gog
gog
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-11-06
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
  • 优秀录音师
阅读:3886回复:14

[精品原创][原创]阿凡提与巴依老爷----观动画片《阿凡提》遐想

楼主#
更多 发布于:2004-11-13 20:56
[这个贴子最后由gog在 2004/11/13 09:07pm 第 1 次编辑]

阿凡提与巴依老爷
                                ----观动画片《阿凡提》遐想
     考完试终于可以轻松了,午休时间打开电脑,信手点开了前些日子下载却没工夫看的动画片《阿凡提》。这个片子的确精彩真,听着毕老先生和邱老先生精彩的配音再搭配着绝妙的台词,真是一种享受。不过看着看着却看出了别样滋味,于是产生了一连串遐想。
     这部动画片制作完成于1979年,那时还没有开放搞活,此片做为那个时代的产物自然也“爱憎分明”,巴依老爷是反动阶级要受到批判,阿凡提代表着无产阶级要进行歌颂,于是就安排了“镜中的魔鬼”、“借鸡蛋”的剧情来讽刺巴依老爷并表现了阿凡提的智慧。不过用二十几年后的今天人们的眼光来看巴依老爷,却觉得他的一些想法还是对的。什么?说我胡说?那咱们来瞧瞧吧。先说说邱老先生的关于“鸡生蛋蛋生鸡”的那段经典台词,这实际上就是经济学中的“机会成本”理论,此理论说如果你把资金投到了一个项目上,那你同时就会失去投到其它更好项目的机会,也可能因此而带来“损失”。您瞧,还是巴依老爷解释的浅显易懂。那个“母锅”的说法也不无道理,就说现在的股市吧,具说1300点是股市的生死线,又好比是一个应该坚实的锅底,可这两个月股指已经在这个生死线上下了好几个来回,就象是在锅底打了好几个洞,真让人纠心。试想如果这口锅真的象巴依老爷的锅那样被打破了,那哭的就不仅仅是被死死套牢的小股民啦!这同样是机会成本问题,眼下存款利率刚上调,被套的股民们是干着急,不抛吧,挣不着钱,抛了改存钱吧,一抛赔得更惨!
再说了,欠债还钱是天经地义的事,不信你贷款不还试试……。人家巴依老爷以钱生钱完全符合按生产要素分配的原则吗!
     上世纪七十年代末全中国还没有几个“巴依老爷”,我们的父辈以及我们这些小不点儿当皆属“穷鬼”之列,此片宣传的是阿凡提利用智慧劫富济贫也正合大多数人的口味。转眼间二十几年过去了,人的观念发生了巨大变化,我们这帮当年的小不点也成家立业了,一不留神,发现自已被划到了巴依老爷之列!别以为我多有钱,在这儿的所有能看到这篇文章的人都和我一样统统要划到巴依老爷之列,别躲,你也是!为什么?你看看那些进城打工的人就知道了,咱们过的日子比起他们极差的生活条件那就有些天上地下啦!于是就有不少的“阿凡提”们利用“智慧”来“劫富济贫”。我家在十年的时间丢了十余辆自行车,我本人就丢了大约五辆,由其是这两年丢得最频繁,仅今年就丢了3辆!这些车都上哪去啦?我上班的路上经常看到一些成帮结伙骑自行车上班的外地民工,脏糊糊的自行车的后轴上安着带小孩的脚蹬呢,这太说明问题了。蚤子多了不咬,车丢多了也麻木了。唉,就当是收入再分配,把车捐给穷人了吧。按经济理论的说法,这是中国基尼系数偏高的原故(说白了就是多数的钱集中在了少数人手里)。可我说我不是富人也没用啊,我的自行车呀!
     现如今电视广播里经常能听到受骗上当的,什么骗老头老太太取钱呀,用一叠旧报纸换外汇呀等等,这些骗子的可比阿凡提精多了。阿凡提为了让巴依老爷上钩下了不少本钱,光金币就用了好几箱,还给巴依老爷十个金元宝,最后才成功,真不容易。而现在的骗子用一块钱的刷金粉的小“金佛”就能骗去几千上万元,一个中奖短信就能把一个大学老教授的14万骗到手,达到绝对高的资产利润率!从另一方面说,巴依老爷是有头脑的,不容易受骗上当(他不是亲自对阿凡提进行监视了吗),但他坏就坏在这个贪字上,败也败在了这个贪字上,是贪婪冲昏了他的头脑,整天念着“金子一屋子,沙子一袋子”的错误咒语,最后落个竹蓝打水一场空。在现实生活中人们被金钱的大潮冲得失去了自我和分辨能力,一但有人给他一个“赚钱的机会”他就会不加思索地扑过去,有的人甚至到了不听人劝的地步。待到清醒时什么都没有了。还是让我们从心中抛掉这个“贪”吧。
    有时我们不得不迫使自己变成阿凡提,用智慧与巴依老爷这样的奸商斗争。在生活中好象处处是陷井,小到买菜买油大到买汽车买房,你要变成化学家、机械师、工程师、经济师还有律师再加上阿凡提般的聪明头脑才能维护自已的权利……
《[font=雅黑][color=darkred]死亡档案[/color]》[/font]字幕版已在C区发布。剧情和连环画(共七册)文字参考及1-5集字幕,下载地址:[url]http://gog775.ys168.com/[/url] 博客:http://gog775.blog.163.com/
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
1楼#
发布于:2004-11-14 05:42
[原创]阿凡提与巴依老爷----观动画片《阿凡提》遐想
天,我倒
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
2楼#
发布于:2004-11-14 05:44
下面引用由gog2004/11/13 08:56pm 发表的内容:有时我们不得不迫使自己变成阿凡提,用智慧与巴依老爷这样的奸商斗争。在生活中好象处处是陷井,小到买菜买油大到买汽车买房,你要变成化学家、机械师、工程师、经济师还有律师再加上阿凡提般的聪明头脑才能维护自已的权利……

