阅读:1927回复:13

[精品原创][原创]我们对配音艺术的热爱和追求以及感谢...

楼主#
更多 发布于:2004-12-03 17:57
 :em27:   首先先向大家简单地介绍以下我们,我们这几个人都是80年代中期生人。我们因为共同拥有对配音艺术的爱好而走在一起。我们给自己的业余配音组织起名叫做Chaos Dust,意思就是混沌之尘,喻意是我们只是混沌的宇宙世界中的一些小微尘,但是我们坚信总有一天我们会通过自身不断的努力和进步从这茫茫的混沌之中脱颖而出.                                       想起最初我们只是通过一些录音软件录些歌曲来自娱自乐,当时完全没有想到在不久的将来我们会与声音艺术结上不解之缘。            我们这一代人从小就经历了中国配音艺术的颠峰时期,例如小时候看过的《聪明的一休》,《变形金刚》,《魔神坛斗士》等优秀动画作品以及作品的中文配音都给我们留下了难以磨灭的印象。当然,小时候并没有太多注意到这些动画作品中的配音艺术,  只是觉得这些动画作品中的人物角色声音都很好听,这些角色的声音就应该是这样。直到长大一些后才观看了一些优秀的译制电影,尤其是《天鹅湖》给我留下了深刻印象。直到那时候才深深感觉到配音人员对于剧中人物的完美诠释,他们用自身在配音艺术上的精湛造诣带给了广大观众无限的享受。但那时还是想都不敢想到自己的将来也会与配音有所联系。                                   自从上了大学后,我认识了SCK和清风过月。而我们组织成员中另外两个:另类浪漫和老P都是我从小学到现在都在一起交往的好友。我们这五个人通过一段时间的接触交往和深入了解,发现了我们拥有许多共同点,其中就包括在配音艺术这方面上的向往。               虽然我们是同一年代生人,年龄都差不了一两岁,但是因为每个人从小到大受周围环境影响不同。SCK从小就对配音艺术十分向往。在读高中时他就尝试着利用一些录音软件在PC[个人电脑]上录制一些游戏配音,即把游戏中原先的游戏人物配音消除掉替换上自己录的音轨,取得了不错的效果同时也增强了他的信心。此时的他已经有了自己配一些作品的想法,只是苦于没有合作伙伴。认识了我们并且经过互相了解和信任后,SCK基于我们拥有共同的爱好和理想向我们提出了可否尝试以下配一些作品,得到了我们一致同意。                   但是因为我们在配音制作这方面没有任何经验可言,于是SCK提出我们可以先配尝试着先配一些游戏作品,然后在有了一定的工作经验后再试着制作其他方面的配音作品。于是乎我们的第一部作品PS游戏〈恶魔城之月下狂想曲〉就这样顺里成章地制作出来了。接下来我们又接连制作了几部游戏作品。这之后我们的第一部业余同人动画作品〈罗德岛战记〉其中的片段配音作品也顺利完成。                                            因为我们都只是学生,所以我们的录音设施并不齐全,所以导致在某些方面的工作制作上要于常规步骤不一样。而且我们几个人中除了SCK以外其他人目前还不会制作前期工作[例如制作背景音乐等等],所以到目前为止我们的所有前期工作都是由SCK一人完成[做前期工作是一件非常辛苦的事]所以,为了不能让SCK过于辛苦以及提高前期工作效率我和清风过月现在已经开始学着制作前期工作了。说到这里我有必要详细介绍以下我们是怎样制作前期工作的:大致分为以下几个步骤,首先先把原片中的所有声音都消除掉,然后再把消过原音的作品放进会声会影7.0软件中去[在我们最近出的圣斗士冥界十二宫的作品中我们用了更好的软件{先锋导演3.0}向广大业余配音爱好者推荐一下。]再从我们所拥有的音效库中找出与作品中场景相适合的音效粘贴上去。至于背景音乐和过场音乐,如果能从原片中截下来我们就尽量从原片截取下来粘贴上去。实在不行的话我们就会从我们自己收集的CD中找出或者去网络上下载[我们之中要数老P收藏的CD最多了,所以在这方面他帮了不少忙]。等到所有的音效和音乐都粘贴完毕就可以开始准备为作品中的人物配音了。我们一般录音工作都是在SCK家中进行,他的PC和一个麦克风就是我们所有的录音设备[因为一个字。。。穷哪]。因为麦克风的质量问题,经常录出来的音轨不是喷气严重就是失真。所以我们在录音时都得小心翼翼地注意别喷气,再加上我们都是业余配音爱好者都没有接受过专业配音的学习。所以我们的吐字发音控制得不太好,往往录一句台词要重复录好几遍有的甚至是几十遍。因为种种原因,我们录音时都是一人一人分开录,而且不能一边看原片一边跟着录。只能先在录一句话之前先看看没消过音的原片中人物说这句话所花费的时间,然后我们再在这个时间范围内将台词录完,不能有一丝一毫的分差,否则会造成对不上口型的后果。等到所有的人物我们都配完后再将我们的录音音轨于消过声加过音效和音乐的原片合成,那么这部配音作品就算是完成了。                     这些工作说起来看上去好象还不会太累人,事实上每完成一部作品都要花费我们大量的心血。由此可以想象,象我们这样的业余配音爱好者制作完成一部作品都这么辛苦,更何况是那些专业的配音人员。他们所付出的辛苦难以想象,所以我们更应该向他们素然起敬,他们为了配音艺术的追求以及为了给广大中国观众带来优秀的作品付出了常人无法想象的心血。                   有的人看到这里也许会说我们为什么这么傻,只是配着自娱自乐有必要这么认真去制作吗?在此我想说的是,在早期的那些配游戏的工作中我们的确是抱着一些自娱自乐的心态,但是自从配动画作品以来我们都是怀着对配音事业的爱好和向往的态度来用心去制作。即使是在以前抱着玩的心态制作游戏配音时我们也是认认真真的去做好它。因为一个人在考虑做一件事之前要么就不做,要做就要用心去做把它做好。即使做出来的作品并不优秀也要认真去加以改进力求下一部做得更好。做任何事都得认真去做,这是做人的基本原则。             