[精品原创][原创]关于《阿甘正传》中阿甘的配音。

楼主#
更多 发布于:2006-02-27 13:57
    相信大家对影片《阿甘正传》都比较熟悉了,这里,本人抛开其艺术魅力不说,仅探讨一下该片的配音。
  影片在我国公映时,自然按国人的惯例进行了配音,徐涛主配。
  但纵观该片的内涵以及阿甘个人的语言及心理状态,本人认为徐涛的配音不太符合汤姆·汉克斯的形象与气质,这个配音是比较失败的,完全可以不需要配音,因为这个配音反而还不如原声吸引人。
  本人是徐涛的音迷,对他的声音是推崇倍至,由他来主配艾尔·帕西努、梅尔·吉布森主演的任何一部影片,可以说是绝配,当仁不让。特别是反映二战期间犹太人遭受迫害的电视连续剧《战争与回忆》,徐涛不仅当任了该片的旁白,而且主配男一号亨利·霍克上校,简直是棒极了。虽然该片自播出已有整整10年,但印象至今仍是余音绕梁,不能忘却。而该死的任何一家D商,纷纷在推出该片的D5版本时,竟然全部没有加入央视-徐涛的国配,真是一群白痴和混蛋。
  扯远了,还是回过头继续阿甘的话题。
  本人不是蓄意指出徐涛的声音,只是想实事求是的求证一下,本人的观点就是,徐涛配阿甘,实在是没有配出汤姆·汉克斯的形象与气质,没有达到同步的境界。
  阿甘因是低于普通人智商的残疾人,说话自然不能像普通人一样流利,并且完整的把话一次表达出来,说话时的结巴,同时加上手足的运用,更是一个不能用正常人眼光去看待的残疾人。
  也正是因为这个特征,阿甘在观众眼中,其一言一行、一举一动,自然有着其原始的本貌,深深的烙印着残疾人的特点,这也是汤姆·汉克斯的成功经典之处,把一个残疾人演绎得活灵活现,与达斯延·霍夫曼演绎的《雨人》,罗伯特·德尼罗演绎的《无语问苍天》、朱迪·福斯特演绎的《内尔》、郑则仕演绎的《肥猫》等等殊出同归,都是残疾人银幕形象的代表之作。
  但就是因为这一点,残疾人的声音除了原声能较好的发挥出个人的形象之外,配音这方面就难以达到与原声同步的境界。徐涛在主配阿甘的声音上,明显的可以看出其声音与阿甘的风格完全不符合美学及艺术观点,没有达到同步的境界。
  比如,在阿甘大学毕业,在校园一拐角处与母亲一道体验着幸福的时刻,一名军人将一张入伍宣传画送到阿甘手中,希望能为国效力,然后镜头一换,阿甘上了前往军营的专车,一上车就对司机,有点结结巴巴说:“我是福雷斯特·甘”,可司机却恶狠狠的回答道:“我不管你是谁,快跟老子坐到车后去”。对这一镜头,大家应该是再熟悉不过了,给人是一种欢快的笑意,可就是这一段镜头,用汤姆·汉克斯的原声与徐涛的配音来对比,本人明显感到配音在这方面的不足,给人牵强附会的感觉,配音反倒不如原声那样有趣。
  与此相比,很多镜头都有相似之处,这里就不一一列举了。
  但也不可否认,徐涛在主配达斯延·霍夫曼演绎的《雨人》上,这倒是较好的配出了其风格。
  但在阿甘这个形象上,徐涛主配汉克斯,却不尽人意,为失败之作。
  以上纯属个人观点,肯请个中高手赐言,探讨阿甘的配音,到底是配得好不好,还是完全没有必要去配音,谢谢!
1楼#
发布于:2006-02-27 15:50
还是港译比较适合配傻子比如:黄法勤配肥猫郑则仕,黎鸿和配憨夫郭晋安。都是经典呀。
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-01-01
  • 网站建设奖
  • 特约记者
2楼#
发布于:2006-02-27 18:05
配音不可能超过原声——这是徐涛的原话。

楼主看来是老徐涛迷了,我先拜一下!阿甘正传我看了几十遍,包括原声和配音版。这片子我非常喜欢!

