家干
总版主
总版主
  • 最后登录2024-01-04
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
阅读:2136回复:15

[精品原创][原创]积书满架之余

楼主#
更多 发布于:2006-03-04 16:13
读书偶记二

柔兆阉茂
其二

积书满架之余

一位朋友到家里来玩,瞧着我房间里两个满满登登的书柜不免啧啧称奇,惊叹道:“你怎么看得完呀!”可过了几天,我在网上苦叹自己的书柜再也容纳不下新书时,知根知底的S君嘘道:“吓,就你那两个小书柜?”这是角度不同的缘故,我的那位朋友在电信工作,跟当下大多数人一样,并不怎么看书,更不怎么买书,而S君是中文系教书的先生,平常打交道最多的就是书,小大之理其实尽在庄生《逍遥》一篇,引一首诗作结:

下土谁知正色天,灵椿斥鴳自安然。鲲鹏法眼浑如炬,睒却朝菌一万年。

然而,我的书还是不少,至少对那些并不藉此而为稻粱谋的人来说,我算是买书多的人,而且质量不坏。闲暇逛逛书店也一度成了一种嗜好——直到我迷上在当当网购书为止。一本一本的书被请回家来,书柜的承受力渐渐走到尽头,于是再买一个书柜,再装满,之后开始无计可施。立着的书慢慢的全成了躺姿,一摞一摞堆上去,外面的书遮住了里面的书,统统砌为书墙——还好用不着留马牙槎。

书多了并不意味着全读过,虽然我买书主要是为了看,并无附庸风雅的意思——前天此地有人花六万块钱搬走新华书店仅有的一套《四库全书》,事后记者暗访出来是对岸永嘉的某老总,你要我相信他是买了去读的么——虽然我相当的有空,但是买到的书也并不能一一读完,最好玩的是,有时候看看满架的书,一时竟不知从何读起了!盖在合适的时间、地点有合适的书读,并不容易。有些书,随便从中抽些看多一些,要从头读到尾却很难,比如《史记》,比如《资治通鉴》,也比如拿到手后悔到现在的《杜诗详注》。再比如,什么书适合睡觉前在床上看,也是个艰难的选择。除了内容不能太刺激太抓人以外,书本身的厚薄装帧也很要紧,你弄一本译文版精装《战争与和平》在床上看,五分钟以内准累,是睡觉啊还是练举重,或者睡前看《达芬奇密码》,这一夜大概都不用睡了。适合的书也有,人文版的鲁迅文集就很适合躺着看,一薄册一薄册,封面也不是硬面的,可以卷过来拿在手中,感觉极好。再比如黄裳的《榆下说书》及别的几种散文集,都是非常好的睡前读物,此外俞平伯《唐宋词选释》,中华书局的《东坡志林》等等,都是枕边常客。

这许多的书,虽说每一本都有每一本的故事,但其中自有特别珍贵或是特别珍爱的在,无事时一一摩挲,乐趣似乎也不下于葛朗台老爹半夜里瞧着累累的黄金。这里面有一本苏秀的《银幕后的岁月——我的配音生涯》,是98年上海译文出版社出版的。当年读书时正迷着配音,又第一次在网络上遇见跟自己有相同爱好的人们,真是意外之喜。听说有这本书,直想一时三刻就拿到手里,却无处寻觅,这时就有G君从北京寄了这本小小的书给我,随书还附了素雅的花底便笺一通,名片一张,接到时的感觉,真是难以言表了。没想到的是,又过了三年,居然有机会与苏老师一同吃饭,座上尚有富润生、曹雷、童自荣、沈晓谦、狄菲菲诸人,以及去国多年的施融,其场面之大恐怕是永难再有的了。巧的是,G君也在座,谈起当年寄书之事竟全不记得了,这当然也在情理之中了,G君是埋头做事拼命向前的人,自然不同于我这种无可救药的怀旧者。当下请苏老师签名留念,就用到这书,有趣的是,苏老师一时没听清,误“家干”为“家千”,这个遗憾直到一年后此书新版的出现才弥补上。当日聚会时,那些可爱的配音迷们也真是各出奇招,用来签名留念的东西花样繁多:书、连环画、影碟的封套等等。不过,别人都喜欢集齐在座诸名家的签名,我却出于某种古怪的念头,只要求了苏秀老师一人的签名。我觉得世事都不可过于完美,留些遗憾往往才显得事情弥足珍贵,当年肖伯纳劝梅纽因每天睡前要拉琴一通,全是错音才好,以免激起老天对他琴艺的嫉妒,虽属戏谑之言,大概也是这个意思吧。这种遗憾的后果马上显现出来,当时座上诸人中,沈晓谦跟施融都是很难再见到的了,而接下去两年里发生了许许多多遗憾的事情,虽说是流水落花,人又何能太上忘情呢?正如后来S君所说,遗憾的事情已经太多了,你又何必要刻意再制造遗憾呢?还好的是,聚会之后的那个晚上,我还有幸造访了尚华先生的家,而是书的封底,也留下了老先生帅极了的签名,时为2004年7月4日,这也算弥补了些许遗憾吧。

