王争霸》
《新龙门客栈》
.......

狂顶这个

最道貌岸然奸诈阴险的声音可以考虑陈元~
过河卒子
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-10-02
4楼#
发布于:2006-02-14 16:40
顶!
奥兰多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-11-23
  • 贴图大奖
  • 现实互动奖
5楼#
发布于:2006-02-14 17:05
出译制片最多的碟商——全美
出垃圾草配最多的——央视
大头龙
共享小组
共享小组
  • 最后登录2015-12-15
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
6楼#
发布于:2006-02-14 18:55
下面是引用奥兰多于2006-2-14 17:05发表的:

哈哈
[size=4][font= 楷体_gb2312] [b][img]http://www.peiyin.com/2005/editor/UploadFile/2006-7/18/2006718172724172.jpg[/img]您曾经写信给我,列出四大美德:智慧、正直、坚韧、还有节制。我看了看,哪条也不具备,可我有其他的美德!野心-----它能迫使我去超越别人!谋略、勇敢------我不是指战场上,勇敢有多种形式;忠诚-----对家族!对您!可这些美德您都没提到?!您甚至不愿意我是您的儿子!!![/b][/font][/size]
大头龙
共享小组
共享小组
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
7楼#
发布于:2006-02-14 19:14
我推荐两个:
       声音风格最张扬的声音:王肖兵  目前上译的反派不二人选,擅长给个性张扬的反派人物配音,代表作:《碟中碟2》以及《哈里波特》中的伏地魔,还有《极地特快》当中的流浪汉。
       声音最阴险冷酷的人:戴学庐   从《少林寺》里的王仁则到《伦敦上空的鹰》中的德国间谍,甚至几年前在《哈里波特与密室》客串配音那个整天抱着猫的人,无时不刻不让人毛骨悚然。
      另外,最憨厚的声音候补人选:翁振欣 类型代表作《佐罗》中的嘎西亚。
[size=4][font= 楷体_gb2312] [b][img]http://www.peiyin.com/2005/editor/UploadFile/2006-7/18/2006718172724172.jpg[/img]您曾经写信给我,列出四大美德:智慧、正直、坚韧、还有节制。我看了看,哪条也不具备,可我有其他的美德!野心-----它能迫使我去超越别人!谋略、勇敢------我不是指战场上,勇敢有多种形式;忠诚-----对家族!对您!可这些美德您都没提到?!您甚至不愿意我是您的儿子!!![/b][/font][/size]
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
8楼#
发布于:2006-02-14 20:35
最间谍的声音:杨成纯
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
9楼#
发布于:2006-02-14 20:45
好经典啊!尤其是最后一句!喜欢乔臻,童自荣!不过怎没有我喜欢的叶大哥和曲敬国呢?有没哪位也为他们定义一下呢?哈!
大头龙
共享小组
共享小组
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
10楼#
发布于:2006-02-14 20:47
下面是引用怀念上译于2006-2-14 20:35发表的:
最间谍的声音:杨成纯

什么叫做最间谍的声音?
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
11楼#
发布于:2006-02-14 21:36
下面是引用大头龙于2006-2-14 20:47发表的:
什么叫做最间谍的声音?

嘿嘿,"最间谍"好像很病句.明白人自然都心领神会啦.
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
12楼#
发布于:2006-02-14 21:51
给你挑点小刺~

中国最负盛名的译制片厂:上海译制片厂     1957年成立在上海梵皇渡路(今万航渡路)618号

——应为“上海电影译制厂”

中国配动画片最多译制片厂:中央电视台译制部   因为组建太早了没法计算。台湾地区除外他们大多都是临时组建。

——中央电视台译制部不是译制片厂。

中国报道配音工作最全面的网站:中国配音网     2000年成立至今

——荣幸得很~~

最传神的旁白:毕克   能把旁白演绎成传世之作的至此一人 代表作:《悲惨世界》《围城》

——这个评价毕克老先生应该是可以担当的,虽然“只此一人”略有夸张,还有,应该是“只”此一人,不是“至”此一人。

最浪漫的声音:乔榛   集合成熟男人的所有优点 代表作:《魂断蓝桥》、《叶塞尼娅》

——叶塞尼“亚”

目前最火的声音:石斑鱼 声音世界里的周星驰     代表作:《少林足球》《功夫》

——石班瑜吧?

最高贵的女声:刘广宁 前无古人后无来者的最佳女声 代表作《叶塞尼娅》《生死恋》

——还是这个字:“亚”
harry
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2010-01-14
13楼#
发布于:2006-02-14 22:00
对于配音演员的“之最”就不好人人统一了,不过以数量致胜的“之最”还是可以有个比较确切的结果的。我不认为到目前为止,央视配的动画会比辽艺多,要知道不少央视动画也是请辽艺配的。

建议楼主还是把标题改成“我认为的中国配音界之最”吧,否则外人还以为这是配音网共同推举的呢……
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
14楼#
发布于:2006-02-14 22:18
附议:)
广木
发布于:2006-02-15 00:52
完全评自己的喜好来评定.很不公平
森森
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-10-26
  • 现实互动奖
16楼#
发布于:2006-02-15 01:56
下面是引用穆阑于2006-2-14 22:18发表的:
附议:)

同附议

另请教各位高人:中国最早引进美国连续剧:《加里森敢死队》 ,这个之最确定吗?
欢迎来到加里森敢死队中文网[url]http://www.myggclub.cn[/url] [img]http://www.myggclub.cn/images/sensen.gif[/img]
奥兰多
荣誉会员
荣誉会员
  • 贴图大奖
  • 现实互动奖
17楼#
发布于:2006-02-15 04:09
大西洋底来的人最早吧,那时我还上幼儿园呢
18楼#
发布于:2006-02-15 08:47
希望网友多提建议,我会及时修改和添加.
提尔皮茨
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-02-22
  • 网站建设奖
19楼#
发布于:2006-02-15 09:17
下面是引用奥兰多于2006-2-14 17:05发表的:

准确的讲应是央6。
[size=7][color=red]A [/color][size=6]V.[/size][color=blue]P[/color][/size]
montaqe
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-11-23
  • 网站建设奖
20楼#
发布于:2006-02-15 09:20
最阴冷的声音---------严崇德
http://shop.kongfz.com/book/15113/index.html
zaishange
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-01-11
21楼#
发布于:2006-02-15 09:49
最让人敬重的声音:苏秀 她的声音不是最动听的但她的品格是最感人的 《尼罗河上的惨案》《冷酷的心》.