我们第一部发到网络上的作品是《北斗神拳》剧场版。会选择配这部作品的很大原因是因为我们都很喜欢这部作品[可能是我们这些人的内心身处都有着暴力倾向吧!!!呵呵,小小水一下]我们之所以会决定上传到网络上去是因为我们想和广大的配音爱好者进行交流,同时最最重要的是通过这样我们可以得到大家的建议,批评以及指导。发到网络上后我们收到了大家许多诚恳的建议以及发自内心的鼓励和批评指导,真的非常感谢大家。紧接着《北斗神拳》这部作品之后我们又接着制作了《棋魂剧场版——通向北斗杯之路》。在这部作品中SCK邀请了两位同样也是配音爱好者[也是他好友]加入配音人员中。因为她们长期在北京学习和生活,所以她们的发音很标准,吐字也很清晰,因此她们所配的作品人物诠释得很完美。这同时也带给了我们不小的动力去改进我们的口音和发音问题,我们这些人都是在南方土生土长的,难免说话时会带有一些口音,而且我们在ch,c,n,l.s,sh, 等发音方面掌握得不是很好。但是我们坚信只要通过自身不断努力,一定会克服这些难题的。自从将作品发到网络上后我们就认识了不少配音爱好者,其中大部分都同样是业余爱好者。我们虽然在所受教育程度和年龄方面不同,但是在对配音艺术上的爱好和追求是一致的。这些人中不乏有优秀人才,他们也拥有自己的配音作品。就比如说广木他们的作品吧,不也是一部比一部做的好了。                             我们都考虑到广大配音爱好者需要互相交流和合作是多么重要,正所谓一人计短,众人计长。我们的新作品《圣斗士冥界十二宫篇》中就已经邀请了阿杰来友情加盟,目的是在于互相交流和互相进步。同时广木的新作品中也打算邀请SCK等人进行合作。这对于我们这些业余者来说是迈出了很重要的一步[为了新作品的质量考虑我们还买了新的麦克风,是为了工作进展更顺利些]。                                                 虽然我在配音网注册时间并不久,但是经过这段时间对配音网的深入接触。我深深地被配音网所创造出来的良好氛围所打动。在这里没有人冷嘲热讽,有的只是热心的指导和真诚的交流。而且配音网中有不少在配音方面的资深人士和专业人员以及广大的配音爱好者。他们所了解的配音方面的知识让我们自惭形恢,更加提高了我们去多多的学习和自我完善的动力。自从我们的作品发到配音网以来收到了大家不少的建议和鼓励,真是受益非浅。真的是发自内心的感谢大家。相信有了这么多的专业人士对于配音事业的执着以及广大配音爱好者对于配音艺术的支持,中国的配音产业会不断地蓬勃发展。同时也衷心祝愿配音网越办越红火。                 PS:发这篇文章并不是为了宣传什么。而是想以此与大家交流交流。同时也是为了向广大配音爱好者说明只要用心去做,也能做出属于自己的配音作品。感谢大家的耐心观看。我对于配音这方面的知识掌握的不多,如有在言论上的错误希望大家多多谅解 。                            
广木
发布于:2004-12-04 02:59
[原创]我们对配音艺术的热爱和追求以及感谢...
我第一个看到..哈哈....首先对写这么多的真田幸村 敬个理..好久没有在配音网看到这么长的原创文章了....
我觉得从单纯的喜欢和热爱配音到自己动手做配音,,虽然是同人..但已经是个质的飞跃了,也看得出大家都很认真和努力的对待自己的这份业余爱好....大家绝对不是玩玩,搞搞笑..是很认真的在做的...............................
2楼#
发布于:2004-12-04 03:07
您对中国配音事业的支持令我十分羡慕,中国的语言文字博大精深,我国有5000多年的历史,文化根基深厚,我对我国的语言十分热爱,和你们一样。
配音是电影电视发明之后兴起的一项语言的新艺术,这是本来不搭界的汉语和外国语有效的结合,给人以美的享受,中国的第一代配音人是令人敬佩的。
我国地大物博,但清朝的腐败主要由于中国的闭关政策,与外国经济文化根本没有交流,导致了帝国主义列强对我国的剥削,在新中国成立之后,我国格外注重外交政策,让中国人在家门口领略外国的历史、精神文明。
我国靠社会主义现代化建设要物质文明、精神文明要两手抓,不仅搞经济发展,还要丰富人民的文化需求。
只有做到与时俱进、紧跟世界潮流才能从根本上是我们的国家繁荣富强!
3楼#
发布于:2004-12-04 04:01
   帅帅!  看了你写的这些让窝棚对你有了新的了解!
  真的  看人还真是要看内涵  你让我又了解了为人的一面!
     希望你的组合能朝着更新的一面发展!  
  真的  你很不错!                -----DANIEL
SCK
SCK
发布于:2004-12-04 05:23
干的好啊,小帅,其实我就说过了,我们不但是好朋友,也同样是最好的合作伙伴啊!,希望你能够在将来的作品中更加的认真,也让大家认识到你自己的个人魅力吧.下午就看到你在为自己的心得写个不停,的确是好文章啊!一起期待第2话的到来吧!
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-12-07
5楼#
发布于:2004-12-04 06:38
让我很感动.........
瞳颜 [img]http://img1.qq.com/tech/pics/2486/2486835.jpg[/img]
6楼#
发布于:2004-12-04 08:26
小帅写了这么多啊!厉害的么!
混沌之尘??好名字!
小帅啊~ 我已经记得你的长相咯~~……上次看了你的照片儿~
哈哈哈,今天咋想到写这个了?
7楼#
发布于:2004-12-04 15:40
下面引用由妖之女王2004/12/04 00:26am 发表的内容:
小帅写了这么多啊!厉害的么!
混沌之尘??好名字!
小帅啊~ 我已经记得你的长相咯~~……上次看了你的照片儿~
哈哈哈,今天咋想到写这个了?