2006-3-4下午于家
图书资料:
书名:银幕后的岁月——我的配音生涯
作者:苏秀
上海译文出版社1998年第一版 印数2500
你们被戈培尔博士灵魂附体了么?
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-12-17
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
1楼#
发布于:2006-03-04 17:37
呼~~读此文,就是一篇极佳的散文啊,由读书之乐谈至恋声之乐~~~满篇皆可看出遗憾~~书多了无法一一细看是遗憾~~买了不愿意看的书,另一种遗憾~~可能,一套好书就这么被“糟蹋”了也是遗憾吧~~
与众老师的聚会弥补了遗憾,却又刻意制造了新的遗憾,其实,遗憾何处不在啊~~,不必刻意制造,随时都会降临在自己的头上!
读此文~~畅快~~不由得也审视了自己~~虽然品位不高,而积攒了各类的书籍也是不少,可惜,没有保护措施,都已不知所踪,后来假期时养成了新的习惯,吃完饭跑到新华书店图书大厦,由一楼逛至五楼,喜欢的书认真读,不喜欢的书,略翻一下,权当增长见识,不必将书全部搬回家,只需在其中徜徉,2,3年下来,竟对其中布局已经了如指掌,有一日,一顾客需要《徐志摩诗集》,导购小姐却不知此书位置,一筹莫展~,好笑之余,帮她解决了困难~~一位朋友听说后笑称我以把全市的新华书店变成自家的藏书馆了~~想想也是~~这样读书,不必将书购入,可以多审视几遍~~待到想让这遗憾弥补上去再搬回家去也未尝不可!
[color=red][size=4]用世界上最美的语言--汉语来塑造一个个的人物,是宇宙中最幸福的事情! 声创联盟,最优秀的网络中文配音社团,将中文配音进行到底!http://www.sclm.net.cn/bbs 吴红涓导演太棒了,顾奇勇老师太强悍了,最爱陆揆与翟巍,永远支持上译![/size][/color]
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
2楼#
发布于:2006-03-04 17:43
我最近发现了一个让自己多读书,少上网的好办法。就是把自己读过的每本书都在豆瓣记录存档,比较有效。^^
家干
总版主
总版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
3楼#
发布于:2006-03-04 18:56
不怎么什么是豆瓣。其实哪年不看书啊,不过以前看过夜就看过了,今年春节起凡完整看过一次的书留一点杂感下来,不管是第一次看的还是第N次看的。其实今天下午本来想写的是《和而不同》,后来七拐八拐写出这个来了。
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
4楼#
发布于:2006-03-04 20:00
好习惯~
其实豆瓣挺适合你的,呵呵。
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-12-07
5楼#
发布于:2006-03-04 21:04
说实话.我一直比较中意短篇小说.
瞳颜 [img]http://img1.qq.com/tech/pics/2486/2486835.jpg[/img]
gonow
发布于:2006-03-05 02:05
to "笑谈"兄,现在比以前好多了。