《冷酷的心》中苏老师没有特别的角色,应该是《孤星血泪》吧?
朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-03-27
22楼#
发布于:2006-02-15 09:53
中国最早引进的港译电视剧:《大西洋底来的人》   1980年初开始中央台播出,每周一集

港译?没搞错吧?这片子不是上译厂童自荣老师配的嘛!
[b][size=4][font= 楷体_gb2312][move]天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤[/move][/font][/size][/b]
朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
23楼#
发布于:2006-02-15 09:57
中国最早的男配音演员:张玉昆         在《普通一兵》中配的是马特洛索夫

这种说法不恰当!张玉昆老师是主配,但楼主不要忘记了,《普通一兵》是一部以男人为主的戏,男配音演员很多!
[b][size=4][font= 楷体_gb2312][move]天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤[/move][/font][/size][/b]
朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
24楼#
发布于:2006-02-15 10:02
内地最早播出的香港电视剧:《霍元甲》       由广东电视台译制完成,简肇强主配,现在碟版是港译。

注意,《霍元甲》不是译制片!当年引进内地时是由广东实验话剧院演员配音的!
朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
25楼#
发布于:2006-02-15 10:07
最霸道的声音:徐涛   演绎王者的最佳人选     代表作:《巴顿将军》《乱世佳人》

举例不当啊!
朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
26楼#
发布于:2006-02-15 10:16
Re:[分享]中国配音界之最(一直添加中)
再加几点:
1最具模仿能力的配音演员——谢添!谢老在《我们好像见过面》中给一个人扮演24个角色的喜剧演员马克西莫夫配音!
2最热爱配音的人:中国配音网的网友!
27楼#
发布于:2006-02-15 10:30
各个地方台也有不少优秀配音人才.也别忘记他们的贡献.我记得广东台的谭仪元先生配音就很传神,印象深刻.代表作霍元甲和BBC系列节目,不知道有没有人知道的...但这是很早以前的事了
奥兰多
荣誉会员
荣誉会员
  • 贴图大奖
  • 现实互动奖
28楼#
发布于:2006-02-15 11:02
下面是引用提尔皮茨于2006-2-15 09:17发表的:

准确的讲应是央6。

央八也一样,草台作不断,我看《兄弟莲》时干脆把电视关了。所以统称央视。
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
29楼#
发布于:2006-02-15 11:42
下面是引用歌剧魅影于2006-2-15 09:53发表的:

港译?没搞错吧?这片子不是上译厂童自荣老师配的嘛!

以讹传讹,害人不浅啊。
这部剧集是香港配音的。
奥兰多
荣誉会员
荣誉会员
  • 贴图大奖
  • 现实互动奖
30楼#
发布于:2006-02-15 13:45
大西洋底来的人里给贾志伟配音的是?我听着就像广东台老主持体育节目的一个戴眼镜的主持人(播音员)
朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
31楼#
发布于:2006-02-15 14:25
下面是引用穆阑于2006-2-15 11:42发表的:

以讹传讹,害人不浅啊。
这部剧集是香港配音的。

汗!谣言害死人啊!
永远热爱辽艺
版主
版主
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
32楼#
发布于:2006-02-15 16:35
下面是引用奥兰多于2006-2-15 13:45发表的:
大西洋底来的人里给贾志伟配音的是?我听着就像广东台老主持体育节目的一个戴眼镜的主持人(播音员)

王泰兴?
大头龙
共享小组
共享小组
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
33楼#
发布于:2006-02-15 16:55
下面是引用montaqe于2006-2-15 09:20发表的:
最阴冷的声音---------严崇德

严崇德的阴冷程度绝对比不上戴学庐。最起码严崇德还配过《虎口脱险》当中迈根涛施以及《后天》当中的和蔼的苏格兰气象学家。可戴学庐似乎一直走的是阴冷路线。
永远热爱辽艺
版主
版主
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
34楼#
发布于:2006-02-15 17:02
最值钱的声音:冯雪瑞   小道消息一部广告5万人民币   代表作:《百年润发》《雀巢咖啡》

是冯雪锐
linger2
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-02-04
35楼#
发布于:2006-02-15 17:10
怎么没有施融?
大象无形,大音稀声
36楼#
发布于:2006-02-15 22:45
最纯净的男声——施融。不是特别有创意,但是我觉得能担此名的非他莫数
bobo
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-10-31
37楼#
发布于:2006-02-16 11:30
对于施融老师的声音,我认为是最有亲和力\最亲切的男声
由于小弟才疏学浅,想问一下,雷润生是谁啊(我好象只知道富润生或者是我2个都不知道)谢谢各位前辈了
最高贵的男声:雷润生 配贵族和上流人物的专业户   代表作:、《卡桑德拉大桥》《萨拉丁》
玫瑰里的泡泡 绽放生命最美的火花
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
38楼#
发布于:2006-02-16 11:35
晕,楼主可能用的是五笔。
39楼#
发布于:2006-02-27 14:14
修改了,顶回去,在分享一下。