小妖啊,我写这篇文章的目的就写在附注上.之所以会想发表这篇文章的初衷就是我写在附注上的.真心希望广大配音同人爱好者一起进步.
SCK
SCK
发布于:2004-12-05 02:14
今后大家还是要一起加油啊!真的很开心的,你悟性上身啦!哈哈
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-01-01
  • 网站建设奖
  • 特约记者
9楼#
发布于:2004-12-05 04:27
   很高兴在这里认识了那么多还有梦的朋友,努力吧!如果我的设备允许,如果我不是电脑白痴……我也很想加入你们呢,呵呵。

[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福­ 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
10楼#
发布于:2004-12-05 04:40
下面引用由x-ray2004/12/04 08:27pm 发表的内容:
很高兴在这里认识了那么多还有梦的朋友,努力吧!如果我的设备允许,如果我不是电脑白痴……我也很想加入你们呢,呵呵。

那就加入吧~
x-ray一定很有实力的!
顺便说一句,我才是真正的电脑白痴……
SCK
SCK
发布于:2004-12-05 04:44
不要再说什么自己的是白痴啦.前面楼上的X-RAY朋友如果想深入的了解我们可以先和我们更多的私聊啊!
12楼#
发布于:2004-12-05 04:57
下面引用由x-ray2004/12/04 08:27pm 发表的内容:

在我们这些人心中没有白痴这概念啊.大家都会掌握些别人不会的知识的,以后别再妄自菲薄了,只要是喜欢配音的朋友都可以和我们进行交流的啊. x-ray 你如果有兴趣的话可以和我们私底下交流交流,说不定还真能在一起合作哪!
X-file
发布于:2004-12-05 16:29
真的是非常久没有看到过这么真诚的帖子了,一时都不知道要说什么好了。不过就是从这么点点滴滴中我们可以深深的感受到你们对配音的热爱。我再没有什么可以多表达了,只能像你们送上自己最真挚的敬意!
游客

返回顶部