早的时候,我和兄长靠双腿游走各家书店,平原路、火车站、文化宫、双桥市场...
小城市的书真不够小时候看的,把家里每本老杂志都翻过多遍,一本《大众电影》登的《回到未来I》剧情成了当时自认为最好看的科幻片,至今也不清楚那片子到底有无引进译配。
现在好,正计划着书房再添一堵书墙,北京的旧书市格外好啊,淘啊淘啊淘啊淘
挚爱叮当
总版主
总版主
  • 最后登录2024-09-20
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
7楼#
发布于:2006-03-05 02:17
写得很好。 支持一下。
夫人们、小姐们、先生们,该收场了!我赫卡尔.波洛现在很清楚地知道,是谁杀死了道尔太太、露伊丝和奥特波恩太太~ 作为检察官犯下如此罪行……我杜丘冬人决定就此结束你的生命~
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
8楼#
发布于:2006-03-05 04:00
都是钱这个东西闹的!——丧失了与太多经典的肌肤之交;

都是住房太小闹的!——书多了却没有放的地方;

都是这个网络闹的!——读书的时间越来越少了……
9楼#
发布于:2006-03-05 13:02
好文章,支持!
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-12-17
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
10楼#
发布于:2006-03-05 13:13
下面是引用gonow于2006-3-5 02:05发表的:
to "笑谈"兄,现在比以前好多了。

早的时候,我和兄长靠双腿游走各家书店,平原路、火车站、文化宫、双桥市场...
小城市的书真不够小时候看的,把家里每本老杂志都翻过多遍,一本《大众电影》登的《回到未来I》剧情成了当时自认为最好看的科幻片,至今也不清楚那片子到底有无引进译配。
现在好,正计划着书房再添一堵书墙,北京的旧书市格外好啊,淘啊淘啊淘啊淘

那些老的如今都还在```只是双桥应该已经灰飞烟灭了吧?````以前的书真的少得可怜,有些还隔着大柜台,只可远观而不可亵玩焉````
不过现在好多了````图书大楼里面的书基本上种类齐全~~丰富多彩~~旁边再加上一金环~够热闹的~
旧书```唉~~我也想掏旧书,幼年丢失的书,真想能从旧书市场上面重新掏回来~!
[color=red][size=4]用世界上最美的语言--汉语来塑造一个个的人物,是宇宙中最幸福的事情! 声创联盟,最优秀的网络中文配音社团,将中文配音进行到底!http://www.sclm.net.cn/bbs 吴红涓导演太棒了,顾奇勇老师太强悍了,最爱陆揆与翟巍,永远支持上译![/size][/color]
zsb
zsb
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-03-21
  • 网站建设奖
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
11楼#
发布于:2006-03-05 19:15
下面是引用家干于2006-03-04 16:13发表的[原创]积书满架之余:
最好玩的是,有时候看看满架的书,一时竟不知从何读起了!盖在合适的时间、地点有合适的书读,并不容易。有些书,随便从中抽些看多一些,要从头读到尾却很难,.......再比如,什么书适合睡觉前在床上看,

下面是引用974y于2006-03-05 04:00发表的:
都是钱这个东西闹的!——丧失了与太多经典的肌肤之交;
都是住房太小闹的!——书多了却没有放的地方;
都是这个网络闹的!——读书的时间越来越少了……

这两段话深得我心,实有同感。
往复人生
黑铁会员
黑铁会员
  • 社区居民
12楼#
发布于:2006-03-05 20:01
美文存了!
配音网——一个来了就不想走的家。
古道飘零客
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-02-20
13楼#
发布于:2006-03-06 11:19
好不容易看到了总坛主的贴子,顶!
只欣赏优秀的配音,而不拘泥于流派。
家干
总版主
总版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
14楼#
发布于:2006-03-06 12:00
下面是引用古道飘零客于2006-3-6 11:19发表的:
好不容易看到了总坛主的贴子,顶!

难道偶这么神出鬼没
crystal
发布于:2006-03-07 13:45
“或者睡前看《达芬奇密码》,这一夜大概都不用睡了。”

说的太好了,于我心有戚戚焉。
想当初不慎失察在睡前抓了本《达芬奇密码》,一口气看完,到凌晨三点,吓得跑去和同学挤一床才算过了一夜。
游客

返回顶部