但和楼主的观点不同,我认为如果必须给这个片子配音的话,徐涛是唯一的、最好的人选。

并非先入为主,因为我先看的原声版,当时已被汉克斯征服得彻彻底底。之后听说是徐涛配的,千辛万

苦找来了影院上映时的配音版,没有让我失望。

楼主说的那句台词,我英文和配音版的声音都记得清清楚楚,的确,中文配不出那种滑稽的感觉,阿甘在上车的时候,徐涛的配音是怯生生的,这比滑稽感更能体现出阿甘本人的心态。徐涛曾经表示,他配阿甘的时候,从来没把他当傻子配——阿甘不是傻子,我想楼主看完全片应该可以感觉出来,配音时应该抓住更深入的东西,比如他的单纯与执着。过于单纯和执着的人才会透着傻气。智商低只是表演这类典型人物的一个“借口”

而楼主所说的残疾人特有的结结巴巴,徐涛的配音很流畅吗?虽然那称不上结巴。他说话是半顿不顿的——一般人一听就会知道这人智商不高。楼主如果接触过智商低的人,就能发现,不是所有低智商的人都结巴,阿甘结巴吗?他只是说话费劲而已,这点,配音配出来了。

此外,楼主不要忘了翻译的问题,很多时候,为了对上口形,翻译必须精简话语,这就不太可能按照原声那样使演员可以自由支配配音上的处理,有时一些意思说话利索了都不一定能对上口形,更何况不利索呢?

最后说说我非常欣赏的几个配音段落:在阿甘看到自己儿子的时候,徐涛的气声处理得非常精彩!那短短的几秒钟里,喘息、咽口水、哽咽等等表现方式一应俱全,充分体现了阿甘惊讶、感动同时有些恐惧(儿子不聪明)的心态。之后的那句“他……聪明吗?”简直比原声处理得还好,那种欲说还休的心情,颤抖的声音,能让任何人听后为之心酸!还有最后那段墓前的讲话,这段不是一般人可以处理好的,我反复听了很多遍,听一遍哭一遍——配音是动了真情的。最后的“我想你,珍妮”,你可以听出强忍泪水的痛苦,那不是装的。

也许这不是徐涛配的最好的影片,但也可以让人久久回味!

另:希望楼主说的配音版是影院放映的版本,而不是徐涛后来二次重配的德加拉的版本,因为第二次徐涛自己都承认,这是实在没办法才配的——他也不喜欢一部作品配两遍。
[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福­ 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-12-17
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
3楼#
发布于:2006-02-27 18:14
我是在配音网上面下载到的《阿甘正传》,个人感觉配的已经很好了~~不过,我真不知道是公映版还是重配版,以我的水平,还暂时```分辨不出来```
[color=red][size=4]用世界上最美的语言--汉语来塑造一个个的人物,是宇宙中最幸福的事情! 声创联盟,最优秀的网络中文配音社团,将中文配音进行到底!http://www.sclm.net.cn/bbs 吴红涓导演太棒了,顾奇勇老师太强悍了,最爱陆揆与翟巍,永远支持上译![/size][/color]
古道飘零客
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-02-20
4楼#
发布于:2006-02-27 18:46
有时间,一定要重温一下这部片子。
只欣赏优秀的配音,而不拘泥于流派。
萨哈拉
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2009-02-19
5楼#
发布于:2006-02-28 08:58
《雨人》里边的达斯汀霍夫曼是吴俊权吧?也很出彩的。
欢迎光顾我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1227658547
观影者
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-06-18
  • 社区居民
6楼#
发布于:2006-02-28 09:30
徐涛配的《战争与回忆》,经典啊!特别是片头的旁白--气势如虹!
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 特约记者
7楼#
发布于:2006-03-01 00:03
雨人的配音确实是吴俊全,配阿汤哥的是孙悦斌
[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福­ 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
永远热爱辽艺
版主
版主
  • 最后登录2021-03-24
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
8楼#
发布于:2006-03-01 00:27
<雨人>有个版本是徐涛配的雨人,不过<雨人>最好的配音版本当然是吴俊全+孙悦斌
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 特约记者
9楼#
发布于:2006-03-01 10:15
哦?还真想听听徐涛的版本啊……
[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福&shy; 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
瓦列
发布于:2006-03-01 11:03
自从听了徐涛配的阿甘之后 我认为所有汤姆·汉克斯的影片都该由他来配
强烈期待《荒岛余生》和《幸福中转站》
11楼#
发布于:2006-03-02 15:26
下面是引用笑谈于2006-2-27 18:14发表的:
我是在配音网上面下载到的《阿甘正传》,个人感觉配的已经很好了~~不过,我真不知道是公映版还是重配版,以我的水平,还暂时```分辨不出来```

笑谈  朋友,你在配音网上下过《阿甘正传》???!!!

