穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
阅读:2211回复:6

[精品转贴][转贴]耳的记忆(作者:谢文斯)

楼主#
更多 发布于:2006-03-06 17:47

耳的记忆

作者:谢文斯 来源:《新读写》2005年4月20日

气温似乎降到了零度。上海的冬天终究是来了,阴湿寒冷。北方来的汉子早早穿上棉毛裤:“这里的冷不比北方的干冷,阴森森冷到骨子里,扛不住呵。”我把自己扔在椅子里,面前的一杯热饮从蒸汽腾腾到气息全无,从夏天就开始罢工的空调横躺在墙上,我呆呆地坐着,感觉着单裤的双腿逐渐冻成了冰棍。

冷,静。我烦了,“哐当”一下拉开抽屉,满满当当的磁带、CD,看来看去,竟然找不到有心情一听的,封套上明星们的缤纷突然失去了魔力,成为这个冬天掩埋在霜冻下的枯枝烂草。我苦笑,“乓”地把抽屉甩上,起身晃晃悠悠走出房间。

电视屏幕荧光闪烁,我缩着脖子蜷到大床上,无聊地转着台。一旁老妈晕了:“小鬼到底要看哪一个?”我乖乖地打住,电视里正孜孜不倦地播放着一部外国片,头发蓬乱的年轻人在街上大呼小叫。“行了行了,让我耳根清净些!”老妈下达指令。我爽快地关掉电视,往音响里塞了张BANDARY。如水的音乐流淌出来,心情方觉平和。“还是纯音乐过得去,那唱歌的,有几个嗓音是好的?那电视剧,都是些什么配音啊……”老妈喋喋抱怨。老爸懒洋洋开口了:“要说配音演员,我们那年代的几个———那叫绝了!”老妈顿时就来劲了:“是啊!上海电影译制厂的那些个老前辈……那声音……”

结果他们就回到那个陈旧年代了,你一言我一句地神采飞扬,双目生辉。我的耳朵里,突然就灌进了许许多多不曾听到过的名字,不曾了解过的老电影,不曾体会过的别样激情。我父母的那些鲜活的回忆,使我蓦然发现我们这一代人的“贫穷”。《叶塞尼亚》中的奥斯瓦尔多及姐妹俩;《血疑》《望乡》……非常多的翻译片及其中的人物,成为那个贫瘠年代最甘美的酒,醉了一代人。

而仅靠演员娴熟出色的演技,还不能在岁月中留下如此深刻的印记,忘不掉的,还有那一批优秀的配音人员———童自荣极其华丽明亮的声线,乔榛的嗓音低沉磁性,邱岳峰颇富特色的铿锵硬朗,丁建华的清醇,刘广宁的甜美,毕克的浑厚苍劲,李梓的干练率性……如同溶洞中绮丽瑰怪的钟乳石,只要打上一束光线,就可以散发出种种曼妙的色泽。演员的身姿就是光线,那些充满了感情的声音穿过屏幕,穿过空气,鼓动着人们的耳膜经久不息。人物的灵魂借此释放出巨大的能量,渗入人们的血脉骨髓。声音成为耳朵的记忆。

我的父辈们怀念那些声音,就像怀念老屋的一堵墙,当兵的爷爷的一杆枪。这些声音在他们疲惫飘摇的生命里,从来不曾淡去过,一经提起,立马跳出来,鲜亮的,崭新的。然而,是逝去的。我的父母眯缝着眼,努力地想向我描绘出那些天籁般的声音,可总是不如意。

"那个时候呀,不光电影,广播剧也是由他们配音的,非常,非常有特色!你耳朵一扫,就知道那是谁,一个准!"最后老妈总结道,"哪像现在的电视剧,千篇一律,听来听去都一样,那些唱歌的,也都一个腔调,没有几个声音是可以记牢的……"