活活~
楼主把阿凡提当作神一样崇拜着啦?~
小珂
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-28
3楼#
发布于:2004-11-14 06:03
其实巴依好可爱的!
gog,你的头像真令人羡慕啊!!
4楼#
发布于:2004-11-14 06:35
下面引用由小珂2004/11/13 10:03pm 发表的内容:
其实巴依好可爱的!
gog,你的头像真令人羡慕啊!!

是啊是啊!
这个GIF动画是自己做的吧?
很有配音爱好者的样子啊!
SCK
SCK
发布于:2004-11-14 18:41
关于GIF的头像,上回站长不也问过了么?那时我好像也小小介绍了点制作的方法.
朋朋
发布于:2004-11-14 19:01
很有经济头脑……
本来以为能看到篇关于阿凡提的配音评论……
jxh206
发布于:2004-11-15 03:24
知道是这道理.就是写不出这样的好文章.请问作者多大了.
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-12-07
8楼#
发布于:2004-11-15 07:34
我也十分喜欢阿凡提的,不过说实话,小时看动画的时候,我好多时候都是站在巴一老爷一边的..........(汗)
瞳颜 [img]http://img1.qq.com/tech/pics/2486/2486835.jpg[/img]
gog
gog
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
  • 优秀录音师
9楼#
发布于:2004-11-15 16:47
[这个贴子最后由gog在 2004/11/15 08:54am 第 1 次编辑]

感谢大家读了本拙作。此想法完全是因为考试后遗症在做怪。闹了大半年的考试,最后十天抛家不舍业(领导不批假)地看书冲刺,满脑子都是资本、利润之类的东西。考完了,想事儿还总往那儿拐,就拐出个这篇东西,让大家见笑了。不过现实生活中确实有些事情很矛盾,让人琢磨不透呀。
     虽然这篇东西没怎么写配音方面的事,但如果不是因为配音艺术家的精彩演绎,又怎么让我们忘得掉呢?

《[font=雅黑][color=darkred]死亡档案[/color]》[/font]字幕版已在C区发布。剧情和连环画(共七册)文字参考及1-5集字幕,下载地址:[url]http://gog775.ys168.com/[/url] 博客:http://gog775.blog.163.com/
生命
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-09-18
  • 现实互动奖
10楼#
发布于:2004-11-16 04:00
用另辟溪径的通俗例子反映了目前的经济生活,聪明!
对于财富问题,请到网络上搜索那篇前段时间引起广泛讨论的文章——为什么中国人勤劳而不富裕。呵呵
[img]http://www.newsrs.com/community/image/affix/200111182214/20031022175744.gif[/img]
11楼#
发布于:2004-11-16 17:12
虽然没有全看懂,但是觉得很有道理,智慧并不能决定一切!
laozhou
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-12-27
  • 优秀录音师
12楼#
发布于:2004-11-17 20:20

手头上只找到13集WRD制作的DVDRip,不知gog具体指哪几集,还是另外的系列。
Animation.Of.China.VOL07.DVDRiP.XviD-WRD (中国水墨动画系列 VOL07)
阿凡提的故事系列片
编剧:凌纾 靳夕
导演:曲建方 靳夕 刘蕙仪 蔡渊兰 金芳铃
上海美影厂1979-1988年摄制
第七部共分3cd
VOL07.CD1
比智慧
卖树阴 布偶动画
神医
兔子送信
VOL07.CD2
吝啬鬼
驴说话
巧断案
狩猎记
偷东西的驴
VOL07.CD3
宝驴
奇婚记
寻开心
真假阿凡提
https://twitter.com/DavidZhou68000
gog
gog
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
  • 优秀录音师
13楼#
发布于:2004-11-19 17:16
TO Laozhou:音频我已给你发过去了,请查收。
生命:我孩子很喜欢你的表情签名:)
xiaozhan2000
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-07-01
14楼#
发布于:2004-11-19 22:33
原来还可以这样解释!呵呵!顶一下!有点道理
天空上没有翅膀的痕迹,但我已飞过。
游客

返回顶部