我最近一直再找这个片子的配音版……

能不能告诉在下BT下载的地址?

谢谢了!!!
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-12-17
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
12楼#
发布于:2006-03-02 21:52
下面是引用寿星公于2006-3-2 15:26发表的:

笑谈  朋友,你在配音网上下过《阿甘正传》???!!!

.......

那个不是bt下载,是mf下载,如果你想要的话,给我发短消息,我再上传一次~!
[color=red][size=4]用世界上最美的语言--汉语来塑造一个个的人物,是宇宙中最幸福的事情! 声创联盟,最优秀的网络中文配音社团,将中文配音进行到底!http://www.sclm.net.cn/bbs 吴红涓导演太棒了,顾奇勇老师太强悍了,最爱陆揆与翟巍,永远支持上译![/size][/color]
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 特约记者
13楼#
发布于:2006-03-03 13:56
北京有卖公映版的DVD,我就买到了,不过是在几年前……

不见楼主回复啊……还想一起探讨一下呢
[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福&shy; 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-03-27
14楼#
发布于:2006-03-04 11:50
下面是引用数码复印机于2006-2-27 15:50发表的:
还是港译比较适合配傻子比如:黄法勤配肥猫郑则仕,黎鸿和配憨夫郭晋安。都是经典呀。

嘻嘻!
[b][size=4][font= 楷体_gb2312][move]天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤[/move][/font][/size][/b]
提尔皮茨
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-02-22
  • 网站建设奖
15楼#
发布于:2006-03-04 13:45
下面是引用笑谈于2006-2-27 18:14发表的:

公映还是重配都是由徐涛主配的,不过公映里的女主角是徐小青,重配版是王晓燕。
[size=7][color=red]A [/color][size=6]V.[/size][color=blue]P[/color][/size]
16楼#
发布于:2006-03-04 15:41
在哪里能下载到免费的电影原声录音啊,MP3 格式的.谢谢..      
发布于:2006-03-06 17:23
x-ray:你好!
  对不起,前一阵子出差了,没有及时回复你以及各位的话题,希望大家谅解。
  现在买《阿甘正传》,基本上都是D9的终极版本,本人买的是“SOS”的D版。
  现在D商新贵“麒麟”去年也出品了该版本的D9,但本人收藏了,再加上D商还有其他版本的库存未销完,未进这个版本。
  前天我们这里的影视频道播出了艾尔·帕西努2005主演的《利欲熏心》(或译《谍海计中计》),是配音版本,徐涛主配,很久没有听到他的声音了,再次听到,心里非常的高兴,只有徐涛的声音,才能完美演绎艾尔·帕西努,特别是在《闻香识女人》中,那才是精典。
  希望以后多交流,谢谢!
永远热爱辽艺
版主
版主
  • 最后登录2021-03-24
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
18楼#
发布于:2006-03-07 01:24
下面是引用1900于2006-3-6 17:23发表的:
x-ray:你好!
  对不起,前一阵子出差了,没有及时回复你以及各位的话题,希望大家谅解。
  现在买《阿甘正传》,基本上都是D9的终极版本,本人买的是“SOS”的D版。
  现在D商新贵“麒麟”去年也出品了该版本的D9,但本人收藏了,再加上D商还有其他版本的库存未销完,未进这个版本。
  前天我们这里的影视频道播出了艾尔·帕西努2005主演的《利欲熏心》(或译《谍海计中计》),是配音版本,徐涛主配,很久没有听到他的声音了,再次听到,心里非常的高兴,只有徐涛的声音,才能完美演绎艾尔·帕西努,特别是在《闻香识女人》中,那才是精典。
.......

《利欲熏心》和《谍海计中计》不是一部电影

我个人更喜欢吴俊全配音的老帕(<盗火线>、<魔鬼代言人>、<挑战星期天>、<女人香>)……
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 特约记者
19楼#
发布于:2006-03-07 10:13
1900:你好!谢谢你的回复!不知你对我的看法是否赞成,或许这真是见仁见智的事吧……

永远兄,不知哪里能找到吴俊全的版本?
游客

返回顶部