我无言。突然觉得身子越发冷了。过去那些美妙的声音,我没有记忆可循。对于今天的诸多声音,我发现,自己的记忆竟然也是空荡荡的。我的耳窝里,盛放过多少喧闹,就遗落多少。这世界始终就没有安静过,肥皂剧口水歌争先恐后地出现,我们忙不迭地把它们塞进耳朵,以为自己抓住了潮流。港台片、新加坡片里,张sir李sir英文名漫天飞,男男女女的声音始终是这么几个调调,过耳即忘。今天某天王出专辑,明天某天后发单曲,我们陶醉得唱个昏天黑地,十天半月后就投身于另一张大碟中了。曾经辉煌过的声音,保质期怎么都那么短,一拨一拨层出不穷,一拨一拨默然离去。最终我们的耳朵里所剩无几。

窗子大概没关紧,我十指僵冷,放在脸上,猛一激灵。爸爸说,那个年代,配音演员的工资十分微薄,尽管所有人都熟知他们,热爱他们,但是他们的境遇远不比现在的明星艺人。现在他们不少已逝世了,还健在的几个日子也不富足。童自荣在某访谈节目中感叹,现在没什么人找他配音了,他仅靠一点退休金维持生活。那个曾经"穿着皮鞋给国王配音,穿着拖鞋给佐罗配音"的童自荣,无奈地收起了他的天籁之声,任商业社会中的嘈杂纵横流淌。

在日本,配音演员叫做"声优"。声优的阵容往往非常庞大,都经过精挑细选。声优也不是"幕后"的英雄,有很高的声誉,受到相关的关注。相比来说,国内的配音阵容就显得单薄许多,《宝莲灯》的配音加盟了诸多大牌,于是大张旗鼓地做宣传。而在日本,一部普通的动画片有大师级的声优组合,并不是什么新鲜事。

我们的耳朵里,若要留下些许声音,大约是成串的翻译过来的外语,或是很久很久以前的经典。这个世界的进程似乎越来越快,一切轰轰烈烈地前行,大地上嘈杂过后的荒凉,一种繁华很快会被另一种繁华覆盖。时光蜿蜒而过,沉淀下来的剔透宝石,留痕在过去。我们的耳朵里,再也不会有我们的父母般丰盛的记忆。

天色暗了,我抖着身子回到房间,空调修理工明天才能来。冷无处不在,风把头发撩起来,耳朵徒然失去了庇护,一股寒气带来了一阵结结实实的战栗。哐当一下拉开抽屉,满满当当的磁带、CD。看着看着,心里怅然。
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
1楼#
发布于:2006-03-08 19:57
还是有80后意识到了他们的空白(在拥有其它的精神填充物的同时).
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
2楼#
发布于:2006-03-08 20:42
作者估计是90后了。文章写得不错。
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-12-17
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
3楼#
发布于:2006-03-08 20:47
好文章~~作为80后的我,比他好一点~~还是在年幼的时候听到了这些声音~~不过,现在的心情是一样的。
"穿着皮鞋给国王配音,穿着拖鞋给佐罗配音"的童自荣?反了吧?
[color=red][size=4]用世界上最美的语言--汉语来塑造一个个的人物,是宇宙中最幸福的事情! 声创联盟,最优秀的网络中文配音社团,将中文配音进行到底!http://www.sclm.net.cn/bbs 吴红涓导演太棒了,顾奇勇老师太强悍了,最爱陆揆与翟巍,永远支持上译![/size][/color]
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
4楼#
发布于:2006-03-08 20:48
下面是引用穆阑于2006-3-8 20:42发表的:
作者估计是90后了。文章写得不错。

那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
5楼#
发布于:2006-03-08 20:49
因为我找到这篇文章的地方写着作者是在读中学生。
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
6楼#
发布于:2006-03-09 20:05
下面是引用穆阑于2006-3-8 20:49发表的:
因为我找到这篇文章的地方写着作者是在读中学生。

未来的作家。
游客

返回顶部